Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шов между кирпичами барбекю

Строим печь-барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича представляет собой стационарную печь-мангал, которую строят из специальных кирпичей, благодаря чему в процессе приготовления блюд они отдают им больше жара, чем обыкновенные мангалы. Этот материал отличается огнеупорными и жаростойкими свойствами.

Барбекю из кирпича насчитывает много вариантов, но самыми популярными являются следующие:

  • печи-барбекю. Они отличаются наличием дымосборника над варочной поверхностью. С помощью такого устройства дым отводится от мангала через трубный канал;
  • барбекю-комплексы. Они характеризуются многофункциональностью и могут состоять из камина, мангала, русской печи, коптильни, плиты с казаном;
  • барбекю-камины. Кроме наличия обыкновенного мангала, они имеют специально устроенные решетки в основании.

Форма барбекю из кирпича:

  • круглая;
  • квадратная;
  • треугольная;
  • шестиугольная.

Выбор места для барбекю

  1. Лучше планировать постройку барбекю недалеко от дома, рядом с террасой, беседкой или баней.
  2. Желательно, чтобы эта печь располагалась вблизи от кухни. В процессе приготовления пищи очень часто возникает необходимость в продуктах или в посуде.
  3. Хорошо, если стиль мангала соответствует дизайну усадьбы или дачи.
  4. При выборе варианта постройки барбекю важно учитывать размеры участка (для маленькой территории огромная печь посредине беседки — не очень удачный проект).
  5. Также для барбекю из кирпича необходимо построить навес, чтоб защитить его от дождя или снега. Поэтому важно предусмотреть удобство сооружения такой конструкции.
  6. Важно учесть размер и форму дымохода.

Подготовка проекта, чертежа, схем

Создавая проект этого сооружения, рекомендовано учесть следующие важные моменты:

  • величину будущего фундамента (вес мангала из кирпича достаточно большой);
  • форму и высоту конструкции, что немаловажно для удобной эксплуатации и красивого дизайна;
  • возможности сооружения беседки или навеса;
  • если планируются дополнительные элементы, например, коптильня или мойка, их также следует включить в чертежи;
  • важно предусмотреть наличие защиты от ветра, поддона для угля, конструкции жаровен, вертелов и решетки;
  • очень хорошо, если поблизости к барбекю из кирпича нет больших деревьев, поскольку возникает опасность обгорания веток.

При подготовке схемы-чертежа постройки барбекю из кирпича обязательно необходимо хорошо продумать, как будет выводиться дымоход. Это важно, чтобы запахи не распространялись в помещении или в ненужном направлении.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к заливке фундамента, необходимо провести подготовительные работы. Перед началом строения желательно спроектировать нишу, где будет храниться уголь. Также желательно предусмотреть шкаф для посуды. Металлическую решетку выгодно брать железную, поскольку она более удобно чистится.

Первым делом при постройке барбекю из кирпича необходимо провести разметку конструкции с помощью веревок и колышков.

Следующим этапом является копка ямы. Она должна соответствовать форме будущего фундамента (желательно добавить 5 см запаса). Глубина ямы — примерно 30 см. Важно помнить, что данная глубина должна сохраняться по всей площади ямы. Не должно быть выступов или углублений.

Фундамент для барбекю из кирпича

На дно выкопанной ямы насыпается шлак. Его нужно надежно утрамбовать. Сверху можно полить шлак водой, тогда он лучше сядет, и образуется так называемая щебневая подушка. Затем из досок делается опалубка: сбиваются щиты по всей длине фундамента и шириной в 30 см. Затем, вовнутрь опалубки рекомендовано заложить металл. Он не должен выходить выше заднего уровня.

Для фундамента раствор готовится следующим образом: на 10 кг цемента необходимо взять 30 кг песка, примерно 40 кг щебеня или гравия и около 45 л воды. Должна получиться такая консистенция, чтобы ее можно было перемешать лопатой без лишних усилий. Но и стекать с лопаты быстро и легко он не должен. Для перемешивания раствора желательно использовать бетономешалку, тогда он получится однородным.

Заливать фундамент желательно в теплое время года. Когда на улице холодно, тогда для приготовления раствора будет необходимо подогревать воду, иначе он может схватиться раньше. Кроме того, раствор не будет прочным и не свяжется крепко с арматурой.

Выбор кирпича для строительства мангала

Выбор кирпича для барбекю — важное звено в процессе его постройки. Важно помнить, что мангал в большинстве случаев используется круглогодично, он будет подвергаться высоким температурам, а потом остывать не только в теплое время года, но и при морозах. Для разных частей мангала рекомендовано применять огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный вид кирпича класса, А укладывают ближе к жару. В остальных местах можно применять керамический кирпич.

Существует несколько видов кирпича для постройки барбекю: кварцевый, углеродистый, основный и печной. Лучшим вариантом для этих работ является печной кирпич. Он обладает таким свойством, как стойкость к высоким температурам и частым их переменам, поскольку содержит в своем составе значительную часть глины.

Категорически не рекомендуется использовать для строительства барбекю силикатный кирпич. Этот материал отличается своими физико-химическими характеристиками и поэтому не подходит для подобных работ.

Раствор для кладки печного (шамотного) кирпича лучше использовать на основе глины и песка. Предварительно глину рекомендовано замочить (приблизительно за два-три дня до приготовления смеси). Затем добавить просеянный через сито песок. Важно следить за густотой (плотностью) данной смеси: она не должна быть слишком густой, иначе швы не получатся ровными и тонкими.

Читайте так же:
Автоматическая линия для производства лего кирпича

Для приготовления цементного раствора для укладки облицовочного кирпича для мангала необходимо взять на одну часть жаростойкого цемента приблизительно 8 частей, просеянного через сито, песка. Смесь заливают водой и доводят до нужной густоты. Этот раствор применяется для наружной кладки кирпича.

Строительство барбекю

  1. Поверх залитой стяжки, для предотвращения протекания стенок мангала стелится рубероид.
  2. В зависимости от формы и дизайна барбекю, производится кладка кирпича. Стенка мангала выкладывается в полкирпича обычного или облицовочного, с применением цементного раствора в 5 рядов. Затем ставится металлический лист, который будет выполнять функцию поддона для угля. Если в конструкции подразумевается поленница (место для дров), то ее размеры делаете такими, чтобы там вместилось хотя бы дров на две топки.
  3. В 6-м ряду кирпич укладывается поперек.
  4. Затем ставится еще один ряд кирпича, на который укладывается решетка. Также предусматривается защита от ветра, потом устанавливается еще несколько рядов.
  5. Когда возведение основания закончено, начинается строительство печки. Для этого используется печной кирпич и раствор из глины. Печь делают прямоугольной формы или арочной. Если вы предпочитаете арку, то для этого необходимо сделать ее радиус из досок. Кладка кладется в два кирпича. Размер топки изнутри: 3 кирпича в глубину и 6−7 — по ширине. Большую топку делать не желательно, так как она увеличивает тягу.
  6. Обустройство дымохода. Кладка ставится дальше из печного кирпича на глиняном растворе. В дымоход рекомендовано вставит задвижку.
  7. Если планируется установка крыши над барбекю, то необходимо с четырех сторон еще во время кладки заложить трубы, на которых потом установится каркас крыши. Для облицовки используют специальный облицовочный кирпич или натуральный камень.

Возможности барбекю

Это сооружение обладает разнообразной функциональностью. На барбекю из кирпича можно жарить шашлык, удобно запекать овощи или рыбу. Если в состав сооружения входит плита, мини-камин, коптильня, то здесь просто готовить более сложные блюда, а также коптить мясные или рыбные изделия, сушить грибы или др.

Следует отметить, что практически безграничны возможности приготовления продуктов.

Уход за барбекю из кирпича

  • необходимо регулярно удалять золу, остывшие угли и сажу из золовника;
  • после использования каждый раз чистить очаг;
  • систематически прочищать топку и дымоход;
  • чтобы предотвратить появление ржавчины на решетках, зимой рекомендовано убирать их в другое место;
  • желательно, чтобы над барбекю был навес. В противном случае на зиму печь необходимо укрыть специальным чехлом.

В отличие от обычных мангалов, барбекю из кирпича обладают более широкими возможностями приготовления пищи. Поэтому данные сооружения заслуженно пользуются огромным успехом и популярностью среди владельцев дач и коттеджей. Благодаря наличию большого выбора вариантов оформления, барбекю из кирпича становится не только многофункциональным, но и еще очень красивым декоративным элементом дачного садового участка, летней кухни, беседки или пати-комплекса.

Порядовка барбекю из кирпича: выполнение своими руками

Если у вас есть загородный дом, дача или коттедж в черте города, выстроенный на земле, то можно на приусадебном участке оборудовать барбекю, около которого можно будет организовывать семейные и дружеские вечера. Для того чтобы соорудить такую конструкцию, необходимо иметь навыки кладки кирпича.

Общая порядовая схема кладки печи барбекю.

  1. Подготовительные работы для возведения барбекю
  2. Инструменты и материалы:
  3. Укладка барбекю своими руками

Подготовительные работы для возведения барбекю

Для начала следует определить, где будет выстраиваться барбекю из кирпича. Близлежащая территория должна вмещать не только саму установку, но и стол с лавками.

Строительство барбекю из кирпича следует производить с применением огнеупорных изделий.

Как только вам удалось определиться с тем, какая порядовка будет применена, можно приступать к земляным работам, что предполагает обустройство углубления для последующей заливки фундамента. Далее, яму можно снабдить опалубкой, армировать и произвести заливку бетона. Для монтажа опалубки необходимо использовать фанеру, которая с успехом может быть заменена досками с толщиной в 10 мм или больше.

Схема фундамента под печь-барбекю.

Фундамент может быть выполнен в виде ленточной или монолитной конструкции. Если нижние грунты пучинистые, рекомендуется обустраивать монолитное основание, толщина которого должна варьироваться в пределах от 30 до 40 см. Габариты основания должны оказаться больше размеров барбекю на 5-10 см. Армирование можно произвести, применив стальную сетку.

На подготовленном основании следует сделать разметку будущего барбекю. Для того чтобы разметить 1-й ряд, необходимо сделать обвязку, применив при этом шнуры. Этот же способ позволит проверить диагонали прямоугольников. Если в арсенале есть уровень или лазерный дальномер, то предпочтительнее использовать их.

Под основание первого ряда изделий следует уложить слой рубероида, который выступит в качестве защиты конструкции от влаги. На рубероид следует уложить бетонный раствор, толщина которого должна быть равна пределу 10-12 мм.

Инструменты и материалы:

  • рубероид;
  • огнеупорный кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • лопата;
  • емкость;
  • мастерок;
  • арматура.

Укладка барбекю своими руками

Барбекю из кирпича, рассматриваемое в примере, будет состоять из 2-х стен, каждая из которых обладает П-образной формой. Их толщина будет складываться из 1-го изделия. В одной нише будет расположена жаровня, другая будет выступать в качестве столешницы. Нижние полости ниш можно использовать для хранения топлива. Столешница может быть изготовлена из фанеры, стального листа или камня. Столешница и решетка жаровни станут удерживаться на выступах, сформированных из кирпича.

Читайте так же:
Вес керамического облицовочного кирпича 250х120х65

Барбекю из кирпича будет иметь следующие габариты: длина — 1,8 м, высота — 1 м, ширина — 0,9 м. Для того чтобы выстроить такую конструкцию, следует запастись 202 кирпичами.

На поверхность раствора необходимо начать выкладывать первый ряд. Между изделиями следует обеспечивать вертикальные швы, равные пределу 8-12 мм. Нужно следить, чтобы укладка велась по подготовленной разметке. Внимание необходимо уделить кладке на углах. Как только удалось уложить первый ряд, можно проверить его на горизонтальность, применив для этого уровень. При необходимости ряд можно выровнять, используя мастерок.

Второй ряд необходимо начинать с ½ изделия, что позволит разорвать вертикальный шов.

Для того чтобы изделия проще поддавались разке, их заблаговременно необходимо вымочить в воде в течение 20 минут.

Аналогичным образом следует производить укладку 3-го, 4-го и 5-го рядов, чередуя цельное и половинчатое изделие в начале ряда. Укладка каждого ряда должна завершаться проверкой уровнем горизонтали.

Порядовка в разрезе для возведения печи барбекю.

Порядовка барбекю на 6-м ряду предполагает укладку кирпича поперек стены, его следует расположить на ребро, что поможет образовать выступ, он станет опорой для столешницы и стального листа для угля. Изделия должны выступать из стены на одинаковое расстояние. Заднюю стенку предстоит выложить изделиями, установленными на ребро, но в 2 ряда.

Последующие 3 ряда необходимо выкладывать так же, как и первые, важно при этом соблюдать шахматный порядок. Десятый ряд нужно укладывать на ребро, что позволит сформировать выступ для решетки. Заднюю стенку следует выкладывать так же, как и стенку 6-го ряда.

Поверх необходимо выложить еще 3 ряда изделий, что сформирует защиту очага от ветра. Здесь тоже необходимо соблюдать шахматный порядок кладки.

Как только раствор начнет схватываться, стыки между изделиями можно пригладить, применив обрезок садового шланга. Эта процедура позволит придать швам эстетичный профиль. Цемент в кладке наберет прочность за 3 дня, после этого барбекю можно использовать, применяя решетку в качестве мангала. Для того чтобы защитить конструкцию от осадков, можно обработать ее стенки гидрофобизатором.

Если следовать всем правилам, соблюдая технологию кладки, барбекю получится отличным. Его присутствие позволит сделать летние вечера еще более приятными, а отдых в саду станет максимально комфортным. Порядовка может быть и другой, ее можно создать самостоятельно.

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками

Отдых на даче или приусадебном участке может скрасить аромат блюд, приготовленных на углях. Удачным выбором для таких целей может послужить печь-барбекю. Отличием от привычного мангала является то, что барбекю обдает жаром блюдо со всех сторон, а в мангале поток горячего воздуха устремляемся вверх. Построить барбекю можно и своими руками, к тому же она станет украшением участка и практичным всесезонным местом отдыха.

Какие материалы необходимо использовать при строительстве печи-барбекю

Перед созданием печи-барбекю необходимо разобраться, какие материалы нужны для всей конструкции: от фундамента до столешницы. Для строительства стоит использовать жаропрочные материалы, устойчивые к погодным условиям.

Какой кирпич использовать

Для того чтобы печь служила долго, необходимо подойти основательно к выбору кирпича. Приобрести потребуется как минимум два вида:

  • шамотный, отличается повышенной огнеупорностью и используется для внутренних облицовочных работ печи и дымоходной трубы;
  • жаропрочный полнотелый (зачастую используется глиняный). Использовать его нужно для наружных работ, кладки стенок, столешницы и оформления ячейки для хранения дров.

Выкладывать корпус стоит огнеупорным кирпичом, но заменить его можно на полнотелый керамический или глиняный. В характеристиках огнеупорного должно быть указано, что он способен выдержать температуру от 1300 градусов по Цельсию. Обыкновенный глиняный кирпич должен пройти хорошую термическую обработку, т.е. достаточно обожжен.

Какой раствор для кладки кирпича и облицовки печи

Для печных работ стоит использовать раствор с содержанием красной глины. Благодаря этому компоненту раствор становится эластичным и жаропрочным. Показатель жирности глины, зависит от процентного содержания в ней песка:

  • тощая глина содержит 30% песка;
  • средняя жирность глины – 15 % песка;
  • жирная глина содержит – 2-4% песка.

За день до начала работ необходимо глину замочить в воде на 24 часа. После перемешать до однородной массы и постепенно добавить песок.

Для приготовления раствора стоит использовать следующие соотношения глины и песка: тощая один к одному; средняя 1 к 1,5; жирная 1 к 2,5. В раствор для отделочных работ можно добавить немного цемента. Такой раствор лучше выдерживает воздействие внешних факторов таких, как дождь, снег, ветер.

Можно приобрести готовую строительную смесь, предназначенную для печных работ. Состав смеси рассчитан под воздействие высоких температур. К тому же, готовая смесь экономит время, в отличие от самостоятельного смешивания раствора.

Какие строительные материалы нужны для фундамента

От качества фундамента зависит то, как долго прослужит барбекю, поэтому основание должно быть надежным и устойчивым. Можно использовать цельную бетонную плиту, размещенную по уровню, либо сделать заливную бетонную площадку.

Читайте так же:
Силикатный кирпич одинарный двойной

Для изготовления фундамента потребуются: щебень, песок, арматура, цемент, вода. Площадку можно задекорировать камнем или тротуарной плиткой.

Вспомогательные печные приборы

Комплектация уличной печи может немного отличаться. Кому-то достаточно очага и сетки, а кто-то захочет вертел или коптильню. В зависимости от комплектации печи, потребуется приобрести такие печные приборы:

  • асбестовый шнур;
  • стальная проволока;
  • колосниковая решетка;
  • стальной угол;
  • топочная дверка;
  • очистная дверка;
  • металлический лист;
  • решетка-мангал;
  • поддувальная дверка;
  • варочная плита.

Какие инструменты нужны при строительстве

Для выполнения кладки кирпича у печника должны быть: кельма, расшивка, кирка, отвес, угольник, киянка, уровень. Инструменты для создания цементного фундамента:

  • лопаты (для набора раствора, остроконечная и с прямой режущей частью);
  • кельма;
  • полутерок;
  • скребок, чтобы удалять лишнюю жидкость с цементного раствора;
  • гладилка для финишного разглаживания бетона;
  • доска для равномерного разглаживания бетона;
  • трамбовки (квадратная с металлическим краем, круглая с двумя ручками, узкая с металлическим краем);
  • щуп, чтобы уплотнять бетон.

Как выбрать место для барбекю

Барбекю является отличным дополнением к беседке, открытой террасе. Зону отдыха можно сделать красивой и функциональной. Рекомендации по выбору места расположения барбекю:

  • согласно нормам пожарной безопасности, барбекю устанавливать, как минимум в 7-ми метрах от стен дома;
  • над печью установить навес, выступающий по сторонам на 0,5 м. Навес убережет кирпичную кладку от разрушений;
  • при установке раковины, побеспокоится о подаче воды и выводе канализации;
  • сделать электрическую развязку для освещения и электроприборов;
  • лицевая сторона печи должна быть повернута к зоне отдыха. Это удобно для подачи блюд, общения, а также позволит наблюдать за очагом и процессом приготовления пищи.

Как сделать фундамент

Долговечность печи зависит от качества кирпичной кладки и от прочности фундамента. Лучше всего использовать заливную железобетонную конструкцию, которая создается непосредственно на земельном участке. Изготовление качественного фундамента состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка грунта. На отведенном участке земли снять плодородную почву, а также выкопать яму размером на 20 см больше размеров печи, глубиной порядка 30 см.
  2. Дно качественно утрамбовать, чтобы поверхность стала максимально плотной и ровной. При желании использовать уровень для контроля плоскости.
  3. Насыпать щебень средней или мелкой фракции. Щебень равномерно распределить и уплотнить. Толщина покрытия должна составлять 15 см.
  4. По краям ямы выставить деревянную опалубку, которая должна выступать на 10 см от уровня земли. Сделать арматурный каркас из металлических стержней толщиной 10-12 мм.
  5. Ячейки каркаса делать по 10 см. Собранную конструкцию поместить в котлован, чтобы она упиралась в борта опалубки.
  6. Приготовить бетонную смесь. При этом соблюдать пропорции щебня, песка и цемента 7х3х1 соответственно.
  7. Сначала перемешать сухую смесь, только потом постепенно добавлять воду.
  8. После этого залить смесью котлован.
  9. Снимать опалубку только через неделю.
  10. Спустя 3 недели на бетон постелить два слоя рубероида. Только после этого приступать к строительству мангала.

Порядковка печи-барбекю

Для создания порядовки потребуется установить две вертикальные рейки высотой 1,5-2 метра. Закрепить их нужно на противоположных сторонах нижних рядов одной стенки. Фиксируются рейки при помощи скоб.

Толщина рейки не регламентируется, но она должна выдерживать натяжение, создаваемое между частями установки. В большинстве случаев достаточно бруса 50х50 мм.

Насечки на порядковке следует наносить каждые 77 мм, учитывая высоту кирпича 65 мм и 12 мм соединительного шва. Контролировать это значение обязательно, поскольку расхождение даже 1 мм на одной стороне, приведет к нарушению горизонтальности.

Между насечками необходимо протянуть шнур (причалку), при помощи которого проверяется точность кладки кирпичного ряда. Причалка нужна вместо уровня, используемого на начальных рядах. Рядом или в месте крепления скобы слеудет вкрутить болт натяжения. Вкручивать его с одной стороны, а причалку капитально расправлять между брусками.

Кирпичная кладка печи барбекю

Построить барбекю с трубой можно своими руками. Жарочная камера должна быть расположена на высоте 75-100 см, зависит от роста хозяина участка. Оптимальной высотой является 90 см, а общая высота с трубой будет составлять 217,5 см.

Если фундамент выполнен не вровень земле, тогда основание стоит поднять и первый ряд кирпичной кладки сделать сплошным. Второй-пятый делать в толщину одного кирпича по периметру. Шестой и седьмой необходимо тоже сделать сплошными, для их фиксации стоит использовать металлические полоски.

После необходимо сделать полку для дров. Ее изготовить по принципу возведения стен. Остается контур, по середине можно сделать разделительную стенку. Высота полки 3-4 порядковки из жаропрочного кирпича.

Выкладывать основание и стенки очага нужно из шамотного кирпича на 12-13 ряду. При формировании очага стоит подумать о форме каминного зуба. Он позволит преградить попадание холодного воздуха из трубы и сохранить жар от углей.

Каминный зуб формировать под наклоном, угол увеличить по направлению к трубе. Высота очага должна составлять порядка 600 мм. Занимает с 13 по 21 кирпичных рядов. Далее, формировать трубу.

Внутреннюю кладку трубы можно начать с шамотного кирпича, а продолжить жаропрочным. Начиная с 21-го и по 30-й ряды, кладка идет на уменьшение. С 30-го по 35-й труба состоит из 4-х к кирпичей в ряду.

Читайте так же:
Мне станок для кирпича

Декор

Для декорирования уличной печи можно использовать как практичные детали, так и чисто эстетические детали. Опытные любители барбекю советуют приобрести:

  • каминные набор, в который входят кочерга, совок и веник. С их помощью легко осуществлять очистку печи;
  • приспособление для раздува огня. Для этих целей может послужить веер, ручной и электрический вентилятор;
  • емкость для соуса, чтобы покрывать мясо или овощи, позволяя сохранять сочность и усиливая вкус. Набор специй, позволит в любой момент улучшить вкус блюда;
  • прихватки являются обязательными, они защищают руки от ожогов при распределении углей, при переворачивании еды в сетке или на шампурах;
  • сетка, удобна для приготовления овощей, рыбы и стейков. Преимущество заключается в том, что можно готовить большие куски мяса или блюда в фольге;
  • шампур, а точнее набор шампуров, идеальны для жарки мяса и цельных овощей;
  • казан необходим для приготовления каш и супов. Например, ухи или кулеша, которые намного вкуснее, когда приготовлены на древесных углях;
  • вертел (можно установить механический, но лучше приобрести электрический. На нем выставляется скорость прокручивания, что позволяет наслаждаться отдыхом, а не крутить руками ручку вертела).

Построить барбекю своими руками можно, если тщательно все спланировать. Для начала определить место для печи, после закупить строительные материалы и инструменты. При соблюдении всех указаний, меньше чем за месяц печь-барбекю украсит приусадебный участок и станет уютным очагом для зоны отдыха.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

На сегодняшний день барбекю различаются в основном по следующим параметрам: материалу, размерам, способу установки (стационарные и переносные).

Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются.

Когда владельцы загородных домов выбирают место для будущего очага, следует обязательно помнить об опасности, которую может нести огонь. Следовательно, площадку рекомендуется искать на большом расстоянии от дома и хозяйственных построек из дерева. Однако при этом барбекю должно быть удобно соединено с кухней. Это может быть дорожка, аллейка, проход. Именно оттуда будут доставляться кухонная посуда, утварь и другие элементы.

Правильное расположение мангала для барбекю

Не рекомендуется в качестве будущего места для барбекю выбирать участок, на котором растут деревья и свисают вниз ветви – сильный жар, который будет идти от печи, способен навредить им даже в том случае, если конструкция будет небольшой и со всеми необходимыми мерами защиты.

Исходя из запланированных размеров барбекю, выбирать место под барбекю следует с запасом, учитывая противопожарные меры безопасности.

Если устройство планируется ставить на лужайке, нужно быть готовым к тому, что большое количество гостей и соседей, которые будут ходить возле очага с той мыслью, что еда уже практически готова, просто вытопчет лужайку вокруг барбекю. Следовательно, площадку для гостей лучше всего вымостить кирпичом либо плиткой, засыпать гравием.

Размеры площади можно будет высчитать исходя из того, какое количество гостей будет приходить регулярно. Это нужно, чтобы обеспечить всем полностью комфортное нахождение. Прежде чем перейти к постройке садового барбекю, понадобится составить план расположения и начертить схему постройки, указав при этом все размеры.

Элементы, которые понадобятся для того, чтобы сделать мангал своими руками:

  • кирпич;
  • бетон;
  • раствор из песка и глины;
  • мастерок;
  • строительный уровень.

Как выглядит барбекю

Простое барбекю можно сделать самостоятельно из остатков кирпича и арматуры.

Самый обыкновенный и простой вариант барбекю представляет собой ящик, в котором открыта верхняя часть. Он выкладывается своими руками из кирпича, камня, бетонных блоков. При кладке необходимо помнить о высоте конструкции, а также о том, что она должна быть устойчивой и хорошо стоять на земле.

Особое внимание нужно обратить на высоту, на которой планируется расположить металлическую решетку для готовки пищи. Чаще всего решетка располагается на высоте 9-10 рядов кладки кирпича. В случае, если решетка будет вмонтирована слишком низко, к ней не будет возможности наклоняться.

Поддоны для складирования углей и решетки для гриля следует размещать на специально предназначенных выступах из кирпичей либо закреплять на металлических стержнях, которые устанавливаются в швах между рядами кирпича, располагающимися поблизости. Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются. В сырое время года части, выполненные из метала, следует уносить в дом, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Трубу вытяжки изготовливают и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху.

Стационарное барбекю больших размеров обязательно должно иметь под собой хорошее основание – бетонный ленточный фундамент либо подушки армированного бетона. Садовую печь иногда пристраивают к одной из стенок каменной либо кирпичной постройки для того, чтобы обеспечить защиту очага от ветра (в таком случае следует особенно следить за соблюдением пожарной безопасности).

Читайте так же:
Теплопроводность двойного керамического кирпича

Части конструкции, которые соприкасаются с огнем, лучше всего выкладывать из специального огнеупорного кирпича.

Большое количество мастеров предпочитает достраивать своими руками вытяжку над очагом. Наиболее распространенным вариантом является металлический зонт. Однако трубу можно изготовить и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху (будет возможность рассекать искры и защитить огонь и печь от осадков).

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы для устройства вытяжки, потому как несмотря на то, что они имеют неплохие теплоизоляционные свойства, они вредят здоровью людей.

Топливом для барбекю будет древесный кусковой уголь или угольные брикеты, которые жарче горят. В случае, если выложить поддон фольгой из алюминия, она будет хорошо чиститься и отражать тепло. В продаже существует и специальный уголь, который хорошо разгорается.

Лучше всего уголь на поддон укладывать не кучей, а слоями, при этом поджигать сразу в нескольких местах. Начинать готовку можно уже через 45 минут.

Готовые подобные конструкции

Барбекю на газе упрощают процес приготовления пищи, но недают того аромата, что барбекю на древесном угле.

Существуют конструкции, которые работают на сжиженном газе. Можно найти готовые модели, которые отапливаются с помощью бутана или пропана из баллонов (обычно это модели небольших размеров и имеют вид элегантных тележек либо простых жаровен).

Газ можно подключить с помощью нажатия кнопки, а уже через 10-15 минут можно начинать готовить. Изредка могут встречаться модели, которые подсоединяются не к баллонному, а магистральному газу.

Электрическое барбекю имеет довольно сложную конструкцию. Такие печи снабжаются таймером, механическим вертелом, грилем и прибором контроля температуры. На электрическом устройстве можно начинать готовить также через 10-15 минут после запуска.

Порядовка барбекю своими руками

Стационарное устройство устанавливается на ленточном бетонном фундаменте. Кирпичные стены, которые имеют толщину в полкирпича, выкладываются в форме буквы U.

Для построения стенок следует использовать разметочные шнуры. Веревки натягиваются так, чтобы они обозначили положение будущей стены конструкции, которая изготавливается своими руками.

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю, ее можно выкладывать из обыкновенного кирпича, а не огнеупорного.

Мастерком следует нанести слой раствора на подготовленный ленточный фундамент из бетона.

Далее выполняется порядовка первого ряда кирпича. По завершении каждого из рядов с помощью уровня следует проверять их горизонтальность.

Второй ряд следует начать с половинки кирпича. Следующие ряды необходимо сдвигать на полкирпича.

Шестой ряд нужно укладывать тычком (поперек). Данные кирпичи должны выступать с обеих сторон стены. На данный выступ будет опираться поддон для угля либо решетка для жарения. Далее после выступа снова прокладываются 3 ряда в половину кирпича.

Второй выступ из тычковых кирпичей строится из 10 ряда кладки (для решетки гриля). Сверху устраивается еще 3 ряда. Следовательно, стенки барбекю небольших размеров без трубы будут выкладываться из 12 и 13 рядов кирпичей.

Есть возможность и не делать выступы из кирпича. Тогда в качестве опоры для поддона и решетки следует применять металлические штыри. Следовательно, в швы между 6 и 7 рядом понадобится закладывать стальные стержни, имеющие большую длину. Они должны на 75 мм выступать из всех трех стен.

Есть возможность установки стержней более чем в одном месте. Таким образом может получиться набор разных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Сооружение может быть завершено на 10 ряду кирпичей.

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю. Чтобы это сделать, на отдельном ленточном фундаменте из бетона следует построить стену из 6 рядов кирпичей параллельно какой-либо из стенок барбекю. Последний ряд при этом выкладывается тычком.

Фанерная доска будет опираться на данный ряд и выступ в стене с другой стороны. Доску столешницы можно будет покрыть сверху тротуарной либо керамической плиткой.

После завершения кладки следует ее расшить, после чего дать раствору время высохнуть (порядка 3 дней). После этого можно будет разводить огонь (в случае, если сделать это сразу, есть возможность того, что конструкция растрескается).

Устройство мобильного барбекю

Есть возможность соорудить конструкцию и из свободно лежащих кирпичей, без применения раствора. Подобный очаг будет возможность разбить на зиму либо перенести в другое место. Такой тип конструкции гораздо легче и дешевле возводить.

Стенки, которые уложены сотовым способом, способны обеспечить сгорание угля и хороший доступ воздуха к огню. Подобная конструкция может быть круглой, квадратной либо треугольной формы.

Последовательность порядовки подобного устройства следующая. Первый ряд кирпичей следует укладывать по выбранной заранее форме на фундамент, который был подготовлен. Однако делать это нужно таким образом, чтобы оставались зазоры между кирпичами в 50 мм.

Сверху укладывается второй ряд со сдвигом его на полкирпича. Остальные ряды укладываются с таким же самым сдвигом – до 5 ряда. На 5 ряду кладется стальной лист сверху для древесного угля. Далее добавляется еще 2 ряда, а поверх кладется решетка жарения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector