Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пдк рабочей зоны для цементной пыли

Документы регламентирующие содержание пыли в воздухе

и реальное положение

на страницах сайта

www.electrosad.ru

Существует множество отраслевых документов описывающее пылевую обстановку в помещении. Это СНИПы, ГОСТЫ и рассматривают они ее со своих, профессиональных точек зрения. Но нигде в них нет цифр ограничивающих содержание пыли в бытовых и офисных помещениях. Это вызвано в первую очередь тем, что в отделке помещениях этих категорий используются самые разные материалы. А именно от применяемых отделочных материалов, материалов применяемых в оборудовании помещений и конструкции помещений (вентиляции и кондиционирования). А установив нормативы по пыли для бытовых и офисных помещений проектировщики рискуют не уложиться в них.

В 2004 году введен в действие наиболее широкий документ определяющий нормативы по содержанию в воздухе пыли. Это «Межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО 14644 -1-2002, Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды, Часть 1, Классификация чистоты воздуха».

Вот такое длинное и незамысловатое название. Для нас, в данном случае интересна табл. 1. из раздела 3.

Ранее существовал ГОСТ Р 50776-95, который отличается нормированием содержание микроорганизмов (см. табл.1 выделенный розовым цветом столбец), а значения количества пыли не округлены.

Учитывая, что нам нужны ориентиры по концентрации пыли, данные этих двух ГОСТ ‘ ов сведены в одну таблицу.

Таблица 1, классы чистоты по взвешенным в воздухе частицам для чистых помещений и чистых зон

нк — счетная концентрация частиц данного размера для данного класса не контролируется,

нд — частиц данного и большего размера в воздухе не должно быть,

МК — предельно допустимое число микроорганизмов, шт/м 3

Я пока не нашел данных относящихся к категории по чистоте воздуха в бытовых и офисных помещении. Хотя мне попадались нормативы для чистых помещений лечебных учреждений.

И зная о жестком нормировании содержания пыли в воздухе чистых производственных помещений имеющих категорию, можно сделать вывод, что классы (категории) 7, 8, 9 наиболее близки к офисным (7, 8) и бытовым (9) помещениям.

Заключение

Хотя ГОСТ определяет категорию «для чистых помещений и чистых зон» нас интересует класс ИСО 9, как (на мой взгляд) наиболее близкий к бытовым помещениям и Класс ИСО 7 и 8 для офисных помещений оборудованных кондиционированием и фильтрацией воздуха соответственно.

Приведенные цифры могут использоваться только как ориентиры при проведении оценочных расчетов по воздушным фильтрам электронной и вычислительной техники и ее эксплуатационных регламентов.

Для точных расчетов следует применять значения уровней запыленности указанные в паспортах помещений, где расположена аппаратура.

К сведению

Количество пыли в атмосферном воздухе может быть весьма различным. В местности со сплошным зеленым массивом, над озерами и реками количество пыли в воздухе составляет менее 1 мг/м 3 , в промышленных городах — 3-10 мг/м 3 , в городах с неблагоустроенными улицами — до 20 мг/м 3 . Размеры частиц колеблются от 0,02 до 100 мкм.

Читайте так же:
Может ли испортится цемент

Санитарные нормы СССР—(СН 245—71) ограничивают среднесуточную предельно допустимую концентрацию нетоксичной пыли ей атмосферном воздухе населенных мест 0,15 мг/м 3 , однако в действительности концентрация пыли часто бывает больше, поэтому лучше исходить из опытных данных о степени загрязнения воздуха в конкретном районе.

Концентрация взвешенных веществ в атмосферном воздухе Новосибирска превышает Предельно Допустимые Концентрации. Если ПДК – 0,15 мг/м³,

то в 2004 году было 0,26 мг/м³,

в 2005 г. – 0,21 мг/м³,

а в 2006г. – 0,24 мг/м³.

В центре столицы Эстонии Таллине, зарегистрирована концентрация тонкой пыли до 0,07 мг/м 3 .

В Англии воздуху городов, в которых жилые кварталы с каминным отоплением сочетаются с крупными промышленными предприятиями, свойственно пылесодержание до 0,5 мг/м 3 ,

В США концентрация пыли в воздухе достигла 1,044 мг/м 3 ,

В ФРГ наибольшая концентрация пыли отмечалась в городах Рура — до 0,7 мг/м 3 .

Содержание пыли в воздухе во время пыльных бурь может составлять 10 мг/м 3 и более. Так, в районе Бухары в отдельные годы в течение 54—98% времени пылесодержание составляло 1 мг/м 3 и менее 2—21% времени — до 100 мг/м 3 и примерно 3% времени — от 100 до 300 мг/м 3 .

Основную опасность для человеческого организма представляют именно частицы размером от десятых долей микрометра до 10 и в особенности до 5 мкм.

Содержание пыли в жилых и офисных помещениях не оборудованных системой вентиляции с фильтрующими элементами иногда и выше приведенных здесь значений.

Структура пыли бытовых помещений и офисов отличается от атмосферной пыли и пыли производственных помещений и существенно зависит от их отделки и оборудования и мебели размещенных в помещении.

1.3. Содержание пыли в воздухе рабочих помещений. Предельно допустимые концентрации

Многочисленные исследования показывают, что запыленность воздуха рабочих помещений колеблется в широких пределах в зависимости от характера производства, технологического процесса, состояния обору­дования, характера производственных операций, состояния технических мер борьбы с пылью и др.

В зависимости от указанных условий в воздухе рабочих помещений можно обнаружить количество пыли от 1 мг/м 3 и меньше до десятков и сотен миллиграммов в 1м 3 воздуха и от 200 до десятков тысяч микро­скопических пылевых частиц в 1 см 3 воздуха, а ультрамикроскопических частиц – до нескольких сотен тысяч. Следует, однако, отметить, что, несмотря на интенсификацию производственных процессов и в связи с этим, увеличение пылеобразования, запыленность воздуха рабочих по­мещений в настоящее время значительно ниже, чем была 10 – 20 лет назад. Объясняется это рационализацией технологических процессов и оборудования, а также совершенствованием и широким применениемспециальных технических мер по борьбе с пылью.

Читайте так же:
Как облегчить песчано цементную стяжку

Исходя из установленного положения о наибольшей агрессивности кварцевой (SiO2) пыли, в России установлены следующие предельно допустимые концентрации пыли в воздухе рабочих помещений в весо­выхединицах: при содержании в пыли более 70% свободной двуокиси кремния – 1 мг/м 3 , при содержании ее от 10 до 70%—2 мг/м 3 , для асбестовой пыли и смешанной, содержащей более 10% асбеста,— 2 мг/м 3 , для пыли стеклянного и минерального волокна – 4 мг/м 3 . Все­го нормировано более 30 видов нетоксичной пыли, причем для пыли, содержащей свободную двуокись кремния в количестве меньше 10%, установлены предельно допустимые концентрации в пределах 2—6 мг/м 3 , а для пыли, не содержащей свободной двуокиси кремния, например угольной и др., установлена предельно допустимая концентрация 10 мг/м 3 . Предельно допустимые концентрации пыли, установленные в России, значительно ниже, чем в других странах, в частности в США; к тому же там они являются только рекомендациями, а не законода­тельными нормативами. [«Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»,СН-245-71.Ю Гигиена труда. 145]

1.4. Перемещение пыли в организме

Не вся пыль, попадающая в дыхательные пути, достигает легких: часть ее задерживается в верхних дыхательных путях, в первую очередь в полости носа. Волоски слизистой оболочки носа, извилистые ходы, лип­кая слизь, покрывающая оболочку, мерцательный эпителий слизистой носа являются отличными механизмами, задерживающими пылевые частицы. Большое значение в задержании пыли в полости носа имеют изменения направления и скорости движения воздушной струи по воздухоносным путям. Такого же рода механизмы, задерживающие пыль, имеются в средних отделах воздушных путей: изменение сечения, за­держка в голосовой щели, бифуркация и перистальтика бронхов, фаго­цитоз на поверхности слизистой оболочки бронхов. Количество задер­жанной пыли в верхних дыхательных путях зависит от физико-химиче­ских свойств пыли, размеров пылевых частиц, состояния дыхательных путей и др.

Значительная часть задержанной пыли выделяется обратно при чихании и кашле. По данным разных авторов, количество выделяемой пыли колеблется от 10% до 70%. В среднем принято считать, что’ около 50% пыли достигает легких и там задерживается.

Вне зависимости от физико-химических свойств все виды пылевых частиц вначале оказывают механическое действие на легочную ткань, которая реагирует на них как на инородное тело пролиферативной кле­точной реакцией. В легких происходит процесс фагоцитоза пылевых частиц, в первую очередь клетками легочного эпителия. Фагоцитоз является защитной функцией организма и способствует очищению лег­ких от пыли. Клетки, поглотившие пылевые частицы, так называемые пылевые клетки, стремятся удалить пыль из легких различными путя­ми. Один из путей – удаление пыли вместе с мокротой, другой – уда­ление пыли по лимфатическим путям легкого в бронхиальные железы и по направлению к плевре, где, скапливаясь, пыль вызывает пролиферативную реакцию. Активность фагоцитоза различных видов пыли неодинакова.

Читайте так же:
Чем оттереть пятна цемента

Хорошо фагоцитирующаяся пыль, как, например, угольная, сравнительно легко удаляется из легких, в то время как кварцевая пыль, несмотря на высокую активность фагоцитоза, вследствие быстрой гибели фагоцитов удаляется медленно и накапливается в легких. Пыль, транспортируемая пылевыми клетками по лимфатическим путям, может задерживаться в местах бифуркации и изгибов лимфатических сосудов, закупоривать их, вызывать лимфостаз, способствующий в дальнейшем развитию соединительной ткани.

Часть пылевых клеток под влиянием токсического действия пыли (кварца) разрушается, пылевые частицы в этом случае задерживаются в альвеолах, внедряются в ткань межальвеолярных перегородок и вызы­вают пролиферативную клеточную реакцию.

В дальнейшем в зависимости от агрессивности пыли процессы мо­гут протекать в двух направлениях: развитие специфических процес­сов – образование патологической соединительной ткани, т. е. фиброза легких и развитие неспецифических патологических процессов, например воспаление легких, туберкулез легких, рак легких и др.

Пдк рабочей зоны для цементной пыли

Работаем на рынке
с 2010 года

Предельно понятное
ценообразование

Свыше 5 000 довольных
клиентов
по всей России

Нас рекомендуют! каждый третий клиент приходит по рекомендации

Индивидуальная ценовая политика при больших объемах

В состоянии найти комплексное решение даже для сложных задач

Для кого проводится анализ

При производстве работ в производственных помещениях и в рабочей зоне могут возникать вредные вещества (Аммиак, Метан, Формальдегид, Хлороводород, Марганец в сварочных аэрозолях), пыли и т. п.

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны нормируются предельно допустимой концентрацией (ПДК). Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения ПДК — максимально разовых рабочей зоны (ПДК МР РЗ) и средне-сменных рабочей зоны (ПДК СС РЗ).

Основанием для проведения анализа воздуха рабочей зоны является:
  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ;
  • ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”;
  • ГН 2.2.5.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (доп. № 1 (ГН 2.2.5.1827-03), доп. № 2 (2.2.5.2100-06));
  • ГН 2.2.5.1314-03. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (доп. № 1, доп. № 2 (ГН 2.2.5.2101-06)).
Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны — концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Читайте так же:
Подготовка бетонных стен под поклейку обоев своими руками

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения предельно допустимых концентраций. При этом отбор проб должен проводиться при характерных производственных условиях в зоне дыхания, т.е. в пространстве радиусом до 50 см от лица работающего.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса:
  • 1 класс — вещества чрезвычайно опасные (ПДК менее 0,1мг/м3): бензила хлорид, гидразин и его производные, дым пятиокиси ванадия, динитрофенол, кадмия окись, метил бромистый, свинец и др.
  • 2 класс — вещества высоко опасные (ПДК от 0,1 до 1 мг/м3): анилин, бензоил, бор фтористый, дибутилфталат, динитротуол, дихлорэтан, марганец, медь, цианистый водород и др.
  • 3 класс — вещества умеренно опасные (ПДК от 1 до 10 мг/ м3): валериановая кислота, вольфрам, камфора, ксилол, сернистый ангидрит,спирт метиловый и бутиловый, и др.
  • 4 класс — вещества малоопасные (ПДК более 10 мг/м3): ацетон, керосин, нафталин, спирт этиловый и др.
Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен устанавливаться:
  • непрерывный — для веществ 1-го класса опасности посредством систем самопишущих автоматических прибо¬ров, выдающих сигнал превышения уровня ПДК;
  • периодический — для веществ 2, 3 и 4-го классов опасности.

Содержание вредных веществ в воздухе периодически определяют приборами: фотоколориметрами (сравнение цвета раствора с эталоном); спектрофотометрами (измерение излучательной, поглощательной и отражательной способности веществ); хроматографами (различие скоростей движения компонентов смеси в газе или жидкости вдоль сорбента); для экспресс-анализа используется универсальный газоанализатор, основанный на изменении цвета и длины окраски реагента в стеклянной трубочке продуваемым воздухом. Запыленность воздуха оценивается его фильтрованием и взвешиванием фильтров, а также с помощью электронных, радиоизотопных, фотоэлектрических и других приборов. Параметры воздуха замеряют на высоте 1,3 — 1,5 м от пола; если температура и влажность на опорной поверхности и в верхней зоне помещения заметно отличаются, то измеряют на высоте 0,2 — 0,3.

ПДКр.з.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ПДК р.з.) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив [1] . Под ПДК р.з. понимается предельно допустимая концентрация вредного химического вещества, загрязняющие атмосферный воздух, воздух так называемой „рабочей зоны“ (см. ниже), которая не должна вызывать у населения, за время воздействия, и у работающих, за всё время рабочего стажа (при ежедневном вдыхании в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю) каких-либо заболеваний или отклонений от нормального состояния здоровья, которое могло бы быть обнаружены современным методами исследования непосредственно во время работы или в отдалённые сроки.

Читайте так же:
Садовая дорожка пропорции цемента с песком

ПДК р.з. обычно измеряется в мг/м 3 .

Содержание

  • 1 Рабочая зона
  • 2 Обоснование ПДК р. з.
  • 3 Биологические ПДК
  • 4 См. также
  • 5 Примечания

Рабочая зона [ править | править код ]

Рабочая зона — пространство для работы высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой расположены рабочий персонал.

Обоснование ПДК р. з. [ править | править код ]

Для обоснования ПДК р.з. необходимо знать:

  1. Условия производства и применения вещества, а также его агрегатное состояние при поступлении в воздух;
  2. Данные о химическом строении и физико-химических свойствах вещества: молекулярная масса, плотность, точки плавления и кипения, давление паров при температуре 25 °C, химическая стойкость (гидролиз, окисление, растворимость в воде), показатели поверхности натяжения и энергия разрыва связей;
  3. Данные о ядовитости и характере действия химического соединения при однократном воздействии на организм.

Для большинства веществ ПДК р.р. является максимальной разовой его концентрацией в воздухе на территории предприятия. На промышленной площадке считается допустимым присутствием вредных веществ с максимальной концентрацией не более 30% от их допустимой концентрации в рабочей зоне: ПДК р. пл. = 0,3 ПДК р. з.. Это позволяет использовать атмосферный воздух вне производственных помещений для вентиляции рабочих зон внутри них.

Биологические ПДК [ править | править код ]

Измерение концентрации вредного вещества в воздухе позволяет определить степень опасности для жизни и здоровья, но не позволяет определить — сколько именно этого вещества попало в организм. А зная последнее, можно выявить случаи чрезмерного воздействия токсичных веществ на работников (например, из-за запоздалой замены противогазных фильтров СИЗ органов дыхания) на ранних стадиях [2] .

Поэтому в развитых странах ведётся большая работа по созданию «биологических» ПДКрз. Например, для свинца известно, при превышении какой его концентрации в крови (или при какой концентрации цинка протопорфирина в крови) возникает опасность для здоровья, и эта величина включена в санитарные нормы, регламентирующие обязанности работодаттеля по защите работников при работе со свинцом [3] .

В США разработаны БиоПДК (BEI) для примерно 80 вредных веществ [4] [5] .

В Викитеке есть полный текст:
Персональный шахтёрский пылемер PDM

См. также [ править | править код ]

[1]Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313—03

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector