Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влажность глины and кирпича

Приготовление раствора на основе красной глины для кладки печей

В печном деле нет мелочей. Конечный результат одинаково зависит от всех компонентов: соблюдения технологии, качества исходных материалов. Среди таких важных моментов стоит отметить кладочный раствор. От того, как правильно он будет приготовлен, от его свойств во многом зависят долговечность, прочность печи. Поэтому приготовлению кладочного раствора всегда нужно уделять должное внимание.

  • 1. Функции раствора в конструкции, его свойства
  • 2. Инструмент и материалы
  • 3. Подготовка материалов для раствора
  • 4. Приготовление кладочного раствора. Определение жирности
  • 5. Раствор для других случаев

1. Функции раствора в конструкции, его свойства

Традиционно существует несколько способов возведения бытовых печей. Если отбросить редко применяемые сегодня (например, глинобитные или из сырцового кирпича), то в сухом остатке имеем одну привычную массивную печь из красного керамического кирпича, возведенную на глиняно-песчаном растворе.

Кладочный раствор удерживает все элементы конструкции на месте, герметизирует ее. Собственно, правильно рассчитанная и возведенная печь не должна развалиться даже в том случае, если по какой-то причине весь раствор из швов исчезнет. Так что раствор в конструкции играет роль именно герметика и некоторого стабилизатора, удерживающего все элементы в едином порядке. Следовательно, раствор должен прочно скрепляться с кирпичом и обладать определенной долей прочности. Это достигается подбором состава раствора по жирности.

Второе важное свойство кладочного раствора – огнестойкость. Он не должен выгорать или выделять при нагреве какие-то посторонние вещества. При этом требуется выдерживать температуру примерно такую же, что и сам кирпич.

Еще важный момент. При нагреве любой материал расширяется. Какой-то подвержен тепловым деформациям в большей мере, какой-то – в меньшей. Но расширяются абсолютно все. Проще говоря, КТР (коэффициент теплового расширения) свойственен всем материалам, но у каждого данный параметр свой.

Печь работает в большом температурном диапазоне, поэтому значение КТР и разницу его у различных материалов важно учитывать. И, порой, каким-то образом компенсировать. В кирпичной кладке разницу КТР компенсировать нельзя. Следовательно, КТР связующего кладочного раствора и самого кирпича должны совпадать. Что решается довольно просто. Главным компонентом раствора является глина – точно из такой же глины формуется и кирпич. После обжига глина спекается, меняет свои свойства. Но КТР при этом остается прежним.

Приобрести кладочные огнеупорные растворы в готовом виде проблемы не представляет. Тем более, что объем шамотной кладки в бытовых печах небольшой. А вот с приготовлением глиняно-песчаной смеси (при обозначении смеси первым принято указывать связующее, а вторым – отощитель) могут возникнуть проблемы. Сейчас встречаются в продаже готовые работы на основе красной глины. Но большинство печников все равно предпочитают готовить раствор самостоятельно.

2. Инструмент и материалы

Инструмента требуется немного. Емкость для воды, емкость для замачивания глины, емкость для смешивания компонентов, миксер. В роли миксера, как правило, выступает мощная малооборотистая ручная дрель, оборудованная смесительным шнеком. Можно месить раствор и вручную, но тогда потребуется много сил и времени. Бетономешалка для таких целей не подходит – глина весьма капризный материал. Еще нужно сито для песка (сетка с ячейкой 2 или 1,5 мм) и, иногда, сетка для процеживания глиняного раствора.

Сложнее всего с глиной. Требуется обычная красная, самая распространенная. Она различается по содержанию песка. Есть жирная, нормальная, тощая. Готовый кладочный раствор должен иметь нормальную жирность. Тощий непрочный, жирный сильно трескается при высыхании. Жирность до нормы доводят добавлением песка. Если глина тощая, то приходится ее отмульчивать, удаляя излишки песка. Процедура довольно длительная и хлопотная, поэтому прибегать к ней следует только в случае крайней необходимости.

3. Подготовка материалов для приготовления раствора для кладки печи

Проще всего подготовить песок. Его сушат, поскольку сырой невозможно просеять. А потом сеют на сетке с размером ячейки 1,5 – 2 мм. Задача убрать камушки и примеси.

С глиной хлопот больше. В классическом варианте поступали так. Заранее накапывали глину, формировали из нее гряды высотой примерно в метр, увлажняли и оставляли на зиму. Вода, проникая в поры глины, замерзая, разрушала структуру глины, размельчала ее. После такой выдержки глина легко расходилась в воде, создавая однородную взвесь – глиняное молоко.

Читайте так же:
Въезд под кирпич может ли зафиксировать камера

Дальше глину отмульчивали. Размешивали с излишком воды в высокой бочке и оставляли. Тяжелые примеси (камни песок) собирались внизу емкости. Легкие (корни, трава, другой мусор) примеси попросту всплывали. Их было несложно собрать и удалить. Немного обождав (день или два), посветлевшую отстоявшуюся воду сверху удаляли, а средний слой с чистой глиной собирали и использовали для дальнейшей подготовки. Если глина оказывалась тощей или сильно загрязненной, процедуру отмульчивания повторяли несколько раз. Сегодня тоже к ней прибегают, но в полном объеме только в случае крайней нужды – когда нет жирной или нормальной глины.

После глину оставляли «перепреть». Просто заливали водой и ждали, когда вся органика перегниет. Процесс достаточно зловонный и длительный – около полутора-двух месяцев. «Протухшую» воду не меняли. Маркером завершения процесса служил запах. Как только зловоние пропадало, глина считалась готовой. Это означало, что все органические примеси в глине удалены.

Сегодня редко кто позволяет себе подобную роскошь долгой подготовки глины. Поэтому процесс подготовки максимально сокращен.

Прежде всего, глину замачивают на несколько дней, ежедневно перемешивая миксером. Всплывшие траву и корни (или намотавшиеся на шнек миксера) удаляют. Как только вода отстаивается, излишки ее аккуратно сливают, а размокшее глиняное тесто вычерпывают для приготовления раствора. Камни со дна удаляют, а оставшиеся комки глины снова заливают водой.

Если комков и инородных включений много, ее процеживают через сито с такой же ячейкой, что и для просеивания песка.

4. Приготовление кладочного раствора. Определение жирности

Сам процесс приготовления кладочного раствора прост. В нужных пропорциях берут глиняное молоко, просеянный песок, тщательно размешивают миксером до однородности. Сложность заключается в определении пропорций, поскольку даже в пределах одного месторождения глины могут иметь значительный разброс по жирности. Собственно, вся тонкость состоит в правильном определении жирности раствора.

В печной литературе описываются способы с лепкой колбасок, оборачиванием их вокруг палочки, пробами на растяжение и обрыв, катанием шариков и сдавливание их между двумя дощечками… Собственно, все они малопонятные и невразумительные для новичка. А поэтому лучше применять что-то другое.

Печник Михайлов С. П. в своей книге предложил оригинальный способ определения жирности смеси. С небольшими дополнениями его можно смело рекомендовать как для новичков, так и опытных мастеров.

Прежде всего, берут какую-то стандартную емкость. Например, консервную банку. Она сгодится в качестве единой меры объема. С помощью этой емкости делают несколько проб с разным содержанием глины и песка. Соотношение 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6. Хорошо перемешивают каждую пробную партию. И смотрят, как она себя ведет. Можно сделать пробы на всех шести, но тут просто перепутать их и запутаться. Поэтому сначала смесь оценивают по поведению на мастерке и на тактильные ощущения.

Сначала смотрят, как каждая из партий налипает на мастерок. Просто перемешайте мастерком смесь и вытащите его. Тощий раствор сходит с мастерка почти весь, практически не задерживаясь на мастерке. Нормальный раствор равномерно налипает. Жирный раствор ложится отдельными комками.

Дополнительно проверяют на ощупь, перетирая раствор между большим и указательным пальцами. Нормальный раствор ощущается как сплошные крупинки, равномерно скользкие, точно мыльные. Если раствор больше похож на абразив – он тощий. Если есть выраженные скользкие участки без признаков абразива – это жирный.

Отобрав из шести пробных замесов наиболее приближенные к нормальному, окончательно делают заключение на годность. Из каждой отобранной партии лепят небольшой шарик – где-то как комок снега для игры в снежки. И этот комок кидают на что-то железное. Не важно, на какой. На лист железа, стенку ведра, очищенный штык лопаты. Нечто металлическое и более-менее ровное. Бросают с таким усилием, чтобы при ударе получилась лепешка толщиной миллиметров пять. И лист с такой лепешкой оставляют подсыхать в тени.

Не стараясь форсировать процесс. Подсохнуть должно до кожистого состояния или чуть сильнее.

Если лепешка растрескалась или легко отлипает с металла, даже не разваливаясь, единым куском – это жирный раствор. Требуется прибавить песка.

Если проба на металле больше похожа на уличную грязь и легко счищается отдельными крупицами, как песок – раствор тощий. Не помешает добавка глины.

Читайте так же:
Сколько весит один одинарный кирпич

Нормальный раствор крепко держится на металле, счищается с трудом. Как только получили подобный результат – выясняют, из какой партии была взята проба. Следовательно, данная пропорция оказалась оптимальной. И теперь раствор для печи готовят именно в таком соотношении.

5. Раствор для других случаев

В раствор можно добавить немного цемента. Примерно мастерок на ведро. Топливники лучше выкладывать все же на чистом глиняно-песчаном. Это рекомендации финских печных руководств. И, следует заметить, весьма полезный совет – результаты получаются неплохие.

Когда требуется замазать трещины в кладке или для какого иного ремонта, в раствор хорошо добавить обыкновенную пищевую поваренную соль. Где-то полкило на ведро. Раствор тогда получается прочнее, надежнее держится на поверхности кирпича.

Многие, устанавливая чугунный настил кухонных плит, используют не чистый раствор, а добавляют в него немного листового асбеста, предварительно размоченного в воде. Рвут на небольшие кусочки листовой асбест (много не надо) и замачивают клочки в воде. Буквально через несколько минут обрывки расходятся на отдельные волокна, способные армировать огнестойкий кладочный раствор. Поэтому асбестовую кашицу, полученную таким образом, замешивают с песком и глиной, и затем применяют при монтаже чугунным плит. Этот же состав годится и как первый слой (набрызг) при штукатурке печей. Последующие укрывающие слои уже накладываются без асбеста.

Глина для производства керамического кирпича

Качественные характеристики керамического кирпича ( морозостойкость, прочность, внешний вид) напрямую зависят от глинистого сырья, используемого в производстве. Собственно глина представляет собой горную породу, очень сложную и непостоянную по составу входящих в нее минералов, а также по физическим и технологическим свойствам. Глины обладают способностью размокать, распускаться в воде на отдельные частицы, образуя, в зависимости от количества воды, либо пластичное тесто, либо жидкие смеси, в которых мельчайшие частицы глины находятся во взвешенном состоянии.

Основными требованиями к глине как главному сырью для производства керамического кирпича являются низкое содержание крупно-зернистых включений, хорошие сушильные свойства и способность сырья к формованию. Кирпичные глины не должны содержать щебня, гальки, гравия, крупных кусков известняка, гипса и других примесей. Чаще всего для производства кирпича используются легкоплавкие песчанистые и мергелистые глиняные породы, различные по минеральному составу и цвету.

Чтобы выпускать продукцию с высокими техническими характеристиками, необходимо длительное время использовать в производстве постоянный состав глины. Это позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант режимов сушки и обжига. В ином случае достичь хорошего качества кирпича не удастся.

Едва ли не самое главное свойство глины, которое необходимо учитывать в производственном процессе, — пластичность. Под « пластичностью» понимается способность глиняного теста принимать и сохранять любую форму в сыром виде. В зависимости от степени пластичности выделяют 5 групп глин — от высокопластичных до непластичных. В этой же связи распространено деление глин на « жирные» и « тощие» ( супеси, суглинки) , по степени загрязненности глинистого сырья кварцевым песком. Кварцевый песок — наиболее частая и почти всегда преобладающая примесь в глинах, особенно в месторождениях глин остаточного типа. В « жирных» глинах песка мало, а в « тощих» его много.

Для производства качественного керамического кирпича наиболее подходят глины, не требующие дополнительных добавок, преимущественно средней пластичности ( жирности). Если глина будет слишком жирной, то кирпич долго сохнет, может давать трещины. В свою очередь, использование тощих глин негативно отразится на важнейших характеристиках кирпича — прочности и морозостойкости. Тем более не стоит применять сырье, содержащее включения известняка. При обжиге известняк превращается в известь, которая гасится под действием влаги воздуха, увеличивается в объеме и разрушает изделие.

В процессе производства оптимальная густота глинистого сырья достигается добавлением строго определенного количества воды. Определить уровень густоты достаточно просто: глиняное тесто должно легко формоваться, но не прилипать к рукам. Жирные, очень пластичные глины приобретают нужную консистенцию при добавлении 30—40% воды, глины средней пластичности — при 20—30% и малопластичные глины — при 15—20% воды.

О качестве глины можно судить, сделав простой срез. Блестящий жирный срез — признак высокопластичных глин, которые в состоянии нормальной густоты прилипают к ножу. Чем более матовая и ровная поверхность среза, тем меньшей пластичностью характеризуется сырье. Определяют пластичность и таким образом: придав опытному образцу необходимую густоту, делают шарики диаметром 4-5 см. Затем кладут их на гладкую доску и сверху медленно надавливают дощечкой, пока не сплющатся до половины толщины. Если на смятом шарике не появится трещины, значит глина пластична, если трещины появятся — глина мало пластична. Образцы из очень тощей глины разваливаются на куски.

Читайте так же:
Пресс форма кирпич своими руками

Степень пластичности глины показывает и усадка образцов при сушке: чем больше усадка, тем больше пластичность глины. Глины, усадка которых более 10%, высокопластичны, от 8 до 10% — выше средней пластичности, от 6 до 8% — средней пластичности и меньше 5% — тощие. Соответственно, для производства кирпича наиболее пригодны глины, имеющие 6—8% усушки. Если же показатели больше, то в глину следует добавлять отощители. В качестве отощителей применяют песок с крупностью зерен 0,5—2 мм, просеянные или дробленые шлаки не более 3 мм, а также опилки.

Одно из важнейших свойств глины — способность твердеть после обжига, давая материал, не размокающий в воде и непроницаемый для нее. Исходя из чувствительности к сушке выделяют 3 вида глин — от высокочувствительных до малочувствительных ( в зависимости от того, способна ли глина выдерживать высокие температуры, не давая трещин). При обжиге учитывается еще одно свойство глины — спекаемость, т.е. объем открытых ( сообщающихся с поверхностью) пор в отформованном и обожженном образце. Чтобы не допустить возникновения трещин и в то же время добиться быстрой и равномерной сушки, в глинистую массу вносят отощающие добавки, снижающие пластичность и увеличивающие размер пор и капилляров. При этом наибольший эффект получают при внесении крупнозернистых добавок. Чем больше в глинистой массе крупных частиц, тем крупнее в ней поры и капилляры и тем быстрее и равномернее идет сушка изделий, сформованных из такой массы. В настоящее время широко распространены органические добавки — древесные опилки и ископаемые угли.

Обожженная не при слишком высокой температуре глина не теряет своей пористости и способности впитывать влагу, но окаменевает, совершенно утрачивает способность размываться водою и давать с нею пластическую массу. Обжиг строительного кирпича производится при температуре 900—1000°С.

Глины могут иметь самый различный цвет — от белого до черного. И в известной степени цвет может характеризовать качество глины. Белые и светло-серые глины всегда содержат мало железа и обычно бывают огнеупорными или тугоплавкими. Красно-желтый или красно-бурый цвет глины указывает на то, что она не обладает огнеупорностью и пригодна только для грубой керамики. Черный цвет глины указывает на большую примесь в ней органических веществ. Хотя это никоим образом не определяет технологических свойств сырья. В ряде случаев такие глины могут оказаться вполне удовлетворительным керамическим сырьем, так как после обжига органические примеси выгорают и цвет черепка делается иногда почти белым.

Глины широко распространены в природе и обычно залегают на небольшой глубине от поверхности. Все это делает их дешевым видом минерального сырья. Тем не менее перевозки их на дальние расстояния нецелесообразны. В качестве производственного сырья глины стараются по возможности использовать на месте. Практически все кирпичные заводы обязательно строятся на самом месторождении глин, так как гораздо выгоднее подвозить к заводу более дорогое топливо, чем огромные массы влажной и очень тяжелой глины.

Поскольку кирпичное производство — самый крупный потребитель глин, в производстве особо строгих требований к сырью не предъявляется. Для выработки обычного строительного кирпича применяются широко распространенные легкоплавкие песчанистые ( « тощие») глины любого цвета. Месторождения таких глин встречаются почти повсюду и на них базируется большинство кирпичных заводов.

Характеристики огнеупорной глины

Минеральное сырье изначально обладает большой стойкостью к нагреванию, которая может увеличиваться дополнительной технологической обработкой. Огнеупорная глина – это материал, получаемый из особых горных пород путем обжига при заданных условиях.

Полученный таким методом продукт называется шамотом, применяется для получения кирпичей для печек и других тепловых конструкций, декоративных элементов, строительных блоков повышенной термостойкости.

Состав и производство

Шамот делают из осадочных пород с большой концентрацией глиноземистых веществ, силикатов корундового или цирконового типа. В качестве сырья часто используют каолин – глину преимущественно белого или светло-бежевого цвета, представляющую собой гидратированный композит из оксидов алюминия и кремния.

Читайте так же:
Восстановление кирпича xiaomi 4pda

Вода в составе каолиновой глины прочно привязана к неорганической основе, удаляется только при высокотемпературном прогревании. Добывают сырье в уральском регионе страны, где расположены самые крупные месторождения.

Обжиг шамотной огнеупорной глины проводят в печах особой конструкции, создающих равномерную температуру до 1500 °C по всей массе каолинового сырья. При интенсивном нагревании происходит удаление воды, изменение структуры минерала. Шамотный продукт, полученный при меньших температурных значениях (1300 °C) способен поглощать до 25 % воды. Такой огнеупорный материал называют низкожженным.

Если прогревание проводится при максимально допустимых 1500 °C, возможность поглощения воды продуктом варьируется от 2 % до 10 %, что является показателем высокой степени обжига.

По окончании прокаливания монолитную массу подвергают гомогенизации – измельчению до стадии образования частиц с размерами от 0,2 мм до максимальных показателей 2,5 мм.

Существует в продаже огнеупорная глина в виде комков, которую применяют в производстве керамики, клинкера, специальных видов картона и других изделий с повышенной термостойкостью.

Свойства шамота

Все характеристики нормированы требованиями ГОСТа, главными из которых являются термостойкие способности. В зависимости от марки молотая огнеупорная глина должна и может выдерживать нагревание до 1580 или даже 1730 °C.

В основу химического состава входят оксиды алюминия и кремния, помимо этого присутствуют в следовых количествах оксиды железа, кальция, магния, натрия, калия.

Если концентрация оксида алюминия достигает 40 %, огнеупорная глина называется высокоосновной; при массовой доле этого оксида от 26 % до 38 % сырье называется просто основным. Если удельный вес оксида алюминия не достигает 27 %, сырье называют полукислым. Содержание оставшейся в огнестойкой молотой глине влаги обычно составляет 5 %.

Материал сохраняет свойства в течение 3 лет при соблюдении правил хранения, включающих нормальные значения влажности воздуха, температуры; сохранение целостности заводской упаковки. Высокое содержание паров воды, холод в помещении могут привести к потере заявленных качеств огнеупорной продукции.

Применение

Огнеупорные виды глины применяют для получения формовочных смесей, кирпичей, штукатурных составов, кладочных растворов. Для изготовления каждого вида продукции выбирают определенную марку шамотной глины, учитывая технические характеристики и цену.

Кладка печей

Наиболее востребованная продукция – кирпичи из огнеупоров, которыми выкладывают самые ответственные части печек. Максимальные температуры топки могут выдержать только шамотные виды кирпичной продукции. Остальные печные слои обычно изготавливают из более дешевых обычных кирпичей.

Кладочные составы должны иметь такой же коэффициент расширения при нагревании, что и основной кирпич топки. Поэтому для приготовления растворов применяют смеси на основе огнеупорных глин. Перед началом работы следует провести расчет, принимая во внимание, что для одной сотни кирпичей нужно сделать приблизительно 3 ведра кладочного раствора.

Для приготовления смесей, которыми фиксируют кирпичи, применяют глиняный продукт с существенной концентрацией песка. При массовой доле оксида кремния равной 55 %, глина называется связующей; от 19 % до максимум 48 % — плавной. При концентрации песка меньше 21 % огнеупорная глина считается истощенной.

Готовят смесь следующим образом:

  • в емкость высыпают 2 объема песка и 1 объем выбранной глины;
  • смесь на 3 дня заливают водой для пропитывания компонентов;
  • полученную массу тщательно перемешивают строительным миксером.

При необходимости загустить смесь, добавляют песок; если нужно уменьшить плотность массы, приливают постепенно воду. Некоторые мастера для улучшения потребительских качеств раствора добавляют к нему ПВА, техническую повареную соль, жидкое стекло.

Штукатурка

Покрытие штукатурными составами на основе огнеупорной глины выполняется по такому же принципу, что и обычными смесями.

Рецептура несколько отличается, сводится к следующему: в емкость засыпают 1 объем портландцемента, 2 объема шамота, 7 порций – песка. В сухую смесь добавляют воду и оставляют на 2 дня, затем в массу присыпают еще цемент до получения нужной вязкости.

Тягучий состав нужно использовать в течение 2, максимум 3 часов, по истечении которых она затвердеет и станет непригодной.

Поверхность предварительно покрывают термостойкой грунтовкой, на ней крепят армирующую сетку, затем наносят штукатурку шпателями. Верхний слой должен иметь толщину около 2 мм, импровизировать в этих случаях не стоит. Когда штукатурка из огнеупорной глины полностью высохнет, на нее можно наносить декоративный состав, который полностью завершит отделку поверхности.

Декоративные изделия

Многие народы издавна пользовались изделиями из глины, которые старались украшать. В настоящее время техника изготовления декоративных элементов популярна, достигла значительного развития и распространения. Дизайнеры применяют огнеупорные глины при оформлении печей, каминов, изразцов, посуды, деталей украшения интерьеров.

Читайте так же:
Можно ли пилить кирпич циркулярной пилой

Для увеличения пластичности в термостойкое сырье вводят специфические добавки. Один из рецептов основан на следующем алгоритме действий:

  • в емкость всыпают 6 порций обычной и 4 порции шамотной глины;
  • смесь заливают на 3 дня водой;
  • готовую массу размешивают до состояния сметаны.

Вода для приготовления всех глиняных составов не должна иметь высокие показатели жесткости потому, что избыток карбонатных солей изменит свойства материала.

Иногда к смеси добавляют ПВА. Если при творчестве огнеупорный состав фиксируют на каркасе из проволоки, к нему добавляют жидкое стекло в количестве 3 % по отношению ко всему объему.

Готовое изделие должно высохнуть в течение минимум 3 суток, а затем его обжигают при 1700 °C для превращения в качественную долговечную керамику.

Чтобы осуществилось все задуманное и усилия не пропали даром, глину нужно покупать не на рынках, а в специализированных магазинах. Разнообразных видов глиняного сырья в стране очень много. Для дилетантов ее внешний вид может показаться очень похожим; в последующем при работе и эксплуатации станут очевидными дефекты сырья, купленного наспех, где попало.

Приобретение огнеупорной глины с сопроводительными документами, сертификатами позволяет обрести уверенность в качестве материала, предсказуемости его свойств.

Строительные материалы из необожженной глины (кирпич-сырец, саманный кирпич, лемпач)

Эти материалы могут применяться при малоэтажном частном строительстве, в случае, когда застройщик планирует строительство производить с применением старых, проверенных временем экологически чистых технологий.

Кирпич-сырец, саманный кирпич, лемпач

Необожженный кирпич из глины называют сырцом или воздушным кирпичом. Он бывает таких видов:

  1. Обыкновенный сырец, который изготавливается из глины с песком (т.е. изготавливается как обыкновенный глиняный кирпич, но без дальнейшего обжига).
  2. Саманный кирпич, изготавливается из глины с примесью соломы.
  3. Лемпач, получается из смеси глины, соломы и навоза.

После формования кирпич-сырец высушивается либо на открытом воздухе, либо в специальных сушках (имеются на предприятиях по производству кирпича). Как правило, сушку производят до достижения влажности материала близкой к влажности воздуха.

Обыкновенный сырец обладает недостатком – он плохо сопротивляется воздействию сырости влаги. Если его применять в наружных стенах, то он со временем размывается дождевой водой. Поэтому область применения сырца – это кладка внутренних стен и перегородок, возведение печей и дымовых труб.

Саманный кирпич лучше всего изготавливать из жирной глины. Заготовку глины следует производить заблаговременно, осенью. Вблизи постройки подходящую глину складируют в кучи, вверху их делают углубления, которые наполняют водой. В зимний период органические вещества в глине перегнивают, глина насыщается водой и ее свойства под воздействием попеременного замораживания-оттаивания улучшаются. Весной в глину добавляют воду и начинают перемешивать и разминать (раньше это делали ногами) одновременно понемногу добавляя при этом порезанную солому (длина порезки примерно 75…125 мм). При подготовке самана содержание соломы приблизительно доводят до 1/5 от всего объема массы. Далее саманный кирпич ручным способом формуют в формах без дна и крышки. Такие формы определенных размеров можно изготовить из древесины, влагостойкой фанеры или металла. После этапа формовки саманный кирпич сушат определенное время на открытом воздухе (летом 3-5 дней) до тех пор, пока он перестает трескаться при длительном хранении на воздухе.

Лемпач изготавливают из таких ингредиентов:

  • жирная глина – 14 частей;
  • конский или коровий навоз – 15 частей;
  • солома – 15 частей;
  • песок – 7 частей.

В указанном выше порядке, все эти составляющие укладывают в одну кучу и поливают ее водой. После водонасыщения, массу тщательно перемешивают при помощи лопат до однородного состояния и затем ее снова сгребают в кучу и хранят несколько дней. После этого смесь переминают (можно ногами), при этом добавляя в нее воду до нужной консистенции. Формовка и сушка готовых камней выполняется аналогично, как при изготовлении саманного кирпича.

Следует отметить, что саманный кирпич может применяться, как для наружных стен, так и для внутренних стен и перегородок. Использовать саманные кирпичи нельзя для дымовых труб и печей (выгорает солома и камень разрушается).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector