Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности кирпича для барбекю

Как сделать мангал своими руками из кирпича

Выбор места постройки

Мангал – устройство для приготовления на свежем воздухе мяса, рыбы, овощей. Жар в печи исходит от огня, который разводится с помощью древесины или угля. Кирпичное строение возводится не на один год, поэтому рекомендуется учитывать технологию кладки и условий пожарной безопасности. Важным условием успешной реализации проекта можно считать выбор месторасположения будущей садовой постройки.

Важным условием успешной реализации проекта считается выбор месторасположения будущей садовой постройки. Мангал должен быть установлен достаточно близко к зоне отдыха, чтобы процесс приготовления пищи и общения с гостями был максимально комфортным, а транспортировка готовых блюд к столу не отнимала время. Хорошо, если в саду или на лужайке есть укромное место или специальный навес, где приспособление не будет мешать повседневной жизни.

Правила пожарной безопасности требуют исключить разведение огня вблизи жилого дома, деревянных построек и детских площадок. Над очагом не должна нависать крона дерева, вблизи не стоит высаживать кустарники.

При строительстве важно учесть особенность ландшафта участка и направление ветра.

Определение оптимальных габаритов

Немаловажным условием является выбор размеров будущей конструкции. При желании можно добавить русскую печь, мойку, коптильню, рабочий стол. Перед началом рекомендуется начертить схематический чертеж, который поможет учесть малейшие детали, правильно рассчитать расходные материалы. Нарисовать проект можно самостоятельно от руки.

Стоит заранее предусмотреть отсек для золы, поддува воздуха, дымоход, место для хранения углей и дров. Уличный мангал хорошо оснастить навесом, чтобы уберечь очаг от намокания. Следует выбрать размер металлической решетки для приготовления, продумать, где будут храниться шампура.

Чтобы поддерживать огонь в очаге, можно предусмотреть закладку дров не сверху, а сбоку мангала.

При подборе габаритов строения нужно в первую очередь определиться с высотой шашлычницы. Чтобы процесс приготовления был максимально комфортным, мангал не должен быть выше кухонного стола. Длина обычно ненамного превышает размер печи (до 1 метра). Таких габаритов будет достаточно для размещения большого количества шампуров или решетки.

Большинство готовых схем для строительства мангала своими руками из кирпича предлагают следующие параметры: 600 мм/1400 мм. Расход материала – около 300 кирпичей.

Необходимые инструменты и материалы

Для стационарного мангала понадобится прочное основание, поэтому нужно приобрести материалы для монтажа фундамента:

  • доски и арматура для опалубки;
  • церезит;
  • песок;
  • камень;
  • щебень.

Чтобы обеспечить ход строительных работ, потребуются специальные инструменты:

  • лопата;
  • металлические ведра;
  • деревянный уровень;
  • емкость для замешивания цемента;
  • отвес, рулетка;
  • арматурная сетка;
  • колышки.

Для приготовления кладочного раствора используется глина с песком. Глина предварительно замачивается на двое суток в воде.

После возведения основы из кирпича понадобится установка решеток, задвижек. При желании можно отвести место под рабочий стол с каменной или металлической поверхностью.

Как выбрать кирпич

Качественные и прочные материалы станут залогом длительного срока эксплуатации. Перед строительством важно определить, какой кирпич лучше приобрести и в каком количестве. Зона барбекю, как правило, используется круглый год, поэтому не стоит экономить на материалах для работ. Нужно учитывать тот факт, что кирпич нагревается от огня до высоких температур, а после — остывает. При покупке необходимо выбрать жаростойкий вид кирпича, поскольку не все типы материалов могут выдерживать резкие перепады температуры. Он должен иметь темную окраску, блоки светлых тонов не соответствуют стандартам ГОСТ и обладают меньшей прочностью.

Лучше всего покупать печной (шамотный) кирпич, который может выдерживать экстремально высокие температуры. Для кладки подойдет смесь песка и глины.

Заливка фундамента

Зона барбекю из кирпича своими руками – довольно увесистое строение, поэтому под него рекомендуется заливать монолитное основание из бетона.

Монтаж фундамента выполняется следующим образом:

  1. Вырыть яму в соответствии с размерами проекта, глубиной около 30 см, хорошо утрамбовать грунт.
  2. Дно засыпать щебнем или гравием (15 см). Увлажнить водой.
  3. Сконструировать по периметру ямы опалубку из досок.
  4. На дно укладывается армированная сетка.
  5. Далее яма заливается бетонной раствором из цемента и песка в пропорциональном соотношении 1:3, слоями и укладкой армирующей металлической сетки.
  6. Готовый фундамент следует накрыть плотной полиэтиленовой пленкой.

Плита основания должна получиться выше уровня грунта. Залитая смесь бетона полностью схватывается и застывает около 2-х недель. Во время жаркой погоды фундамент сбрызгивается водой, чтобы избежать образования трещин. Начало работ по укладке кирпичей начинается только после того, как плита полностью застыла.

Если будущий мангал имеет скромные размеры, можно обойтись без установки опалубки. Достаточно хорошо выровнять края вырытой ямы.

Мангал своими руками из кирпича: технология строительства

В то время, как застывает плита фундамента, необходимо замешать глиняный раствор для кладки. Глина замачивается в воде на несколько дней, при подсыхании подливается вода, смесь периодически помешивается. После этого добавляется песок. Готовый раствор не должен растрескиваться в руках.

За день до начала работ следует подготовить кирпич. Чтобы он лучше схватывался и не забирал влагу из раствора, его обильно поливают водой.

Через каждые два слоя кладку желательно перекладывать металлической сеткой для большей прочности сооружения. После семи уровней выполняется перекрытие. Далее продолжается кладка еще в три ряда. Последние ряды предназначены для организации зоны гриля. В конструкции следует оставлять небольшие зазоры, обеспечивающие поступление воздуха для горения.

Если проект предполагает дымоход, то можно использовать обычную чугунную трубу. Минимальная высота – 150 см. Чтобы атмосферные осадки со временем не разрушили дымоход, сверху крепится козырек, навес или миниатюрная крыша.

Наружные стены строения можно просто оштукатурить, облицевать плиткой или облагородить натуральным камнем.

Определиться с размерами жаровни поможет элементарный подсчет количества шампуров, которые будут использованы за один раз. Расстояние между ними должно составлять примерно 10 см.

Дополнительные элементы

Строительство мангала своими руками из кирпича ставит целью, прежде всего, создать прочную конструкцию, которая прослужит не один год.

Читайте так же:
Размер поризованного кирпича м150

Поэтому так важно оснастить его такими функциональными приспособлениями, как:

  1. Навес.
  2. Кованые решетки.
  3. Заслонки.
  4. Плита.
  5. Встроенные шкафы.
  6. Полки.
  7. Мини-холодильник.

Для навеса нужно установить столбы, которые можно укрепить бетонными основаниями или прикрепить к цоколю. Опоры могут быть выполнены из металла или дерева. При использовании деревянных столбов, следует помнить, что они должны отстоять от мангала не менее, чем на 20 см, а также – обрабатываются специальными огнеупорными средствами.

Крыша для навеса может быть изготовлена абсолютно из любого материала. Но если ее цвет будет сочетаться с кровлей дома и хозяйственными постройками, то гриль из кирпича гармонично впишется в общий ландшафт участка.

Сооружение можно оставить в том виде, какое оно есть, лишь слегка пройдя шлифовальной машиной. Однако, если внешний вид получился не очень презентабельным, то наружные поверхности можно декорировать плиткой или другим негорючим материалом. Стены можно покрыть специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится отделка из декоративного камня. Также можно использовать специальную огнеупорную штукатурку.

Под мангалом часто оставляют нишу для хранения дров и угля. Зону жаровни для удобства оснащают дополнительными столешницами из специально обработанной древесины или камня, также подойдет металлический оцинкованный лист. Такой дизайн будет напоминать кухню, что очень удобно и современно. Под столешницей найдется пространство под шкафчики для посуды. Также немаловажно продумать способы освещения и укрытия от непогоды.

Мангал своими руками из кирпича — экономный вариант

Если нет возможности выделить большую территорию под постройку или нужно сэкономить средства, подойдет недорогой мангал из скромной кладки, которая состоит только из очага.

Самый простой способ – это установить цоколь из кирпича и жаровню. Для экономии допускается укладка шамотного кирпича только для топочной части. Для других участков можно взять обычный кирпич, который использовался ранее.

Компактная конструкция не займет много места на лужайке, а покупка материалов обойдется в небольшую сумму. Это отличный вариант для организации дачных пикников на скромную компанию не более шести человек. Если нужно избежать задымления, можно добавить дымоход.

Барбекюшница из кирпича своими руками

Барбекю в понимании строителя – это очаг для приготовления пищи, который можно при необходимости соорудить самостоятельно. Это же слово в понимании повара означает готовые блюда, приготовленные на этом очаге. Сегодня вы узнаете о том, как строится барбекюшница из кирпича своими руками. Также в этой статье будет показана разница между мангалом и барбекю.

Мангал и барбекю — в чем разница

Главное отличие состоит в том, что на мангале блюда готовятся на шампурах, а барбекю делают на решетке. Хотя оба эти метода приготовления легко реализовать на обычном костре.

Также эти конструкции классифицируются по наличию/отсутствию крыши. Мангал – это открытое бездымоходное приспособление. Барбекюшница же представляет собой очаг с жаровней и решетками над ней, установленный на небольшом постаменте. Обычно барбекю строится с дымоходом.

Барбекюшница отлично смотрится как на маленьком клочке земли у дома, так и на роскошной даче. Отдых с блюдами, приготовленными на барбекю, приносит заряд положительного настроения, бодрости и энергии. Поэтому затраченные усилия на его строительство оправданы.

Чертеж для барбекю – начальный этап его возведения

Если вы уже определились с местом строительства, то самое время разработать чертеж барбекю. Однако перед этим определитесь со стилем сооружения, оно должно сочетаться со стилем дома и хозпостроек. Примерные чертежи конструкции будут приведены в конце этой статьи. Возможно, один из вариантов придется вам по душе. Также в статье будут фотографии порядовки строения из кирпичей, что позволит вам точно выполнить кладку барбекю.

Обратите внимание! В чертеже должны быть указаны размеры конструкции, необходимые для эффективного выполнения главных задач барбекю – приготовление овощей и мяса на углях.

Определитесь с конструктивными особенностями печи-барбекю. Будут ли построены полки, ниши для дров, подставки для блюд, крыша, умывальник или беседка? Все эти моменты важно определить еще до составления чертежа. Уровень решетки над жаровней должен совпадать с уровнем стола. В таком случае повару будет удобно готовить.

Оптимальные размеры печи-барбекю:

  1. Общая высота – не более 1,8 м.
  2. Постамент – до 0,8–0,9 м.
  3. Жаровня должна быть на уровне 0,5–0,7 м, а под ней можно сделать нишу для просушивания дров.
  4. Внутренняя ширина печи не должна быть больше 0,5 м.

Обратите внимание! Компактные размеры жаровни помогут вам в процессе эксплуатации сохранить жар и сэкономить дрова.

Материалы и инструменты

Без наличия расходных материалов и соответствующих типу строительства инструментов невозможно что-либо построить. Поэтому перед началом работ важно закупить материал и подготовить инструмент. Для возведения барбекю вам потребуется такой набор материалов:

  • Красный кирпич (количество зависит от размера печи и наличия/отсутствия дополнительных элементов).
  • Шамотный кирпич для топки (количество также определяется соответственно проекту).
  • Печное литье, то есть колосники, решетки для барбекю, поддувала, дверцы, заслонки и прочее.
  • Сухие смеси либо глина.
  • Арматура.
  • Цемент понадобится при заливке фундамента.
  • Песок речной и гравий для приготовления раствора.
  • Доски для опалубки.
  • Металлический лист (размер зависит от параметров жаровни).
  • Гидроизоляционный материал (например, рубероид или гудрон).
  • Инструменты для накладки раствора.
  • Резиновая киянка.
  • Уровень/отвес.
  • Болгарка с кругами для шлифовки.
  • Пила для мокрой резки кирпича с соответствующими алмазными отрезными дисками.
  • Если предусмотрена полукруглая арка, то под нее нужен шаблон.

Фундамент

Перед тем как построить барбекю, следует подготовить площадку и залить фундамент. Для печного сооружения типа барбекю, достаточно будет неглубокого П-образного монолитного фундамента, залитого в заранее подготовленную траншею глубиной 30–50 см.

Если печь строится на открытом грунте, то фундамент должен быть углубленным, а если на забетонированной площадке, то основание нужно просто дополнительно укрепить при помощи металлических свай.

Итак, после снятия слоя грунта примерно на 40 см, на дно следует уложить песок, щебень и утрамбовать его, слоем в 7 см. Сверху укладывается арматурная сетка и осуществляется заливка бетона, который изготавливается из цемента марки 300, щебня, песка и воды. Также при желании можно добавить пластификатор, например, гашеную известь. В нашем случае нужно залить монолитное армированное основание с шагом армирования – 15 см.

Читайте так же:
Сколько весит один кирпич печной

Поверхность залитого фундамента необходимо выровнять. Сделать это можно правилом. Затем готовое основание прикрывается пленкой. Работа может быть продолжена только после высыхания основания. На это может уйти до двух недель.

Обратите внимание! Вместо заливки фундамента в грунт можно вкопать железобетонную плиту.

Как сделать раствор

Кладка барбекю включает в себя использование глиняного раствора. И как раз-таки от качества этой смеси будет зависеть прочность и долговечность всей конструкции. Так, недопустимо чтобы глиняный раствор крошился и трескался после высыхания. Поэтому он должен быть сравнительно пластичным и относительно густым.

Раствор из глины подразделяется на 2 вида:

  1. Тощий. Подразумевается непластичный раствор, который не дает усадку после обжига. Но он будет трескаться и высыпаться из швов. Поэтому для кладки он не подходит.
  2. Жирный. Здесь имеется в виду наличие у раствора пластичности. За счет этого свойства раствор равномерно распределяется по всей площади кирпича. Однако при обжиге имеется осадка. Как следствие, для кладки барбекю и мангала не используется.

Для приготовления хорошего глиняного раствора потребуется следующий перечень материалов:

  • Вода.
  • Речной или мелкий горный песок.
  • Желательно жирная глина.
  • Цемент.
  • Соль.
  • Строганная доска.
  • Ведро 10 л и банка 1 л.
  • Сито для просеивания с размером ячеек 1,5×1,5 мм.
  • Сито с широкими ячейками 3×3 мм.
  • Кирпич сырец.

Итак, для приготовления качественной смеси рекомендуется взять кирпич-сырец. Благодаря ему, в раствор можно добавить достаточное количество глины и песка. Плюс к этому, он идеально сочетается с кирпичом для кладки, так как имеет практически похожую структуру. Учитывая, что найти кирпич-сырец может быть затруднительно, да и процесс приготовления из него раствора трудоемкий, лучше всего за основу глину и мелкий горный песок.

Предварительно посредством сита (с ячейками 1,5×1,5 мм) очищаете песок от гравия и других загрязнений. Благодаря такой очистке вы сможете сделать тонкий слой шва при кладке барбекю. Исходя из качества глины, добавляется необходимое количество песка.

Обратите внимание! На ощупь хороший раствор не должен иметь комков, сгустков, ему следует быть однородным. С лопаты смесь должна сползать, не расплываясь по ней.

Чтобы повысить прочность получаемого раствора, в смесь добавляется поваренная соль. На ведро раствора 200 г соли или цемента 3–4 кг также на ведро. Если соль растворится в воде, то цемент следует загустить в воде до состояния сметаны. После этого такие добавки добавляются в глиняный раствор.

Порядовка

Выполнить порядовку кирпичного барбекю сложнее всего, так как каждый ряд должен быть выложен точно по схеме. В нашем случае топочная камера имеет прямой свод. На схемах кирпичная жаровня поднята на высоту 90 см, но вы можете сделать ее ниже при необходимости. Для этого схему порядовки придется немного изменить. Общая высота до начала дымохода составляет согласно чертежу 217,5 см.

На высохший фундамент укладывается гидроизоляционный слой. После чего можно приступать к кладке кирпича. Если строительство барбекю ведется в беседке, то первый ряд печи должен быть выложен на уровне пола. Если фундамент под барбекю получился ниже уровня пола в беседке, то выложите дополнительный ряд кирпичей. После чего кладка выполняется строго по приведенной схеме.

Первые девять рядов особенных пояснений не требуют. Кладка выполняется по схеме. При этом важно проверять вертикаль и горизонталь стенок, а также осуществлять контроль толщины раствора (8–10 мм). Чтобы шов между кирпичами получался идеально ровным, вы можете использовать пруток арматуры диаметром 8 или 10 мм. Уложите его на край, заполните поверхность раствором. Убрать остаток, выступающий за пруток, можно с помощью кельмы. Пруток можно убрать после укладки и простукивания кирпичей, переложив его на следующий ряд.

Чтобы выполнить кладку шестого сплошного ряда, после кладки предыдущего, следует уложить полосу металла шириной 40 мм и толщиной 4–5 мм. Таких полосы должно быть 4 – две центру каждого ряда кирпичей и по 1 с двух краев. Примерно это может выглядеть, как показано на схеме одиннадцатого ряда.

Далее кладка выполняется по схеме. В 12 ряду используются пиленные вдоль кирпича. 12 и 13 ряды имеют больший размер, нежели нижние, благодаря чему образуется некий декоративный пояс.

Далее следует сформировать топочную камеру, как показано на схеме порядовки 14–19 ряда. Светлым цветом обозначен шамотный кирпич.

Шамотный кирпич укладывается на состав из глины и песка, также сюда можно добавить немного цемента. Смеси на основе шамота использовать не стоит, так как им для спекания нужны более высокие температуры, недостижимые в уличных барбекю.

Теперь следует сформировать свод топки. Перекрываться он начинает с 22 ряда порядовки, где, согласно схеме, и начинается сужение.

В 30 ряду свод переходит в дымоходную трубу. Затем выкладывается форма трубы до достижения требуемой высоты дымохода.

Заключительный этап

Для улучшения эстетических свойств барбекюшницы, ее можно декорировать. Для этого можно использовать любые материалы, которые выдерживают высокие температуры. Предварительно стоит удостовериться в их безопасности и наличии/отсутствии в них вредных примесей.

Для облицовки печи-барбекю используется раствор, приготовленный на основе цемента и песка. Дизайн облицовки будет выглядеть более оригинально, если сочетать разные материалы. Подключив фантазию, вы сможете красиво задекорировать барбекюшницу.

Первое тестирование конструкции можно проводить через месяц после проведения отделки. Если все этапы строительства были выполнены правильно, то жар будет равномерным, а дым будет поступать в дымоход, вследствие чего ваш отдых будет приятным и комфортным.

Видео

В предоставленном видеоматериале, вы сможете наглядно увидеть этапы изготовления барбекюшницы:

Читайте так же:
Что теплее пеноплекс или кирпич

На фото изображены готовые барбекю:

Чертежи

Предоставленные чертежи, помогут вам спроектировать собственную барбекю:

Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось. Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками по фото – идеальное начало для обустройства дачного участка. Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.

Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
  • Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
  • Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
  • Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
  • Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.


Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.

Выбираем место для мангала

Кирпичные мангалы барбекю могут располагаться в любом месте дачного участка – в саду, в беседке, на террасе – лишь бы было удобно. Но советуем учесть следующие рекомендации:

  • Первый, и самый важный момент – пожаробезопасность! Не стройте садовые барбекю поблизости деревянных зданий, сухих деревьев и кустов.
  • Поблизости не должно быть детской площадки.
  • Удобно, если печь и кирпичная стена летней кухни будут располагаться вблизи, чтобы далеко не бегать за продуктами и всем остальным.

Если в проекте предусмотрели мойку – стройте поблизости водопровода.

Заливаем фундамент

Чтобы будущая жаровня хорошо и прочно стояла многие годы, сделайте ее основание максимально надежным и устойчивым. Размеры и прочность фундамента зависят от габаритов планируемой конструкции. В любом случае фундамент по площади должен быть больше мангала приблизительно на 50 см с каждой стороны.

  1. Снять плодородный шар земли, углубить на 20-25 см котлован.
  2. Выровнять дно, высыпать щебнем или смесью щебня с гравием на 15 см и хорошо утрамбовать. Некоторые строители рекомендуют делать котлован глубиной около 50 см и нижние 25-30 см высыпать песком и утрамбовать.
  3. Выложить арматурные прутья толщиной 10 мм в виде сетки, и связать в местах пересечения. Можно также армировать готовой сеткой с толстой проволоки.
  4. Выставить по краям опалубку и залить все бетоном.

Через две недели (если жара – можно меньше), когда все хорошо застынет, можно начинать строительство барбекю своими руками.

Выбираем кирпич для барбекю

Здесь опять следует вспомнить о пожаробезопасности. Если барбекю будет в помещении, следует брать специальный огнеупорный шамотный кирпич, в нем много глины, за счет чего он хорошо выдерживает высокие температуры и быстро прогревает помещение.

Если будущая постройка планируется уличной, то профессионалы не рекомендуют все делать из шамотного кирпича, так как он не любит влагу. Лучше брать полнотелый керамический кирпич М200 или облицовочный. Из шамотного кирпича выложится внутренняя часть самой топки.

По желанию, на заключительном этапе стройки барбекю делается его декоративная отделка.

Готовим раствор

Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.

Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:

  • красная глина;
  • песок;
  • цемент;
  • вода.

Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.

После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.

После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.

Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.

Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)

Чтобы соорудить подобный мангал, внимательно рассмотрите схему, по которой производиться пошаговая кладка, так называемую порядовку.

Выполняется так называемая кладка в полкирпича: каждый нечетный ряд (1,3 и т. д.) начинается с целого, а каждый четный (2, 4 и т. д.) с половинки. Делается это для связки кирпичей.

Поверх 4-го ряда укладываем перекрытие, на которое потом можно будет ставить посуду.

На 8-й ряд надо положить 4 толстостенных уголка, как показано на рисунке. 9-й ряд укладываем на уголки.

В 10-м ряде вся красота этого мангала – «клавиши пианино». Их можно вырезать болгаркой из белого шамотного и красного облицовочного кирпича.

Последние 2 ряда – и мангал готов. Обратите внимание, что в 11-м и 12-м рядах используются продольные половинки кирпичей.

На них потом будут ложиться шампуры и решетка.

Так выглядит наш мангал-пианино из кирпича с разных сторон.

Финальный результат с размерами.

Еще один вариант мангала-пианино. Он шире и задняя стенка возводится с самого низу. Процесс кладки этого варианта посмотрите на видео.

Это был самый простой кирпичный мангал, соорудить который несложно самостоятельно, даже не имея опыта в данной сфере.

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

По такому принципу выкладываются 10 рядов.

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

Советы профессионалов: лучше брать металлические уголки, так как есть вероятность, что арматура под тяжестью прогнется.

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Совет: после каждого приготовления пищи рекомендуем чистить решетку и поддон для углей, чтобы грязь и жир не накапливались.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Это один из примеров временного мангала, вы можете его изменять по собственному усмотрению. Или выбрать себе и соорудить один из вариантов, представленных ниже на фото.

Барбекюшница из кирпича

Самостоятельно построить барбекю из кирпича с печкой несложно. Для этого нужно составить подробный план описания работ, внимательно изучить инструкцию и чертежи устройства. Немаловажным этапом считается определение места постройки и закладка фундаментной основы. Если отнестись к возведению конструкции ответственно, получится удобная и многофункциональная печь-барбекю, которая разнообразит летние вечера, проведенные дома или на даче.

Что собой представляет?

Барбекю из кирпича — садовая печь с духовкой, которая строится на улице и предназначена для приготовления полезной, мясной и другой пищи. Устройство представляет собой закрытую с тыльной стороны печку, в которой на открытом огне можно жарить не только мясо. У барбекю, русской печи, мангала и гриля есть общие и различимые черты:

  • У сооружений есть открытые уличные жаровни.
  • У стационарных уличных устройств — русской печи, камина, барбекю, есть кирпичная тыльная сторона, а вот у гриля она отсутствует. Благодаря заднему простенку экономится жар, а также внутрь не попадает ветер.
  • У уличного стационарного сооружения есть дымоход, через который дым отводится в сторону, конструкция гриля такого не предусматривает.
  • Кирпичный камин только обогревает дом или дачу, готовить на нем блюда нет возможности.
  • У каминов и печей обустроена отдельная топка для горючих материалов, а у гриля и барбекю — поддон.
  • Печи и камины устроены так, чтобы подольше аккумулировать и выделять тепло внутрь помещения. У барбекю и мангалов такая функция отсутствует, потому что это уличное сооружение.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют разновидности?

Барбекюшница из кирпича — целый комплекс различных по функциональному предназначению сооружений. Самые распространенные виды мангалов-барбекю такие:

Конструкцию постройки можно усложнить наличием плиты и возведением ее под крышей.

  • Садово-дачные камины-барбекю. Простое сооружение, которое несложно возвести собственными руками. У конструкции есть столешница для посуды, продуктов. Печь, оснащенная дымоотводной трубой, отсек для складывания дров. Популярным считается устройство углового барбекю, которое не занимает много места, но удобно в эксплуатации.
  • Комбинированный. Сложное устройство с крышей и дымоходом, оснащенное плитой, печкой и другими отделениями. Чтобы сложить такую барбекюшницу, потребуется больше времени и сил.

Барбекю имеет разные модификации, например, с казаном, дополнительно можно сделать гриль и отдельную секцию с мойкой для посуды. Нередко барбекюшницы выстраивают в беседке из кирпича. Это удобное сочетание, потому что в случае непогоды можно продолжать пикник, ведь надежное сооружение защитит от осадков и ветра.

Подготовка

Прежде чем начать строить барбекю, рекомендуется продумать место для возведения. Для удобства стоит совместить сооружение с кухней, беседкой. Потом нужно определить размер конструкции, составить пошаговый проект, кладочные чертежи, рассчитать количество материалов, продумать дизайн и необходимые аксессуары. Чтобы барбекюшница правильно функционировала, монтаж рекомендуется осуществлять на 1,5—2-метровом расстоянии от забора или палисадника. Еще один важный момент — барбекю из кирпича рекомендуется выложить в одном стиле с фасадом дома и другими надворными постройками.

Составляем чертежи

Кирпичное сооружение удобно выкладывать, когда есть на что ориентироваться. Для этих целей составляется план-чертеж. Важно определить размеры очага, рассчитать ориентировочный вес конструкции, чтобы правильно заложить фундамент. Также в схеме рекомендуется продумать удобное расположение столешницы, ниши для продуктов, посуды, мойки, отделения для дров.

Материалы и инструменты

Чтобы выстроенная барбекюшница своими руками была надежной и функционировала правильно, стоит подготовить материалы, такие как:

Из строительных материалов понадобится щебень.

  • щебенка;
  • песок, цемент;
  • коричневый кирпич и блоки из огнеупорного материала;
  • армирующая сетка и прутки;
  • крепежные элементы — гвозди, саморезы;
  • деревянные бруски и доски.

Для возведения конструкции рекомендуется использовать такой инвентарь:

  • уровень, правило, отвес, рулетку;
  • большую посудину для замеса раствора;
  • оцинкованные ведра;
  • штыковую и совковую лопату;
  • болгарку;
  • защитные очки, рукавицы.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция возведения

Формируем прочный фундамент

Чтобы барбекю-мангал из кирпича был устойчивым и надежным, стоит ответственно отнестись к формированию основы. На начальном этапе проводится разметка территории под будущую застройку. По периметру глубиной 20—50 см вырывается ров, дно которого засыпается песком и щебенкой, после все хорошо утрамбовывается. Для устойчивости конструкции перед заливкой рекомендуется уложить армирующую сетку. Затем траншея оформляется опалубкой из деревянных досок или ДСП и заливается бетонным раствором. Фундамент под барбекю почти готов. Чтобы надземная конструкция не трескалась, нужно подождать, пока раствор полностью не высохнет. В среднем это длится 5—7 дней, затем опалубка убирается и проводится кладка барбекю из кирпича.

Какой нужен раствор?

Чтобы блоки печного кирпича держались плотно и под влиянием высоких температур не трескались, важно правильное изготовление кладочного раствора. Для этих целей готовят песчано-глиняную смесь. Глину на 2—3 дня предварительно замачивают, потом добавляется чистый песок без комков и посторонних включений. По густоте смесь должна напоминать сметану.

Раствор для кладки облицовочного кирпича готовят на основе цемента. Для этого в пропорции 1:8 берется цемент и песок, и насухо соединяются. После, смесь заливается водой и постоянно перемешивается. Полученный раствор по густоте тоже должен быть сметанообразным. Слишком густая или жидкая консистенция не удержит кладку нормально, будет растрескиваться и разрушаться.

Пошаговая схема кладки кирпичных барбекюшниц

Раскладка внешнего слоя проводится без использования раствора, кирпичные блоки укладываются плотно по периметру. Затем пошагово проводится кладка печи-барбекю. Из блоков формируется Ш-образная фигура с 4-мя перегородками. Порядовка выкладывается в строгой последовательности — каждая порядовая кладка смещается относительно предыдущей в шахматном порядке. Готовые ряды проверяются на правильность при помощи уровня и отвеса.

Все ряды постройки должны выполняться последовательно.

Стандартная схема кладки барбекю из кирпича предусматривает формирование 8 порядовок. Во время кладки 2 ряда формируется топочная камера, внутренняя часть которой выкладывается огнеупорным кирпичом. Для придания конструкции надежности во 2, 3, 5 и 7 рядах помещаются металлические связки между внутренними и наружными стенами. В 5, 6, 7 ряду крепятся Т-образные пластины, которые будут опорой для решеток под гриль. На этом этапе формируется духовка, мангальный отсек. Раковина устанавливается в 3 ряду, а в 6 предусматривается отверстие под сливную трубу.

Облицовка барбекю из кирпичей

Когда порядовка барбекю из кирпича будет полностью готова, при необходимости проводят облицовывание конструкции. Для этих целей рекомендуется использовать облицовочные кирпичики из натурального камня, однако подойдет и недорогое декоративное облицевание, например, из обычного красного кирпича.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector