Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт желатина для грунтовки холста

Желатин для суставов: секреты приготовления полезных напитков

Ортопеды-ревматологи рекомендуют комплексное лечение артроза, в которое включают не только таблетки и уколы, но и правильное питание. Именно из продуктов организм получает полезные витамины и микроэлементы, которые становятся строительным материалом для регенерации хрящей в суставах. Один из таких источников – желатин. Как правильно употреблять это вещество?

Желатин – мощный источник коллагена для организма

Как получают промышленный желатин

Источником для изготовления промышленного желатина выступают кожа, хрящи, сухожилия животных, которые проходят продолжительную обработку в заводских условиях. Вследствие расщепления белковых цепочек коллагена образуется гидролизованная его разновидность, которая хорошо усваивается, в отличие от естественного. Именно этот продукт рекомендуют в рамках комплексного лечения остеоартроза, чтобы разнообразить меню и помочь суставам.

Какие требования предъявляют к желатину

Хороший желатин представляет собой натуральный продукт, аналогичный домашнему холодцу или бульону. Выпускается в порошке или пластинках разного объема. Иногда производители добавляют в него дополнительные составляющие, поэтому очень важно перед покупкой изучить состав и убедиться в отсутствии нежелательных компонентов. В составе должно быть написано: 100 % желатин.

Желатин разных производителей по-разному растворяется в зависимости от степени обработки и очистки исходного сырья. Хорошо, если порошок достаточно засыпать в воду и размешать. Гораздо хуже, если его необходимо замачивать на несколько часов и растворять в ковшике на огне. Все это определяется экспериментальным путем.

Некачественный желатин имеет неприятный запах и нехороший привкус

Как правильно приготовить компоненты напитка

Рекомендуемая дневная лечебная доза – 10 г. Если вы принимаете желатин не для лечения артроза, а для профилактики – ее сокращают вдвое. Вместо сахара рекомендуют использовать натуральный подсластитель стевию.

Лучше всего вещество усваивается вместе с витамином С. Ежедневная норма витамина С – 70-80 мг. Его лучше брать натуральный, например, в виде высушенных плодов шиповника. В составе последнего, кроме витамина С, присутствуют танины, органические кислоты и другие полезные компоненты. В 100 г шиповника – до 1200 мг витамина С, что примерно в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Еще один невероятно ценный источник витамина С – барбадосская вишня (ацерола). В ее плодах этого витамина содержится 3000 мг на 100 г веса, что в сто раз больше, чем в апельсинах. Правда, достать ее гораздо сложнее, поэтому можно вполне обойтись шиповником.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые

3 рецепта приготовления полезного напитка из желатина

  1. Для начала необходимо приготовить отвар из шиповника. Поскольку витамин С разрушается при температуре выше 60 °С, заливать шиповник кипятком нельзя: лучше использовать термос и дать напитку настояться. Второй этап – развести в стакане отвара 10 г желатина, вылить однородную смесь в форму и остудить в холодильнике. При необходимости добавить сахар или стевию для улучшения вкусовых качеств.
  2. Разведенный в отваре желатин можно не остужать в холодильнике, а наоборот подогреть в течение 30 секунд в микроволновой печке и выпить натощак утром за полчаса до еды. Достаточно одного приема в день.
  3. Вместо приготовленного вручную отвара шиповника можно использовать промышленные витаминизированные смеси ягод с повышенным содержанием витамина С. Порошок разводят с водой, а затем – с желатином. Употреблять – также один раз натощак.

Как еще можно принимать желатин и гидролизованный коллаген в ежедневном рационе и почему нужно делать именно так? Секреты от эксперта:

Вместо желатиновых напитков можно принимать специальные коллагеновые биодобавки

Помочь суставам можно и другим способом – путем непосредственного введения внутрь заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Этот метод практикуют для лечения второй стадии артроза, а иногда и третьей, когда желатиновые напитки уже малоэффективны.

Подготовка холста к живописи

Подготовка холста к живописи

В качестве основы под натяжку могут быть использованы листы плотного картона, оргалита, фанеры, но лучше всего подходит деревянный подрамник.

Подготовка холста представляет из себя следующий ряд процессов:

  1. Натяжка холста на подрамник
  2. Нанесение первого клеевого слоя
  3. Сушка
  4. Нанесение второго клеевого слоя
  5. Сушка
  6. Шлифовка
  7. Нанесение первого грунтового слоя
  8. Сушка
  9. Шлифовка
  10. Нанесение второго грунтового слоя
  11. Сушка.
Читайте так же:
Силиконовая грунтовка для пола

Выбор подрамника

Деревянные подрамники могут быть готовыми (глухими, без возможности регулировки) или модульными (сборными).

С лицевой стороны подрамника, на которую натягивается холст , желательно наличие скоса или выемки: она не даст полотну приклеиться к подрамнику во время проклейки и предотвратит выступание внутреннего бортика подрамника через полотно в случае его провисания и растрескивания грунтового и красочного слоёв вдоль него.

Глухой подрамник лучше подойдёт для маленьких полотен.

Модульный подрамник состоит из нескольких стыкуемых друг к другу частей: боковых планок и средних, которые служат для образования перекрытия для стабилизации и упрочнения конструкции. Он обладает пазами во внутренних углах, в которые, в случае провисания холста, можно вбить клинышки и отрегулировать натяжение полотна.

Стыки модульного подрамника можно скрепить скобами для предотвращения перекоса или наглухо забить, например, кусочком фанеры, но в таком случае это лишит вас возможности регулировки.

Внешние углы подрамника можно немного размягчить при помощи молотка (киянки) для того, чтобы холст об них не порвался.

Натяжка холста

Натянуть хост можно при помощи специальных щипцов, а закрепить при помощи гвоздей и молотка, и/или скоб и мебельного степлера.

Берётся полотно с припуском в каждую из сторон на несколько сантиметров больше подрамника.

Если вы натягиваете льняное полотно, то его предварительно следует смягчить — слегка увлажнить. Например, обрызгать при помощи пульверизатора для воды. Если полотно предварительно загрунтовано и проклеено не водоустойчивой смесью (такой как желатин) — размачивать следует с загрунтованной стороны, во избежание разрушения клеевого и грунтового слоёв.

Натягивать холст следует равномерно, закрепив на подрамнике, сначала по середине коротких, а затем и длинных сторон. Потом полотно натягивается и закрепляется от середины сторон к их углам.

Пока полотно не натянуто до конца — не следует забивать крепления глубоко, дабы оплошности было легче исправить.

Холст нужно натянуть до упругого состояния, избегая появления «волн» на полотне.

При натяжке следует следить за тем, чтобы волокна оставались параллельными сторонам подрамника.

Убедившись, что на полотне нет волн, а со всех сторон остался достаточный для загибания холста припуск — холст можно загнуть и окончательно закрепить скобами или гвоздями по торцевой стороне или с обратной стороны подрамника.

Скобы/гвозди по сторонам следует вбивать на равноудалённом друг от друга расстоянии.

Виды проклеек

Проклейка необходима для создания связующей поверхности между холстом и грунтом. Она забивает отверстия между волокнами холста, препятствуя попаданию в них грунта и красочного слоя.

Для проклейки, как правило, применяют 5 — 7% растворы различных клеев: казеинового, костного, рыбьего, желатина, столярного, поливинилового спирта и прочих.

Клей при высыхании должен давать эластичную плёнку.

Желатин легко растворяется в горячей воде. Предварительно сухой желатин можно замочить на 10 — 15 минут в холодной воде. После развести в соотношении 1:6 в горячей воде.

Раствор поливинилового спирта в тёплой воде даёт наиболее эластичное покрытие, очень устойчив к воздействию влаги, не гниёт, быстро сохнет.

Рыбий клей даёт плотную и так же довольно гибкую плёнку, наименее подвержен гниению. Его предварительно нужно замочить в холодной воде на срок от 12 часов до суток. Затем распухшую субстанцию размять и развести в горячей воде.

Столярный клей после высыхания хрупок, легко разлагается. Его нужно ненадолго замочить в холодной воде, после нагревания в которой, он легко расходится.

Казеиновый клей устойчив к сырости и разложению. Для его приготовления казеиновый порошок замачивается в тёплой воде. После чего помещается в ёмкость с чистой водой в необходимой пропорции приблизительно, и варится при температуре 50 — 70°С, периодически помешивая до достижения однородной тягучей массы серовато-белого или фиолетового цвета. Смесь готова к использованию в течение 4 — 7 часов, после чего застывает и становится непригодной. Недопустимо разбавление готовой смеси водой.

Для предотвращения загнивания в состав клея можно подмешивать антисептические средства (т.к. бура, фенол, салициловая кислота и пр.)

Проклейка холста

Перед нанесением клеевой смеси холст необходимо увлажнить из пульверизатора.

Читайте так же:
Сертификат соответствия грунтовка для наружных работ

Клей нужно наносить широкой кистью или щеткой тонким слоем, не забивающим фактуру холста, и не допуская его проникновения на обратную сторону полотна. Излишки клея можно снимать мастихином или широким ножом и разровнять клей кистью.

Для проклейки более редких волокон подходит более густая смесь — она легче застывает и перекрывает широкие прорехи, в то время как для более плотных холстов лучше годится более жидкая смесь — она легче проходит в структуру волокон.

После первой проклейки необходимо дать клею хорошо высохнуть при комнатной температуре. Это займёт около 12 часов. Не стоит прибегать к ускорению процесса путём нагревания — это может сделать прослойку хрупкой.

После высыхания легко отшлифуйте поверхность наждачной бумагой или кусочком пемзы, убрав торчащие волокна.

Повторите процесс проклейки тем же образом. Дайте клею высохнуть, отшлифуйте поверхность. После этого можно наносить грунт.

Состав пищевого желатина: из чего его делают и как правильно разводят без комочков

Желатин пищевой – пищевая добавка, необходимый компонент для приготовления десертов, тортов, крема, мармелада, студня, желе, зефира, заливных яиц, кондитерских украшений и т. д. Его задача состоит в стабилизации и придании формы продукту, к которому он добавляется.

Что такое желатин

Продукт представляет собой гидролизированный белок коллаген, не имеет запаха и вкуса. Вырабатывается путем переработки животных отходов. Из чего делают пищевой желатин:

  • из костей животных;
  • шкур;
  • связок;
  • сухожилий.

В сухом виде продукт твердый, ломкий. При размачивании в воде и последующем нагреве становится жидким и вязким. В теплом виде масса смешивается с основным продуктом.

При последующем охлаждении проявляются желирующие свойства – повышается вязкость, густота всей массы. В зависимости от соотношения воды и сухого вещества можно получить разную консистенцию – от гелеобразной до твердой.

Е441 – формула желатина животного происхождения. Это является основным признаком, позволяющим распознать натуральный продукт. Белок составляет практически 90 % от всего состава. Остальные 10 % включают воду, минеральные вещества и витамины. Желатин исключительно богат кальцием, фосфором и медью.

Химический состав 100 г продукта:

  • кальций (Са) – 700 мг;
  • фосфор (Р) – 300 мг;
  • медь (Cu) – 1570 мкг.

Калорийность – 355 ккал. В нем отсутствуют жиры, а углеводы составляют всего 1 г на 100 г продукта.

Первое упоминание о желатине датируется XV веком. Его изготавливали из плавательного рыбного пузыря, получая массу, похожую на густой клей.

В 1854 году американец Питер Купер получил продукт из шкур, сухожилий и костей животных. Но он не смог оценить полезность своего изобретения, не найдя ему никакого применения.

Спустя 50 лет, в 1895 году, еще один американец Перл Уэйт изобрел десерт, в котором использовал фруктовые ароматизаторы и красители, назвав его «желе». Продукт не заинтересовал покупателей, поэтому Уэйт предложил купить свой патент мистеру Вудворту.

Новый обладатель желатина развернул широкую рекламную кампанию – разместил множество фотографий и плакатов, на которых знаменитые актрисы того времени позировали с бокалом желированного десерта. Уже 3 года спустя доход дошел до 250 тысяч долларов.

Виды пищевого желатина

Искусственный, или синтетический, желатин получают химическим синтезом. В его состав могут входить камеди (аравийская, гуаровая, ксантановая, рожкового дерева) или карбоксиметилцеллюлоза. Данная пищевая добавка является загустителем и обеспечивает продуктам, соединенным с ним, вязкость, желеобразность.

Растительный желатин получают из растений:

  1. Красных и бурых морских водорослей, называется агар-агар. По своим характеристикам не уступает оригиналу, полученному из шкур и рогов. Особенно преуспели в производстве агар-агара китайцы – для того чтобы приготовить мармелад, требуется всего 3 г продукта на 1 л воды. В статье полное сравнение агар-агара и желатина.
  2. Из сахарной свеклы, подсолнечников, цитрусовой цедры, яблок получают пектин. Чтобы заменить желатин пектином в крепком желе потребуется 5 г пектина, несколько кристаллов лимонной кислоты и 1 л основного продукта.
  3. Карраген (ирландский мох) представляет собой сухое сырье, которое необходимо вымочить 3 часа, прокипятить и процедить. Полученный раствор добавляется к основному компоненту из расчета 30 г на 1 стакан готового продукта.
  4. Корень кудзу (пуэрария) – японский аналог привычного желатина в виде густого тягучего сиропа, которого требуется 2 ст. л. на 1 ст. жидкости.
Читайте так же:
Расход грунтовки битумной для трубопроводов

Технический желатин получают из отходов животного сырья, содержащих коллаген, путем обработки их соляной кислотой, бензином и многочасовым вывариванием. Полученная жидкая масса выпаривается до состояния густого клея, затем высушивается и разрезается на брикеты, либо измельчается до состояния крупинок или порошка.

Области применения технического желатина разнообразны – изготовление обложек и переплетов книг, производство коробок, папок, спичек, пропитка тканей, холстов и бумаги и т. д.

Полезные свойства

Являясь продуктом животного происхождения, вещества, входящие в состав желатина, легко усваиваются. Положительный эффект продукта обусловлен наличием в нем высокого процентного содержания кальция, фосфора, меди, а также заменимых и незаменимых аминокислот, которые находятся в доступной органической форме и всасываются в кровоток практически полностью.

Важное свойство – положительное воздействие на укрепление костной ткани. При тяжелых, долго несрастающихся переломах в качестве дополнительной терапии рекомендуется употреблять продукт в чистом виде или с фруктовыми соками. Отсутствие вредного холестерина в желатине также повышает его полезные свойства.

Е441 важно употреблять тяжелоатлетам для восстановления суставов – нагрузки на опорно-двигательный аппарат часто приводят к травмам. Именно природный коллаген, а не химические препараты помогают спортсменам быстрее прийти в форму.

Продукт улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на выработку желудочного сока и восстановление слизистых оболочек. Коллаген впитывает воду, сохраняя жидкость в желудке и кишечнике, что ведет к предотвращению запоров.

Полезные свойства желатина для женщин делают этот продукт широко употребляемым ими:

  1. Улучшение здоровья волос и кожи. Природный натуральный белок легко впитывается, заполняя морщинки и разглаживая их. Коллаген замедляет процесс старения клеток, предотвращает дряблость кожи, дает ей упругость.
  2. Нормализация веса. Коллаген задерживает воду в желудке, что создает ощущение сытости. Фруктовые желе заменяют конфеты и пирожные, при этом сами являются легким, низкокалорийным продуктом. Дополнительно читай про конфеты из лакрицы, полезные натуральные и вкусные.
  3. Снимает возбуждение нервной системы, способствует спокойному сну. Глицин успокаивает нервную систему.

Противопоказания и возможный вред

Заболевания и состояния, когда продукт не стоит употреблять:

  • тяжелая почечная или сердечно-сосудистая недостаточность;
  • геморрой в стадии обострения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит.

В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.

Таблица мер для разведения желатина

Для получения нежного дрожащего желе достаточно положить 20 г продукта на 1 л жидкости, а для студня, который можно будет резать ножом, потребуется не менее 60 г на 1 л бульона. Среднее количество – 40 г на 1 л жидкости.

Для желатина существует таблица мер, которая поможет сориентироваться в нужном количестве продукта. Для набухания в гранулах:

  • 1 ч. л. – 6 г;
  • 1 ст. л. – 15 г;
  • 1 ст. – 250 г.
  • 1 пластина – 2 г желатина в гранулах;
  • 6 пластин – 1 ст. л.

Быстрорастворимая форма не требует настаивания – она готова к применению через 5 минут после заливания водой.

Применение желатина

Продукт нашел свое применение в следующих отраслях:

  • в пищевой промышленности;
  • при изготовлении изделий из кожи, древесины в качестве клея;
  • для грунтовки холстов в художественном творчестве;
  • в производстве книг;
  • в медицине для изготовления капсул, защищающих желудок от побочного действия лекарств;
  • в качестве оболочки жидких средств для пейнтбольных шариков и стирки;
  • для создания среды для разведения микроорганизмов в лабораториях;
  • в косметологии.

Чаще всего продукт используют в кулинарии. В каких продуктах питания содержится желатин:

  • в желейных конфетах, пастиле, пудингах, муссах;
  • холодце, заливном из рыбы, мяса.

Инструкция по применению желатина:

  1. Чтобы правильно приготовить раствор, необходимо понимать, какой продукт должен получиться в итоге. Самое главное – нужное соотношение желатина и воды (в среднем это 40 г на 1 литр).
  2. Желатин всегда вначале нужно замочить в холодной воде, а подогревать после набухания.
  3. Во избежание комков продукт нужно заливать водой, а не сыпать его в жидкость.
  4. Ананас, киви, инжир нельзя использовать для приготовления блюд с желатином. В этих фруктах содержится фермент, который препятствует желированию.
  5. Перед тем как высыпать желатин в посуду, ее дно следует смочить водой, чтобы гранулы не прилипли.
Читайте так же:
Расход краски грунтовки гф 021

Перед тем как развести желатин водой, следует посмотреть инструкцию по его применению. Существует быстрорастворимый вид продукта. Его время замачивания значительно меньше обычного.

В кулинарии

Рыбное заливное требует желатина меньше, чем фруктовые желе, так как сама рыба выделяет желирующие вещества, а ее кости и хрящи идут на его изготовление. 1,5 ст. л. достаточно для разведения в 1 л бульона.

Для приготовления фруктового желе 1 ст. л. Е441 нужно залить 1 ст. сока, оставить на 1 час. Добавить еще 1 ст. сока, размешать, нагреть до растворения желатина. Разлить по формочкам, остудить при комнатной температуре, затем отправить в холодильник для окончательного застывания.

Чтобы правильно развести желатин для приготовления десерта, нужно ознакомиться с рекомендацией производителя. Чем белее продукт – тем крепче блюдо получается, и, наоборот, желтые гранулы говорят о не слишком хорошем качестве. На десерт можно приготовить Минский желатиновый пудинг.

  • 400 г сметаны;
  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 г желатина;
  • ванилин.
  1. Замочить желатин в молоке на 1 час.
  2. Подогреть смесь на маленьком огне до растворения.
  3. Взбить сахар со сметаной, добавить ванилин, смешать с молочно-желатиновой массой.
  4. Разлить по креманкам, остудить до застывания.

Для холодца из курицы на 1 л бульона понадобится 2 ст. л. сухого желатина. Его следует высыпать в подходящую емкость, залить стаканом бульона, дать набухнуть 1 час. Затем влить оставшийся бульон, поставить нагревать при помешивании до полного растворения.

Несложно приготовить домашний зефир. Понадобятся:

  • 7–8 яблок (450 г готового пюре);
  • 4 яичных белка;
  • 2 ст. л. Е441;
  • ванилин;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. сахара.
  1. Яблоки запечь, очистить от кожуры, семян, измельчить блендером.
  2. Желатин замочить в воде на 40 минут, растворить на медленном огне.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить кашицу из яблок, ванилин, распущенный желатин.
  4. Перемешать, осадить на пергамент в виде пиков.
  5. Убрать в холодильник на 6 часов.

Рецепт по видео:

В быту

Бытовое использование желатина – это изготовление масок для волос и кожи, а также в качестве грунта для холста при рисовании картин.

В медицине

Медицинский желатин – особая форма вещества, используемая для внутривенного введения, когда необходимо поддержать объем внутривенной жидкости. Например, при обширных травмах, кровопотерях.

Из продукта делают компрессы на суставы при артрите и артрозе. Рецепт:

  1. Смочить марлю теплой водой. Сверху густо посыпать желатином.
  2. Свернуть компресс, привязать к суставу. Оставить на ночь.

Продукт полезен для организма, но не может использоваться как основное лекарственное средство. Только в качестве вспомогательной терапии.

Рецепт желе для здоровья суставов:

  1. В 20 г продукта влить 60 мл воды, подогреть до растворения.
  2. В теплый раствор ввести 40 г сиропа из шиповника или ягод. Размешать.
  3. Убрать на холод, дать остыть.

Смотрите передачу про здоровье:

В косметологии

Примеры масок на основе добавки Е441:

  1. Замочить в 4 ст. л. горячей воды 10 г желатина, размешать. Влить 2 ст. л. бальзама для волос. Нанести на шевелюру после мытья, оставить на 1 час. Можно добавить ½ ч. л. меда.
  2. Развести 1 ст. л. продукта в 5 ст. л. холодного отвара ромашки, настоять 30 минут. Распустить на водяной бане, добавить 1 ч. л. жирных сливок. Нанести на лицо, время воздействия – 30 минут.
  3. Залить 2 г Е441 20 мл теплой воды, оставить набухать, нагреть до растворения гранул. Влить 10 капель масла миндаля. Прохладную массу нанести на ногти ватным диском или погрузить в нее руки. Через 20 минут смыть.

Желатин для похудения – 1 ст. л. заливают 100 мл кипяченой воды, оставляют на ночь. Пьют за 15 минут до еды, разбавив соком без сахара до приемлемой консистенции.

К просмотру обзор:

Выбор и хранение желатина

Чаще всего продукт продается в виде гранул и пластин. Последние имеют более высокое качество, но и цена их выше.

На упаковке производитель указывает условия хранения и срок годности. Учитывая способность продукта впитывать воду, его всегда хранят в сухом месте. Если добавка Е441 упакована в простой бумажный пакет и не будет использована полностью, то оставшуюся часть нужно переложить в сухую герметичную емкость.

Читайте так же:
Сертификат состав грунтовочный лаэс грунтовка глубокого проникновения

Желатин – популярная добавка в блюда, компонент народной медицины, средство для снижения веса, сохранения молодости и красоты. Продукт доступен к приобретению и имеет мало противопоказаний.

Вы используете желатин на кухне и в быту? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните в закладки – информация пригодится каждому кулинару.

Как сделать силикон для заливки из желатина

Доступной заменой силикону может стать обычный пищевой желатин. Этот продукт есть на кухне у каждого, он стоит на порядок дешевле, чем готовый силикон, но не менее хорошо подходит для хобби и творчества. С помощью желатина можно без труда подготовить копию любого изделия, например, вылепленного из пластилина или отлитого из гипса.

Преимущества использования желатина

Одним из самых простых и популярных материалов для творчества, изготовления декоративных элементов и элементов интерьера считается гипс. Этот минерал реализуется в порошкообразном виде, легко смешивается с водой, быстро застывает после заливания в форму. Но нередко при изготовлении поделок и отливе различных бытовых предметов возникает ряд серьезных проблем. Мелкие детали, тонкие очертания могут получаться смазанными. При вытаскивании заготовки гипс сильно крошится, в итоге часть заготовки может вовсе отломиться.

Профессионалы давно заменили гипс жидким силиконом, который после вливания в форму образует качественный, приятный на ощупь резиноподобный материал, идеально повторяющий очертания образца. Силикон отлично подходит и для создания молд, в которые затем помещают расплавленный пластик или эпоксидную смолу с получением различных украшений и сувениров. У силикона есть лишь один недостаток — он очень дорогой.

Цена за 1 кг материала может достигать 5000-7000 рублей и выше. Отличной альтернативой силикону является пищевой желатин, цена за 1 пакетик которого не превышает 20-50 рублей.

Инструменты и материалы для работы

Чтобы произвести заливку, нужно заранее подготовить следующее:

  • желатин;
  • глицерин;
  • емкость для смешивания;
  • микроволновку или плиту;
  • кастрюльку;
  • тару для заливки;
  • кусок пластика или прочного картона;
  • шуруп.

Приготовление заливочной массы

Для начала готовят смесь из примерно равного количества желатина и глицерина. Удобнее всего приобрести желатин в пакетиках по 20 г, а глицерин — во флаконах по 25 мл — в этом случае компоненты можно смешать без отвешивания. После смесь нагревают. Лучше всего делать это на водяной бане, чтобы масса стала равномерной и не подгорела.

Есть и «ленивый» способ нагрева — в микроволновке. Смесь разогревают с 10-секундными интервалами, периодически добавляя немного глицерина (примерно 30% от первоначального количества). Дело в том, что при таком типе нагреве масса получается слишком густой и плохо промешивается. Готовую смесь можно поместить в любую баночку и поставить на хранение, а после добавления глицерина еще раз растопить ее.

Заливка формы

Когда желатиновая масса станет напоминать густой, но еще достаточно текучий мед, можно приступать к заливке. Если заготовка сделана из пластилина, рекомендуется подержать ее некоторое время в морозилке, чтобы придать большую твердость.

Далее действуют следующим образом:

  • закрепляют образец на кусочке пластика или иного материала при помощи шурупа;
  • в обрезанную пластиковую бутылку или иную емкость вливают расплавленную массу;
  • погружают в желатиновую смесь образец так, чтобы кусок пластика зафиксировал изделие в висящем виде;
  • ставят всю конструкцию для охлаждения в чашку с холодной водой или в холодильник;
  • после застывания достают емкость, аккуратно разрезают ее с боковых сторон и вытаскивают готовую «силиконовую» форму;
  • осторожно извлекают саму заготовку, растягивая форму так, чтобы не повредить.

Полученные таким образом молды годятся для заливки эпоксидной смолы или иного материала. Не стоит вливать внутрь слишком горячую эпоксидку, ведь желатин может подплавиться. Также для заливки можно использовать гипс, который наверняка не повредит форму, при этом даст не менее большой простор для творчества. Применяя домашний «силикон», можно получить копии любых мастер-моделей и расширить возможности для любимых занятий и увлечений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector