Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка гипсовая гост 31377 2008

Штукатурка гипсовая гост 31377 2008

Гипсовое вяжущее, фракционированный песок, перлитовый наполнитель, минеральные наполнители, модифицирующие полимерные добавки, известь.

Назначение

Сухая смесь предназначена для приготовления строительного раствора, используемого при температуре воздуха более 5С0 для оштукатуривания кирпичных, бетонных и других стен внутри помещений различного назначения с нормальной влажностью. Позволяет получить гладкую и ровную поверхность. Ручной способ нанесения.

Наименование характеристикиЗначание
ЦветСветлосерый
ВяжущееГипс, известь
Максимальная крупность зёрен, мм0,63
Расход воды на 1 кг смеси, л0,4-0,44
Проведение работ при температуре основанияот +5°С до +25°С
Толщина слоя, мм5-25
Начало схватывания растворной смесиНе ранее 30 мин
Прочность на сжатие (через 7 суток), МПа, не менее2,5
Прочность сцепления с основанием (через 7 суток), МПа, не менее0,3
Примерный расход смеси на 1 м 2 при толщине 10 мм, кг13,5
ГОСТР 58279-2018

Приготовление

В емкость с чистой холодной водой высыпать сухую смесь из расчета 1 кг смеси на 0,4-0,44 л воды, перемешать смесь вручную или с помощью электродрели с миксерной насадкой на малых оборотах до однородной кремообразной консистенции. Оставить растворную смесь на 2 минуты для растворения содержащихся в ней добавок. Повторно перемешать растворную смесь в течение 1 минуты, после чего она готова к применению. При загустевании смеси произвести дополнительное перемешивание без добавления воды.

Применение

Перед нанесением рабочую поверхность необходимо предварительно очистить от пыли, масляных пятен, отслаивающихся материалов. При оштукатуривании сильно впитывающих оснований (газо-, пенобетон) необходимо обработать грунтовкой Быстрой «Глубокого проникновения», слабые основания — грунтовкой Быстрой «Укрепляющая». Для обработки маловпитывающих оснований, такие как гладкий бетон, железобетон использовать адгезионную грунтовку типа бетонконтакт. Большие неровности предварительно заделать этой же смесью. Штукатурный раствор, при помощи полутерка, нанести слоем до 10 мм, при необходимости нанесения более толстых слоев штукатурный раствор накидывается мастерком. Смесь необходимо выработать в течение 45 минут. Для получения высококачественной отделки рекомендуется выровнять поверхность шпаклевками ТМ «Быстрой». Для подготовки поверхности под оклейку обоями, после небольшой выдержки (1-1,5 часа), затереть штукатурку кругообразными движениями губчатой теркой, обильно смоченной водой для выравнивания возможных неровностей и затереть гладилкой или шпателем.

Смесь штукатурная гипсовая ручного нанесения №8

  • Описание
  • Характеристики
  • Комментарии

Высококачественная сухая штукатурная смесь ручного нанесения на основе гипсового вяжущего, с использованием комплекса модифицирующих добавок. Обладает высокими эксплуатационными свойствами: хорошей адгезией, высокой прочностью, пластичностью, а также регулирует влажностной режим в помещении создавая благоприятный микроклимат. Выпускается по ГОСТ 31377-2008. Продукт экологически безопасен.

Область применения:

Предназначена для толстослойного оштукатуривания потолков и стен из бетона, газобетона с обычным твердым основанием под окраску или оклейку. Не требует дальнейшего шпатлевания. Для внутренних работ в помещениях с нормальным уровнем влажности.

Особенности:

  • Особенностью сухой штукатурной смеси в том, что она может использоваться как в комплексе, так и самостоятельно на любой поверхности.
  • Смесь удобна и проста в применении.
  • Универсальность — одновременное оштукатуривание и шпатлевание.
  • Образует ровную поверхность, не нуждающуюся в дополнительном выравнивании.
  • Безусадочная, теплоизолирующая способность.
  • Расход в 1,5 раза меньше традиционных цементно-песчаных штукатурных смесей.
  • Высокое водоудержание, устойчивость к расслаиванию.
  • Имеет высокий уровень адгезии.
  • Высокая паропроницаемость, пластичность и тиксотропность.

Подготовка основания:

Основание под штукатурку должно быть чистым, сухим и не замерзшим, очищенным от пыли и посторонних частиц, масляных пятен, которые будут препятствовать адгезии. Необходимо устранить большие неровности. У бетонных оснований, при необходимости, удалить окалину и опалубку. В зависимости от степени влагопоглощения оснований, их следует обработать грунтовочным составом.

Инструкция по применению:

Сухую смесь высыпать в емкость с чистой водой из расчета 1кг сухой смеси на 0,5 — 0,6л воды. Размешать механическим способом — при помощи электродрели с насадкой (400 — 600 об/мин), до получения однородной пластичной массы без комков и сгустков. Полученную растворную смесь выдержать 5 минут, затем снова перемешать. При 20°С приготовленная штукатурка гипсовая сохраняет рабочую консистенцию не менее 60 минут.

Готовый раствор нанести на поверхность мастерком или кельмой слоем от 10 до 80 мм и разровнять правилом. После начала схватывания (45-60 минут после нанесения) раствора поверхность выровнять; через 15- 40 минут поверхность увлажнить и затереть губчатой теркой, а затем окончательно загладить металлической теркой или широким шпателем. Через сутки поверхность снова увлажнить и повторно загладить узким шпателем. Полученная поверхность не нуждается в последующем шпатлевании. При необходимости выравнивание можно выполнять в несколько слоев, делая на первом, еще мягком слое, насечки и после полного его затвердевания, наносить второй слой.

Упаковка и хранение:

Хранить на деревянных поддонах в сухих помещениях с максимальным складированием: 2 паллеты в высоту.
Смесь из поврежденных мешков пересыпать в целые мешки и использовать в первую очередь.
Срок хранения в оригинальной, закрытой, неповрежденной упаковке– 6 месяцев.

Изложенные в инструкции рекомендации верны при влажности 50(±5) % и температуре 23(±2)°C. Данные величины могут измениться в зависимости от условий окружающей среды, качества основания, квалификации строителей.

Внимание!

Хранить вдали от детей. Не вдыхать пыль. Загрязненные глаза сразу же промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. Носить соответствующую защитную одежду, соответствующие защитные рукавицы, очки или маску для лица. В случае проглатывания нужно срочно обратиться к врачу, использовать по применению в соответствии с нормами и правилами строительного дела.

Штукатурка гипсовая

Предназначена для высококачественного оштукатуривания стен и потолков, по кирпичным, бетонным, пено- и газобетонным и пр. основаниям в помещениях с нормальной влажностью, под финишную отделку во всех типах зданий и сооружений (А–В), включая помещения, где предусмотрен режим влажной дезинфекции. Продукт обладает стойкостью к трещинообразованию, повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Создает комфортный режим влажности в обработанном помещении, позволяет производить однослойное сплошное нанесение до 50 мм за один раз, а локально до 100 мм. Не предназначена для поверхностей, имеющих прямой контакт с питьевой водой и пищевыми продуктами.

Температура воздуха в помещении и температура основания должны быть от +5 до +30°С. Поверхность очистить от пыли и грязи. Удалить различные наросты, наслоения, старую отслаивающуюся штукатурку, смазку для опалубки и другие загрязнения. Удалить металлические предметы (старые крюки, гвозди и т.п.). Металлические детали, которые невозможно удалить, покрывают антикоррозионной защитой. Для повышения адгезии раствора с основанием поверхность необходимо прогрунтовать. Сильно впитывающие влагу основания (кирпичная кладка, пено- газобетон, цементно-известковые штукатурки и др.) необходимо тщательно обработать грунтовкой «Универсальная» марки «Старатели». Гладкие, невпитывающие влагу поверхности (монолитный бетон, керамическая плитка и др.) обработать грунтовкой «Бетон-контакт» той же марки. Для получения отличного результата необходимо точно следовать рекомендациям по применению грунтовки.

Содержимое упаковки высыпать в емкость с чистой водой из расчета 0,5–0,7 л на 1 кг сухой смеси (на мешок 30 кг — 15–21 л) и тщательно перемешать до однородной массы. Перемешивание производится механизированным (профессиональный миксер или электродрель с насадкой) или ручным способом. Раствор необходимо выдержать в течение 3–5 мин, а затем повторно перемешать. Полученный раствор следует использовать в течение 30 мин. с момента затворения водой. Не допускается добавлять в смесь другие компоненты.

Приготовленный раствор наносят на поверхность только в один слой, толщиной до 50, а локально до 100 мм мастерком. На стены растворную смесь наносят снизу вверх, на потолок — на себя. При оштукатуривании потолков слоем более 20 мм необходимо применять армирование поверхности оцинкованной сеткой. Нанесенную растворную смесь выравнивают h-образным правилом зигзагообразными движениями. После начала схватывания, через 40–60 мин. после нанесения раствора излишки материала срезают трапециевидным правилом и заполняют неровности. Чтобы убрать следы от трапециевидного правила, после подрезки поверхность заглаживают широким шпателем.

После подрезки и предварительного шпатлевания (через 10–20 мин.), когда штукатурка при нажатии пальцем не продавливается, поверхность необходимо обильно смочить водой, сделать небольшую паузу до появления матовой поверхности. Затереть кругообразными движениями губчатой тёркой. Полученную поверхность заглаживают широким шпателем. Чтобы добиться идеально гладкой поверхности, необходимо в течении суток, но не ранее чем через 5 ч после затворения смеси водой, оштукатуренную поверхность обильно смочить водой и повторно загладить широким шпателем. После такой обработки шпатлевание поверхности не требуется.

СНиП и СП на штукатурные работы – актуальная редакция 3.04.01-87 (с Изменением N 1)

СНиП штукатурка

Основные выдержки из СНиП по штукатурным работам

Здесь мы приведём некоторые выдержки из СНиП, касающихся следующих пунктов:

  • температурный режим для штукатурных работ (7.1.1);
  • поверхность стен и их обработка (7.1.8);
  • допуск нанесения нескольких слоёв отделочных покрытий на поверхность, технология использования штукатурной сетки (7.2.6);
  • требования по штукатурке.

7.1.1 Отделочные работы в помещениях следует проводить при температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей от 5 до 30 градусов. Относительная влажность не должна превышать 60 %, если иное не указано производителем материала. Данный температурновлажный режим в помещении необходимо поддерживать круглосуточно в течение всего периода производства отделочных работ, плюс необходимость выдержки в таком же режиме не менее чем за 2 суток до начала и 12 суток после окончания работ.

7.1.8 Перед нанесением каждого последующего слоя необходимо провести обеспыливание обрабатываемой поверхности и, при необходимости, обработать основание грунтовочным составом для снижения или выравнивания его впитывающей способности.

7.2.6 Штукатурный раствор на цементном или известково-цементном вяжущем допускается наносить как в один слой, так и послойно согласно инструкции производителя материала. При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой нужно нанести уже после схватывания предыдущего. В зависимости от типа работ, штукатурного раствора, типа основания, неровности стены и толщины слоя, если это предусмотрено проектом, в случае надобности, подбирается штукатурная сетка, которая крепится на стену.

7.2.13 Качество штукатурных работ для простой, улучшенной и высококачественной штукатурки должно отвечать приведённым ниже требованиям.

(Также следует оговорить, что простая штукатурка может выполнятся без маяков, в то время как для улучшенной и высококачественной штукатурки использование маяков необходимо).

Простая штукатурка:

  • отклонение по вертикали не более 3 мм на 1 м, а также не более 10 мм на всю высоту помещения;
  • отклонение по горизонтали не более 3 мм на 1 м;
  • неровности поверхности плавного очертания не более 4 штук на 1 м, но не более 10 мм на весь элемент;
  • отклонение оконных и дверных откосов, пилястр, столбов и тому подобного от вертикали и горизонтали не более 4 мм на 1 м, а также не более 10 мм на весь элемент;
  • отклонение радиуса криволинейных поверхностей от проектного значения не более 10 мм на весь элемент;
  • отклонение ширины откоса от проектной не более 5 мм;

Улучшенная штукатурка (обязательное использование маячных профилей):

  • отклонение по вертикали стены не более 2 мм на 1 м, а также не более 10 мм на всю высоту помещения;
  • отклонение по горизонтали стены не более 3 мм на 1 м;
  • неровности поверхности плавного очертания не более 2 штук, глубиной (или высотой) до 3 мм;
  • отклонение оконных и дверных откосов, пилястр, столбов и тому подобного от вертикали и горизонтали на площади 4 не более 4 мм на 1 м, а также не более 10 мм на весь элемент;
  • отклонение радиуса криволинейных поверхностей от проектного значения не более 7 мм на весь элемент;
  • отклонение ширины откоса от проектной не более 3 мм;

Высококачественная штукатурка:

  • отклонение по вертикали стены не более 0,5 мм на 1 м, а также не более 5 мм на всю высоту помещения;
  • отклонение по горизонтали стены не более 1 мм на 1 м;
  • неровности поверхности плавного очертания не более 2 штук, глубиной (или высотой) до 1 мм;
  • отклонение оконных и дверных откосов, пилястр, столбов и тому подобного от вертикали и горизонтали на площади 4 не более 2 мм на 1 м, а также не более 5 мм на весь элемент;
  • отклонение радиуса криволинейных поверхностей от проектного значения не более 4 мм на весь элемент;
  • отклонение ширины откоса от проектной не более 2 мм.

Параметры указанные выше в виде таблицы:

Параметры и свойства штукатуркиПростаяУлучшеннаяВысококачестваеенная
Отклонения от вертикали на 1м, не более3 мм2 мм1 мм
Предельное отклонение от вертикали на всю высоту помещения15 мм10 мм5 мм
Количество неровностей на 4м2, не более322
Глубина неровностей, не более5 мм3 мм2 мм
Отклонение от горизонтали на 1м, не более3 мм2мм1мм
Влажность основания, не более8%8%8%

Актуальная версия СНиП 3.04.01-87 (с изменением №1)

Гост на штукатурные работы

Если ранее необходимо было придерживаться определённого госта, чтобы технология штукатурочных работ была соблюдена, то нынешнее требование с тем, чтобы соблюдалась система качества, регламентируется посредствам снип и СП, а не гост.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Шелковая штукатурка как правильно наносить
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector