Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очаг кирпича своими руками

Место для костра на дачном участке своими руками: 1 мастер-класс и 10 супер идей для вдохновения

Кто любит смотреть на огонь? А петь песни у костра? А печь картошку? Давайте обустраивать место для костра на дачном участке.

Площадка

С огнем не шутят! Поэтому все идеи для создания места под костер обязательно увязываются с техникой безопасности. Первое, что нужно сделать правильно выбрать место. Оно должно находиться вдали от строений и других легковоспламеняющихся элементов.

Если участок имеет неровный рельеф, то рассмотрите в первую очередь низинные места там легче всего обеспечить безопасность.

Чтобы минимизировать риск возгорания от попадания искр на сухую траву, желательно устроить покрытие из негорючих материалов для всей площадки.

В простейшем случае это может быть просто засыпка щебнем.

Более дорогостоящий вариант плитка, натуральный камень.

Центральное место очаг так же с точки зрения безопасности должно быть ограждено. Здесь есть несколько вариантов. Самый распространенный это создание загродительной стенки по периметру круга.

Ее несложно сделать самостоятельно из камней или кирпичей.

Можно использовать подручные материалы, скажем, вырезать металлический обруч из старой бочки.

Еще более простой способ, который и вовсе не потребует трудозатрат – это использование готовых конструкций. Переносные очаги удобны еще и тем, что их местоположение легко изменить.

Многие из них имеют дополнительную защитную крышку, что обеспечивает еще большую безопасность.

Более сложные решения связаны с созданием углубления под костер.

Необычный очаг своими руками

Итак, давайте рассмотрим пошаговый план создания очага своими руками. Его необычная конструкция предполагает, что рассадка вокруг будет полукругом. А высокой стенкой такой очаг можно придвинуть к забору с соблюдением, конечно, противопожарного разрыва. Кроме того, такая конструкция хороша, если на участке есть превалирующее направление ветров. Тогда высокую стенку можно расположить так, чтобы она защищала костер от задувания.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Плитка или кирпич (в проекте использована старая уличная плитка, оставшаяся после разбора площадки патио),
  • гравийно-песчаная смесь,
  • уровни,
  • рулетка,
  • лопата,
  • ручная трамбовка,
  • маркировочная краска,
  • грабли.

Шаг 1

Сделайте разметку. В данном случае под очаг выбрана квадратная площадка 1,2 на 1,2 метра. Обозначьте границы участка при помощи маркировочной краски.

Шаг 2

Снимите дерн на глубину около 10-15 сантиметров. Уплотните дно при помощи ручной трамбовки.

Шаг 3

Засыпьте пространство, освобожденное от дерна, гравийно-песчаной смесью. Сделайте это в 2-3 приема. Засыпав слой смеси, тщательно утрамбуйте ее. Потом засыпайте следующий слой. После того, как засыпан последний слой, проверьте его горизонтальность. При необходимости подкорректируйте при помощи грабель и утрамбуйте.

Шаг 4

Выложите из плитки первый базовый слой по периметру подготовленной площадки. Этот слой самый важный, поэтому будьте внимательны. Проверяйте параллельность, перпендикулярность и уровень.

Шаг 5

Выложите еще два ряда, укладывая плитку со смещением. Для формирования углов вам понадобятся половинки плитки.

Шаг 6

Начиная с 4-го слоя, выкладывайте плитку, формирую лесенку.

Финальное оформление

Когда центральная часть для разведения огня готова, можно позаботиться и о зрительских местах. Подумайте, как много людей будет здесь собираться и каким образом их лучше рассадить. Для небольших семейных посиделок достаточно стульев или кресел.

А если к вам зачастят большие компании, лучше организовать сплошные сидения по радиусу или полукругу, чтобы всем хватило места.

Учимся делать очаги для казана, стационарные и мобильные варианты

Ценителям азиатской кухни известно, что приготовление изысканных блюд невозможно без особой посуды, нагрев которой должен производиться на открытом огне. Привычные для многих кастрюли и походные котелки совершенно непригодны для этих целей. В таких случаях потребуется очаг для казана, без которого обеспечить необходимые условия для приготовления нужного блюда невозможно. Рассмотрим, в чем состоит особенность этих факторов, как выглядит сам казан.

  1. Что собой представляет
  2. Виды
  3. По конструкции
  4. По материалу
  5. По толщине
  6. Критерии выбора
  7. Установка и эксплуатация
  8. Как сделать своими руками
  9. Из кирпича или булыжника
  10. Из металлической трубы
  11. Земляной очаг
  12. Видео
Читайте так же:
Как сделать эффект старого кирпича

Что собой представляет

Очагом для казана называют сборную печную конструкцию, которая состоит из чаши и ограждения, обеспечивающего удержание тепла и равномерный прогрев ее стенок. Такие системы изготавливаются из различных материалов, способных аккумулировать нагретый воздух в пределах очага. Это может быть кирпич, натуральный камень, глина или жаростойкие металлы. Помимо этого, система иногда может оснащаться дымоходом и колосником, которые обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха. Дымоход обычно представляет собой простую металлическую трубу, которая сверху закрывается жестяным колпаком с прорезями.

Для приготовления экзотических блюд используются как фирменные, заводские образцы очагов, так и самодельные открытые печи. При производстве промышленных моделей традиционно применяются различные виды металлов. Самодельные же очаги могут обустраиваться из всевозможных, доступных пользователю, видов материала, отличающихся повышенной жаропрочностью.

Прежде чем выбрать подходящий для конкретных условий очаг для казана, желательно ознакомиться с классификацией этих изделий. Она осуществляется по ряду признаков: конструкции, используемому материалу и толщине стенок.

По конструкции

В соответствии с особенностями конструкции жаровен различают следующие их виды:

  1. Изделия, обустраиваемые на постоянном месте.
  2. Переносные или мобильные очаги.

Первые из этих моделей называются стационарными и отличаются значительными габаритами и массивностью. Чаще всего именно такие печи изготавливают из кирпича, камня или толстого чугуна.

При необходимости такой очаг может быть выложен из кирпича в пределах дачного домика. Иногда хозяева обустраивают целые беседки для отдыха, в которые встраивается подобная конструкция.

Мобильные изделия имеют заметно меньшие размеры и могут передвигаться с одного места на другое или перевозиться в багажнике. Для повышения транспортабельности они часто делаются разборными. Это позволяет переносить их вручную и хранить в удобном месте. Изготавливают подобные очаги из более легких и менее прочных материалов, а значит, срок службы у них будет не слишком продолжительным.

Стационарный Мобильный

По материалу

Все известные очаги подразделяются на металлические, кирпичные, а также глиняные. Металл традиционно применяется при изготовлении мобильных изделий. А жаропрочные составляющие, которыми являются кирпич и глина, оптимально подходят для сооружения стационарных очагов.

Главными особенностями фиксированных конструкций являются:

  • экономичность;
  • прочность;
  • фундаментальность;
  • удобство;
  • оптимальность температуры.

Мобильные очаги могут быть изготовлены даже из подручного сырья:

  • листовой металл;
  • труба большого диаметра;
  • автомобильные диски;
  • старый газовый баллон.

Наиболее подходящим для самого казана материалом, с точки зрения сохранения тепла, считается чугун. С его помощью удается обеспечить равномерный прогрев внутренних объемов и качественное приготовление блюда. Чугунный казан позволяет долго хранить готовую пищу в нагретом виде (даже после того как он снят с очага).

Кирпичный Металлический

По толщине

При рассмотрении переносных изделий особое внимание уделяется толщине используемого для изготовления материала, будь то чугун или металл определенного класса. Оптимальным вариантом считается 3 миллиметровая металлическая заготовка, что гарантирует необходимую прочность, долговечность и жаростойкость корпуса. На практике встречаются усиленные конструкции, изготавливаемые из листов большей толщины. В этом случае надежность и долговечность сваренного на их основе изделия существенно возрастают.

Именно самодельные конструкции способны обеспечить оптимальные температурные условия для корректного функционирования казана. Модели, произведенные промышленным образом, зачастую не могут гарантировать правильную технологию прогрева.

Критерии выбора

При выборе подходящего для конкретных условий образца необходимо придерживаться следующих критериев:

  • форма и материал, используемый при обустройстве конструкции;
  • наличие отводящего дым канала (дымохода);
  • наличие или отсутствие специальной подставки и дверцы.

Материал и форма будущего изделия выбираются, исходя из тех условий, в которых его предполагается эксплуатировать (как стационарный казан или в качестве переносной конструкции). Капитальный дымоход или отдельная отводная труба потребуются в любом случае, независимо от типа печи. А для того чтобы правильно выбрать очаг для казана с дверцами, стоит заранее продумать вопрос об удобстве пользования ими во время приготовления пищи.

Потребность в специальной подставке или опорах для жаровни возникает в том случае, когда необходимо выносить ее на открытое место. Она традиционно изготавливается из прутков толщиной 6 мм или чуть более. Длина опорных стержней обычно подбирается на усмотрение хозяина или зависит от плотности почвы.

Читайте так же:
Как правильно построить с кирпича туалет

Продумайте, удобно ли будет использовать дверцы очага Если очаг будет часто перемещаться с места на место, он должен иметь ножки В любом очаге должен быть дымоход

Установка и эксплуатация

Оптимальной с точки зрения удобства пользования казаном считается любая свободная площадка на открытом воздухе, расположенная на дачной территории или просто в лесу. При ее выборе важно следить за тем, чтобы поблизости не было высокой растительности, которая могла бы случайно загореться и привести к пожару. В зимнее время для обустройства казана удобнее всего выложить очаг из кирпича в пределах расчищенного от снега участка. Такое сооружение должно располагаться на открытой площадке и обязательно иметь качественный дымоход с хорошей тягой.

Правильная эксплуатация казана предполагает его обязательное прокаливание перед первым использованием, а также чистку после приготовления пищи. Перед его применением нужно взять ветошь, смоченную моющими средствами, и пройтись ею по поверхностям нового изделия – это позволит смыть въевшуюся в корпус заводскую смазку. После этого можно поместить казан на открытый огонь. По завершении прокалки следует еще раз воспользоваться ветошью (но в этот раз – пропитанной в масле) и снова тщательно протереть все изделие.

После каждой готовки необходимо отскоблить от поверхности жаровни оставшиеся частички пищи, а затем налить внутрь чистую воду и снова поставить на огонь. Когда вода закипела, ее оставляют до полного остывания, после чего все пригоревшие частицы легко удалятся сами. Финальным этапом необходимо протереть поверхности сухой тряпкой.

Как сделать своими руками

При желании изготовить очаг своими руками потребуется выбрать оптимально подходящий для этого вариант конструкции. При создании земляного устройства трудозатраты будут минимальными, особых знаний тоже не потребуется, а для сооружения стационарной печи не лишним будет ознакомиться с технологией кирпичной кладки.

Из кирпича или булыжника

При самостоятельном изготовлении очага из кирпича или булыжника самое главное – грамотно выложить его стенки, что обеспечит требуемый эффект удержания тепла. Для этого нет необходимости в каких-то особых растворах, поскольку для сцепления элементов конструкции вполне сгодится обычная глина с добавлением песка и небольшого количества асбеста. После того как раствор замешан, необходимо выложить оградку в виде очага, а затем поместить внутрь саму емкость казана.

Чаще всего стационарный очаг из данного вида материала представляет собой тумбу округлой или прямоугольной формы. Иногда он может быть частью более сложной и многофункциональной конструкции для приготовления пищи, которая состоит из печи для сушки, дровяной плиты, коптильни, мангала и так далее.

Устанавливаем решетку Проверяем, сколько кирпичей понадобится и как их лучше выложить Выкладываем полукруг из ряда кирпичей Для придания очагу герметичности все швы и щели нужно обработать Обрабатываем цементным раствором

Из металлической трубы

Еще один вариант обустройства очага предполагает применение для этих целей отрезка металлической трубы. Порядок его сборки выглядит таким образом:

  1. Выполняется чертеж устройства по предварительным замерам.
  2. Исходная заготовка вырезается соответственно размерам, указанным на нем.
  3. Далее к ней приваривается днище, изготовленное из листа металла (его размер соответствует диаметру трубы).
  4. Затем на заранее приваренных петлях крепится дверца с ручкой.

На завершающей стадии сборки снизу к трубе приваривается опорная тренога из штырей подходящего диаметра и длины. Необходимо помнить, что казан должен углубляться в конструкцию очага на 3/2 своей высоты. Поэтому предварительно необходимо произвести расчеты.

К преимуществам изделия из трубы можно отнести высокую скорость прогрева, транспортабельность, мобильность, экономию бюджета, простоту изготовления.

Диаметр трубы должен соответствовать габаритам казана. Также необходимо учесть, будет ли в конструкции дымоход, при его наличии диаметр должен быть не менее 100 мм.

Земляной очаг

Самый простой способ изготовления очага заключается в использовании небольшого приямка с земляным валом. Для его обустройства на открытом воздухе в грунте следует вырыть ямку, размеры которой (глубина и диаметр) должны быть чуть больше габаритов казана. После этого на дно и по краям приямка укладываются мелко наколотые щепки и дрова, служащие горючим материалом. Такой вариант подойдет для любителей отдыха на природе.

Читайте так же:
Чичи обезьянка продавала кирпичи

Если же земляной очаг будет обустроен на территории приусадебного участка, необходимо позаботиться о дополнительной прочности и функционале. Для этого достаточно камни, уложенные по окружности земляного вала, обмазать глиной и сделать два подкопа, которые будут применяться для подкладки горючего материала и дымоотвода.

После разжигания костра на открытый огонь устанавливается заранее припасенная чаша с металлическими опорными ножками. Эта простая конструкция позволит приготовить вкусное блюдо для любого количества гостей, так как ее размеры практически не ограничены.

Видео

Барбекю из кирпича своими руками: полезные советы и пошаговый процесс

До начала строительства печи барбекю на индивидуальном участке, нужно выбрать подходящее место, найти проект сооружения или самостоятельно подготовить собственные чертежи будущей кирпичной постройки, посчитать необходимое количество материалов и закупить их. Чтобы не допустить ошибок на каждом этапе строительства, следует придерживаться пошаговой инструкции.

С чего начать

Процесс возведения кирпичного барбекю на загородном участке нужно начинать с выбора подходящего места и проектирования объекта.

Любое массивное сооружение, а барбекю из кирпича будет иметь довольно большую массу, необходимо устанавливать на надежный фундамент, поэтому важно выбрать удобное место для установки павильона для барбекю вдали от основных построек и дренажных систем.

При проектировании печи следует в первую очередь обратить внимание на пожарную безопасность. Постройка должна отстоять не мене чем на 5 м от деревянных зданий и сооружений, а сама конструкция должна обязательно иметь вытяжку-трубу для удаления дыма из очага.

Помимо обязательных норм, при проектировании зоны отдыха с барбекю следует учесть возможность всесезонного использования этой постройки. Удобно, если зона приготовления пищи будет подведена под общую крышу или навес с зоной отдыха и приема пищи. Конечно, строительство полноценного павильона обойдется намного дороже, чем сооружение отдельной печи, но в таком месте будет гораздо удобней готовить и отдыхать не зависимо от погодных условий. В этом случае следует предусмотреть место для хранения дров, нишу для посуды, площадку для подготовки продуктов к жарке и небольшую мойку.

Полноценное место для отдыха с барбекю, навесом и мебелью займет достаточно большую площадь, поэтому до начала строительства важно рассчитать нагрузку и подготовить надежный фундамент.

Стандартный вариант барбекю состоит из очага, над которым установлена решетка для жарки мяса или овощей. Такая конструкция может быть открытой или закрытой с установкой вытяжной трубы. Безопасней использовать второй вариант с трубой, в которой большинство искр будет гаситься, тогда как из открытого очага искры могут разлетаться на большое расстояние.

При проектировании следует учесть некоторые моменты:

  • высота гриля должна соответствовать росту владельца участка, но быть не ниже 700 мм;
  • плита устанавливается ниже решетки для жарки на 100 мм;
  • нишу для дров лучше располагать снизу под очагом;
  • желательно предусмотреть крючки для хранения щипцов и прочих вспомогательных инструментов.

Для сооружения барбекю из кирпича потребуются следующие материалы:

  1. Кирпич шамотный и отделочный;
  2. Готовая смесь для кладки печей;
  3. Цементно-песчаная смесь для кладки отделочного кирпича;
  4. Бетон для заливки фундамента;
  5. Топочная дверца, колосник, решетка для гриля, поддувало;
  6. Доски или фанера для сооружения опалубки.

Преимущества кирпича

Нередко на загородных участках можно встретить мангалы и барбекю, созданные умельцами из подручных материалов. Кто-то использует старые газовые баллоны или металлические бочки, кто-то изготавливает простой мангал из сварных конструкций, но полноценные кирпичные сооружения встречаются довольно редко.

Помимо общепринятых требований и противопожарных инструкций к расположению очагов на загородных участках, которые ограничивают использование открытых металлических жаровен, нужно учитывать еще и особенности приготовления пищи на открытых мангалах и в кирпичных барбекю. Кирпичная жаровня, в отличие от стандартных мангалов, равномерно распределяет горячие потоки воздуха, что позволяет получить ровно обжаренную со всех сторон, пищу.

Читайте так же:
Кирпич полуторный лицевой вес

Стандартные конструкции таких кирпичных жаровен напоминают духовой шкаф, который не оборудован дверцей. Мясо или другие продукты, в таком полуоткрытом духовом шкафу, равномерно обрабатываются горячим воздухом и в итоге проголодавшиеся дачники и их гости получают практически диетический продукт, более нежный и сочный, чем в обычном металлическом барбекю.

Еще раз отметим достоинства кирпичных сооружений для приготовления пищи по сравнению с их металлическими аналогами:

  • продукты обрабатываются со всех сторон равномерно;
  • помимо жаровни в кирпичном строении можно предусмотреть установку коптильни, варочной поверхности, гриля, места для разделки продуктов и мойки;
  • индивидуальный подход к строительству барбекю поможет создать на участке уникальный центр притяжения для отдыха и приема пищи.

Пошаговый процесс

Решение о строительстве принято, и хозяин загородного участка решает собрать барбекю своими руками из кирпича. Пошаговая инструкция поможет выполнить работы без ошибок и не забыть важные моменты в строительстве индивидуальной печи барбекю. Чертеж сооружения нужно приготовить заранее.

Устройство фундамента.

Когда место под постройку кирпичного очага определено, можно приступать к сооружению фундамента. Чаще всего для такой постройки делают плитный фундамент из бетона. Габариты фундаментной плиты должны превышать габариты самой печи минимум на 300 мм с каждой стороны. На первом этапе необходимо выкопать котлован, глубиной 900-1000 мм. На дно котлована для образования подушки засыпают песчано-гравийную смесь, толщиной не менее 200 мм, после чего устанавливают опалубку из деревянных досок или листов фанеры, а внутри укладывают арматурный каркас. Заливку фундамента следует осуществлять за один раз, чтобы плита получилась монолитной, при этом важно качественно обработать бетон, залитый в опалубку, вибратором, чтобы внутри не оставалось пустот. Период полного набора прочности бетона не менее 3 недель.

Подготовительные работы.

Перед началом кладки очага следует приобрести шамотный кирпич для формирования топочной части барбекю и облицовочный кирпич для наружной части и прочих подсобных элементов. Огнеупорный шамотный кирпич отлично справляется с высокими температурами без повреждений и длительное время способен удерживать и отдавать тепло, поэтому для топки используют именно его. Обычный кирпич в экстремальных условиях очага быстро начнет разрушаться и его придется заменять.

Кладка

Кладку следует вести на основании порядовочного плана, который разрабатывается заблаговременно. В качестве раствора для топки используют смесь глины, песка и цемента в определенных пропорциях, но для самостоятельной работы домашнему мастеру лучше приобрести готовые строительные смеси для кладки печей. Наружную часть барбекю и прочие подсобные элементы можно класть с применением обычного цементного раствора. Когда кладка сооружения будет закончена, нужно обязательно расшить швы специальной расшивкой, чтобы удалить излишки раствора и создать красивый внешний вид кладки.

Обжиг

После возведения кирпичного барбекю и высыхания раствора, необходимо провести первую топку, которая позволит подсушить и обжечь внутреннюю часть очага. В качестве топлива можно использовать обычные дрова, лучше из лиственных пород дерева, или уже готовый уголь для мангалов и барбекю.

Сушка

После того как первой топкой был просушен и обожжен очаг, следует просушить полностью все сооружение. В ясную и теплую летнюю погоду сушка кирпичного барбекю может занять от 5 до 7 суток, а при высокой влажности и температуре наружного воздуха менее +10 С, сушка должна продолжаться не менее 20 суток, при этом желательно предотвратить случайное попадание влаги на кирпич. Закрыть готовое сооружение от дождя можно обычной полиэтиленовой пленкой. После полной просушки барбекю можно украсить – выделить швы специальной краской.

Место для костра на даче своими руками

Костер в саду – одна из самых популярных форм проведения свободного времени. Нам нравится сидеть у огня – жарить шашлык, запекать картошку, поджарить колбаски и просто смотреть на язычки пламени – они согревают и завораживают. Как сделать кострище на даче своими руками, фото и описание идей представлены ниже.

  1. Из чего можно сделать кострище?
  2. Кострище из кирпича – пошаговая инструкция с фото
  3. Место для костра из камня
  4. Как сделать очаг безопасным?
  5. Другие варианты оформления кострища на даче – фото интересных идей
Читайте так же:
Комната с кирпичом для девочки

Из чего можно сделать кострище?

Самый простой способ организовать место для костра на даче своими руками – выделить обычный круг голой земли, что ограничит распространение пламени. В середине круга можно вырыть небольшую ямку для облегчения контроля над огнем. Но растительность вокруг будет сожжена, а на месте огня останется пустой, неэстетичный участок. Это решение не слишком безопасно, огонь может легко распространиться на близлежащие растения, кустарники, деревья, предметы – поэтому костер потребует постоянного ухода и осторожности.

Можно приобрести чугунный камин или другие готовые решения или сделать кострище самостоятельно из:

  • кирпича,
  • камней.

Кострище из кирпича – пошаговая инструкция с фото

  1. Выкапываем яму диаметром 1 метр, глубиной 40 см. Для этого вбиваем стержень, привязываем к нему веревку. Используя этот «циркуль», очерчиваем на земле деревянной палочкой круг. Удаляем землю из круга, засыпаем гравий, трамбуем. По контуру размещаем нижний слой кирпича. Укладывая слои нужно проверять правильность укладки с помощью уровня.
  2. Укладываем кирпичи на дно так, чтобы они плотно прилегали. Закрепляем кирпичи термостойким цементным раствором или специальным клеем.
  3. Выполняем укладку стен очага. При укладке стен кирпичи кладут так, чтобы они перекрывали друг друга. Закрепляем термостойким раствором. Тщательно проверяйте уровень каждого слоя. Последний круг кирпичей должен выступать на 5-10 см над уровнем земли.
  4. Оставляем кострище на день, чтобы раствор застыл, не забывая поливать сооружение несколько раз водой.
  5. В конце позаботимся об эстетике – окружаем очаг кругом хороших камней, покрываем область вокруг гравием.

Место для костра из камня

Интересный вариант – камни, которые можно насобирать самостоятельно в окружающих лесах, полях, лугах. Натуральные материалы красивы и бесплатны, что, несомненно существенное преимущество. Понадобится также 1-1,5 мешка цемента весом 25 кг.

Постройка займет 2-3 часа:

  1. Размер очага определяем аналогично размеру кирпичного кострища. Например, возьмем круг диаметром 130 см. Выкапываем яму глубиной 10 см.
  2. Готовим раствор. Мешок весом 25 кг позволяет приготовить 12,5 литров готового раствора. Достаточно смешать цемент с водой и песком в соответствии с инструкциями производителя, и продукт готов к использованию.
  3. По внешнему кругу укладываем толстый слой бетонной смеси, на нее первый слой камней. Затем кладем второй слой камней со смещением наружу около 5 см. Эта печь не имеет вертикальных стенок, плавно расширяется. Под вторым слоем камней также кладем бетонную смесь.
  4. Третий слой выступает над уровнем земли. Эта естественная граница не позволяет распространяться огню. Камни укладывают по одному, процесс укладки занимает 1 час. Через несколько дней трава вокруг камней вырастет и закроет избыток бетона.

Готовый очаг – фото

Как сделать очаг безопасным?

Кострище нужно располагать на безопасном расстоянии от дома. Поблизости не должно находиться горючих элементов и растений. Необходимо соблюдать соответствующие расстояния до забора, соседского участка:

  • расстояние до зданий должно быть не менее 4 метров;
  • до забора – не менее 3 метров;
  • до крупных деревьев – минимум 3 метра, всегда существует риск, что искры вызовут воспламенение, ожог растения.

При строительстве кирпичного очага нужно принять во внимание комфорт. Вокруг костра должно быть много свободного места, куда поместятся стулья, стол, скамья. Так каждый участник получит свободный доступ к огню. Места для гостей лучше делать мобильными, направление ветра быстро меняется и гости захотят пересесть, чтобы дым не летел в лицо. Пластиковые садовые стулья отлично подойдут.

Другие варианты оформления кострища на даче – фото интересных идей

Костер объединяет, напоминает школьные годы и беззаботные каникулы. Если мы хотим организовать его в саду, нужно создать безопасное кострище. Садовые очаги могут выглядеть по-разному, но их главная задача – разнообразить и развлечь время, проведенное в саду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector