Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка кирпича для барбекю

Барбекю своими руками из кирпича и из металла.

В летний период многие часто готовят еду на открытом воздухе. Это позволяет получить блюдо с прекрасными вкусовыми характеристиками, которое смогут оценить все присутствующие на пикнике. Тем более что при желании всегда можно построить барбекю своими руками, выбрав подходящий материал и место для строительства.

Чаще всего строительство барбекю осуществляется из кирпича. Этот материал обладает высоким уровнем свойств, позволяющим обеспечить достаточный уровень безопасности и надежности печи.

С чего начать?

Прежде чем приступить к строительству, надо обязательно определиться с местом расположения. Оно должно быть пожаробезопасным. Зона барбекю на даче должна находиться в достаточном удалении от располагающихся на участке построек. При этом надо учитывать розу ветров: это позволит минимизировать риск случайного возгорания дома или иных строений.

Стоит обязательно позаботиться об отсутствии вблизи сухих кустов и деревьев, способных загореться в результате случайного попадания искр. Чаще всего печь располагают прямо перед домом или коттеджем.

Когда площадка будет выбрана и уточнена ее площадь – можно приступать к разработке чертежей. На этом этапе тщательно продумываются конструктивные особенности будущего барбекю, с учетом общих рекомендаций. Так, например, гриль барбекю не стоит располагаться ниже 65 см от пола.

Высоту расположения гриля стоит выбирать таким образом, чтобы им было удобно пользоваться. Печь барбекю располагают на 10 см ниже гриля.

При разработке чертежей стоит продумать такие мелочи, как месторасположение:

  • Дров и/или угля;
  • Щипчиков, лопаток, металлических щеток и других предметов, которые могут потребоваться в процессе эксплуатации печи;
  • Полочек и их размер.

Можно предусмотреть мангал, если планируете готовить шашлыки на шампурах. В таком случае построенное сооружение позволит приготовить все возможные типы мясных блюд.

Прорабатывая дизайн сооружения, надо обязательно учитывать особенности стилистического оформления всех располагающихся рядом сооружений. В таком случае построенное барбекю сможет гармонично вписаться в окружающее пространство, став настоящим украшением приусадебного участка, если печь будет располагаться на улице.

Видео — барбекю в рустикальном стиле:

При разработке чертежей кроме конструктивных особенностей в обязательном порядке расписывается схема кладки барбекю из кирпича. Это делается с целью исключения возможных ошибок в процессе выполнения работ.

Фото барбекю:

фотография барбекю из кирпича

фото беседки с барбекю

фото дачной беседки с барбекю

Закупаем материалы

Готовый чертеж позволит подсчитать необходимое количество материала и его вид. Кирпич потребуется двух видов: облицовочный и огнеупорный.

При выборе последнего вида предпочтение желательно отдать шамотному, который традиционно используется при строительстве печей. В его составе большое количество глины, что позволяет на протяжении всего периода эксплуатации печи выдерживать воздействие достаточно высоких температур.

Облицовочный материал должен обладать достаточным уровнем прочностных свойств.

Кроме кирпича для строительства потребуются растворы, замешиваемые из красной глины, песка и цемента. Для укладки шамотного кирпича традиционно используется глиняный раствор, в состав которого кроме глины входит цемент (М200), песок, вода.

После тщательно перемешивания раствор можно использовать при укладке кирпича. Облицовочный материал укладывается на раствор из песка и цемента.

Барбекю из кирпича своими руками

Строительство всегда начинается с устройства фундамента, чаще всего монолитного ленточного, не требующего сильного заглубления. Для этого:

    Залитый состав обязательно утрамбовывают, предпочтительно при помощи вибратора. При отсутствии специального оборудования можно обеспечить достаточное уплотнение путем постукивания по боковым доскам опалубки.

    Выполнение последующих работ можно начинать только после того, как основание полностью застынет. Как правило, для этого требуется около двух суток. При этом последовательно:

    • Выкладывают пьедестал;
    • Обустраивают печь;
    • Выкладывают трубы;
    • Производят комплекс заключительных работ.

    Строим пьедестал

    Тщательно расписанная при разработке чертежей порядовка позволит правильно выложить пьедестал. Кладка кирпича производится в шахматном порядке на расстоянии 4 см от края основания.

    Для тех, кто строит барбекю своими руками впервые, очень кстати придется пошаговая инструкция, в которой расписано количество кирпичей, укладываемых в каждом ряду. В процессе работ важно обеспечить горизонтальность и вертикальность всех укладываемых слоев.

    Размеры пьедестала могут быть различными. Чаще всего барбекю для дачи имеет «ногу» 0,5–0,6 м на 0,6 м. Высота пьедестала около 0,6 м, но при этом обязательно учитывается рост владельцев дома: возможно добавление еще пары слоев, но не более.

    Топка

    После пьедестала выкладывается топка. Как правило, ее ширина составляет около 6 кирпичей при глубине 3 кирпича. Учитывая, что на шамотную кладку укладывается облицовочная, то шамотный кирпич укладывается в два ряда. В местах перекрытий предусматриваются арматурные прутья для обеспечения достаточно прочности и жесткости сооружения.

    Если конструктивные особенности печи предусматривают наличие бетонного основания у топки, то его обязательно армируют. Для этого монтируется специальный каркас до заливки бетона.

    На этом этапе также стоит залить бетоном все имеющие пустоты внутри пьедестала. После этого делается перерыв в работе на время, достаточно для застывания залитого бетона.

    Труба

    Для устройства печной трубы традиционно используется шамотный кирпич. Его укладывают на глиняный раствор. С обратной стороны печи предусматривается специальный зуб, служащий для усиления тяги. Внутри устанавливается задвижка.

    Когда труба будет готова, сооружается крыша дымохода: по углам формируются столбики высотой в полкирпича, на который устанавливается бетонная плита высотой 5 см. Возможны и другие варианты, в зависимости от общего дизайна печи.

    Теперь можно приступать к заключительному этапу. На этой стадии производится декоративная отделка, позволяющая обеспечить привлекательность возводимого сооружения. Для этого можно использовать не только облицовочный кирпич, но и натуральный камень.

    Последний способен обеспечить долговечность возводимого сооружения. Также производится заливка бетонной столешницы, если таковая предусмотрена, и подводится освещение.

    Барбекюшница своими руками из металла

    Чаще всего для строительства уличных печей используется кирпич или бетон. Однако не все ясно представляют, как сделать барбекю своими руками из такого материала, так как никогда не занимались кладкой кирпича. В таком случае можно использовать для изготовления другие материалы, например, металл.

    Читайте так же:
    Расшивка кирпича слоновая кость

    Сделать его можно по-разному. Очень часто встречается барбекю из газового баллона. По своим прочностным характеристикам такое изделие практически сопоставимо с изделиями, изготавливаемыми в производственных условиях, но обходится значительно дешевле. Особенно если изготавливается из подручных материалов, например, уже ненужного баллона емкостью от 50 л.

    Для этого его, предварительно убедившись в отсутствии внутри газа, разрезают на две части. Учитывая, что толщина стенки не более 3 мм, можно воспользоваться обычной болгаркой. Для этого:

    1. Отступив от дна 3 см, проводим по окружности мелом линию.
    2. Определяемся с тем, какая часть баллона будет верхней, а какая нижней.
    3. Делаем разрез по проведенной мелом полуокружности в верхней части.
    4. Проводим мелом продольные линии от начала и конца полуокружности.
    5. Делаем разрезы вдоль проведенных линий.
    6. В верхней части баллона проводим полуокружность между разрезами и отрезаем крышку от основания будущего барбекю.
    7. Сверлим отверстия под петли и фиксируем их заклепками в нужном положении. Для надежности привариваем петли к основанию.
    8. Закрепляем болтами ручки крышки и другие необходимые аксессуары.
    9. Ножки крепим болтами и привариваем к основанию.
    10. Внутри баллона привариваем уголки, предназначенные для установки решетки.
    11. Предусматриваем специальные вырезы для установки мангалов.
    12. Для обеспечения горения и тяги в днище просверливаются отверстия.

    Барбекю из металла, несмотря на ряд преимуществ, например, доступность и простоту, имеет определенные недостатки:

    • Сложность изготовления вследствие возможного взрыва при нарушении технологии резки;
    • Отсутствие на поверхности термостойкого покрытия, что не может не сказаться на сроке службы;
    • Сильный нагрев печи в процессе эксплуатации.
    Как сделать барбекю из газового баллона, видео:

    Соус барбекю

    Учитывая, что уличные барбекю чаще всего используются для приготовления мяса, стоит обязательно позаботиться о наличии соуса, способного придать готовому блюду неповторимый вкус.

    Можно, конечно, приобрести готовый, но стоит обратить внимание на следующий рецепт, в домашних условиях который приготовить не составит особого труда. Для этого потребуется:

    • Кетчуп (полстакана);
    • Сахар коричневый (треть стакана);
    • Уксус яблочный (столовая ложка);
    • Соус соевый (две чайные ложки);
    • Соус вустерширский (две чайные ложки).

    Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в любой емкости. Готовый соус можно также использовать в процессе приготовления мясного блюда.

    При желании всегда можно добавить различные специи, которые несколько изменят вкус соуса. Чаще всего это лук и чеснок, а также различная зелень, в большом количестве выращиваемая на дачных участках. В таком случае основное блюдо получится еще более вкусным, насыщенным, и, главное, полезным.

    Таким образом, барбекю своими руками при желании сможет сделать каждый. Надо лишь учитывать выше обозначенные рекомендации – и все обязательно получится.

    Как построить барбекю своими руками из кирпича для дачи

    Пища, приготовленная на свежем воздухе, всегда вкуснее, чем та, что побывала в духовке, и это известный факт. Если вы любите шашлык или мясо на гриле, вам просто необходимы хорошие условия для приготовления любимых блюд. Неоценимую помощь в создании кулинарных шедевров в домашних условиях оказывает барбекю.

    Строительство барбекю для дачи можно выполнить из камня или бетона, но самым востребованным и удобным в работе материалом справедливо считается кирпич. Его универсальная форма позволяет создавать уникальные по дизайну конструкции и возводить их в считанные дни.

    Предварительные мероприятия

    • мастерок;
    • емкость для замеса цементного раствора;
    • гвозди и молоток;
    • лопата;
    • клинышки;
    • нитка;
    • строительный уровень.

    Особое внимание уделите выбору материала под барбекю для дачи своими руками. В идеале желательно использовать два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

    Подготовив необходимые материалы и инструменты, начните выполнять чертеж печи. Он должен отвечать всем вашим требованиям. Найти идеи по строительству и оформлению помогут фото барбекю из кирпича. Чаще же всего конструкция состоит из трех основных элементов: собственно печи, постамента и вытяжки с небольшой трубой. На эскизе должны быть отражены не только внешние, но и внутренние параметры.

    Размеры сооружения

    Изучите проекты уличных барбекю, это поможет вам определиться с точными параметрами будущей конструкции. Приблизительные же размеры печи для домашней кухни таковы:

    • высота всей установки – 1700-1800 мм;
    • высота постамента – 700-900 мм;
    • высота гриля – 500-700 мм;
    • толщина столешницы – 70 мм;
    • ширина – 450-500 мм.

    Отдельным пунктом в свои чертежи барбекю из кирпича занесите расчеты фундамента. Его делать необходимо, т.к. кирпичное сооружение получится достаточно тяжелым. Для строительства подойдет ленточное основание, заглубленное примерно на 300 мм.

    При проектировании барбекю из кирпича своими руками не будет лишним запланировать и рассчитать дополнительное отверстие для поленьев, нишу с краном и раковиной (сзади потребуется дополнительная ниша для ведра), а также полки для кухонной утвари, углей и т.д. А чтобы процесс расчетов шел быстрее и интереснее, предлагаем полюбоваться на дачные барбекю, фото которых есть на нашем сайте.

    Выбор места

    Выбор места, где будет стоять печь, – это важный и ответственный этап в строительстве садового барбекю. С одной стороны, площадка должна быть доступной и находиться вблизи дома, чтобы было удобно носить продукты и посуду, а с другой – она должна располагаться на безопасном расстоянии от жилья, соседей и деревьев.

    Во время приготовления блюд печь выделяет много тепла, что повышает ее пожароопасность по отношению к дому. Из этих соображений рекомендуется размещать площадку для строительства барбекю на расстоянии 3-5 метров от дома, бани, сарая или других построек на территории загородного дома.

    Иногда гриль совмещают с беседкой. Такой вариант строительства возможен, но как сделать барбекю своими руками в этом случае? В данной ситуации ту часть, в пределах которой располагается печь, нужно выложить из кирпича, тогда как столовая зона может быть построена и из дерева. Но это уже на ваше личное усмотрение. Чего точно не следует делать, так это высаживать плетущихся растений вдоль стен, иначе они быстро пожухнут.

    Читайте так же:
    Сколько будет четверть кирпича

    Выбирая место под камины барбекю, необходимо учитывать также движение ветра. Чтобы огонь не распространялся на близлежащие конструкции, а искры не летели во все стороны, гриль должен быть оснащен тремя стенками. Желательно также расположить сооружение задней стенкой к обдуваемой стороне участка.

    Фундамент

    Ну вот, кажется, со всеми предварительными вопросами мы разобрались, осталось разобрать вопрос, как построить барбекю своими руками. На первом этапе необходимо выложить фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора, замешенного в пропорции 1:3 соответственно.

    Для создания фундамента по контуру будущей печи роют траншею глубиной порядка 300 мм, куда засыпают щебень или гравий. Дренажный слой необходимо хорошенько полить водой и как можно сильнее утрамбовать. Поверх получившейся подушки надо положить арматурную сетку или металлические прутья.

    Завершающей стадией формирования основания является заливка траншеи цементом. Предварительно нужно сделать опалубку высотой 150-200 мм. После заливки основание оставляется на пару дней в покое для схватывания раствора.

    Кладка

    Кладку кирпичного барбекю следует начать со стенок и поленницы, если таковая запланирована. Предварительно рекомендуется выложить небольшой пьедестал высотой 60-70 мм, на котором будет стоять вся конструкция.

    Далее возведите опорную часть до столешницы в соответствии с чертежом барбекю. Основное внимание при строительстве необходимо уделить топке. Ее выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняный раствор. Во время строительства включите в конструкцию сетку барбекю. К слову, вместо кирпичного короба для огня можно установить металлический съемный поддон, его проще чистить.

    Следующий этап теории о том, как построить барбекю из кирпича своими руками, состоит из кладки вытяжной трубы. Так же, как и топку, вытяжку строят из огнеупорного кирпича, укладывая блоки плашмя, друг на друга, постепенно сужая шею трубы. Во время строительства необходимо оснастить конструкцию специальной задвижкой, а на задней стенке дымохода выложить так называемый зуб (небольшой изгиб, улучшающий тягу). Сверху желательно вмонтировать козырек.

    Завершающим этапом пошагового строительства барбекю является облицовка. Дополнительно можно пристроить столешницу, закрепить на стенках металлические крючки для кочерги и прочих хозяйственных мелочей.

    Как сделать уличное барбекю?

    На самом деле уличные барбекю самостоятельно создавать не так уж и сложно, особенно если обойтись небольшой моделью. Для начала нам понадобится фундамент, для печи весом до 500 кг. Для такого веса совсем не обязательно затевать что-то крупномасштабное, достаточно будет обычной строительной плиты, или самодельного армированного фундамент толщиной 17-18 см. Над фундаментом буквой П делаем кладку кирпичом любой марки. Это несущий элемент. Устанавливаем поверх кладки поддон из металла, закрепляем его анкерными болтами. Внутренность поддона заполняем шамотным кирпичом связанным глиняно-цементной смесью. Уличная печь барбекю почти готова. Осталось сложная часть – арочная печь. Ее изготавливают из хорошо подогнанных сегментов кирпича и штукатурят. В данной модели кухни тяговая труба съемная, но можно установить и стационарную, из стальной трубы Dy 80-100. При желании верхнюю часть можно выполнить в обычной манере, без выведения арки
    .

    Почему не мангал, а барбекю?

    Нет никакой разницы, что строить, мангал или барбекю. Мало того, эти оба понятия прекрасно могут конструктивно сосуществовать в одном сооружении. Вся разница в способе жарки. На мангале все обжаривается на шампурах, а в барбекю на решетках. Умельцам на заметку: если возводите стационарный мангал – продумайте возможность установки решетки, вот вам и постройка барбекю в придачу, а ежели собрались строить барбекю, то, достаточно предусмотреть съемные решетки и у вас одновременно будет возможность жарить мясо на мангале. В некоторых подобных печах есть даже печка гриль!

    Кирпич или камень? Выбираем материал

    В первую очередь сразу заметим, что однозначный выбор может и не потребоваться. Минеральные породы и сорта кирпича можно компоновать между собой. Главное, чтобы каждый элемент выполнял нужную технологическую функцию. Так, для фундамента лучше использовать материал более твердый, способный выдерживать силовые нагрузки. Отлично для этих целей подойдет гранит и мрамор. Они же могут с успехом применяться для облицовки кирпичных мангалов и барбекю. В местах непосредственно подверженных воздействию высоких температур обычно применяют «кирпичный» вариант — шамоту. Наиболее часто используется для постройки уличных очагов шамотный кирпич общего назначения марки ША и ШБ, способный выдерживать температуру выше 1650оC. Очень интересен и перспективен, такой материл как известняк, обладая большой пористостью, он хорошо выдерживает температурные перепады. Также рекомендованы к использованию доломиты и базальты.

    Обращаемся к профессионалу? Нет. Делаем барбекю сами!

    Основной причиной, по которой люди готовы платить так называемым специалистам — это лень, нехватка времени и боязнь нового. С первыми двумя справляйтесь сами, а вот с третьей бедой поможем. Опишем последовательность действий при строительстве уличной печи, до операции «кладка».
    Итак, начинаем пошаговое строительство:

    • определитесь с местом площадки под барбекю (подключите близких, они обязательно помогут с выбором, а главное укажут места, где бы они НЕ хотели видеть печь;
    • сделайте проект. Тут три варианта. Можно сделать самому (не имея опыта с 98% вероятностью потерпите неудачу). Использовать готовый из интернета (хороший вариант, если уверены в авторе). Взять из журналов и специальной литературы (наиболее верное решение);
    • сделайте расчет и закупите материалы. Инструменты можно и одолжить;
    • смело приступайте к закладыванию фундамента. Если вовремя вспомните про армирование, то все будет хорошо;
    • если фундамент посреди участка будет готов, будьте уверены, теперь жена и теща заставят вас все доделать и кладка барбекю останется вашим самым ярким воспоминанием о прошедшем отпуске.

    Также полезные советы по поэтапному строительству барбекю вы можете посмотреть на видео:

    Садовые посадки и камин-барбекю

    Простая печь в саду — это стиль кантри в чистом виде. Но, увлекшись оформлением гармоничного рельефного дизайна с ее помощью, не следует забывать о такой составляющей садовой печи барбекю, как — большое выделение тепла. Труба перегревается и деревья, расположенные рядом, могут быть обожжены печными газами и потоками тепла исходящим из нее. В то же время, грамотно выполненная конструкция не нагревается в значительной степени, а значит, может быть декорирована кустарниковыми или низкорастущими фруктовыми деревьями.

    Читайте так же:
    Левша у нас ружья кирпичом чистят

    Сколько места отвести под строительство барбекю?

    Тут, все очень индивидуально. Можно сделать небольшую печечку, только для того, чтобы раз в месяц поджарить пару порций мяса с баклажанами, а можно и на что-то более серьезное замахнуться. Размеры зависят от вашего желания получить конкретный дизайн и от требований функциональности. Однако если вы решили учесть все и строить «на века», то предлагаем перечень необходимого оборудования и конструкционных модулей для домашнего барбекю:

    • очаг;
    • вытяжка;
    • дровница;
    • полка для специй;
    • полка для посуды;
    • рабочая столешница;
    • место хранения инвентаря (щипцы, кочерга и пр.);
    • ниша для мойки (кстати, водопровод и канализация, превратят печь-барбекю в целый кухонный узел.)

    Где построить барбекю?

    Вопрос — как выбрать зону барбекю на даче, при ближнем рассмотрении не кажется таким уж простым. Следует учесть целый ряд факторов, начиная от розы ветров и заканчивая расположением очага к соседнему участку. Тут и фен-шуй и среднее количество выпадающих осадков могут иметь значение для хозяев. Однако самый важный фактор, по которому должна выбираться зона барбекю — безопасность. А потому любая постройка начинается с проектирования на бумаге. Перед тем как самому построить барбекю, нужно выбрать площадку под фундамент, причем расположить ее требуется, так, что бы ни при каких условиях тепло, угли, искры из трубы, не попали на горючие материалы строений. При выборе места для камина барбекю возле зданий, следует предусмотреть надежную теплоизоляцию стены в месте соприкосновения.

    Строим барбекю: нужен ли навес?

    Вариант для барбекю без крыши не должен рассматриваться, как невозможный. Очень может быть, что такая конструкция оправдана редкостью использования или дизайнерским решением. Но, как правило, профессиональные оформители, которые заботятся не о сиюминутном эффекте, стараются найти возможность поместить барбекю под укрытие. Это дает возможность, как увеличить срок жизни печи, так и получить максимальный комфорт при приготовлении блюд. Беседка, расположенная рядом с барбекю, может конструктивно иметь с ней общую «крышу».

    Я ошибся в порядовке. Переделывать?

    Все зависит от того, насколько значимый участок будет сделан с нарушением, и насколько серьезно оно само по себе. Если вы забыли связать углы, то, безусловно, лучше прямо сейчас вернуться и переделать все так, как указано в чертежах. Порядовка выдерживается абсолютно точно, иначе вся работа может оказаться бесполезной. Особая точность требуется при выведении по лекалам арок и сводов, малейшая ошибка и просто ничего не получится. Такие работы проводят в два этапа, сначала подбирают всю конструкцию вне рабочей зоны, нумеруют кирпичи, разбирают полученное, и потом только осуществляют кладку, придерживаясь нумерации.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как построить печь-барбекю из кирпичей? Фото и схема кладки

    С такой работой может справиться любой человек, имеющий навыки кладки. Схема порядовки, пошаговое руководство и советы специалистов помогут быстрее выложить печку своими силами.

    Особенности и преимущества

    Дача и приусадебный участок – это самое подходящее место для семейного отдыха и готовки на открытом огне. Шашлык, насаженный на шампуры, принято жарить на мангале, а продукты, уложенные на решетке, удобнее готовить в печи-барбекю.

    Между этими конструкциями имеется одно существенное различие. В проектах кирпичных барбекю обычно предусматривается система регулируемого поступления воздуха в топку, которой нет в сварных мангалах. Для обывателя эта технологическая тонкость не имеет большого значения, поэтому оба названия используются как синонимы.

    Преимущества строительства своими руками:

    • Большой выбор архитектуры.
    • Любой проект легко вписывается в окружающий ландшафт.
    • Конструкция не поддается коррозии, поэтому надежнее, чем металлический мангал.
    • Натуральный камень хорошо аккумулирует тепло.
    • Кирпич не раскаляется, поэтому готовить в барбекю безопасно и комфортно.

    Варианты печей

    Барбекю представляет собой комплексное сооружение, объединяющее множество разнообразных дополнительных приспособлений:

    • открытая жаровня;
    • плита под казан;
    • печь-тандыр;
    • духовой шкаф;
    • вертел;
    • коптильня;
    • камин;
    • русская печь;
    • отделение для сушки дров;
    • подставки под столешницы;
    • полки для продуктов и специй.

    Сложные элементы можно сделать самому или купить сборные конструкции. Чем шире комплексный набор, тем дороже обходится проектирование.

    Мангалы бывают мобильные и стационарные. Временные устанавливают в разных местах дачи в зависимости от необходимости. Среди них существуют варианты, сложенные без применения раствора. На зиму их лучше демонтировать и хранить в сарае.

    Стационарное кирпичное барбекю обладает одним недостатком – его нельзя переносить. Печь в комплексе с мангалом и коптильней можно сделать в виде двух- или трехэтажной конструкции. Подготовленные полуфабрикаты выкладывают на решетки или подвешивают на крюках в камере. Чтобы получить продукты холодного копчения, внутри устанавливают жаровню с раскаленными углями, а сверху противень с мелкими щепками. Для горячего копчения в топку отправляют поленья из фруктовых пород дерева.

    У такой системы есть один недостаток – она впитывает запахи. Если после рыбы отправить в обработку мясо, то оно приобретает специфический привкус. Чтобы избежать этого, нужно делать коптильную камеру из металла.

    Какой кирпич лучше использовать?

    Прочность и долговечность садовой печи-мангала находится в прямой зависимости от строительных материалов. Они должны обладать высокой устойчивостью к горению.

    Проектирование производится с учетом таких правил:

    • Печь выстраивают на плитном основании.
    • Жаровню выкладывают из шамотного или красного полнотелого кирпича М125-175 и выше.
    • Облицовку стеновых поверхностей проводят с помощью натурального камня (гранит, доломит, песчаник, бут) или разноцветного кирпича.
    • Для приготовления раствора лучше использовать глиняно-песчаный состав. Для крепости в нее добавляют немного цемента М400. Купите готовую бетонную смесь, армированную термостойкими волокнами.

    Бюджетные варианты легко сделать из подручных материалов. Для этого подходят стальные бочки, газовые баллоны, емкости от стиральных машин. Сварные конструкции стоят дороже.

    Реже всего можно встретить кирпичные садовые барбекю, выстроенные своими руками. В открытом мангале жар от раскаленных углей направляется вверх и зарумянивается только одна сторона продукта. Чтобы обеспечить равномерное поджаривание, приходится постоянно переворачивать его в процессе приготовления.

    Читайте так же:
    Расчет кубов кирпича двойного

    Кирпичная печь функционирует по аналогии с духовкой, но только без заслонки. Подогретый воздух отражается от внутренних стенок и воздействует на продукт со всех сторон, обеспечивая равномерную термическую обработку. Благодаря такой технологии приготовления блюда получаются нежными, сочными и вкусными.

    Как построить стационарную печь-барбекю своими руками?

    Строительные работы проводятся в несколько этапов:

    • Подбор участка.
    • Подготовка инструментов и материалов.
    • Обустройство фундамента.
    • Кладка порядовки.

    Чертежи типовых мангалов можно найти в интернете, по ним делают расчет и составляют план действий. Если нет уверенности в своих силах, тогда лучше пригласить профессионального печника, который не только составит схему порядовки, но и выполнит работы под ключ.

    Простая инструкция по шагам

    Минимальное расстояние от дома до печи составляет 5 м. Очень удобно, когда поблизости находится кухня. Архитектура садового барбекю должна соответствовать общему стилю дачи.

    Нюансы, которые продумывают заранее:

    • Тип и размер печи.
    • Высота и форма дымохода.
    • Фундамент.
    • Место расположения (в беседке, на террасе, отдельно).
    • Навес для защиты от дождя и солнца.
    • Материал для футеровки топки.
    • Облицовка.
    • Конструкция жаровни, решетки, вертела.
    • Устройство дополнительных элементов – мойки, духовки, коптильни.

    • Шамотный полуторный кирпич. Количество зависит от габаритов сооружения, но всегда должен быть небольшой запас.
    • Облицовка из цветного камня.
    • Глиняный раствор для кладки и цементно-песчаный для заливки фундамента. Если глубина основания больше метра, тогда лучше использовать бетон.
    • Доски для опалубки.
    • Стальная арматура диаметром 30 мм.
    • Листовой металл толщиной 5-8 мм.
    • Металлические стержни.
    • Колосниковая решетка.
    • Дверцы топки и поддувала.
    • Кровельные материалы.

    Из оборудования понадобится дрель с насадкой для замешивания раствора, болгарка, сварочный аппарат. Нужны инструменты: мастерок, молоток, пила, уровень, рулетка, ведро.

    3. Закладка фундамента.

    Если планировкой предусмотрено расположение мангала на террасе или в беседке, то для них делается общее основание. Для конструкции, стоящей отдельно, обустраивают плиту.

    • Выкопать котлован глубиной в 1 метр. По периметру он должен быть на 30 см больше площади печи.
    • Установить опалубку. Дно засыпать песчано-гравийной смесью.
    • Залить цементным раствором толщиной около 20 см.
    • Уложить арматурные пруты в виде решетки.
    • Залить вторым слоем состава.

    Выдержать фундамент в течение 1-3 недель. Длительность ожидания зависит от сезона и температуры окружающей среды. Летом бетон набирает марочную прочность за 5-7 дней.

    4. Порядовка мангала.

    • 1 ряд – сначала кирпичи уложить насухо и проверить одинаковость диагоналей. Затем последовательно скрепить их раствором.
    • 2 ряд – делать кладку со смещением, перекрывая (перевязывая) стыки.
    • 3 ряд – установить дверцу поддувала. Дальше продолжить слой, перекрывая швы. На поверхности оставить отверстие для зольного ящика.
    • 4 ряд – разместить элементы на смесь, перевязывая стыки предыдущего ряда.
    • 5 ряд – дверцу поддувала перекрыть полностью. В зольнике оставить проем размером в 2 кирпича. Над дровницей выполнить арочный проем. Сначала выложить деревянную опалубку гнутой формы, затем слой камней. Опалубку демонтировать после окончательного застывания раствора.
    • 6 ряд – размещать кирпичи с изгибом в месте арки. Над зольником оставить отверстие. Смонтировать дверку топки.
    • 7 ряд – продолжать кладку. Створку жаровни обогнуть. Установить перекрытия под столешницу и мойку. Участок над дровницей залить слоем бетона.
    • 8 ряд – обустроить изгибы над аркой, отверстием и дверкой жаровни.
    • 9 ряд – топочную дверцу мангала перекрыть замковым кирпичом. Залить бетоном плиты под столешницу и мойку, оставляя место для раковины. Оформить полость для зольного ящика (на заказ или сварить своими руками из листа нержавейки).
    • 10 ряд – в правом углу короба сформировать отверстие для дымохода, установить решетку.
    • 11 ряд – смонтировать чугунную плиту с одной конфоркой под казан. Закончить кладку мойки и разделочного столика. В дальнейшем их можно отделать красивой керамической плиткой.
    • 12 ряд – перекрыть плиту дополнительным слоем камней. Закрыть дымоход, оставляя отверстие для выхода газов шириной в 1,5 кирпича.
    • 13-18 ряды – продолжать, последовательно перевязывая шовные соединения.
    • 19 ряд – выполнить над топкой арочный свод. С внешней стороны элементы уложить на ребро. Такой способ усиливает прочность и термостойкость перекрытия. За наружной аркой сделать заливку бетонной плиты, армированной стальными шпильками. Между перекрытиями уложить базальтовый лист.
    • 20-21 ряд – выкладывать согласно привычной инструкции.
    • 22 ряд – перекрыть арочный свод.
    • 23 ряд – приступить к устройству дымосборника. Сужать спереди и с боков, уменьшая шаг на полкирпича.
    • 24-27 ряд – продолжать сужение, подрезая элементы и размещая их уступами. В итоге получится каминный зуб, который не допускает попадания холодного воздуха.
    • 28 ряд и дальше – наметить отверстие общей трубы шириной в 2 кирпича (около 250 мм) и продолжить его до конца дымохода. Внутреннее пространство должно занимать не менее 2/3 от объема всей печи. Если строится в беседке, то трубу выводят на кровлю.

    По окончании кладки порядовки топку и мангал следует протопить дровами или углем. Температуру довести до максимального значения для закаливания внутренних стенок печи.

    После обжига печь-барбекю оставляют для просушивания. Летом при ясной погоде это занимает примерно неделю, осенью в пасмурные дни – 15-20 дней. От дождя и сырости конструкцию защищают полиэтиленовой пленкой.

    После обжига и сушки нужно зачистить от остатков раствора. Завершающим штрихом будет расшивка стыков кладки. Шовные соединения можно подчеркнуть при помощи термостойкого красителя.

    • Важно, чтобы мангал получился устойчивым и прочным. Расположение решетки-гриля должно соотноситься с ростом хозяина. Если смонтировать ее низко, то во время готовки придется постоянно наклоняться. Если поднять высоко, то раскаленные угли окажутся напротив лица.
    • Чаще всего гриль закладывают на уровне 9-10 рядов кирпичей. Плиту располагают на 10 см ниже.
    • Для удобства пользования запланируйте нишу для дров, небольшой шкаф и крюк для щипцов.
    Читайте так же:
    Конструкция поддона для кирпича

    Стоимость работ под ключ

    Для тех, у кого нет времени и желания заниматься строительством, лучшим вариантом будет обращение в специализированные фирмы. Они предлагают широкий выбор садовых печей-барбекю с доставкой, сборкой и монтажом под ключ. В зависимости от вида и комплектации цена за работу и материал составляет от 20 000 до 400 000 рублей.

    Барбекю из кирпича своими руками — фото самоделок

    Все люди по-разному представляют себе идеальный отдых. Для одних отдых означает блаженное безделье в течение всех выходных, для некоторых же настоящий отдых ассоциируется с шашлыками, готовкой рыбы на древесных угольях и т.д. В таком случае барбекюшница из кирпича становится неотъемлемой составляющей полноценного отдыха, также как и популярный кирпичный тандыр.

    Конструктивно печь-барбекю напоминает собой обычную печь, но основное отличие кроется в том, что она не предназначена для того, чтобы аккумулировать тепло. Единственное ее назначение – готовка пищи. Конструкция типовой печи-барбекю довольно проста, так что даже человек с минимальным опытом в строительном деле сможет построить барбекю из кирпича своими руками.

    Фото барбекю из кирпича

    Перед тем как приступать непосредственно к строительству барбекюшницы, нужно тщательно продумать ее конструкцию и расположение. В этом вопросе нет каких-либо строгих рекомендаций, исходить следует скорее из соображений здравого смысла.

    Не рекомендуется размещать барбекюшницу далеко от дома (если строительство планируется в саду, а не в доме). Скорее всего, во время готовки не получится обойтись без кухни. Размещение должно быть таким, чтобы печь не препятствовала перемещению людей по участку. Также нужно учесть пожаробезопасность – поблизости не должен находиться сухой кустарник, листья и прочие горючие материалы.

    Желательно оборудовать барбекюшницу одной или двумя разделочными досками. Универсальной конструкции не существует, поэтому все зависит от желания и возможностей человека в каждом отдельном случае. Очень удобно, если в конструкции барбекю из кирпича будет предусмотрено отделение для хранения кухонной утвари, рекомендуется также предусмотреть отделение для хранения топлива (дров или угля).

    Инструменты и материалы для барбекюшницы

    Для строительства барбекю из кирпича своими руками понадобиться:

    • потребуется 2 типа кирпича. Обычный кирпича будет использоваться для основной части строительства. Шамотный (огнеупорный) кирпич понадобиться для выкладки топки;

    • материалы для приготовления кладочного раствора. Понадобится 2 типа раствора: глиняный (для кладки кирпича) и смесь с использованием цемента (рекомендуется соотношение цемента и песка 1:3, 1:4). Так как объем кладки сравнительно невелик, то можно использовать и готовые сухие смеси. Для приготовления смеси под фундамент понадобится гравий;
    • арматурные стержни (для армирования фундамента);
    • материал для опалубки (доски);
    • металлический лист (его размеры определяются размерами барбекю);
    • кирпичную кладку желательно изолировать от фундамента. В качества гидроизолирующего материала часто используется обычный рубероид;
    • болгарка с набором отрезных кругов для работы по камню (для резки кирпича);
    • резиновый молоток;
    • инструмент для накладывания раствора;
    • строительный отвес;
    • арочный шаблон (без него невозможно выложить полукруглую арку). Его можно создать самостоятельно, для этого понадобятся доски и фанера. С помощью досок создается каркас с криволинейным очертанием в верхней части, на нее прибивается фанера. При кладке кирпиче на нее укладывается шамотный кирпич;

    • также понадобиться покупное печное литье (колосники, дверцы решетки для барбекю и т. д.).

    Чертежи барбекю из кирпича

    Строительство барбекю из кирпича своими руками следует выполнять в такой последовательности:

    • Для восприятия нагрузки от будущей конструкции необходим надежный фундамент. Допустимо использование ленточного фундамента, но самым надежным и удобным вариантом будет плитный фундамент. Глубина котлована зависит от выбранной конструкции барбекю и колеблется в диапазоне от 40 см до 1 метра. После заливки фундамента нужно тщательно выгладить поверхность бетона и проверить его ровность. Для обеспечения правильного режима высыхания рекомендуется накрыть его мокрой мешковиной, это позволит избежать растрескивания свежего бетона.

    На этом этапе рекомендуется сделать фундамент несколько шире, чем того требуют размеры барбекю. В будущем этот выступ можно использовать для настила полов беседки.

    • После твердения бетона нужно нанести гидроизоляционный слой. Сначала фундамент обмазывается гудроном, затем поверх него раскатывается рубероид.
    • После этого можно приступать собственно к кладке барбекю из кирпича. Обычно высота барбекю составляет около 28 кирпичей, далее уже начинается труба, высота которой зависит, например, от высоты беседки. Далее удобно руководствовать рекомендациями по рядам кирпичей;

    Так как в процессе строительства раствор проседает, нужно устраивать перерывы в 1-2 дня через 5 – 8 рядов.

    • С 1 по 8 ряды кирпичей используются для того, чтобы сформировать пространство для хранения дров и кухонной утвари;

    На этапе строительства недопустимо намокание кладки, поэтому в перерывах ее накрывают пленкой.

    • Начиная с 9 ряда кирпича нужно приступать к выкладыванию сводчатых перекрытий ниш;

    • На 10 и 11 ряду нужно сформировать соответственно перекрытие и поверхность ниши для хранения топлива;

    • Столешница выкладывается на 12 ряду. Этот ряд – сплошной.

    Для удобства рекомендуется на 12 ряду сделать выпуск на ¼ кирпича.

    • На уровне рядов с 13 по 15 выкладывается топка. Для создания сводчатого перекрытия используется шаблон из фанеры и досок.

    • Далее кладка ведется постоянных размеров до 24 ряда, его рекомендуется выпустить на 1/4, это визуально подчеркнет завершение топки. После 24 ряда начинается кладка трубы.

    • Для того, чтобы обеспечить плавное сужение, каждый следующий ряд укладывается на 0,5 кирпича уже чем предыдущий.

    На этом завершается основная часть работ, при желании можно декорировать уже готовую барбекюшницу из кирпича, например, покрасить ее специальными красками, побелить для того, чтобы они идеально вписалась в окружающую обстановку. Довольно часто к барбекю из кирпича пристраивают беседку, это позволяет защитить ее от дождя и позволит с комфортом провести время на природе.

    Правильно построенная барбекю из кирпича станет не только приятным дополнением к отдыху на природе, но и предметом гордости любого хозяина.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector