Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка для обжига кирпича

Изготовление домашнего кирпича

Изготовление кирпича своими руками

Керамический кирпич весьма популярный строительный материал как в прошлом, в настоящем, так и в будущем. Такая любовь к нему обусловлена прежде всего сравнительно несложным процессом изготовления, а также доступностью материала, из которого его делают. Все это является предпосылками того, что многие предприимчивые люди налаживают собственное изготовление домашнего кирпича. Конечно, строить мини-завод для изготовления кирпича в домашних условиях выгодно лишь с целью его сбыта, но никак не для одноразового индивидуального строительства дома.

Так что если вы решили организовать свой бизнес по изготовлению этого строительного материала нужно учесть три основных направления:

  • Приобрести соответствующее оборудование.
  • Развивать свой бизнес возле места где залегает глина, есть песок и нет проблем с водой.
  • Знать технологию изготовления кирпича в домашних условиях.

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно, имея соответствующие чертежи, материалы, инструменты и навыки слесаря, сварщика, резчика по металлу и токаря. Кроме того, самому не справиться и поэтому еще ко всему нужен будет помощник, который также владеет кое-какими способностями в сборке металло-механических конструкций. Учитывая все эти требования, рациональней будет приобрести уже готовый станок, изготовленный специалистами на соответствующем предприятии.

В чем заключается его принцип работы? Станок сжимает готовую для кирпича смесь, тем самым упрощая процесс производства. Делается это все вручную

Стоит такое оборудование около 800 $ и обладает следующими возможностями:

а) производительность примерно 100 единиц кирпича за одну смену (8 часов);
б) изготавливает стандартные размеры кирпича: 250 х 120 х 80/60;
в) количество рабочих от 1 до 2 человек;
г) за 1 цикл изготавливает 1 кирпич;
д) требуемая производственная площадь равна от 15 до 20 м²;
е) приблизительный срок окупаемости за 1 месяц.

Как работает станок можно узнать, просмотрев это видео.

Печь для обжига кирпича в домашних условиях

Самодельная печь для обжига кирпича

Кроме станка необходимо соорудить печь для обжига формированного образца-сырца. В отличие от станка печь нельзя приобрести поэтому, посчитав затраты на изготовление, нужно устанавливать ее в сфере общего производства кирпича. Строительство печи не займет много времени если обратиться к специалистам по этому делу. Ваша задача будет состоять в том чтобы определиться с формой печи, ее размерами, источником тепла и определение места ее установки. Естественно, что это место должно быть и не сильно близко от станка для изготовления кирпича, но и недалеко, чтобы не затрачивать много рабочего времени.

Материалы для изготовления кирпича в домашних условиях

Как уже упоминалось выше целесообразно выбирать место для изготовления домашнего кирпича вблизи от глинистых почв, песчаных почв и недалеко от водоема. Однако, глина глине рознь. Изготовление кирпича из глины в домашних условиях можно начинать лишь в том случае, когда подбирается глина соответствующего качества. Если она жирная готовый продукт будет трескаться, а в случае тощей глины – нельзя будет добиться хорошей прочности. Для определения требуемой жирности скатывают небольшой шарик из глины и кладут его на просушку в темное и сухое место. После нескольких дней эксперимента осматривают шарик и если на нем не будет трещин значить глина нормального качества.

Читайте так же:
Мастер класс как класть кирпичи

Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях

Песок для производства применяют только карьерный, который перед смешиванием его с глиной просеивают и удаляют лишние фрагменты: камушки, ветки, листья и т. д. Глину предварительно замачивают на сутки в воде чтобы она разбухла. Затем перемешивают с песком в пропорции 1:3, добавляют воды и оставляют еще на сутки. После чего, смесь доводят до нужной консистенции, перемешивая в миксере. Определить нужную консистенцию можно следующим способом: зажать ее в кулаки и если она протекает сквозь пальцы значить очень жидкая и непригодна для производства. Нужная смесь остается вся в кулаке похожая на пластилин.

Технология изготовления кирпича в домашних условиях

Технология изготовления кирпича в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Приготовление нужно состава сырца.
  • Формовка заготовок в станке.
  • Просушка и обжиг заготовок-сырца.
  • Складирование и хранение готовой продукции.

Как приготовить сырье было описано в «материале для изготовления кирпича». Что касается практического решения, то оно будет зависеть от предполагаемых объемов выпуска, из которого будет определяться емкость для перемешивания, наличие транспорта для доставки глины, песка и воды, количество рабочих, занятых в этом процессе.

Схема производства кирпича на дому

Формовка заготовок-сырца хорошо показана на прилагаемом видео так что «воду лить» нет смысла. А вот на просушке и обжиге стоить остановится. Просушка является очень ответственным этапом в технологии изготовления кирпича в домашних условиях. Главное, нужно соблюдать чтобы влага из заготовок испарялась равномерно как изнутри кирпича, так и из его поверхности. Неправильное соблюдения процесса просушки приводит к короблению и растрескиванию материала. Сразу может и не получится, однако с течением времени появится определенный опыт в этом вопросе и все будет хорошо.

Просушка происходит в специальном крытом помещении или если позволяют погодные условия – на открытом воздухе и в зависимости от погоды время на это уходит от 10 до 20 суток. Кирпич-сырец ложится рядами друг на друга, но перед этим нижний ряд посыпается опилками. Сразу все помещение в сарае не следует закладывать заготовками: по мере высыхания нижних рядов укладывается следующий. Для определения готовности материала для обжига берут образец из середины ряда и разламывают его пополам: если внутри нет темного пятна, который указывает на сырость, сырец считается пригодным для обжига.

Схема печи для обжига кирпича газом

Обжиг происходит в смонтированных вами печах и не представляет особых трудностей и зависит от начальной температуры, конечной температуры, длительности обжига, времени охлаждения и от качества обжига. Резко температуру поднимать нельзя так, как количество пара, которое сразу начнет выделяться может разорвать заготовки поэтому некоторое время отводится для досушки сырца при температуре + 150 ºС. В процессе обжига не забудьте уделить внимание правилам пожаробезопасности, то есть обязательное наличие рядом пожарного щита, огнетушителей и баков с водой.

Читайте так же:
Немецкий кирпич с клеймом

Складирование и хранение готовой продукции

Складирование и хранение готовой продукции не менее важный этап в изготовлении домашнего кирпича. Важно чтобы место где будет храниться кирпич было защищено от воздействия погодных условий. Кто-то может возразить: ведь это керамический кирпич и ему все нипочем, но не стоит забывать о товарном виде вашей продукции, на которую обращают покупатели. И еще, позаботьтесь о состоянии подъездных дорог так как для вывоза кирпича используются как минимум грузовички, которые разобьют вам все не оборудованные пути за короткий промежуток времени.

Аппарат для производства глиняного кирпича

Машинист написал :
А сколько обжиг продолжался ? Много недожога ?
А уголь у нас дорогой и плохой. Мы уже 10 лет дом дровами топим.

Вот этого я не помню, но вроде как дней 10.
Вот это да — на украине угля нет — дровами топят. А где вы дрова берете.

Если б у меня дров не было, я б даже не стал задумываться о глиняном кирпиче. Даже бы не подумал о газе. Хотя у нас в сл. году начнут строить газопровод-отвод 25 млн. кубов в год обещают (всего 12,5 тыс. население)

Навскидку советую применить для подачи и выдавливания глины через формообразующий экструдер шнековый механизм, подобный мясорубке. Вопрос изготовления соответствующего шнека оставляю за кадром, ищущий да обрящет.

Навскидку советую ставить одновременно несколько печей , обжиг проводить не открытым пламенем, а печными газами. Для снижения расхода топлива и повышения температуры пламени предусмотреть принудительную подачу воздуха воздуходувкой и подогрев наддува теплом отходяших дымовых газов .

DSP007 написал :
формообразующий экструдер шнековый механизм, подобный мясорубке

Ленточный пресс это. Имеет практичски неустранимый недостаток — свилеобразная структура глиняного бруса и чрезмерно большая для данного случая производительность (и цена).

DSP007 написал :
Для снижения расхода топлива и повышения температуры пламени предусмотреть принудительную подачу воздуха воздуходувкой и подогрев наддува теплом отходяших дымовых газов .

Почти кольцевая печь Это при масштабе от миллиона штук, иначе очень дорого и нерентабельно.

Ладно!
Еще одна мысль относительно представленной идеи относительно аппарата.

Изготовить его как описано выше, но форму и прессы увеличить до размера нескольких кирпичей. Загружать глину влажностью такой же, как для формообразующего экструдера с шнековым механизмом. Соответственно в таком случае надо будет еще подготавливать глину.
Перед тем, как подвижное дно будет приведено в верхнее положение над формой устанавливать решетку из тонкой проволоки для нарезки кирпича.
(При этом по прежнему остается проблема дозирования глины. Может быть укладывать глину вручную и разравнивать до определенной метки. Повторяю — аппарат бытовой — производительность несколько миллионов штук не требуется! Если дозировать вручную и за один цикл прессования например будет получаться 3-9 кирпичей, то получиться возможно не так уж и плохо. )

DSP007 написал :
Навскидку советую применить для подачи и выдавливания глины через формообразующий экструдер шнековый механизм, подобный мясорубке.

Над этим я тоже думал! Вещь проверенная десятилетиями.
Если изготовить, действительно, подобие мясорубки — не будет ли брака из за пузырьков воздуха?

Читайте так же:
Масса кирпича силикатного одинарного кирпича

Строй-справка.ру

Отопление, водоснабжение, канализация

Навигация:
Главная → Все категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Перевод кольцевых печей для обжига кирпича на природный газ, осуществленный на некоторых заводах Московской области и Украинской ССР, показал значительные преимущества этого мероприятия. Так, уже на первой кольцевой печи Черемушкинского кирпичного завода время обжига изделий сократилось с 47 до 39 часов, максимальная температура в печи была повышена с 900—950 до 980—1000 °С, что способствовало доведению химического недожога до минимальной величины. При увеличении съема кирпича на 20—25% с кубометра обжигательного канала выход изделий первого сорта повысился с 69 до 78%, а брак сократился на 1—2%; механическая прочность кирпича повысилась с 97 до 110 кг/см2. Удельные расходы топлива по разным заводам снизились на 20—25%. При переводе заводов на природный газ использовался опыт работы на кирпичных заводах в Румынской Народной Республике и газовой печи в г. Бугуруслане.

Газ из подземного газопровода с давлением 0,35 ати поступает в кольцевой газопровод печи диаметром в 100 мм, разделенный на два полукольца задвижками. За входными задвижками устанавливают электромагнитные клапаны для отключения газопровода в случае остановки дымососов печи.

Из газопровода печи газ поступает в коллекторы и из них в нижние и верхние горелки, каждая из которых имеет свои отключающие и регулирующие краны; коллекторы снабжены продувочными трубками, соединенными с общим газопроводом на свечу.

Нижние горелки являются основными и рассчитаны на обеспечение нормальной работы печи, а верхние применяются при необходимости выровнять температуру по высоте печи.

Нижние горелки состоят из коллекторов с приваренными к ним тремя муфтами; в муфты ввертываются трубки с наконечниками — соплами, через которые газ вытекает наружу. Горелки укладываются в каналах пода печи, по три штуки в ряду, затем засыпаются сухим песком и перекрываются кирпичом, установленным на ребро, и сверху шамотными плитами с двумя отверстиями; плиты предохраняют сопла горелок от засорения и, разбивая пламя на две струи, способствуют смягчению его удара о садку кирпича.

Рис. 1. Схема газового оборудования кирпичной обжигательной печи.
1 — газопровод; 2 — коллектор; 3 — нижние горелки: 4— верхние горелки; б — продувочные газопроводы на свечу; в — плиты нижних горелок.

Верхние горелки состоят из трубы длиной от 1,5 до 3 м с дырчатым наконечником на конце, присоединяемым к трубе при помощи муфты. Другой конец горелки имеет штуцер для присоединения резинового шланга, соединяющего горелку с распределительным газопроводом. На средней части горелки имеется подвижной диск, которым устанавливается глубина опускания горелки в топливные трубки и их перекрытие; в диске имеется глазок для наблюдения за работой горелки, прикрываемый крышкой.

Давление газа перед горелками поддерживается от 85 до 110 мм рт. ст. Рассредоточение горелок по всему сечению печи способствует равномерному распределению и поддерживанию температуры, например, в зоне сушки в 130° с отклонениями в ±2%, в то время как на твердом топливе колебания температуры составляли от 80 до 150° С. Разрежение в печных каналах, при переводе их на газ, снизилось с 12—15 до 6—7 мм вод. ст., что уменьшило подсосы холодного воздуха и снизило на 6% расход топлива и расход электроэнергии на дымососы.

Читайте так же:
Чем закрыть кирпич от влаги

На Корчеватском кирпичном заводе (г. Киев) в топливные трубки опускаются инжекционные горелки, работающие на давлении 0,25—0,3 ати с подсосом первичного воздуха 30—35%.

Рис. 2. Туннельная печь для обжига блоков, оборудованная для сжигания природного газа.

Вторичный воздух обеспечивается в печи за счет тяги, создаваемой дымососами.

Длинное вялое пламя этих горелок хорошо обтекает кирпич, и нижние горелки (диффузионные) включаются в работу после того как верхние горелки прогреют слой кирпича в 1,5—2 м до красного каления, затем они переносятся вперед для прогрева новых рядов кирпича.

Применение инжекционных горелок полного смешения оказалось нецелесообразным, так как их факел высокой температуры создает местные перегревы и оплавление кирпича.

Для подсушки кирпича полусухого прессования горячими газами после загрузки его в печь применяются переносные инжекционные горелки неполного смешения, устанавливаемые во временных отверстиях в ходках печи. Производительность печи в 1957 г. была повышена почти вдвое.

Применение природного газа для обжига керамических блоков в туннельной печи Бескудинского завода (Московская область) осуществлено с помощью применения инжекционных горелок неполного смешения, с принудительной подачей вторичного воздуха в дополнительную смесительную головку горелки, что позволяет хорошо регулировать температурный режим печи. Горелка разбирается и может быть быстро переключена для работы на мазуте.

Навигация:
Главная → Все категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Сделай Сам (Огонек) 1993-01, страница 24

верхних 8 рядах укладывают для сушки более влажный. Через неделю нижние ряды отправляют для загрузки в печь, а верхние укладывают на досушку вниз, загружая их сверху свежими, снятыми с тока.

Черепицу сушат на сушильных рамках, которые укладывают в этажерках, размещаемых в крытых сараях. Для устройства каждой из этажерок в землю вкапывают по два ряда деревянных столбов диаметром 10 см. Расстояние между столбами в каждом ряду 120 см, расстояние между рядами 25 см. К столбам прибивают горизонтальные рейки сечением 50 x 50 мм. 1-й ряд реек прибивают на 35 см от пола. Расстояние между рейками 18 см. Эти горизонтальные рейки и выполняют функции стеллажей. Ширина проходов между рядами этажерок 120 рм.

Рамки с сырцовой черепицей ёносят в сарай и укладывают на рейки. Черепицу высушивают на воздухе в сарае без сквозняков. В процессе сушки у черепицы возможно образование трещин, которые возникают чаще, чем при сушке кирпича, что обусловлено применением для формования черепицы более жирной глины, которая плохо переносит сушку. Необходимость применения такой глины диктуется тем, что к черепице предъявляются жесткие требования по водопоглощению и по морозостойкости. Следует помнить, что черепица имеет выступ (шип) и пазы, которые увеличивают неравномерность усушки различных частей изделия.

Читайте так же:
Станки оборудование для производства лего кирпича

Трещины на черепице образуются в результате более быстрого испарения влаги с краев плиты. В результате в сырце возникают неравномерные усадки, вызывающие искривления и трещины.

Для предупреждения брака в сушке черепицы в первые три дня обычно навес с боков закрывают щитами, чтобы исключить движение воздуха. Кроме того, рекомендуют смазать свежеотформован-ную черепицу известковым молоком либо дизельным топливом или покрыть лаком «Этиноль». При мятье глины рекомендуется особенно тщательно разминать ее. Следует помнить, что глина для черепицы должна давать суммарную воздушную усушку и огневую усадку не более 10%.

ОБЖИГ КИРПИЧА

Обжиг кирпича — наиболее ответственный процесс, непосредственно влияющий на качество получаемой продукции. Обжиг придает кирпичу и черепице необратимую прочность, долговечность, морозостойкость и водоустойчивость. В результате обжига черепица получает дополнительно водонепроницаемость.

При обжиге в печи различают следующие стадии:

• сушку сырца при температуре до 110°С;

• подогрев печи до температуры воспламенения топлива — угля (400—500°С);

• собственно обжиг, называемый иногда «взваром», при котором температуру в печи поднимают до 900—1050°С и выдерживают кирпич при такой температуре 10—124. для его спекания;

• медленное остывание обожженного кирпича (без принудительного отбора тепла) до температуры 500—600°С и дальнейшее охлаждение с использованием вентилирования до температуры 40—50 С С.

Топливо для обжига. В условиях кустарного производства для обжига кирпича можно использовать дрова, хворост, торф, солому, камыш, каменный и бурый уголь. На выбор топлива в основном влияют финансовые возможности застройщика. При современных же ценах наиболее целесообразно использовать местное топливо: хворост, дрова, торф, солому.

Древесное топливо наиболее подходит для обжига кирпича. При горении древесина дает чистое и длинное пламя, равномерно прогревающее весь объем обжигаемых кирпичей или черепицы. Древесина мягких пород деревьев (ели, сосны и др.) при горении образует особо длинное пламя и дает меньше углей, основного источника лучистой энергии, прогревающей главным образом прилегающие к очагу кирпичи. Древесина деревьев твердых пород (дуб, бук и др.) при горении дает короткое пламя и больше углей. А вообще-то для обжига кирпича наиболее подходят сухие березовые дрова.

Для обжига древесным топливом устраивают печи с решетками в передней части. Конечно, для топки целесообразно применять топливо с минимальной относительной влажностью. Это уменьшает/рас-ход топлива и повышает качество кирпичей или черепицы. Хворост предварительно связывают в пучки, чтобы уменьшить его объем и облегчить загрузку в печь.

Каменный уголь характеризуется высокой теплотворной способностью. При обжиге предпочтение отдают каменному углю низкого качества (тощему углю), так как он меньше коптит и, как правило, не содержит серы. Его сжигают на решетках с зольником. Каменноугольный кокс непригоден, так как не обеспечивает достаточной для обжига температуры. Кокс рекомендуют применять в печах для сушки кирпича в начальный период обжига, поскольку получаемые при его сгорании газы наименее насыщены водой. Сам обжиг в этом случае производят на камен

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector