Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование туннельной печи кирпичом

Туннельная печь

Самые распространенные – электрические модели, они удобнее в эксплуатации и обслуживании, легче подключаются и настраиваются, имеют высокий КПД, не производят выбросов. При конструктивной и функциональной схожести агрегаты различаются габаритными размерами, производительностью, количеством дополнительных опций.

Конструктивное устройство туннельной печи, принцип работы

В комплектацию печи туннельного типа входят:

  1. Пекарная камера, подогреваемая тепловыми каналами, в которых непрерывно циркулируют продукты сгорания (электротока, газа, мазута).
  2. Устройство для подачи подогретых водяных паров в пекарные пространства с целью увлажнения воздуха и выпекаемой продукции для получения румяной корочки, улучшения вкусовых качеств, ускорения процесса кулинарной обработки.
  3. Приводная и натяжная станции: барабан и приспособление грузового типа, роликовые опоры.
  4. Сетчатый конвейер из спирально-стержневой сетки, работающий за счет электродвигателя с клиноременной и зубчатой передачи усилия. Наличие в комплектации вариатора обуславливает возможность настройки временных режимов.
  5. Нагревательные элементы с автоматикой безопасности: клапаны-отсекатели блокируют подачу топлива в горелки при нестандартных ситуациях, которые могут спровоцировать аварию.
  6. Принудительная система вентиляции для эвакуации смеси пара и воздуха, которая включает вытяжные продухи и зонты, смонтированные в торцевых частях агрегата.
  7. Контрольно-измерительные приборы, автоматика безопасности.

Помимо базовой комплектации печи кондитерские туннельные могут быть оборудованы дополнительными конвейерами для загрузки полуфабриката, выгрузки готовой продукции, охладительным блоком, разбрызгивателем воды для получения глянца. Они могут быть одно- или двухуровневыми, на каждом этаже могут располагаться от 3 до 5 и более независимых тепловых пространств.

Контурный обогрев

В зависимости от модификации туннельная печь может быть настроена на производство однотипной продукции или на выпуск изделий разной формы, рецептуры, требующих разных условий выпекания. Высокотехнологичные установки позволяют одновременно загружать и выгружать разнотипные виды выпечки, обеспечивают образцовое качество продукции. В них предусматривается система самоочистки, внедрен автоматический контроль технологии, безопасности работы. При производстве туннельных печей все модификации оборудованы системой защиты от перегрузок.

Увлажнительный модуль в туннельных печах для лаваша и хлеба представляет собой систему, которая состоит из:

  • трубок с перфорацией;
  • водоотделителя;
  • регулирующих вентилей;
  • прибора для контроля давления (манометра).

В пекарной камере также установлены приборы контроля, имеются две поворотные заслонки, которые служат для регулирования интенсивности движения воздушного потока внутри камеры.

Описание конструкции и работы туннельной печи

2.2 Описание конструкции и работы туннельной печи

Для обжига керамического кирпича на ООИ «Взаимопомощь» установлены 2 туннельные печи. Туннельная печь для обжига керамических изделий имеет вагонеточный состав, передвигающийся вдоль туннеля с помощью толкателя. Внутри туннеля проложен рельсовый путь. Каждая вагонетка, пройдя всю длину туннеля, выдается из печи с другого конца при очередном проталкивании. Таким образом, создается непрерывное перемещение вагонеток в печи, постепенный подогрев, обжиг и охлаждение изделий, находящихся на поду вагонетки. Туннельная печь длиной 62 м и шириной 2 м имеет 3 зоны.

Форкамера служит для уменьшения газообмена с окружающей средой при загрузке вагонеток в печь.

Основное назначение зоны подогрева – окончательное удаление влаги из сырца и равномерный прогрев садки до температуры 600 0 С. Подогрев и сушка производятся отходящими из зоны обжига продуктами горения.

В зоне обжига сжигается топливо в специальных горелочных устройствах. Сырец нагревается до температуры 980 0 С, при этом завершаются все процессы, связанные с формированием черепка. Воздух, поступающий для сжигания топлива, предварительно подогревается в зоне охлаждения. Горение топлива происходит в разрывах между садками кирпича на вагонетках. С каждой стороны печи установлено по семь горелок, топливо – природный газ.

В зоне охлаждения происходит остывание кирпича до температуры 300 0 С перед выдачей вагонеток из печи, также происходит отбор нагретого воздуха для подачи его в сушилку. В этой зоне охлаждается также и футеровка вагонеток, нагретая до высоких температур. Изделия и футеровка вагонеток охлаждаются холодным воздухом, подаваемым в печь сверху и сбоку через несколько каналов, расположенных по длине зоны охлаждения ближе к выходному каналу печи.

Читайте так же:
Вес силикатного кирпича м200

Печь работает по принципу противотока, то есть газы и воздух движутся навстречу вагонеткам с обжигаемыми изделиями. Движение газовых и воздушных потоков осуществляется системой вентиляторов.

В зоне подогрева предусмотрена установка циркуляционных вентиляторов для интенсивного перемешивания газовых потоков с целью максимального усреднения газовой среды, то есть ликвидации расслоения ее и уменьшения перепада температур по сечению канала. В зоне подогрева также производится отбор дымовых газов.

Печь выполняется из стандартного красного кирпича, зона обжига изнутри футеруется шамотным кирпичом. Свод печи выполняется из красного кирпича и засыпки шлаком.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Рис. 1.2. Кривая обжига кирпича в печи

Рис. 1. . Схема движения потоков:

— горячего воздуха от печи к сушилу с параметрами и ;

— продуктов сгорания в дымовую трубу с параметрами и ;

— смеси продуктов горения и воздуха к сушилу с параметрами и

Примечание: параметры теплоносителей в скобках определены в результате расчетов

3. РАСЧЕТ ПРОЦЕССА ОБЖИГА КИРПИЧА. ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

3.1 Расчет продолжительности обжига кирпича и производительности печи

Расчет выполнен по методике, изложенной в [1, 2, 3].

Абсолютная влажность загружаемого в печь кирпича ω = 7,5%. Вес сухого кирпича

Размеры кирпича: длина l = 250 мм;

ширина b = 120 мм;

толщина s = 65 мм.

1). Нагрев до 100 0 С.

Количество испаряемой влаги

кг, (2.1)

.

Активная поверхность теплообмена и испарения одиночного кирпича

м 2 , (2.2)

м 2 .

Количество влаги, приходящейся на 1 м 2 активной поверхности,

кг/м 2 , (2.3)

кг/м 2 .

При съеме влаги примерно 0,4 кг/м 2 ·ч с активной поверхности время, необходимое для нагрева до 100 0 С, составляет:

ч, (2.4)

ч.

2). Период нагрева от 100 до 800 0 С.

Определяем допустимую скорость подъема температуры по формуле [1]

град/ч, (2.5)

где Δtдоп – максимально допустимая разность температур в теле изделия при его нагреве или охлаждении;

а – коэффициент температуропроводности материала, а = 40 м 2 /ч;

S – толщина прогрева изделий, S = 0,06 м.

Принимая для этого периода Δtдоп = 85 0 С [1], получим

град/ч.

Время нагрева или охлаждения в известном интервале температур равно:

ч, (2.6)

где t1 и t2 – температура в начале и конце интервала, 0 С;

ч.

3). Период нагрева от 800 до 980 0 С.

Принимая для этого периода Δtдоп = 85 0 С [1], получим

град/ч.

ч.

4). Время выдержки при конечной температуре [1]

ч, (2.7)

ч.

5). Охлаждение в интервале температур от 980 до 500 0 С при значении Δtдоп = 55 0 С [1]

град/ч.

ч.

6). Охлаждение в интервале температур от 500 до 300 0 С при Δtдоп = 125 0 С [1]

град/ч.

ч.

7). Общая продолжительность обжига равна суммарному времени нагрева, выдержки и охлаждения

, (2.8)

ч.

Таким образом, по оптимальному режиму обжига, рассчитанному на основе допустимой разницы температур в теле изделия при его нагреве и охлаждении, получили, что общая продолжительность обжига составляет не более 29 ч.

Годовая производительность печи на ОАО «Ивановский завод керамических изделий»

Единовременная емкость туннельной печи G = 31000 шт.

Количество оборотов печи в год

, (2.9)

об.

Число рабочих дней в год

Читайте так же:
Слова песен группы кирпичи

, (2.10)

день.

Принимаем zг = 350 дней.

Число часов работы печи в год

ч.

Часовая производительность печи может быть определена из годовой производительности по формуле

, (2.11)

, (2.12)

где Рчас – часовая производительность, шт/ч;

m2 – процент потерь материала во время транспортировки, m2 = 5%.

.

В переводе на массу

.

Оборудование туннельной печи кирпичом

Печь (электропечь) туннельная типа ПТО 10.320.1,5/10 предназначена для обжига керамики, глазурованных изделий, декоративных кирпичей, черепицы, фасонных изделий и т.д. Печь ПТО 10.48.8/10 применяется для нагрева, прокалки литейных форм и других видов термообработки изделий и материалов в непрерывном режиме.

Рабочее пространство электропечей имеет форму проходного туннеля, образованного печными модулями. Передвижение изделий через туннель производится по рельсовому пути на футерованных печных тележках. Перемещение тележек может осуществляться электроприводом дискретно на расстояние, равное длине модуля. Временной интервал (дискрет) в этом случае задается таймером. Движение тележек в печи может производиться непрерывно. Скорость перемещения в этом случае задается частотным преобразователем. Средняя скорость продвижения тележек 2-4 м/час. Способ перемещения печных тележек оговаривается при заказе.

Для возврата тележек справа от печи выложен рельсовый путь, служащий одновременно для разгрузки тележек с обожженными изделиями и загрузки сырых изделий для термообработки. Перемещение тележек по рельсовому пути вне печи производится вручную.

В зависимости от требуемого графика обжига и производительности печи, количество обогреваемых и необогреваемых модулей электропечи ПТО 10.320.1,5/10 может меняться и согласовывается дополнительно при заказе. Гибкая модульная конструкция туннельной электропечи позволяет обеспечить требуемый технологический режим обжига изделий при перемещении их по туннелю.

Нагрев электропечи ПТО 10.320.1,5/10 производится нагревателями спирального типа, расположенными на своде рабочей камеры обогреваемых модулей. Первый модуль (необогреваемый) предназначен для медленного прогрева сырых изделий, последние, также необогреваемые, — для медленного остывания обожженных изделий по мере продвижения их к выходу из печи. На крышке последнего модуля печи установлен центробежный вентилятор, который продувает воздушный поток через туннель навстречу направлению движения обжигаемых изделий. Проходящий по туннелю воздух, вначале охлаждает изделия в последних модулях печи, нагреваясь при этом сам, а затем отдает тепло холодным изделиям, находящимся в первых модулях. Такая схема рекуперации позволяет частично использовать тепло обожженных изделий, выходящих из печи, для подогрева сырых изделий, находящихся в начале печного туннеля, и тем самым снизить потребление электроэнергии. Вентиляционный патрубок с заслонкой позволяет регулировать поток воздуха через туннель.

Независимое задание температуры и электронное управление нагревом с цифровой индикацией температуры в каждом печном модуле обеспечивают оперативную и точную настройку требуемого режима обжига.

На приборной панели шкафа управления для экстренного отключения питания печи имеется кнопка АВАРИЯ.

Электропечь поставляется в виде комплектных и футерованных легкособираемых модулей. Модульная конструкция печи позволяет значительно облегчить такелажные и монтажные работы.

Управление нагревом электропечи и движением печных тележек осуществляется с приборной панели шкафа управления, расположенного рядом с печью.

ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ:

ТИПТмакс,°СРабочее пространство тележки
шир×глуб, мм
Размеры туннеля
шир×выс×глуб, мм
Габаритные размеры
шир×выс×глуб, мм*
Мощность / напряжение,кВт/В
ПТО 10.48.8/1010001000×12001100×800×58704100×3395×9570240/380
ПТО 10.320.1,5/1010001170×15801170×150×315604200×1950×41500560/380

* — габаритные размеры изделия с рельсовыми путями

Туннельная печь для обжига кирпича

Туннельные печи для обжига

В туннельной печи зона обжига неподвижна, а обжигаемый материал перемещается на вагонетках, ленточных или роликовых конвейерах по сквозному туннелю навстречу теплоносителю. Длина обжигательного канала 48—408, ширина 1,7—4,7, рабочая высота 1,3—1,9 м. Печи фирмы «Серике» (Италия) имеют длину 135,6, ширину 6,94, рабочую высоту 2,07 м. Туннельные печи бывают одно- и многоканальными, щелевыми, с прямолинейным и кольцевым (реже) обжигательным каналом. Нагрев изделий может производиться способами прямого огня и через экраны-муфели. В печах открытого пламени изделия соприкасаются с продуктами горения, поэтому возможно их засорение золой и несгоревшими частицами топлива. В муфельных печах это исключено, так как нагрев изделий осуществляется через муфели. Этот способ дороже, но позволяет получать изделия более высокого качества. Перспективны также печи с радиационным нагревом, при котором стены печи выполняют из отдельных излучающих панелей, способных за 1—2 мин нагреваться до 1300 °С.
Туннельная печь (рис. 14) имеет три зоны: подогрева, обжига и охлаждения.
В зоне подогрева температура повышается со скоростью 50 °С/ч до 100 °С, затем со скоростью 150°С/ч до 750—800 °С. Затем скорость нагрева несколько снижается и повышается снова в зоне обжига. Охлаждение после обжига медленное за счет теплопотерь в окружающую среду, а с 500 до 50 °С скорость охлаждения повышается до 120°С/ч. Большая часть производственного времени (60—65%) при обжиге отводится зонам подогрева и охлаждения, так как в этих зонах возможно появление наибольшего количества дефектов.


Рис. 14. Туннельная печь Гипрострома (Киев) а — зона подогрева; б — зона взвара (1 — кладка печи; 2 — воздухопровод; 3 — газопровод); в — схема тепловых зон


Рис. 15. Садка кирпича на вагонетку при обжиге а — твердым топливом; 6 — природным газом

Рис. 16. Варианты рациональной садки санитарно-технических изделий а. б — умывальных столов; в, г — унитазов

Срок обжига кирпича и пустотелых камней в туннельных печах составляет 18—32 ч; из них в зоне охлаждения изделия находятся 10—15 ч.
Применение глинистого сырья, мало чувствительного к сушке, позволяет использовать тепловые агрегаты, совмещающие сушку и обжиг. Это снижает трудовые затраты на 35%, расход топлива на 20—25% и себестоимость изделий на 25—30%, позволяет автоматизировать производство.
В производстве изделий строительной керамики должно найти широкое применение использование вакуума для обжига изделий. Этот способ в 2—10 раз сокращает длительность обжига в сравнении с обжигом в обычных условиях, снижает на 100—200 °С температуру обжига, на 20—37% расход электроэнергии, увеличивает прочность и морозостойкость изделий.
Режим обжига в туннельных печах назначают в зависимости от вида, формы, размеров обжигаемых изделий и вида теплоносителя.
Интенсивность и качество обжига также зависят от вида садки кирпича-сырца на вагонетки, который выбирают в соответствии с типом изделий, уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ, видом топлива, методом его сжигания, размером обжигательного канала. Садка сырца прямая плотностью 200—280 шт. на 1 м 3 объема канала печи. Должна быть прочной и устойчивой, не препятствовать равномерному прогреву всего сырца (рис. 15). При обжиге санитарно-технических изделий применяют плотную садку (рис. 16) как наиболее экономичную.
К преимуществам туннельных печей относятся: механизация и автоматизация процесса обжига, улучшенные санитарно-гигиенические условия работы и большая производительность по сравнению с кольцевыми печами. Недостатками туннельных печей являются быстрый износ вагонеток, большие перепады температур в различных зонах печи.

Описание конструкции и работы туннельной печи

Для обжига керамического кирпича на ООИ «Взаимопомощь» установлены 2 туннельные печи. Туннельная печь для обжига керамических изделий имеет вагонеточный состав, передвигающийся вдоль туннеля с помощью толкателя. Внутри туннеля проложен рельсовый путь. Каждая вагонетка, пройдя всю длину туннеля, выдается из печи с другого конца при очередном проталкивании. Таким образом, создается непрерывное перемещение вагонеток в печи, постепенный подогрев, обжиг и охлаждение изделий, находящихся на поду вагонетки. Туннельная печь длиной 62 м и шириной 2 м имеет 3 зоны.

Форкамера служит для уменьшения газообмена с окружающей средой при загрузке вагонеток в печь.

Основное назначение зоны подогрева — окончательное удаление влаги из сырца и равномерный прогрев садки до температуры 600 0 С. Подогрев и сушка производятся отходящими из зоны обжига продуктами горения.

В зоне обжига сжигается топливо в специальных горелочных устройствах. Сырец нагревается до температуры 980 0 С, при этом завершаются все процессы, связанные с формированием черепка. Воздух, поступающий для сжигания топлива, предварительно подогревается в зоне охлаждения. Горение топлива происходит в разрывах между садками кирпича на вагонетках. С каждой стороны печи установлено по семь горелок, топливо — природный газ.

В зоне охлаждения происходит остывание кирпича до температуры 300 0 С перед выдачей вагонеток из печи, также происходит отбор нагретого воздуха для подачи его в сушилку. В этой зоне охлаждается также и футеровка вагонеток, нагретая до высоких температур. Изделия и футеровка вагонеток охлаждаются холодным воздухом, подаваемым в печь сверху и сбоку через несколько каналов, расположенных по длине зоны охлаждения ближе к выходному каналу печи.

Печь работает по принципу противотока, то есть газы и воздух движутся навстречу вагонеткам с обжигаемыми изделиями. Движение газовых и воздушных потоков осуществляется системой вентиляторов.

В зоне подогрева предусмотрена установка циркуляционных вентиляторов для интенсивного перемешивания газовых потоков с целью максимального усреднения газовой среды, то есть ликвидации расслоения ее и уменьшения перепада температур по сечению канала. В зоне подогрева также производится отбор дымовых газов.

Печь выполняется из стандартного красного кирпича, зона обжига изнутри футеруется шамотным кирпичом. Свод печи выполняется из красного кирпича и засыпки шлаком.

— горячего воздуха от печи к сушилу с параметрами и ;

— продуктов сгорания в дымовую трубу с параметрами и ;

— смеси продуктов горения и воздуха к сушилу с параметрами и

Под увеличительным стеклом: что такое туннельная печь?

Туннельная печь была придумана вскоре после создания технологии обжига глины. Потребность в различных керамических изделиях со временем росла, производительность существующих конструкций была крайне низкой, и проблема требовала решения. Для промышленного производства была разработана и создана конструкция печи, позволяющая максимально использовать полученное в процессе сгорания топлива тепло. Конструкция получила название по внешнему виду. Печь представляет собой туннель с различными температурными зонами, через который с необходимой скоростью перемещается продукция. Наиболее востребованной туннельная печь оказалась при производстве глиняного кирпича. Со временем такие печи начали объединять в заводские комплексы. Излишки тепла, полученные при обжиге, использовались для сушки заготовок и бытовых потребностей предприятия.

Область применения

Со временем конструкция печи усовершенствовалась, разрабатывались модели для использования различных видов топлива, но принцип работы остался неизменным. Современные модели туннельных печей предназначены для работы во многих отраслях:

  • обжиг кирпича ;
  • обжиг керамических изделий;
  • в металлургической промышленности;
  • производство хлебобулочных изделий;
  • выпечка кондитерских изделий.

Оптимальный режим работы устройств — круглосуточный, снижаются непроизводительные расходы топлива или электроэнергии на разогрев конструкции. В домашних условиях использование таких крупногабаритных конструкций нецелесообразно, они предназначены для работы с крупными партиями продукции при высокой производительности. Один из вариантов банной печи иногда называют туннельным. Топочная дверца печи располагается на значительном удалении от топки, и закладка дров производится через туннель, проходящий через стену. Такое название не соответствует принципиальной конструкции тоннельной печи.

Различные виды топлива

Туннельные печи могут работать на следующих видах топлива:

Также возможны совмещенные варианты с использованием одного из видов топлива в качестве резервного или для первичного разогрева.

Современные конструкции печей для обжига кирпича

Основной принцип изготовления обожженного кирпича сохраняется во всех современных конструкциях печей. По длине туннеля создаются несколько зон с различной температурой нагрева — предварительный подогрев, зона обжига и зона остывания. Каждая зона имеет свое устройство нагрева и необходимые средства контроля и регулировки температуры. Длина температурных зон рассчитывается по необходимому времени прогрева до температуры обжига и последующему снижению до оптимальной температуры полного остывания в связи со скоростью перемещения. Прессованные и просушенные заготовки на специальных тележках проталкиваются по рельсам через туннель с определенным интервалом времени. Длина туннеля может составлять от 40 до 400 м.

Изделия могут нагреваться непосредственно от факела или через радиационные поверхности, прогретые до высокой температуры. При нагреве через радиационные панели выход качественного кирпича значительно выше. Максимальное качество можно получить при использовании печей с муфельными экранами. Стоимость изготовления и эксплуатации муфельных печей несколько выше.

Некоторые модели туннельных печей могут совмещать процесс сушки и обжига, но для таких устройств необходима глина с низкими усадочными параметрами. Совмещенные конструкции довольно экономичны при производстве.

Место их установки должно находиться недалеко от карьера для добычи глины, иначе транспортные расходы могут значительно повысить стоимость производства. Для обжига керамики применяются аналогичные конструкции печей с соответствующими размерами. Для повышения качества керамических изделий используются технологии с созданием разрежения в зонах прогрева и обжига.

Основным недостатком туннельных печей является быстрый износ тележек для перемещения изделий в зонах с высокой температурой.

Печи для выпечки

Каталог туннельных печей для хлебобулочных, кондитерских изделий и другой выпечки от различных производителей легко можно найти в сети. Изготовители предлагают широкий модельный ряд печей, работающих на различных видах топлива, различной производительности и размеров. Некоторые модели могут работать на пару от котельной или собственного производства. Можно использовать печь, работающую только на электроэнергии. Основная масса устройств ориентирована на крупное непрерывное производство.

Покрытие тоннельных печей, основные поверхности и узлы, имеющие возможность контакта с продукцией, изготавливаются из специальной нержавеющей стали для пищевой промышленности.

Поверхность таких устройств легко очищается от загрязнений обычными моющими и дезинфицирующими средствами.

Конфигурация печей для производства выпечки имеет несколько вариантов. Обычный вариант в виде транспортерной ленты, перемещающей продукцию через различные температурные зоны, имеет значительную длину. При недостатке площади можно выбрать двух- или трехэтажную модель в зависимости от размеров помещения и ассортимента выпускаемой продукции. Многоэтажная печь используется для выпечки хлеба из ржаной муки или смеси из муки ржи и пшеницы. Конфигурация продукции может быть разнообразной: буханки, батоны, багеты и другие формы. Конструкция предусматривает выпечку изделий на противнях или на поду (нагретых поверхностях из камня).

Для всех моделей печей разработан комплекс автоматики, контролирующий и поддерживающий температуру во всех зонах, регулирующий скорость движения ленты транспортера и выдающий сигнал тревоги при нештатных ситуациях.

Для управления процессом используется контроллер, память которого способна хранить и осуществлять несколько режимов обработки изделий. Производители туннельных печей могут обеспечить полностью автоматизированное производство хлебобулочных изделий с минимальными затратами ручного труда, начиная от деления теста, раскладки по формам и последующей обработки.

Похожие записи

Индукционные тигельные печи Знаменитая мартеновская печь: ликбез Мастера своего дела: производим плавильную печь Быстрая плавка алюминия: технология и меры предосторожности Настоящий мужчина может сделать печь для обжига керамики самостоятельно?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector