Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь буржуйка под кирпич

ТОП 5 Печей для гаража. Выбираем печь для гаража

Вот и наступила осень. Лето пролетело пулей, и осень вступает в свои права. Начинается авральный сезон подготовке к зиме, когда надо срочно купить печь для гаража. Рассмотрим самый оптимальный вариант печей, которые не дадут вам замерзнуть. И так, печь для гаража – что брать?

Для условного сравнение, мы выберем стандартный гараж 20 м 2 из кирпича, без утепления с высотой потолков 2,4 метра. двери будут утеплены у нас пенопластом и ширмой из брезента. Условно, мы имеем с вами 48 кубических метров. В принципе, возможно, взять и печку до 50 м 3 , но! Проверено на личном опыте, при температуре за бортом в -5, такая печь нагреет максимум вам 10 градусов тепла, что является не комфортной температурой для работы в гараже (мастерской). Следовательно, печь для гаража мы будем выбирать рассчитанную на 100 м 3 .

Печь для гаража. Критерии выбора.

  1. Стоимость. Это один из главных критериев для выбора печи для гаража. Если в дом и дачу мы с вами можем раскошелиться и купить что-то интересное, то в гараж, как правило, берутся эконом варианты.
  2. “Всеядность печи”. Я тесно общаюсь с большинством клиентов, и постоянно расспрашиваю их про повседневные заботы. Большинство клиентов топятся исключительно тем, что они смогут найти под рукой. О никакой заготовке дубовых или березовых дров не идет. Картон, сосна, поддоны – это самое лучшее, что видит печь для гаража.
  3. Срок горения на одной закладке. Экономия дров – важный критерий, т.к. в наше время и дрова стали стоить нормальных денег.

Что рассматривать мы не будем: Газовые котлы, твердотопливные котлы для водного контура, электрические конвертера и т.д. Сегодня только по классики, это во первых. А во вторых – данное оборудование идет больше на коммерческие мастерские, а это совершенно другие требования, где цена не является важным критериям.

Печь для бани со стеклом или без?

Только со стеклом! Хоть с маленьким, но стеклом. Для такой категоричности есть существенный аргумент. Огонь в топочной нестабилен! Им всегда надо управлять – открыть/закрыть шибер, приоткрыть или закрыть поддувало необходимо выполнять постоянно. С глухой дверцей следить за изменением интенсивности огня, и регулировать притоки невозможно. Так как при открытии двери весь воздух, который идет на горение дров начинает поступать через дверцу, а поддувало всего на всего снабжает кислородом только угли, в районе колосника. Поэтому любая регулировка при закрытой или открытой дверце идет интуитивно, и не всегда экономично.

И так, давайте уже перейдем к самим печам.

Печь для гаража Везувий.

Как правило это серия комфорт.

В нашем регионе, пожалуй, основной выбор покупателей. Минимальная цена, среди конкурентов. Чугунный колосник, примитивная система дымового задержания. Печь выполнена из стали толщиной до 6 мм. Печь снабжена ребрами жесткости, что будет препятствовать деформации печи.

Регулировка подачи воздуха на огонь проходит зольником. Чем больше вы его выдвигаете, тем сильнее поступление воздуха. В печи шибер не предусмотрен. Поэтому его необходимо ставить на дымоход.

Всеядность печи большая. В принципе, как у любой колосниковой обычной печи. Что может гореть сгорит и в ней. Особых проблем не будет даже в меру с сырыми дровами.

А вот срок горения одной закладки, к сожалению, у нее не велик. Разработчик печи заявляет 6 часов. Мне сложно в такое поверить, но, если условия идеальны, вполне возможно.

Отопление осуществляется путем радиаторного принципа. Т.е. Печка засасывает с низу холодный воздух, и прогоняя через себя создает поток горячего воздуха, который распространяется по помещению.

Плюсом является то, что печь снабжена чугунной варочной поверхностью. Пользоваться ей, конечно, будет не каждый, но что она есть, это уже хорошо.

Печь для гаража серии Бутаков или огонь батарея.

Печи от компании Термофор, сейчас после разделения и ребрендинга от компании t-m-f. Печи неплохие и довольно популярные, но! Те печи для гаража, которые нас интересуют, не поставляются со стеклом.

Если огонь батарея, как и комфорт Везувий нагревает конвертера за счет стенок, то Гимназист нагревает непосредственно огнем. Обратите внимание, что трубы конвертера также являются системой дымозадержания. Стандартная толщина, нет варочной поверхности. Регулировка притока у гимназиста осуществляется зольником, а вот у огонь батареи специальной задвижкой. Обе печки тоже смогут сжечь все, что к ним попадет.

Что же касается длительности горения на одной закладке, то гимназист на уровне комфорта, а вот огонь батарея будет более экономна. Это достигается за счет отдельного шибера на подачу воздуха.

Печи длительного горения Бренеран.

Ох сколько же в свое время наделала эта печь шума. Все хотели иметь такую печь. Она обросла легендами про длительность горения, экономичность, и вообще, самая лучшая печь – это Бренеран! А по настоящему, она экономична за счет того, что она без колосника.

Читайте так же:
Расчет отхода боя кирпича

Именно за это достигается ее экономичность. Но если где-то прибыло, значит где-то убыло. А убыло это на всеядности печи. Именно без колосниковые печи очень требовательны к дровам, а именно к их влажности. Если большие объемы могут как-то сушить дрова в топочной за счет постепенного горения дров, то маленьким просто не хватит времени. И, если вы берете дрова естественной влажности, то готовьтесь, отапливаться будет проблематично.

В целом печь выполнена из стандартной толщины стали для печей, как правило до 6 мм.

Самый маленький “Бренеран ” пропускает через себя 4,5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как «буржуйка».

В таком ценовом диапазоне, это единственная печь, которая имеет вторичный дожиг. Печь “Бренеран” состоит из двух камер сгорания: нижней камеры – камеры газификации, верхней камеры – камеры дожигания газов. В передних трубах имеются инжекторы-дожигатели.

Обратите внимание, что Бренеран на свои печи дает гарантию в 2,5 года, но опять же при определенных условиях.

Печка для гаража Т-100.

Данная печь попала сюда случайно. Изначально в Этот список планировалась печь для гаража от Топ от компании Теплодар. Но, к сожалению, Топ выбился из ценового критерия. На данный момент он стоит более 20 000 рублей. А вот Т-100 получился дешевле, всех своих конкурентов. Так что поговорим о нем. Печь, ничем не выделяющаяся, за исключением цены, но, в 2021 год, это, пожалуй, основной показатель. Колосниковая, маленькая, легкая. Если все предыдущие печи переходили по весу за 50 кг, то Т-100 набрала всего 40 кг.

Регулировка притока воздуха идет за счет зольного ящика.

Пожалуй, на данный момент на этом поставим точку. Если не согласны со списком, то пишите в комментариях свои замечания.

Современная печь-буржуйка: что делает ее эффективным отопительным устройством?

Близится зима, и вопрос отопления становится все более и более актуальным. Не каждому повезло иметь на участке газопровод, и не каждому по средствам сложить в доме большой кирпичный камин. Выходом из положения может стать портативная металлическая печь-буржуйка

У печи-буржуйки есть два основных преимущества. Во-первых, ее можно установить практически где угодно — как в жилом помещении, так и на кухне или в бытовке. А во-вторых, она относительно недорого стоит (особенно по сравнению с кладочным камином). И все же многие не воспринимают всерьез отопительные устройства такого рода.

Возможно, дело в устоявшемся стереотипе. Многие десятилетия назад портативная печь представляла собой железный ящик с дверцей и короткой трубой, которую обычно выводили в форточку. Именно такой образ приходит на ум при слове «буржуйка». И отчасти это верно. Такой примитивный обогреватель можно купить и сейчас. Обойдется он совсем недорого, только толку будет мало — КПД едва ли превысит 20-30%.

Но современные устройства, которые предлагают отечественные и зарубежные производители, работают куда эффективнее. Небольшая печка, изготовленная по последнему слову техники, прогревает комнату площадью 30-40 м², и одной закладки топлива хватает до 12 часов. Итак, что же представляют собой модернизированные буржуйки?

«Сердцем» печки является металлическая камера, снабженная герметично закрывающейся стеклянной дверцей. Материалом изготовления для топки служат сталь или чугун. Каждый материал имеет как плюсы, так и минусы. Сталь обходится относительно дешево, но при этом не может похвастаться долговечностью. Через несколько отопительных сезонов топка неизбежно прогорает в местах сварных швов. Чугун стоит значительно дороже, но служит многие годы.

Некоторые производители защищают топки своих изделий облицовкой из шамотной глины, которая многократно повышает долговечность изделий

Современная камера печи снабжена поддувалом, колосником и патрубком для соединения с дымоходной трубой. Специальные задвижки позволяют регулировать поступление воздуха в камеру. Чем меньше его попадает внутрь, тем дольше горят дрова. В наиболее экономичном варианте они просто тлеют.

Конструкция печи с камерой дожига

Еще одно полезное усовершенствование — особая форма свода, которая направляет продукты сгорания на повторный дожиг. Это, во-первых, увеличивает КПД печи, а во-вторых, снижает температуру дыма, поступающего в дымоход.

Грамотное управление воздушными потоками внутри камеры позволяет свести к минимуму количество копоти, оседающей на стекле топке. А значит, пользователю не приходится часто очищать его от нагара.

Основной проблемой «допотопной» буржуйки была низкая эффективность (большая часть тепловой энергии буквально вылетала в трубу) и быстрое остывание после завершения топки. И то, и другое способен исправить кожух, которым производители снабжают свои топки. Разогретый воздух, циркулирующий под ним, заметно увеличивает отопительный эффект и продлевает время остывания.

«Рубашка» для топки обычно выполняется из металла. Для усиления аккумулирующего эффекта ее покрывают керамическими или каменными плитами. Такая печь будет хранить тепло еще дольше. Кроме того, камины с кожухом еще и выглядят очень привлекательно. Их украшают литьем, покрывают жаропрочными красками и т.д. Буржуйка, «одетая» по последней моде, станет настоящим украшением интерьера.

Читайте так же:
Автомат станок для производства кирпича

Многие производители оснащают свои печи конфорками, на которых можно вскипятить воду или разогреть еду

Мы перечислили лишь основные инновации, которые превратили буржуйку в эффективное отопительное устройство. Очевидно, все они заметно повышают стоимость изделия, но при этом и повышают КПД. У некоторых моделей КПД достигает 80% и более. А это весьма впечатляющий показатель.

Отметим один важный нюанс. Многие стремятся купить самую мощную буржуйку из предлагаемого ассортимента. Это не совсем правильный подход. В тесной комнате жаркая печь будет чрезмерно сушить воздух, выжигая кислород, что едва добавит комфорта. Мощность печи напрямую зависит от площади помещения, которая она будет обогревать. По этому поводу стоит подробно проконсультироваться с продавцом.

Установка

Настало время поговорить об установке буржуйки. Теоретически дымовую трубу можно вывести в окно, но сегодня так почти никто не делает. Как правило, устройство подключают к стальному «сэндвичу», который проходит через перекрытия на крышу, как и у стационарного камина.

Поскольку весит портативная печь немного, для нее не нужен отдельный фундамент, как, например, для кладочного камина. Буржуйку можно поставить как на первом, так и на втором/третьем этаже, не опасаясь, что перекрытие не выдержит. Но очень важно, чтобы пол под отопительным устройством был из негорючих материалов. Это требование обусловлено нормами противопожарной безопасности.

Предтопочную площадку обычно делают из каменной, керамической или керамогранитной плитки. Но можно просто положить пол большой лист стекла или металла

Есть еще одно правило, которое необходимо соблюсти. Нельзя ставить печь вплотную к стене. Необходим зазор не менее 250 мм. И если стена выполнена из дерева или других горючих материалов, ее нужно защитить от нагрева, облицевав плиткой.

Стоит отметить, что из портативной чугунной буржуйки можно сделать полноценный камин, просто обложив ее кирпичом. Но не вплотную, а с зазором в 2–3 см. Это позволит убить сразу двух зайцев: во-первых, между печью и кладкой будет идти поток теплого воздуха, заметно повышающий отопительный эффект, а во-вторых, прогретая кладка будет ещё долго отдавать тепло после окончания горения. Важно! «Замуровывая» печь, необходимо оставить открытыми воздухозаборники, иначе она просто не будет работать.

И наконец, эксплуатация. Чаще всего буржуйки топят дровами лиственных пород. Хвойные нежелательны — они содержат слишком много смолы, а потому чадят, и дым оседает на стенках дымохода густой копотью, которую почти невозможно снять. Кроме привычных поленьев в топку печи можно закладывать брикеты спрессованной соломы, пеллеты из опилок и даже уголь. Но только бурый! Каменный дает слишком много тепла, и даже самая прочная буржуйка на таком топливе быстро прогорит.

Принцип работы и изготовление печи буржуйки для дачного дома

Удобная печь буржуйка известна еще с 18 века и до сих пор продолжает оставаться более выгодной альтернативой дорогим каминам и большим печам. Устройство получило широкую популярность благодаря безотказной работе и простой конструкции, его можно было легко сделать самостоятельно, но главным минусом таких печей стал большой расход топлива. Современные буржуйки чаще всего устанавливают в банях, на дачах или в квартирах в качестве элемента декора, при этом их использование по прямому назначению достаточно экономично и не доставляет проблем.

  1. Принцип работы
  2. Разновидности буржуек
  3. Классическая
  4. Длительного горения
  5. Для чего подходят печки
  6. Плюсы и минусы буржуек
  7. Как изготовить своими руками
  8. Варианты материалов
  9. Какой нужен дымоход

Принцип работы

Печка буржуйка представляет собой компактное устройство, подходящее для обогрева небольших помещений. С ее помощью можно быстро нагреть комнату и поддерживать в ней оптимальную температуру в течение длительного периода. Для такой печи не требуется дополнительное оборудование, она легко переносится с одного места на другое, если речь не идет о печке буржуйке из кирпичной кладки для дачи, и устанавливается без особых усилий.

Буржуйку не так сложно собрать самостоятельно, например, из кирпичей, бочек или старых баллонов. Помимо основных конструктивных элементов ее можно дополнить теплообменником, с которым она будет работать гораздо эффективнее. Эта деталь обеспечивает длительное горение и необходимую теплоотдачу при использовании любого топлива. Чтобы устройство функционировало правильно, стоит заранее подготовить его чертеж, где будут учитываться все детали. Стандартная буржуйка состоит из таких элементов:

  • камера долгого горения;
  • зольник;
  • выход трубы для стандартного дымохода;
  • ножки и каркас;
  • дверца с задвижкой.

В оборудовании такого типа как и в других печах обязательно должен присутствовать дымоход с дверцей для поддержания горения на нужном уровне и соответствия нормам безопасности.

Разновидности буржуек

Буржуйка с варочной поверхностью

Армейская печь представлена в нескольких вариантах и делится на категории в зависимости от назначения, материалов и типа. По назначению такие устройства разделяют на отопительные варианты, предназначенные для обогрева помещений, и печи с варочными поверхностями. В качестве материала для их изготовления используется чугун или металл. Чугунные устройства отличаются низким уровнем теплопроводности, но при этом способны сохранять тепло внутри помещения максимально долго.

Читайте так же:
Описание кирпича по его характеристикам

Из-за большого веса чугуна перевозить такие печи проблематично, поэтому их устанавливают в одном месте на длительный срок. Варианты из металла со специальными экранами быстро нагревают помещения, но отдают тепло быстрее за счет его ускоренного выхода. Лучше всего приобретать металлические буржуйки, дополненные внешними листами из металла, что позволит устройству долгое время оставаться горячим даже после выключения. При желании печь можно дополнительно отделать кирпичом, плиткой и другими материалами.

Классическая

Для классической буржуйки характерно: низкий КПД, быстрое сгорание топлива в сочетании с долгим сохранением тепла

В зависимости от длительности горения печи также делятся на два типа. Классический вариант отличается низким КПД, быстрым сгоранием топлива в сочетании с долгим сохранением тепла. Специальная конструкция устройства сделана так, чтобы интенсивность тепла зависела от потоков поступающего воздуха. Установить печку такого плана можно в доме или на даче с учетом требований к ее монтажу.

Длительного горения

Железные печки на дровах, относящиеся к этому типу, отличаются более высокой стоимостью. Они имеют однокамерную конструкцию, требуют редкой подачи топлива, поскольку в устройствах длительного горения оно расходуется медленнее. Такие печки сложнее разжигать, воздух внутрь подается дозировано, топливо не добавляют до тех пор, пока не сгорит предыдущая порция. У них есть и свои преимущества, в том числе хороший КПД, высокий уровень экономичности и малый расход топлива.

Для чего подходят печки

Печь буржуйка является отличным решением для дачи

Благодаря примитивной и простой конструкции буржуйка-камин или печка стандартного плана подходит для любого помещения, которое нуждается в полноценном прогреве. Ее можно установить на даче, в бане, в частном или загородном доме. Производители предлагают достаточно обширный модельный ряд таких печек, среди которых можно найти стильные варианты, способные выгодно вписаться в интерьер. Камин-буржуйка, предназначенный для дачного дома, будет очень кстати в холодное время года.

Недорогие варианты с дымоходом или рукой станут настоящей находкой для владельцев дач и частных строений, куда нельзя провести газ. Современные печи гораздо лучше советских РФ в плане удержания тепла, большие устройства также можно использовать для обогрева помещений с внушительной площадью. На рынке представлены и достаточно дорогие варианты различного размера с великолепным дизайном и повышенным уровнем пожарной безопасности, в том числе, банные или дровяные печи.

При выборе устройства важно заранее определить, для каких целей оно будет использоваться, поскольку современные буржуйки подходят не только для обогрева. Их можно использовать для приготовления пищи или в качестве декоративного элемента.

Плюсы и минусы буржуек

Большинство конструкций имеют небольшой вес и не требуют особого ухода

У современных буржуек гораздо больше преимуществ по сравнению с устройствами, популярными во времена СССР. Они имеют компактные размеры, не доставляют сложностей в процессе эксплуатации, сочетаются с различными видами топлива и при этом достаточно экономичны по сравнению с газовыми отопительными приборами. Большинство конструкций весят не так много, поэтому их легко транспортировать в случае необходимости. Также они легко монтируются, этот процесс будет доступен даже новичку, знакомому с правилами безопасности.

Практичная армавирская или водяная печка такого плана быстро нагревается и одновременно расходует топливо максимально экономично и эффективно, непрерывно обогревая помещение в течение 6-10 часов. Чугунные и металлические модели для дома или гаража долговечны и не требуют особого ухода, также для большинства печек не требуется установка дымохода капитального типа или специальной трубы.

У печей этого типа есть и свои недостатки, например, отсутствие автономности и наличие риска возгорания, который можно свести к минимуму, если следить за устройством. Во время работы лучше не трогать корпус печи во избежание ожогов, поскольку он всегда сильно нагревается.

Как изготовить своими руками

Печь в собранном виде

Сделать буржуйку самостоятельно проще всего из двух металлических бочек по стандартной схеме. Для этой цели понадобятся две бочки, одна из которых должна иметь меньшие размеры. От каждой отрезают верхнюю часть, к оставшейся части прикрепляют металлические ручки и детали запорного типа. Перед началом работ бочки лучше тщательно промыть, чтобы избавиться от неприятного запаха, который мог там остаться. Сборка такой печи по правилам состоит из нескольких этапов, выполняемых пошагово:

  1. В низу крупной бочки вырезают прямоугольник площадью 25х10 см, это отделение станет отсеком для выдвижного ящика.
  2. Ко дну нужно прикрепить две направляющие величиной 2,5х2,5 см.
  3. Из металлического листа вырезают поддон по контуру толщиной не более 1-2 см, который станет основой для камеры и сможет изолировать ее от зольника.
  4. В центральной части поддона и дне маленькой бочки вырезают по отверстию диаметром 6 см, после поддон приваривают на расстоянии не менее 15 см от нижней части емкости.
  5. На завершающем этапе в корпусе большой бочки проделывают отверстие, нужное для патрубка газохода и встраивают в патрубок удобную заслонку с маленькой ручкой.
  6. Маленькую бочку ставят внутрь большой так, чтобы каждое отверстие в них совпадало.

Для добавления топлива изготавливают конус длиной не меньше 1,5 метра, который делают из металла либо дерева. Низ такого конуса должен свободно проходить сквозь отверстие в поддоне.

Варианты материалов

Чертеж буржуйки на дровах

Читайте так же:
Кирпич клином для печи

В основном буржуйки изготавливают из металлических бочек или газовых баллонов, применяя для этой цели дополнительные материалы и оборудование. Чтобы сделать полноценное устройство, целесообразно сначала подготовить чертеж будущей печи буржуйки кирпичной или чугунной и запастись всеми необходимыми материалами. В чертеже заранее указывают основные и вспомогательные детали, например, теплообменник. Печи из бочки и баллона собираются по аналогичной схеме с соблюдением всех этапов.

Более приемлемый вариант — постройка печи из кирпича, устройство такого типа имеет больше преимуществ, оно медленно остывает и дольше сохраняет тепло. Также кирпичные буржуйки смотрятся достаточно аккуратно в любом помещении. Для разборной или обычной печи этого типа существует два варианта постройки, ее можно возвести при помощи кирпичей самостоятельно по стандартной схеме или облицевать кирпичами готовую буржуйку из металла. Выбор варианта зависит от ситуации и количества свободного времени.

Какой нужен дымоход

Дымоход для печки буржуйки

Без наличия дымохода пользоваться буржуйкой будет невозможно, поэтому об изготовлении этой детали стоит позаботиться заранее. Чтобы сделать трубопровод, можно приобрести готовые трубы или изготовить их самостоятельно из листового металла. Второй вариант обойдется дешевле. В процессе сборки из труб и углового элемента собирают дымовой канал, который затем приваривают к готовой буржуйке.

В качестве материала для дымохода используют кирпич, трубы из стали или другого металла, керамику, вермикулит или асбестоцемент. Выбирать подходящий вариант следует исходя из бюджета и сложности монтажа.

Иногда трубы для дымохода изготавливают из специального жаропрочного стекла, но для работы с этим материалом требуется особый навык. Стеклянные дымоходы также не отличаются практичностью.

Оптимальным выбором для новичков станут готовые трубы из нержавейки, их главные преимущества: небольшой вес, приемлемая цена и отсутствие сложностей на всех этапах сборки.

Инструкция по изготовлению простой буржуйки своими руками

Иногда возникают ситуации, когда необходимо без существенных материальных затрат, максимально эффективно и быстро отопить малогабаритное помещение (гараж, мастерскую или склад). Отличным решением проблемы станет компактная буржуйка сделанная своими руками, для создания которой необходимы смекалка, желание, инструменты и металл.

  • 1 Вводное видео по работе печи
  • 2 Прямоугольная буржуйка с отражателем
  • 3 Простая буржуйка из бидона
    • 3.1 Видео — еще один вариант изготовления печи

Простая буржуйка может строится из материалов, которые имеются под рукой. Можно воспользоваться обычным бидоном или толстостенной бочкой. Многолетняя практика показала, что очень толстый металл (свыше 8 мм) слишком трудно прогреть. Таким образом снижается КПД и большая часть тепла идет не на отопление.

Если металл окажется слишком тонким, под действием высоких температур он начнет деформироваться и быстро утратит первоначальную форму. Самый лучший из вариантов – стенки около 3-4 мм.

Вводное видео по работе печи

Прямоугольная буржуйка с отражателем

Решая вопрос какую форму и размеры должна принимать готовая буржуйка, каждый должен самостоятельно. Человек с инженерным образованием и навыками может взять любую, даже самую простую конструкцию, и внести в нее желаемые изменения, направленные на улучшения.

Чертеж прямоугольной буржуйки:

Простая и многофункциональная буржуйка своими руками изготавливается из следующих материалов:

  • Наброски и простой чертеж конструкции с указанием всех основных размеров
  • Листовой металл (его количество зависит от желаемых габаритов печи)
  • Стальные уголки (толщина 4-5 мм)
  • Металлическая трубка 25-30 мм
  • Труба 180 мм
  • Сварочный аппарат
  • Рабочий ручной и электрический инструмент

Корпус печи будет делаться в виде прямоугольника стальными листами, которые свариваются между собой встык. Необходимо нарезать заготовки под пять основных плоскостей (дно, верх, боковые и задняя стенки). На лицевой панели расположится поддувало и дверка для топочной, поэтому с ней можно будет решить вопрос позже.

Вначале привариваются боковые поверхности ко дну. Необходимо следить, чтобы они располагались строго вертикально, воспользовавшись уровнем или угольником, и стыковались под прямым углом. Прихватив в 2-3 местах, еще раз убеждаемся в правильности их расположения и довариваем.

После приваривается задняя стенка. Все внутреннее пространство необходимо поделить на три части:

  1. Дымооборот
  2. Топка
  3. Зольник

Рекомендуем к прочтению: статью о том как самостоятельно сделать пиролизный котел

Последние два необходимо разделить колосниковой решеткой, на которую будет укладываться твердое топливо (торф, дрова). Ее делают следующим образом:

  1. Изнутри по бокам на определенной высоте (10-15 см) приваривают на всю длину уголки
  2. Для решетки необходимо подготовить из толстой листовой стали полоски шириной 25-30 мм и длиной, соответствующей ширине буржуйки

  • Расстояние между пластинами – около 5 см
  • Привариваются полосы к двум металлическим прутам диаметром 15-20 мм максимально надежно, так как им предстоит выполнять еще одну роль – ребра жесткости

Нет необходимости приваривать решетку ко внутренним уголкам. В случае необходимости (чистка буржуйки, ремонт) ее можно легко будет достать. Спустя некоторое время некоторые пластины могут перегореть и станут нуждаться в замене. Можно назвать еще множество причин оставить решетку съемной.

Читайте так же:
Номинальный размер строительного кирпича

На следующем шаге необходимо приварить сверху два металлических прута, на которых будет располагаться отражатель. Последний представляет собой металлический лист, который разделяет дымооборот и топку. Отражатель делается съемным.

Необходимо расположить отражатель так, чтоб спереди образовался канал, позволяющий уходить дыму. Он будет разогреваться внутри больше всех, поэтому делают его из очень толстого металла (12-16 мм).

Наступает время приступать к завершающим этапам работ. Вначале приваривается будущая крышка буржуйки. Будет не лишним заранее предусмотреть отверстие для дымоходной трубы. Затем вырезается и приваривается верхняя перемычка, затем более узкая, размещенная на уровне колосниковой решетки и отделяющая дверцы колосниковой решетки и зольника.

Заморачиваться сильно по поводу размеров дверок не стоит. Главное, чтоб через них было удобно закладывать дрова и удалять пепел с золой. Дверца для топки делается, как правило, почти на всю ширину, чтобы можно было извлекать отражатель и колосниковую решетку, для зольника – уже.

Далее необходимо приварить ручки для дверок для буржуйки, защелки и завесы. Последние рекомендуется сделать самому из толстого прута и стальной трубки. Сложности такая работа составить не должна.

Собрав все воедино, наступает пора подумать над тем, чтоб установить готовую конструкцию на ножки. Их рекомендуется выполнять из металлической трубки 2-3 см в диаметре и 8-10 см по длине с приваренной на конце гайкой и вкрученным болтом. Это позволит регулировать высоту. Многим такой шаг может показаться странным, но в процессе монтажа все станет понятно.

Наступает пора подумать о дымоходе, который будет изготовлен из трубы диаметром 15-18 см. При этом она должна выводится наружу посредством отверстия в стене. Изгибы делаются под углом в 45 градусов, никаких участков, расположенных горизонтально, быть не должно.

На нижнем конце дымоходной трубы необходимо предусмотреть вращающуюся заслонку. Для нее из листового металла вырезается окружность, диаметром чуть меньше аналогичной характеристики трубы, в которой сверлится отверстие под ручку для вращения. Последнюю можно сделать из металлического прутка.

Размещать дымоходную трубу необходимо на гильзе высотой 15-20 см. Она делается из изделия диаметром чуть меньше дымоходного и приваривается по отверстию к верхней крышке. Настала пора установить буржуйку, отрегулировать высоту и все – можно греть помещение.

Возможно вас так же заинтересует статья о способах реализации альтернативного отопления частного дома

Простая буржуйка из бидона

Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.

Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:

  • Бидон
  • Труба для дымоотвода
  • Проволока для колосника
  • Сварочный аппарат
  • Рабочие инструменты

Приступаем к работе

  1. Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
  2. В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
  3. Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
  4. Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
  5. Приваривается дымоотвод

На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.

Плюсы и минусы самодельных буржуек

Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:

  • Полная автономность и энергетическая независимость
  • Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
  • Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
  • Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
  • Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы

Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:

  • Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
  • Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
  • Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
  • Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе

Видео — еще один вариант изготовления печи

Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector