Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич характеристики назначение

Шамотный огнеупорный кирпич: производство, марки, укладка и отличительные свойства

Строительство дымоходов, печей домашних и промышленных, каминов, барбекю и печных труб – требует применение специальных материалов с огнеупорными свойствами.

Шамотный кирпич – самых востребованный из них.

Производство

Основной компонент для производства шамотного огнеупорного кирпича – порошок шамот и глина огнеупорная в примерной пропорции 50%/50%.

Шамот – по существу, та же глина, прошедшая обжиг для потери пластичности при температуре 1320-1340° C и размельчённая в дробильных камерах и мельницах до состояния порошка мелкого помола.

Ингредиенты сырца перемешиваются в смесителях, а затем прессуется в формах под давлением.

Посмотрите видео про шамотный кирпич

Заполненные пресс-формы отправляются на сушку и обжиг.

Шамотный сырец подвергается обжигу при t= 1300 — 1500°С в туннельных печах. Этот процесс длится от двух до четырёх суток.

Готовые огнеупорные кирпичи постепенно охлаждают и складируют.

Классификация шамотного кирпича по маркам

Разделяется шамотный кирпич на виды по классам огнеупорности и маркируется буквенно-цифровым кодом.

Марка ША – обладает огнеупорностью не менее 1730°С.

Марка ШБ — имеет огнеупорность не менее 1670°С.

Марки ШВ — не менее 1630°С и ШУС — 1580°С соответственно.

Изделия с кодами ША и ШБ подходят для возведения домашних печей и каминов.

ШВ и ШУС – маркировка для кирпичей, применяемых для промышленных установок.

На рынке существуют шамотные кирпичи с маркировкой ПБ, которые используются для барбекю и открытых очагов, и ПВ – для дымоходов и каминов.

Рядом с этими кодами указываются цифры от 5 до 47, которые означают размерность кирпича, соответствующие ГОСТу 390-69.

Укладка шамотного кирпича

Для возведения сооружений из шамотного кирпича применяется только специальный раствор, не содержащий цемента – мертель. Он при нагреве, как и кирпич, выдерживает температуру до 1700°C.

Мертель имеется в продаже или его можно самостоятельно изготовить из огнеупорного гипса и порошка шамота в пропорции 1 к 2.

При строительстве печей важным этапом является подгонка кирпичей друг к другу. Для этого выполняется предварительная сухая выкладка изделия. Это важный момент, если его проигнорировать, в плохо пригнанные швы будет проходить дым и газы.

На этом этапе выполняется резка кирпича по размеру с помощью электроинструментов с насадками из алмазных или бакелитовых дисков.

После подгонки, изделие разбирается в обратном порядке, каждый кирпич маркируется.

Основная трудность при строительстве печей – достигнуть минимальных размеров швов. В идеальном варианте он должен быть не более 1 мм.

Схемы выкладки зависят от вида печи или камина, их расположения и размера.

Укладка шамотного кирпича требует больших навыков и специальных знаний.

Отличительные свойства шамотного кирпича

Кирпич из шамотной глины всегда можно отличить по светло-бежевому цвету. Если постучать по качественному шамоту, он издаёт звонкий звук.

Из-за повышенной прочности шамотный кирпич практически не поддаётся обработке, поэтому перед строительством нужно просчитать все параметры, чтобы минимизировать работы по резке.

Конструкции из шамота долго сохраняют тепло благодаря необычайно высокой теплоёмкости кирпича.

Шамотный кирпич (огнеупорный) — технические характеристики

Печка – один из главных атрибутов загородного дома. Она обеспечивает дом теплом и может помочь при готовке пищи. Кладка печи требует определенных знаний и навыков. В первую очередь стоит обратить внимание на выбор материала. Для топочных камер используется особая разновидность кирпичей, способных выдерживать воздействие пламени и высоких температур. В статье мастер сантехник рассмотрит основные особенности и разновидности шамотного кирпича.

В настоящее время, основным и самым надежным строительным материалом является кирпич. Все знают, что кирпич подразделяется на силикатный (смесь извести, различных добавок, песка) и керамический.

Однако, существуют и особенные виды кирпича, так называемый огнеупорный кирпич. Подовый, тугоплавкий, гжельский, боровичский и, конечно же, самый прочный — шамотный кирпич.

Огнеупорный печной кирпич должен отвечать трем основным требованиям:

  • Жаростойкость не менее 1000 °C без утраты прочности при длительном воздействии.
  • Низкая теплопроводность обеспечивает защиту окружающих строительных конструкций.
  • Термостойкость изделие должно выдерживать значительное количество циклов нагревания и охлаждения.

Характеристики шамотного кирпича

Масса изделий различных производителей колеблется от 2,8 кг до 4,5 кг.

Количество содержания в материале оксида алюминия определяет его устойчивость к агрессивному воздействию высокой температуры, щелочей и химических веществ. Оксид алюминия также делает печной кирпич пористым. За счет этого он нагревается довольно долго, но, в то же время, дольше удерживает тепло.

Читайте так же:
Срок годности огнеупорного кирпича

Кроме этого, чем выше пористость материала, тем ниже его прочность: под воздействием больших нагрузок чрезмерно пористый кирпич деформируется и крошится. Для того чтобы определить, какой из различных вариантов кирпича имеет большую пористость, достаточно подержать изделия в руках.

Особо плотный кирпич имеет пористость ниже 3 %, высокоплотный – 3-10 %, плотный – 10-16 %, уплотненный – 16-20 %, среднеплотный – 20-30 %, повышеннопористый – 30-45 %, легковесный – 45-85 %, ультралегковесный – выше 85 %.

Данные характеристики шамотных блоков помогут выбрать марку изделий, идеально подходящих для создания конкретных строительных конструкций. Оптимальная плотность для шамотного кирпича составляет 1700-1900 кг/м3. Этот параметр влияет на водопоглощение, теплоизоляционные свойства, сцепление с монтажным раствором и массу кирпичных блоков.

По способу формования блоков шамот может быть литым из шликера, формованным полусухим или пластичным методом, плавленым, термопластичнопрессованным или горячепрессованным. Традиционно печной кирпич имеет прямоугольные геометрические параметры. Но, идя навстречу потребителям, заводы выпускают его также арочной, трапециевидной или клиновидной формы. Существующие стандарты это допускают. Разнообразие форм и размеров печного кирпича позволяет возводить различные по конструкции сооружения.

Изготовители шамотного кирпича постоянно совершенствуют технологии производства данного материала. Они изменяют форму изделий, применяют специальные добавки, улучшающие характеристики кирпича. Так, недавно появился печной кирпич, способный выдерживать максимально низкие температуры.

Производство печного кирпича

Огнеупорные кирпичи изготавливаются на специализированных заводах по технологиям, предусмотренным ГОСТ 390-96.

Шамотный кирпич характеризуется весьма нехитрым составом, в его основе – измельченный высушенный шамотный порошок, концентрация которого составляет 65-70%. Это вещество производят из простой белой глины, которая подвергается очистке и продолжительному обжигу, благодаря чему проявляет выраженные огнеупорные характеристики.

Введение в формовочную массу некоторых видов шихты позволяет получить блоки с разными свойствами, добавками могут служить:

  • Графит;
  • Кокс в форме порошка;
  • Крупные фракции кварцевого порошка.

Технология производства огнестойкого кирпича методом полусухого прессования предусматривает выполнение ряда операций в такой последовательности:

  • Подготовка сырья: измельчение и разминание глины, введение шихты, перемешивание до однородного состава. В ходе этого процесса в состав добавляется до 8 -10 % воды для достижения необходимой влажности.
  • Готовая масса загружается в бункер, из которого она поступает на каретку-дозатор двигающийся вперед-назад.
  • Отформованный кирпич подается на нижний пуансон пресс-формы, который опускается вместе с заготовкой.
  • Верхняя часть пресса опускается и оказывает на кирпич давление, достаточное для его уплотнения.
  • По завершении процесса нижний пуансон выталкивает блок из пресс-формы на площадку. В этот момент каретка начинает движение из-под бункера с очередной порцией сырья сдвигает заготовку на ленту конвейера.
  • Процесс прессования повторяется, а кирпич-сырец отправляется по мере формирования партии на обжиг в печи тоннельного типа при температуре около 1000 ° C.

Данная технология позволяет исключить операцию предварительной сушки изделия и сократить время его производства. Данный способ производства огнестойкого кирпича значительно дешевле метода пластического формования, когда из подготовленной массы влажностью 17-30 % делается непрерывный брус. Заготовка специальным станком разрезается на отдельные блоки, которые подаются на предварительную сушку с последующим обжигом.

На рынке строительных материалов представлена обширная номенклатура печного огнестойкого кирпича различных видов.

Государственными стандартами предусмотрено более сотни различных форм и размеров для огнеупорных изделий, поэтому перечислять все не имеет смысла. Назовем только самые распространенные группы:

  • Прямой кирпич имеет прямоугольную форму, маркируется цифрами от одного до десяти. Минимальный размер прямого кирпича 230х65х65, максимальный – 345х150х75. Прямой кирпич может быть полуторный и трехчетвертной.
  • Клин — трапециевидная разновидность кирпича, бывает двусторонний и односторонний клин. Бывают торцевые клинья, они используются в качестве замковых камней при кладке полукруглых арок. Маркируется торцевые клинья номерами 20 – 32 и 33 – 41 – клинья полуторные. Ребровый клин используется для кладки прямоугольных арок с закругленными углами (номера изделий 42 — 48). Ширина ребрового клина составляет 114 – 150 мм, высота – 75 – 65 мм, длина – 230 – 250 мм.

К другим формам кирпичей относятся подвесные кирпичи, оконные, пятовые, плиты и бруски. При этом самыми востребованными остаются обычные прямоугольные бруски или клинья. Наиболее распространенными разновидностями, используемыми для кладки печей, считаются марки ШБ-5 (230х114х65 мм) и ШБ-8 (250х124х65 мм).

Маркировка шамотного кирпича

Чаще всего шамотный кирпич маркируется буквой «Ш». Другие буквы и цифры указывают на размеры, технические характеристики, температурные свойства и другие параметры изделий. Каждая марка шамотного кирпича имеет свои технические характеристики, а также вес и размеры изделий. Соответственно, разнится и их цена.

Читайте так же:
Керама кирпич все виды

Например, что обозначает маркировка ШБ 5 СЛ:

  • Ш – шамотный алюмосиликатный кирпич;
  • Б – класс огнеупорности в соответствии с ГОСТом (до 1400 оС);
  • 5 – геометрические параметры (230х113х65 мм);
  • СЛ – производитель изделия (Сухоложский огнеупорный завод).

Если вторая буква после Ш в маркировке отсутствует, скорее всего этот печной кирпич изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ завода-производителя. Внутри каждой марки существует и более глубокая классификация: по размеру, форме, теплопроводности.

Маркировка наиболее популярных шамотных кирпичных изделий:

  • ША, ШБ, ШАК – наиболее популярные, универсальные шамотные блоки, используемые для сооружения печей и каминов, они очень прочные, огнеустойчивые и обладающие лучшим соотношением цена/качество;
  • ШВ, ШУС – печной кирпич с высокой теплоемкостью, чаще всего применяется в промышленности для обмуровки стен газоходов парогенераторов и конвективных шахт;
  • ШК – шамотные изделия, используемые в промышленности для сооружения оборудования по производству кокса;
  • ШЛ – легковесный, высокопористый печной кирпич с огнеупорностью до 1300 оС и невысоким коэффициентом расширения, используется для облицовки подов, имеет порядка 50 типоразмеров;
  • ШЦУ – двусторонние торцевые шамотные блоки, используемые при сооружении вращающихся печных конструкций;
  • ПБ – шамотные кирпичи, наиболее подходящие для сооружения бытовых печей-барбекю;
  • ПВ – шамотные кирпичи, которые чаще всего применяются для возведения внутренних стен каминов и дымоходов.

Отличные свойства печного кирпича обеспечивает технология его производства. Сырьевую смесь подвергают формовке и обжигу при высокой температуре. Специалисты строго контролируют показатели температуры и время обработки кирпичей на каждой стадии производства. Если кирпичный блок продержать в печи недостаточное количество времени, то он получится хрупким. Бракованный печной кирпич отличается от качественного более светлым оттенком.

Выбирая печной кирпич, следует отдать предпочтение материалу, произведенному по ГОСТу, поскольку он более качественный. Кроме этого, размер блоков с ГОСТовской отметкой оптимален для возведения кирпичных сооружений. Также необходимо обращать внимание на маркировку.

Как выбрать качественную продукцию

И напоследок стоит рассказать, как выбирать качественный кирпич ШБ. Ведь в современном мире подделывают практически всё. И для того чтобы не попасть в очень неприятную ситуацию, придерживайтесь следующих правил:

  • Кирпич не должен иметь сколов и трещин. Все повреждения при воздействии высоких температур могут привести к нарушению целостности печи.
  • Огнеупорный кирпич не должен иметь полостей, для кладки печей не используется пустотелый (со щелями) кирпич, так как при воздействии высоких температур такой материал будет быстро разрушаться. Также из-за низкой теплопроводности пустотелый кирпич хуже нагревается.
  • При падении кирпич должен разбиваться на крупные куски, а не на мелкую глиняную крошку. Также стоит обратить внимание на различные неоднородные включения. Белые пятна свидетельствуют о присутствии известняковых включений, такой кирпич использовать для кладки печи нельзя.
  • Недостаточная термическая обработка сказывается на огнеупорных свойствах кирпича, такой кирпич называется недожжённый. Пережжённый кирпич покрывается пленкой, превращаясь в железняк. В результате этого материал теряет свою прочность.
  • Керамический кирпич, который используется для кладки других элементов печи тоже должен не иметь внешних повреждений. Прочность изделия должна соответствовать марке М125 или М150. Если строевой или печной кирпич планируется использовать для строительства дымохода, необходимо обратить внимание на морозостойкость материала.
  • Кирпич бывает двух видов в зависимости от способа производства пластичный и прессованный. Пластичный изготавливается непосредственно из глины, из которой формуются привычные нам прямоугольные бруски, после этого сырец подвергается высокотемпературному обжигу. Прессованный кирпич изготавливается из сухой глиняной массы. Количество содержания воды в смеси минимальное, смесь прессуется, затем подвергается обжигу. Для кладки печей лучше выбирать пластичный кирпич.
  • При выборе размера огнеупорного кирпича стоит ориентироваться на размеры кирпича, из которого будут выложены стены и остальные смежные элементы печи. Если кладка основного каркаса будет производиться одинарным кирпичом (250х120х65 мм) или печным керамическим кирпичом (230х114х40), то лучше всего выбрать модель шамотных изделий соответствующей конфигурации (ШБ-8, ШБ-5).

Увеличение объемов строительства в нашей стране в последние годы положительно сказалось на компаниях изготовителях соответствующих материалов.

Шамотный кирпич технические характеристики которого соответствуют требования стандартов и по доступным ценам производят следующие компании:

  • Группа компаний TEREX;
  • Богородский завод керамических стеновых материалов;
  • Верхневолжский кирпичный завод;
  • Винербергер Кирпич;
  • Керма;
  • «Керамика» (Ломинцевский кирпичный завод);
  • «Нерехтский завод керамических материалов»;
  • Кирпичный завод BRAER.
Читайте так же:
Как положить керамический кирпич

Названые предприятия производят огнестойкий кирпич в широком ассортименте и надлежащего качества. Продукция данных заводов пользуется спросом у строителей и населения как тех регионов, где они находятся, так и в соседних областях. Конкуренция между изготовителями строительных материалов положительно сказывается на качестве и ассортименте.

В сюжете — Что такое шамотный кирпич, его виды и где его используют

В сюжете — Какой кирпич для топки лучше, тест шамотного и красного кирпича проверка на нагрев и теплоёмкость

Шамотный кирпич и его виды

выбрать шамотный кирпич Хотите получить консультацию по телефону?

Кирпич является одним из самых распространенным и популярных строительных материалов с того самого дня, как его изобрели. А произошло это более 5000 лет назад! Конечно, с тех пор технология его изготовления несколько изменилась. Вместо пламени костров для обжига сырца используются специальные заводские печи. Также на современных кирпичных заводах нарезка кирпича на отдельные блоки производится автоматически при помощи специальных металлических струн повышенной прочности.

Кирпич делится на множество видов, благодаря чему сфера его применения практически не ограничена. Он используется для строительства зданий и домов, а также архитектурных сооружений (столбы, колонны, арки, заборы, оконные и дверные проемы, своды), облицовки стен, укладки дорожек, сооружения каминов, печей и промышленных тепловых агрегатов.

Основными видами кирпича являются:

  1. Рядовой строительный;
  2. Облицовочный (в свою очередь, делится на керамический лицевой, гиперпрессованный, глазурованный, ангобированный, фасонный, фактурный и др.);
  3. Клинкерный (является разновидностью облицовочного кирпича, но благодаря своим уникальным характеристикам выделен в отдельный вид);
  4. Огнеупорный;
  5. Кислотоупорный.

Огнеупорный кирпич делится на четыре вида:

  1. Кварцевый;
  2. Углеродистый;
  3. Основный;
  4. Шамотный.

В этой статье мы поговорим про шамотный клинкерный кирпич и его виды, так как именно он является наиболее распространенным и востребованным видом огнеупорного кирпича.

Шамотный кирпич является наиболее устойчивым к высоким температурам и химическим веществам одновременно. Он стал таким благодаря особенному составу:

  1. Шамотная глина;
  2. Порошок кокса;
  3. Порошок графита;
  4. Зерна кварца коричневого цвета.

В ходе производства шамотный кирпич подвергается обжигу при различных температурах, которые стартуют от +200 градусов и постепенно вырастают до +1500 градусов. Благодаря таким мерам материал легко выдерживает прямой контакт с пламенем на протяжении нескольких часов. За счет особенности состава материал имеет характерный желтый оттенок.

В зависимости от пропорции глины и остальных компонентов эксплуатационные характеристики кирпича могут существенно меняться. Большую роль играет также способ обработки, а именно – время запекания кирпича. Например, если материал передержать в печи, на поверхности появится характерная стекловидная пленка, которая придаст кирпичу повышенную прочность, однако одновременно его огнеупорность значительно снизится. Если, наоборот, недодержать кирпич в печи, он будет обладать повышенной гигроскопичностью и будет впитывать много влаги. Одновременно такой материал не будет обладать достаточной прочностью на изгиб и сжатие. Поэтому важно придерживаться «золотой середины».

Чтобы в ходе обжига не произошло растрескивания материала, в него добавляют шамотный порошок. Реже вместо него добавляется коксовый порошок, крупнозернистый кварц или порошок графита. Благодаря этому образуются различные виды огнеупорного кирпича с разнообразными характеристиками. Результат зависит не только от способа обработки и сырьевой массы, но и от характеристик топлива для процесса обжига, и выделяемой при обжиге золы.

Изготавливается шамотный кирпич согласно требованиям, указанным в ГОСТ 390-69. Технология производства несколько различается в зависимости от того, для чего будет использоваться кирпич. Габариты и вес материала также могут варьироваться. Например, масса шамотного кирпича колеблется от 2,5 до 6 кг. Плотность также может быть разной, как и степень пористости. Едиными стандартами в размерах шамотного кирпича являются:

  1. 230х113х65 мм;
  2. 250х123х65 мм;
  3. 300х150х65 мм.

Данные габариты считаются наиболее удобными для транспортировки и строительства.

Чаще всего применяются такие марки шамотного кирпича:

  1. ПБ;
  2. ША;
  3. ШБ;
  4. ШЛ;
  5. ШУС.

Для бытового применения используется кирпич марок ША и ШБ. Первая буква обозначает «шамотный», вторая говорит о том, к какому классу огнеупорности относится материал. Цифра говорит о соотношении сторон.

Огнеупорный кирпич: характеристики

В строительном деле существует немало направлений, в которых главная роль отводится уникальным характеристикам огнеупорного кирпича, основной упор делается на высокой жаростойкости и способности выдерживать длительный нагрев. Печи, камины, дымоходы — это всего лишь малая часть конструкций, требующих использования качественного жаростойкого материала.

Разновидности огнеупорных материалов

Промышленность выпускает 12-16 основных разновидностей огнеупорных материалов в виде плит, блоков, кирпичей, поддонов, фасонных изделий и деталей, в большей части рассчитанных на использование в промышленном оборудовании, печах и энергоустановках. В номенклатуру огнеупоров широкого применения входит 8 разновидностей кирпича, из которых только 2-3 наименования используются в бытовом строительстве.

Читайте так же:
Кирпич клумбы своими руками

Свойства и характеристики огнеупорного кирпича в первую очередь зависят от химического состава сырья, используемого при производстве кирпича. Существует четыре основных класса огнеупорных материалов:

  • Кремнеземистые огнеупоры;
  • Огнеупорные материалы на основе алюминий-силикатов;
  • Углеродистые огнеупорные блоки и кирпичи;
  • Огнеупоры на основе окислов тугоплавких металлов.

Например, углеродистые блоки изготавливают из смеси графитового порошка, кокса и смолы. После высокотемпературного обжига углеродистые блоки выдерживают нагрев до 1800 о С, но только в восстановительной среде.

Чемпионами в линейке огнеупорных кирпичей считаются блоки, изготовленные из окислов хрома, циркония, тантала и молибдена. Огнеупоры из спеченных окислов способны выдержать нагрев до 1900-2000 о С без потери несущей способности материала.

Характеристики наиболее распространенных видов огнеупоров

Основная группа огнеупорных материалов включает:

  • Динасовый кирпич, состоящий на 90-95% из окиси кремния с небольшой добавкой извести. Динасы относятся к кислым огнеупорным материалам с относительно высокой пористостью в 12-16% и огнеупорностью 1650-1750 о С. Прочность кирпича составляет 600 кг/см 2 ;
  • Шамотный кирпич, изготавливается на основе огнеупорных глин и каолинов с добавлением 60-70% шамотной основы, материал выдерживает нагрев 1600-1710 о С, обладает вдвое более высокой пористостью, чем динас, и прочностью 100-150 кг/см 2 ;
  • Высокоглинозёмный кирпич изготавливается на основе природных материалов, содержащих высокий процент окиси алюминия, 50-90% от общей массы. Огнеупорный материал способен выдерживать нагрев до 1950 о С без деформации и разрушения. Прочность материала, в зависимости от технологии, составляет 150-1500 кг/см 2 ;
  • Огнеупоры на основе практически чистого оксида алюминия , с содержанием более 95%, такой материал обладает прочностью 550-2500 кг/см 2 и теплостойкостью в 2000 о С.

Кроме перечисленных вариантов, широко используются магнезитовые кирпичи, изготавливаемые на основе доломита путем обжига и гидратации. Магнезитовый блок обладает высокой огнеупорностью 1800 1900 о С, при пористости 23-24%. Предел прочности на сжатие составляет 200 кг/см 2 .

Для определения тепловых потерь в облицовке из кирпича также используют показатель теплоемкости материала. Самым холодным остаётся магнезитовый и глинозёмный шамотный материал. Для их нагрева потребуется в полтора-два раза больше тепла и времени, чем на прогрев обычного карборундового и высокоглиноземистого материала.

Огнеупорный кирпич из шамота или магнезита отлично подойдет для облицовки топочных камер, тогда как кварцевые, корундовые или высокоглиноземистые огнеупоры используются для футеровки свода. Кварцевым блоком можно выкладывать печные трубы, дымоходы там, где требования жаростойкости не столь высокие, а низкая теплоемкость обеспечивает равномерный прогрев конструкции.

Основной магнезитовый кирпич используется в первую очередь в металлургии, для облицовки литейных поверхностей ковшей и печей. Динас применяется в стекловарении, в обжиговых печах, где требуется высокая прочность и способность огнеупорной обмуровки выдерживать длительный нагрев на максимальной температуре.

Глиноземные и корундовые огнеупорные кирпичи используют совместно с хромистыми и хром-магнезитовыми блоками и кирпичами для камер сгорания, где требуется высокая прочность материала.

Шамотные огнеупорные кирпичи

Из всего перечисленного ассортимента огнеупорных материалов для домашних целей используют преимущественно шамот и динас. Большинство каменщиков и печников предпочитают работать с динасовыми огнеупорными кирпичами только в случае, если размеры камеры горения печи требуют применения материалов повышенной прочности, в остальных случаях большая часть огнеупорной обмуровки выкладывается из шамотного кирпича.

Работать с динасовым кирпичом достаточно сложно по ряду причин:

  • Огнеупорный материал сложно резать или колоть на меньшие фрагменты. Единственным инструментом, способным справиться с твердой и плотной матрицей, является дорогостоящий алмазный диск;
  • При размере огнеупорного кирпича 230х114х65 мм вес одинарного блока в 1,5-2 раза выше, чем у шамота или кремнистого огнеупорного камня. Материал выпускают в виде блока с прямоугольными гранями, но по ГОСТ № 1566-96 огнеупорный кирпич фото может быть и клиновидной формы.
  • Несмотря на высокую контактную прочность огнеупорного кирпича, в качестве строительного материала динас не очень подходит, так как при неправильном обращении легко раскалывается на куски.

Кроме того, изготовители динаса могут не придерживаться норм ГОСТа, а руководствоваться ТУ, разработанными на основе требований заказчика. Нередко излишки таких огнеупоров попадают на рынок под стандартной маркировкой и часто становятся причиной возникновения проблем при выполнении футеровки, рассчитанной под стандартный размер огнеупора.

Читайте так же:
Шамотный кирпич для металлической печки

Шамот, наиболее популярный тип огнеупора

В зависимости от плотности и химического состава, огнеупорный кирпич шамот делится на четыре класса огнеупорности, от самого легкого, с максимальной температурой 1580 о С, до тяжелого с Т=1750 о С. В отличие от динаса, огнеупорный кирпич из шамотной смеси обладает почти в 3 раза меньшим коэффициентом теплового расширения. Это значит, что топочная камера из шамота имеет меньше шансов дать трещину, чем при любом другом виде огнеупорного материала.

Шамотный кирпич изготавливают из смеси каолина и шамотной глины. В отличие от динаса, состоящего на 98% из кварца, содержание окиси кремния находится в пределах 55-60%, для окиси алюминия – 30-45%. Термостойкий блок не боится резких тепловых ударов, скачков температуры и воздействия агрессивной среды.

Если кому-либо придет в голову потушить водой камин с топочной камерой из шамота, очаг, скорее всего, останется цел, без трещин, хотя «здоровья» такое испытание явно не добавит. Для огнеупорной облицовки из кирпича других марок термический удар может стать причиной полного выхода из строя.

Наиболее популярная марка шамотного кирпича, используемого для обмуровки стенок и поддона топки в домашнем печном строительстве, — «ША 5», для дымохода используют огнеупоры марки ПБ.

Размер и вес шамотного огнеупорного кирпича определяется ГОСТом № 8691-73, согласно которому материал выпускается в 11 типоразмерах. Длина кирпича составляет от 230 мм для легкой серии до 340 для наиболее тяжелых марок материала. Ширина и высота – 65-105 мм и 40-75 мм соответственно.

Как и в случае с огнеупорным динасом, на рынке присутствует шамотный кирпич с очень большим разбросом по весу. При верхней норме для одинарного блока в 3,7 кг может встречаться огнеупорный материал в 2,9 кг и 4,1 кг, что говорит о нестандартной величине пористости. Легкие материалы отлично подходят для сводов топок печей, тяжелые огнеупорные кирпичи применяют в деталях дымоходов и камер с наибольшим показателем газовой и тепловой эрозии.

Маркировка жаростойких блоков

Сведения о марке термостойкого материала и его производителе наносятся на каменный блок в виде круглого клейма. Наибольшим спросом для самодеятельного строительства пользуются марки ША, ШБ, ШВ, ПВ.

«Ш» обозначает материал, в данном случае шамот, вторая буква — класс огнеупорности. Отличие между марками жаростойкого кирпича марки ША от ШБ заключается в том, что «А» рассчитана на максимальную температуру 1350 о С, серия «Б» выдерживает нагрев до 1400 о С.

Если в маркировке жаростойкого блока приводится сокращенное обозначение типа «Ш5», то это означает, что материал был выпущен не в рамках требований ГОСТа, а на основе технических условий завода-производителя огнеупоров.

Цифра внутри маркировки определяет геометрические размеры блока. В данном случае пятерка по ГОСТу №8691-73 соответствует габаритам 230х114х65 мм. В том же документе приведены все основные формы и габариты стандартного блока и фасонных изделий, используемых для футеровки камер и топок. Последние две буквы являются кодировкой наименования производителя термостойких блоков.

Вырезать вручную деталь нестандартной формы из огнеупорного шамота еще труднее, чем из динаса. Некоторые кустари используют мокрый способ нарезки блоков. Для этого нужно всего лишь обработать поверхность мыльным раствором и в процессе резки абразивным диском подавать воду в зону резанья. Способ достаточно сложный и требует умелого обращения с болгаркой. Кроме того, чрезмерное увлажнение шамота может привести к деградации матрицы.

При этом кирпич не режут в полный профиль, как металл или обычный керамический блок, а прорезают на глубину 20-25 мм по контуру линии реза. Далее в пропил вставляют клин из алюминия или твердой древесины и резким ударом откалывают необходимую часть блока. Правда, на то, чтобы отрезать часть огнеупора, иногда уходит целый диск. Выполнить более сложную деталь из шамота в домашних условиях невозможно.

Заключение

Еще более запутанная ситуация с огнеупорами иностранного производства, особенно китайского и турецкого производства, в которых вместо буквенно-цифрового кода указывается клеймо производителя с номером партии. Расшифровать информацию о конкретной партии без сертификатов достаточно сложно, хотя, по заявлениям специалистов, общая система классификации жаростойких блоков примерно соответствует российской схеме. Тем более что шамот всегда легко отличить от других марок огнеупоров по нежно-кремовому и песочному оттенку поверхности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector