Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементного производства для окружающей среды

Вред цементного завода на окружающую среду

Вред цементного завода на окружающую среду

Вред цементного завода на окружающую среду

  • Мы
  • Деятельность
  • Актуальные

В д. Путилково Красногорского района МО вблизи жилых домов функционирует бетонный завод. Жители опасаются за свое здоровье и здоровье своих детей!

Мы активно занимаемся, сложившейся проблемой и уверены, что скоро мы отстоим законные права жителей д.

Путилково Красногорского района на благоприятную окружающую среду!

Вред цементного завода на окружающую среду

Негативные факторы производства цемента

Главные воздействия на окружающую среду при производстве цемента связанны со следующими факторами (Гаязов, 2006):

· Пыль (выбросы из дымовых труб и быстроиспаряющиеся компоненты)

Пыль Традиционно, выбросы пыли (особенно от печей), как загрязняющий окружающую среду фактор цементного производства, вызывают наибольшее беспокойство (Алиев, 2001).

Вреден ли бетон для здоровья человека?

Вреден ли бетон для здоровья человека?

Вопрос, вреден ли бетон, беспокоит многих заказчиков.

Постоянно появляются обсуждения, где люди неправильно говорят об этом материале. Стоит развеять сомнения населения, раскрыв несколько особенностей смеси, которые неправильно воспринимаются покупателями. Чем может быть вреден бетон? Вредность бетона рассматривается с разных точек зрения.

Проблемы технического регулирования и охраны окружающей среды при производстве цементов

Проблемы технического регулирования и охраны окружающей среды при производстве цементов Авторы: З.Б. Энтин. д-р техн. наук, проф., 000 Фирма «Цемискон».

Москва. СП. Сивков, канд. техн. наук, доцент, РХТУ им. Д.И. Менделеева Применение принципа Наилучших Доступных Методов для охраны окружающей среды при производстве цемента В проект Технического Регламента предлагается включить: единые обязательные нормативы предельно допустимых вы­бросов от мест пыления процесса производства цемента; содержания тяжелых металлов; содержания органических загрязнителей.

Чем вреден портландцемент?

Чем вреден портландцемент?

Вреден ли портландцемент для здоровья человека (особенно интересует его влияние на детский организм) и окружающей среды?

Строить стены дома из этого материала не рекомендую, так как он не дышит(будет эффект на подобии как в теплице). Результат — сложно дышать, организм устает быстрее.

Вред цементного завода на окружающую среду Оценка влияний на окружающую среду цементного завода Жамбылской области Уйсимбаева Ж.Т., Сарбасова Г.А., Григорьева Б., Омирбайулы Д. Новый цементный завод в Жамбылской области работает с 2010 года в поселке Мынарал Жамбылской области.

Производство цемента является наиболее вредным для экологии.

Жилые комплексы рядом с самыми вредными предприятиями Подмосковья

Жилые комплексы рядом с самыми вредными предприятиями Подмосковья

Кто и чем опасен География загрязнений

Так же источником эмиссии вредных веществ в атмосферу вносит «Воскресенскцемент» на улице Коммуны — самый крупный завод по производству цемента в регионе.

Влияние цементной промышленности на загрязнение окружающей среды

ВЛИЯНИЕ ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Автор: Казакова Н.

Читайте так же:
Удаление цементных пятен с камня

Основные направления антропогенной трансформации почв промышленных зон обусловлены двумя процессами [9]:

2) за счет привноса чужеродного материала изменяются физико-химические и химические свойства почв, причем в данном случае наиболее актуально рассмотрение экотоксикологических аспектов данного процесса.

Кто «очистит» цемзавод?

Кто «очистит» цемзавод? А что у нас? Ведь в России любые вопросы экологии стоят с особой остротой.

И производство цемента здесь, увы, не исключение.

Поясняет глава департамента по связям с общественностью компании Holcim (Rus) Анна Авраменко: Сегодня около 70% цементных заводов в России работают по «мокрой» технологии производства цемента, и только 30% — по «сухой».

Вреден ли бетон для здоровья? Бетон является одним из самых массовых строительных материалов, который активно применяется при возведении самых разных объектов, начиная с дорог, заканчивая жилыми домами. В связи с широкой распространенностью, закономерен вопрос – безопасен ли бетон?

Бетон опасен для окружающей среды. Как решить эту проблему?

Каждый месяц численность городских жителей во всём мире увеличивается на 7 миллионов человек. Жить в населённых пунктах этого типа удобно и приятно — когда люди размещены в пространстве компактно, их легче перевозить с места на место, давать им энергию, воду и продовольствие, лечить и учить. Но это также и огромная проблема — чтобы обеспечить их жильём и инфраструктурой, за тот же промежуток времени надо построить многомиллионный город. А это, помимо прочего, огромное количество бетона, который, кстати говоря, так любят в Азии.

Для экологии планеты бетон — это настоящий убийца

Самым опасным его ингредиентом является цемент — то, что связывает другие составляющие — песок, камень и воду. При его производстве в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа, создающего парниковый эффект на нашей планете. С этой точки зрения это грязная технология.

  • Во-первых, при получении цемента нагревается известняк, а этот процесс требует сжигания большого количества ископаемого топлива, которое выделяет CO2.
  • Во-вторых, в результате нагрева эта порода химически распадается на известь, которая вместе с другими веществами идёт в цемент, и опять-таки углекислый газ, выбрасывающийся в воздух.

В большинстве производственных процессов основным источником углекислого газа является энергия, использующаяся для приведения в движение машин и создания нужной температуры, однако в случае с цементом это не так. Здесь гораздо больше этого газа выделяется во время разрушения известняка.

Каждая тонна полученного цемента — это почти тонна СО2 в атмосфере Земли.

Это, как в старом фильме, двойной удар, который довольно трудно выдержать. 8% всех выбросов углекислого газа, образующихся в результате хозяйственной деятельности человека, приходится на эту отрасль промышленности. Это больше, чем производят все самолеты, корабли и магистральные грузовики вместе взятые.

Читайте так же:
Керамзит под цементную стяжку


И в той связи, что каждый месяц на планете в среднем отстраивается один Багдад или Гонконг, потребление цемента будет только увеличиваться.

Так что же делать? Как решить эту проблему?

Выход, наверное, есть. Можно строить здания из других материалов или проектировать их так, чтобы при их возведении применялось меньше бетона. Для производства цемента можно попытаться использовать экологически чистые источники энергии. И это явно не будет лишним! Однако переломить ситуацию в корне может отказ от известняка.

Сегодня существуют альтернативы, позволяющие либо уменьшить долю этой горной породы при производстве цемента, либо полностью заменить её. Процесс перехода на них наверняка будет нелегким. Какие-то материалы слишком дороги, другие только доводятся до ума. Не стоит сбрасывать со счетов и косность мышления людей, привыкших работать именно с цементом. Однако во всём мире уже появились крупные здания, мосты и прочие сооружения, построенные без традиционного цемента. Хочется надеяться, что этот переход рано или поздно произойдёт в глобальном масштабе. Города — это, конечно, просто великолепно, но какой в них будет прок, если мы погубим всю планету?

1.2 Негативные факторы производства цемента

Главные воздействия на окружающую среду при производстве цемента связанны со следующими факторами (Гаязов, 2006):

· Пыль (выбросы из дымовых труб и быстроиспаряющиеся компоненты)

· Газообразные выбросы в атмосферу (NOx, SO2, CO2, др. )

Пыль Традиционно, выбросы пыли (особенно от печей), как загрязняющий окружающую среду фактор цементного производства, вызывают наибольшее беспокойство (Алиев, 2001).

В основном причиной выбросов пыли являются сырьевые заводы, печи для обжига, клинкерные холодильники, цементные мельницы. Основная особенность этих процессов это то, что горячий отработанный газ или отработанный воздух проходит через измельченный до состояния пыли материал, что приводит к образованию дисперсионной смеси газа и пыли. Основные свойства частиц зависят от исходного материала, клинкера или цемента. Пылеобразование из рассредоточенных источников на территории завода (“сдуваемая пыль”), может происходить в результате хранения и погрузки, то есть в транспортной системе, складских запасах, во время движения подъемного крана, упаковки в мешки, и т.д., и в процессе транспортировки, во время движения транспорта по грунтовым дорогам. Поскольку химический и минералогический состав цементной пыли подобен природному камню, ее воздействие на здоровье человека считается вредным, но не токсичным (Внуков, 2005).

Газообразные выделения от системы печей, выбрасываемые в атмосферу, являются проблемой номер один в борьбе с загрязнением окружающей среды при производстве цемента сегодня. Основные газы, которые выбрасываются в атмосферу это NOx и SO2. Другие менее вредные соединения — CO, аммиак, HCl, и тяжелые металлы. Формирование NOx является неизбежным следствием высокотемпературных процессов горения. Сера, поступающая в печи вместе с сырьем и топливом, в значительной степени поглощается продуктами печи. Однако, сера, содержавшаяся в сырье как сульфиды (или органические сернистые вещества) — легко улетучивается при низких температурах (то есть 400-600 °C), что может привести к значительным испарениям SO2 через дымовые трубы. Другие легко испаряющиеся нежелательные вещества, поступающие в систему печей или эффективно разрушаются при высокотемпературном горении, или почти полностью поглощаются продуктом (Кулиш, Кружеватов, Гошкова, 2006).

Читайте так же:
Цемент для изготовления бордюр

Неотъемлемой частью процесса в печах для обжига цемента есть незначительные выделения газов, таких как HCl, HF, NH3 или тяжелые металлы. Наличие органических компонентов в природном сырье может существенно повысить уровень углеводорода и выбросы СО. Выделение хлорсодержащих углеводородов типа диоксинов и фуранов обычно значительно ниже существующих предельных норм.

Другие летучие компоненты, такие как ртуть — тщательно контролируются, чтобы предотвратить нежелательные выбросы в атмосферу. Как результат обжига исходного сырья и сгорания ископаемого топлива выделяется углекислота. Выделение углекислого газа, как результат потребления топлива, было прогрессивно снижено в результате воздействия сильного экономического стимула к минимизации потребления топливной энергии (Демьянова и Казина, 2006).

Что такое RDF-топливо

С 2006 по 2016 годы занимался общественной природоохранной деятельностью в Архангельске в экологической организации «Этас» (сегодня — «Движение 42»). В 2014-2016 годах координировал со стороны общественности проект по внедрению раздельного сбора отходов в Архангельске. С мая 2016 года работает в Greenpeace России. Эксперт проекта «Ноль отходов». Взаимодействует с инициативными группами по внедрению раздельного сбора отходов в городах России.

Мнение эксперта 6 минут 16/09/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030 году — и ищут быстрые и, на их взгляд, правильные решения. Одно из таких — RDF-топливо. Объясняем, что это такое и почему ещё раз стоит подумать, прежде чем повсеместно его использовать.
Что такое RDF-топливо?

RDF или Refuse-derived fuel переводится с английского как «топливо, полученное из отходов». Его производят на мусоросортировочных комплексах в Калужской, Ленинградской и Московской областях.

Во время сортировки из общей массы отходов выбирают пластик, который чаще всего берут на переработку (ПЭТ, ПНД), макулатуру, металл, стекло, органические отходы, камни, песок, керамику. Всё, что остаётся — загрязнённая бумага, дерево, ткань, резина и неперерабатываемый пластик — отправляют на производство топлива. Эти фракции хорошо горят.

Отходы, которые попадают в RDF-топливо

Получившуюся смесь отходов прессуют в брикеты, её также могут дробить на мелкие хлопья или делать из неё гранулы.

Читайте так же:
Где добывают цементное сырье

В топливо попадают и опасные отходы — батарейки, градусники, электронные отходы и токсичный пластик поливинилхлорид (ПВХ). В России их системно не собирают отдельно, поэтому эти вещи оказываются в общем потоке отходов, и на практике их невозможно оттуда достать. Даже при раздельном сборе отходов, доступность которого в России низкая, нет никаких гарантий, что на сортировке удастся извлечь опасные отходы.

Готовое RDF-топливо в брикетах

По этим причинам фактически состав RDF-топлива зависит от того, какие отходы окажутся в смешанном потоке мусоре.

А что потом делают с RDF-топливом?

В мировой практике у него два пути: топливо отправляют на цементные и металлургические заводы, где его сжигают, чтобы получить тепловую энергию, которая нужна для производства. RDF также могут отвозить на тепловые электростанции (ТЭЦ) и в районные котельные. Там его тоже жгут, а тепло используют, чтобы обогревать дома.

В России чиновники планируют отправлять RDF-топливо на цементные заводы и уже заключили соглашение с первым из них — заводом «ЛафаржХолсим» в Калужской области. Пока что это единственный в стране производитель цемента, который использует такое топливо. Так предприятие «экономит» природный газ на 15—25%.

Сторонники топлива из отходов считают, что это отличная альтернатива ископаемому топливу, которая поможет не только сохранить невозобновляемые ресурсы, но и сократить полигонное захоронение и достичь целей нацпроекта «Экология».

И что не так с этим топливом?

1. Использование RDF-топлива противоречит государственным приоритетам и принципам экономики замкнутого цикла.

В иерархии обращения с отходами на первом месте стоят приоритетные способы — «максимальное использование исходного сырья и материалов» и «предотвращение образования отходов». Это означает, что в первую очередь нужно уменьшить появление отходов, которые нельзя или сложно переработать. Именно из них и производят RDF-топливо.

2. Нет механизма контроля использования RDF-топлива

Применение топлива из отходов не регулируется так же строго, как прямое мусоросжигание с получением энергии на мусоросжигательных заводах (МСЗ). Это значит, что на практике могут происходить нарушения. Например, ради экономии на цементных заводах и теплоэлектростанциях будут устанавливать менее качественное очистное оборудование, а сам процесс сжигания топлива будут хуже контролировать. И за это никто не будет нести ответственность.

Помимо этого, сейчас нет требований к печам, в которых производят цемент и планируют утилизировать отходы. Из-за отсутствия таких норм токсичные химические соединения из RDF-топлива могут попадать в цемент, который позже используют для строительства домов, торговых центров или тротуаров.

3. Сжигание топлива из отходов опасно для здоровья и окружающей среды

Мы часто говорим о вреде сжигания мусора в печах классических мусоросжигательных заводов (МСЗ) и призываем отказаться от такой технологии в России. Она губительна для здоровья и окружающей среды, так как в основном МСЗ выбрасывают тонны пыли, тяжёлых металлов и других токсичных органических соединений: диоксины, диоксид серы, ртуть и свинец. И это лишь малая часть.

Читайте так же:
Деревянная терка по цементу

С RDF-топливом дела обстоят ещё хуже. Согласно итальянскому исследованию, при сжигании топлива на цементных заводах в атмосферу попадает в девять раз больше ртути, в три раза больше кадмия и в 203 раза больше свинца по сравнению с МСЗ. Это происходит из-за того, что в RDF из отходов попадают токсичные тяжёлые металлы в высоких концентрациях.

В другом исследовании, которое проводили по заказу ассоциации производителей цемента Канады и компании «Холсим», говорится, что использование топлива из отходов меняет структуру загрязняющих веществ в выбросах цементных заводов и приводит к увеличению выбросов диоксинов, кадмия, бензола, которые высокотоксичны для человеческого организма.

4. Для производства и использования RDF-топлива потребуется господдержка

Без субсидий от государства производство и использование топлива из отходов на цементных заводах нерентабельно в России. Поэтому из-за социально-экономической ситуации госкомпания Российский экологический оператор (ППК РЭО), ответственная за выполнение мусорной реформы, рассматривает возможность производства топлива из отходов за счёт компенсаций расходов предприятиям. Деньги понадобятся на платежи цементным заводам за утилизацию, вынужденную модернизацию предприятий и на перевозку топлива.

Средства на это планируют брать из экологического сбора (экосбор) в рамках расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки, который должен в первую очередь идти на развитие переработки и поддержку перерабатывающих предприятий.

5. Такие объёмы RDF-топлива не нужны

В России ежегодно образуется 35 миллионов тонн неперерабатываемых отходов, из которых потенциально могут производить RDF-топливо. При этом всем существующим цементным заводам (в России их 58) столько топлива не нужно — они способны принять лишь 25—30% от этого объёма.

И что же делать?

Полностью отказаться от производства, использования и субсидирования RDF-топлива средствами экосбора. Эти деньги не должны расходоваться на проекты энергетической утилизации и производства топлива из отходов. Такой подход к утилизации отходов препятствует становлению экономики замкнутого цикла. Вместо этого средства экосбора необходимо направлять на проекты, которые предотвращают образование отходов и занимаются материальной утилизацией (например, переработкой бутылки в бутылку).

И чтобы действительно решить мусорную проблему, не нужно искать, куда бы направить отходы, которые нельзя переработать: нужно ограничить неперерабатываемые товары и упаковку и сосредоточиться на развитии системы многоразового использования.

Оставшиеся товары и упаковку стоит стандартизировать. Это упростит их сбор, сортировку и повысит показатели переработки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector