У англичан ружья кирпичом не чистят кто сказал
Почему «англичане ружья кирпичом не чистят»?
Откуда эта фраза, что она означает. Актуальна ли сегодня?
Н. С. Лесков словами Левши рассказал о мифе, в котором была названа причина поражения России в Крымской войне. Считали, что главной причиной было плохое оружие и отсутствие должного ухода за ним, чистили стволы битым кирпичом. Но это не так. В русской армии категорически запрещалось делать это, солдатские ружья служили по сто лет, потому что были очень дорогие, как и во всех странах. И чистили эти ружья во всех странах одинаково. Но у врагов России было более современное оружие, какое не могли иметь русские солдаты из-за технической отсталости страны, плохого управления, воровства чиновников. И сегодня мы часто объясняем свои неудачи незначительными отрицательными причинами, но не обращаем внимания на системные ошибки, обращаем внимание на кирпич, но не замечаем, что сам ствол сделан криво.
Это слова главного героя повести Лескова «Левша». Побывав у англичан он узнал, что «англичане ружья кирпичом не чистят». В российской армии в те годы полагалось чистить оружие «до блеска». Для этого, в качестве абразива применяли молотый кирпич. Но такая чистка приводила к тому, что винтовая нарезка стиралась, и пуля при прохождении по стволу винтовки болталась и не получала необходимый вращательный импульс. А вращательный импульс необходим для придания летящей пуле курсовой устойчивости (гироскопический эффект). Таким образом, «чистка ружей кирпичом» приводила к постепенной порче оружия, ухудшению его качества.
Сегодня эта фраза тоже актуальна. Это те самые «западные технологии», и «ноу хау», которые мы всё стремимся скопировать с запада, вместо того, чтобы создавать свои, более лучшие.
Это известные слова Левши) из сказки о тульском косом Левше и о стальной блохе. А говорил он так, потому что в стволах ружей, которые чистили кирпичом пули болтаются. Вообще, это было мнение автора сказки Лескова, именно так он объяснял причину неудачи русской армии в Крымской (Восточной) войне.
Насчет актуальности. Фразу эту не слышала ни разу. Может, потому что я с колхоза)))
Это фраза из повести Лескова «Левша». В оригинале звучит так: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся».
Лично фразу не употребляю, да и не слышала ни разу.
Дословно можно перевести, как «рассвет дружественен музам». Но нужно учесть, что слово Aurora в данном случае — имя собственное, это имя богини рассвета Авроры.
Тогда получается, что «Аврора дружественна музам».
Но снова не очень понятно.
Перефразируем. Аврора все же девочка, и музы — тоже девочки. А девочка девочке есть подруга.
Поэтому переводим так: «Аврора музам подруга».
И что это означает?
Музы, как известно — это покроительницы искусства, науки и ремесел. Поэтому латинская пословица «Аврора музам подруга» означает, что заниматься науками, искусствами и ремеслами лучше всего утром — голова, знаете ли, свежее, организм, понимаете ли, отдохнувши, да и вообще утром светлее — можно свободно накропать какие-нибудь вирши на бумагу — с электричеством ведь тогда было туговато.
Русскими аналогами этой пословицы можно считать «Утро вечера мудренее» и «Кто рано встает, тому Бог подает».
«Англичане ружья кирпичом не чистят!»
Я изо дня в день бью тревогу по поводу деиндустриализации России, проводимой руководством страны и лично президентом В.Путиным в последние два десятилетия. Связано это с тем, что я, как военный инженер, прекрасно понимаю всю опасность этого процесса. Ведь деиндустриализация в первую очередь бьет по обороноспособности страны, а значит по ее суверенитету и независимости. Но вместо отказа от курса превращения России в сырьевой придаток развитых стран и начала возрождения ее промышленности звучат победные реляции о том, как все прекрасно, какая у нас передовая промышленность и наука мирового уровня. А наша армия сильнейшая в мире и оснащена самым лучшим в мире оружием.
Но нельзя перевооружить армию и флот на такое оружие не имея собственной станкостроительной и подшипниковой промышленности, не имея собственной электронной промышленности, да и многих других отраслей. Нельзя этого добиться, производя боевую технику и вооружение, используя импортные узлы, детали и комплектующие, поставка которых может быть в любой момент прекращена. У нас то отсутствуют необходимые композиционные материалы, то нет современных авиационных и судовых двигателей, то микросхем для космических аппаратов военного назначения, то утрачены технологии производства крепежа из титана и много другого.
Это позор на весь мир производить «серийно» по одному самолету пятого поколения в год. И при этом терять его в аварии, даже не передав еще в ВКС. Посмотрите на наш Военно-Морской Флот, который из-за отсутствия новых надводных кораблей дальней морской и океанской зоны превращается из когда-то океанского в прибрежный. Куда запропастился «лучший в мире» танк «Армата», который нам ежегодно демонстрируют на парадах на Красной площади?
Вместо этого нам демонстрируют мультики и рассказывают сказки о том, как наш Су-24 своей аппаратурой выключил все электронное оборудование американского эсминца. Разве ситуация с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и все связанные с ним бесконечные аварии не показывает всю глубину кризиса, в котором находится наш оборонно-промышленный комплекс, наша армия и флот?.
Посмотрите на ситуацию в Средиземном море у берегов Сирии. Чтобы иметь там свою военно-морскую группировку нам приходится формировать сборную солянку из кораблей всех флотов, которым самим надводных кораблей и так не хватает. Чтобы грозить супостату приходится гонять в Средиземное море малые ракетные корабли, которые по своим мореходным качества использовать в открытом море нельзя. А каких усилий стоит снабжение наших морской и авиационной группировок в Сирии и в какую огромную сумму обходится нашему бюджету? Ведь не зря говорят: «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз!». Когда-то у советского ВМФ был огромный вспомогательный флот, который решал все задачи снабжения наших кораблей и военных баз по всему миру. Но этот огромный вспомогательный флот уничтожили и теперь для решения этих задач используют большие десантные корабли. Я смотрю на это безобразие и у меня сердце кровью обливается. Ведь эти корабли не зря называются ДЕСАНТНЫМИ кораблями и предназначены для высадки десантов, а не для использования в качестве обычных сухогрузов. Это все равно, что забивать гвозди микроскопом! Подобным использование у них выбивается ресурс,в первую очередь двигателей, и по сути уничтожается еще один класс кораблей нашего ВМФ.
И это находит подтверждение постоянно. На днях 3 января на большом десантном корабле «Орск», возвращавшимся из Сирии после традиционной доставки туда грузов из-за выработки ресурса отказали оба судовых двигателя и в результате корабль с гордым андреевским флагом встал без хода посреди моря-океана. Для справки — он был построен аж в 1968 году и по всем нормам его давно надо было списать. Но списать нельзя поскольку заменить его нечем.
А чтобы не расстраиваться после моего очередного крика «Англичане ружья кирпичом не чистят!» вместо приема успокоительного посмотрите где-нибудь на Ютубе видеоролик с очередным выступлением Верховного Главнокомандующего Президента РФ В.В.Путина о сильнейшей в мире российской армии и ее грозном оружии. И вам сразу станет легче.
Виктор Имантович Алкснис
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Цитаты из книги «Левша» Николай Лесков
Тогда один подлекарь сказал городовому везти его в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают.
Хоть и шуба овечкина, так душка человечкина.
— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши.
— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся.
Платов ему сто рублей дал и говорит: — Прости меня, братец, что я тебя за волосья отодрал. Левша отвечает: — Бог простит,— это нам не впервые такой снег на голову.
Пожалуйста, не порть мне политики!
…крышу сняли, да и сами сейчас повалилися, потому что у мастеров в их тесной хороминке от безотдышной работы в воздухе такая потная спираль сделалась, что непривычному человеку с свежего поветрия и одного раза нельзя было продохнуть.
— Разве так можно! У него, — говорит, — хоть и шуба овечкина, так душа человечкина.
. Таких мастеров, как баснословный левша, теперь, разумеется, уже нет в Туле: машины сравняли неравенство талантов и дарований, и гений не рвется в борьбе против прилежания и аккуратности. Благоприятствуя возвышению заработка, машины не благоприятствуют артистической удали, которая иногда превосходила меру, вдохновляя народную фантазию к сочинению подобных нынешней баснословных легенд.
. но как левше после представления государю, по платовскому приказанию, от казны винная порция вволю полагалась, то он, не евши, этим одним себя поддерживал и на всю Европу русские песни пел, только припев делал по-иностранному: «Ай люли — се тре жули».
Краткое содержание «Левша»
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 20319.
О произведении
Сказ «Левша» Лескова увидел свет в 1881 году. Произведение посвящено гениальному тульскому оружейнику, сумевшему превзойти в умении английских мастеров. Но его талант не был по достоинству оценен на родине, в итоге, всеми забытый, он умер в больнице. Заглавие рассказа «Левша» (Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе) определяет «сказовую» манеру повествования. Из 20 глав сказа только заключительная представляет собой размышления самого автора. Во всех остальных повествуется от имени рассказчика, цехового мастера.
Наш сайт предоставляет возможность прочитать краткое содержание «Левши» по главам. Благодаря этому, 6 классы смогут подготовиться к уроку литературы.
Главные герои
- Левша – тульский оружейный мастер, вместе с товарищами подковавший английскую механическую блоху.
Другие персонажи
- Платов – атаман донских казаков, служивший при Александре Павловиче, а затем и при Николае Павловиче.
- Александр Павлович – русский император, которому во время путешествия по Англии подарили заводную блоху.
- Николай Павлович – русский император, велевший тульским мастерам усовершенствовать английскую блоху.
- Тульские мастера – оружейники, сумевшие набить подковы микроскопической заводной блохе, привезённой Александром Павловичем из Англии.
- Английские мастера – оружейники и инженеры, признавшие искусство туляков. Уговаривали Левшу не уезжать в Россию и знакомили его с разными техническими новинками.
- Мартын-Сокольский – доктор, пытавшийся передать последнюю просьбу Левши.
- Чернышев – министр иностранных дел.
для самых нетерпеливых —
для самых компанейских —
для самых занятых —
для самых крутых —
Краткое содержание
Глава 1
Российский император Александр Павлович после Венского совета, на котором были подведены итоги войны 1812 года с Наполеоном, отправляется в путешествие по Европе. Везде ему показывали разные диковинки, которыми император восхищался. Но донской атаман Платов, находившийся при нём в поездке, не разделял мнения царя. Он считал, что русские мастера ничуть не хуже иностранных.
В конце турне царь приезжает в Англию.
Глава 2
Англичане стали показывать русскому царю свои технические достижения. Александр был в восторге от иностранной науки, и полностью убедился, что русским до иностранцев далеко. Платов же всячески старался английских мастеров принизить, доказывая, что русские их во всём обошли. Так, англичане показали царю «пистолю» тонкой работы «неизвестного, неподражаемого мастера» .
Государь опечалился, что русские такое чудо создать не способны. А Платов открыл у пистоли замок и показал, что сделал её «Иван Москвин во граде Туле». Такое открытие привело англичан в замешательство, и они решили создать такое чудо техники, против которого и Платову возразить было бы нечего.
Глава 3
Утром русский царь и Платов поехали смотреть сахарный завод, а затем их привели в «последнюю кунсткамеру, где у них со всего света собраны минеральные камни и нимфозории» . Здесь Александру показали созданную английскими мастерами в натуральную величину заводную механическую блоху. Она могла прыгать и танцевать. Восхищённый император вручил англичанам миллион, а они ему за это подарили это чудо техники. Уложил государь блоху в футляр, сделанный из бриллианта, опустил его в табакерку и отбыл на Родину.
Глава 4
До самой смерти Александра оставалась блоха в табакерке. Когда он умер, её передали его жене Елизавете Алексеевне, а от неё она досталась новому императору, Николаю Павловичу. Вначале царь блохой не заинтересовался, но затем стал думать, для чего она у брата Александра столько лет хранилась.
Никто не мог разгадать эту загадку, пока не прибыл во дворец старый донской атаман Платов. Он отдал Николаю «мелкоскоп» , взятый когда-то у английских мастеров, и царь увидел, как прыгает стальная блоха. Но в отличие от Александра новый царь перед иностранцами не преклонялся. Поручил он Платову поехать к русским мастерам, чтобы они постарались создать что-нибудь более удивительное, чем английская блоха.
Глава 5
Исполняя волю государя, поскакал Платов в Тулу, которая славилась оружейными мастерами. Оружейники взялись исполнить приказание, но попросили донского атамана оставить им блоху на несколько дней. Сколько Платов не выпытывал, они не сказали ему, что придумали. Ничего не добившись, атаман отправился на Дон, оставив удивительную блоху тульским мастерам.
Глава 6
Когда Платов уехал, три самых искусных оружейника, среди которых был и «косой левша. На щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны» , отправились прочь из города. Люди стали гадать, куда они пошли. Многие подумали, что мастера ничего не придумали, и, чтобы избежать наказания, решили скрыться, прихватив с собой царскую табакерку.
Глава 7
Мастера отправились в город Мценск Орловской губернии, чтобы поклониться иконе Николая Чудотворца. Помолившись, вернулись они к себе в слободу и заперлись в доме Левши. Соседям было очень любопытно, что делают мастера. Под разными предлогами они пытались выманить троих оружейников из дома. Но ни одна попытка не увенчалась успехом. Мастера никому не открывали и ни с кем не разговаривали, работая днём и ночью.
Глава 8
Закончив переговоры на Дону, Платов поспешил обратно в Тулу. Сам он к мастерам больше не пошёл, а послал за ними множество курьеров.
Глава 9
Мастера в это время заканчивали свою работу. Сколько курьеры к ним не стучали, они их в дом не пустили. Тогда, чтобы добраться до упрямых оружейников, курьеры сняли с дома крышу. После этого Левша с товарищами вышли из избы и сообщили, что работу свою закончили и могут идти к Платову.
Глава 10
Подали оружейники атаману стальную блоху в табакерке. Тот начал их расспрашивать, где же их работа. Но они, обидевшись на оскорбления, сказали, что только государь её увидеть сможет. Разозлённый Платов, бросил Левшу в свою повозку и увёз его с собой в Петербург. По приезде сам он пошёл к Николаю Павловичу, а мастера оставил внизу со связанными руками.
Глава 11
Платов надеялся разговорами о казаках отвлечь царя от блохи. Но ему это не удалось. Николай вспомнил о поручении, и велел принести работу тульских мастеров. Платов рассказал, что туляки ничего нового не создали, а вернули обратно английскую блоху. Государь не мог поверить этому и решил сам убедиться в словах атамана.
Глава 12
Когда принесли блоху и завели её ключом, оказалось, что «нимфозория» перестала прыгать. Платов был в бешенстве. Он решил, что оружейники сломали механизм. Пошёл атаман к лестнице, где Левшу оставил, и стал его бить, называя обманщиком. Левша же утверждал, что работа сделана, но увидеть её можно только в «мелкоскоп» .
Глава 13
Привели Левшу к царю, и показал он, в чём заключалась работа оружейников. Оказывается, они сумели английской блохе набить на ножки подковы. Государь удивился и обрадовался, что его русские мастера сумели англичан превзойти.
Глава 14
Решил Николай отправить мастера в Англию, чтобы он свою тонкую работу показал иностранным мастерам. Одели его получше и отправили за границу с особым курьером.
Глава 15
Оставил курьер Левшу в гостинице. А сам унёс блоху мастерам. Узнали мастера, кто сумел блоху подковать, и пришли к мастеру в гостиницу. Три дня они его поили и кормили, а потом стали расспрашивать об образовании. Оказалось, что мастер учился «по Псалтирю и Полусоннику» , а арифметики совсем не знает.
Глава 16
Отправили англичане курьера домой, а Левшу стали по заводам водить и уговаривать, чтобы он у них остался. Но Левша тосковал по родной Туле и просил, чтобы его отпустили обратно. Посадили английские мастера оружейника на корабль и отправили в Россию, дав на дорогу денег и подарив на память золотые часы.
Глава 17
На корабле Левше показалось скучно, и он заключил пари с полшкипером, что перепьёт его. Пили они до самого конца плавания, отчего оба заболели, но никто в выигрыше не оказался.
Глава 18
В России полшкипера привезли в английское посольство, где организовали ему прекрасные условия. А Левшу, ослабевшего, не способного даже разговаривать, доставили в квартал. Там его обобрали и решили отправить в какую-нибудь больницу на лечение. Поскольку у оружейника не было с собой «тугамента» , ни в одной больнице его не приняли. К утру стало ясно, что Левша долго не проживёт, и его отвезли умирать в Обухвинскую больницу для простонародья.
Глава 19
Полшкипер очень беспокоился о своём друге. Чудом он отыскал Левшу в больнице и добился, чтобы к нему прислали доктора. Умирающий мастер просит Мартын-Сокольского сказать государю, что «у англичан ружья кирпичом не чистят» . Доктор пытается донести слова Левши до Чернышёва, но его никто не слушает, и чистка оружия кирпичом продолжается вплоть до начала войны.
Глава 20
В конце повествования автор размышляет о талантах, подобных Левше. В век машин они почти исчезли с русской земли, но память о них живёт вечно.
Заключение
В сказе «Левша» Николай Лесков, непревзойдённый мастер малых литературных форм, показывает, сколько в русском народе талантов, не развившихся в полную силу из-за условий жизни. Краткий пересказ произведения «Левша» по главам не может раскрыть всю силу художественного таланта писателя. Поэтому мы рекомендуем познакомиться с полной версией рассказа.
Тест по сказу
Прочитали краткое содержание? Теперь попробуйте пройти тест!