Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Количество кирпичей для печи беседки

Особенности чертежа, монтажа печи-барбекю из кирпича

Каждый, кто решил построить кирпичную печь-барбекю на своем участке и без привлечения специалистов, должен иметь представление об объеме работы. Такой объект требует кропотливого и сложного труда, внимательности и осторожности. По многим причинам ее возведение может не получиться.

На предварительном этапе обязательно составляется чертеж, порядовка кирпича и проводятся другие подготовительные работы. Соблюдение этих условий позволит значительно облегчить процесс строительства объекта.

В данном материале речь пойдет о нюансах и правилах собственноручного сооружения барбекю-мангала. Статья содержит фото различных вариантов такого кирпичной постройки, в том числе с архитектурной точки зрения. Любое из опубликованных изображений может стать основой проекта и его чертежа.

Отличия печных конструкций

В зависимости от назначения печные конструкции подразделяются на несколько видов: камин, мангал, барбекю, гриль и другие. Выбор конкретного варианта осуществляется с учетом требований к устройству, то есть, какие функции оно должно выполнять.

Если нужен только обогрев помещения, подойдет обычный камин. Но по сравнению с мангалом, который используется для приготовления пищи, данное сооружение требует большего времени на возведение и много материала.

Характерные отличия печных построек:

  • гриль не имеет задней стенки у жаровни, что позволяет экономить жар и равномерно распределять его по всей поверхности продукта, у других конструкций такая стенка есть;
  • дымоходом, предназначенным для отвода горячего воздуха и дыма, оснащены все печные сооружения, за исключением гриля;
  • для сгорания угля/дров в каминах и печках предусмотрена специальная топка, а в мангале и гриле для этого предназначен металлический поддон;
  • из всех конструкций только печь обладает способностью сохранять тепло долгое время после прогорания твердого топлива;
  • гриль и мангал предназначены исключительно для приготовления пищи, барбекю, печь – выполняют эту функцию и применяются для обогрева, камин – только для отопления помещения.

Возведение кирпичной печи-барбекю своими руками

В процессе строительства данного объекта понадобятся следующий набор инструментов и материала:

  • кирпич: красный первого/высшего сорта для возведения сооружения, шамотный – для топочной камеры;
  • поддувало, заслонки;
  • колосники;
  • решетки или печное литье (количество рассчитывается на этапе проектирования — в чертеже);
  • дверцы для топочной камеры;
  • гравий, цемент, арматура для возведения основания объекта;
  • глина (можно заменить готовой смесью в сухом виде);
  • лист из металла соответствующий размеру барбекюшницы;
  • речной песок;
  • гудрон/рубероид для гидроизоляции;
  • кельма (лопатка/мастерок) для работы с раствором;
  • доски для сооружения опалубки;
  • молот;
  • пила/станок для мокрой резки материала (кирпича), алмазные диски;
  • отвесы, уровень;
  • шаблон для создания арки в форме полукруга;
  • болгарка с кругами, алмазные диски.

Подготовка к строительству

О каком бы виде печной конструкции не шла речь, на подготовительном этапе обязательно составляется чертеж объекта, в котором также учитываются все особенности объекта. Кирпичная кладка подразумевает использование порядовки. Соблюдение этих пунктов позволит избежать ошибок при возведении сооружения и значительно ускорит строительный процесс.

Перед началом работ следует подготовить раствор. Допускается использование:

  • глиняно-песочной смеси собственного изготовления;
  • готового магазинного аналога (отдельно приобретается смесь для топочной камеры, стен и универсальный раствор).

Смеси для печной кладки требуют особого внимания, поэтому следует рассмотреть их более детально. Глиняный раствор, замешанный собственноручно, нуждается в дополнительной защите от влаги. Для связки кирпичей при возведении трубы не рекомендуется применение такой смеси. В этом случае больше подходит известь либо цемент. Готовый магазинный аналог обладает огнеупорными свойствами и для ее приготовления достаточно добавить указанное в инструкции количество воды.

Несмотря на все вышесказанное, глина продолжает лидировать среди наиболее популярных и бюджетных материалов для раствора. Для кирпичной кладки следует использовать алую/бордовую глину. На готовность такая смесь проверяется таким способом:

  • кусок глины весом 0,5 килограмма смешивается с одним стаканом воды и доводится до однородной тестообразной массы, которая хорошо отстает от рук;
  • затем из нее необходимо сформовать ком и бросить его на гладкую поверхность (можно на пол): растрескавшийся и рассыпавшийся кусок свидетельствует о необходимости добавить песок или глину, а если комок прилип – консистенция нормальная.

Чтобы рассчитать требуемое количество раствора необходимо руководствоваться следующим соотношением: на одну тысячу единиц кирпича понадобится около трех ведер смеси. Для увеличения показателей прочности рекомендуется добавлять ½ стакана обычной каменной соли на одно ведро раствора. Допускается подмешать цемент, когда речь идет о возведении барбекю.

Текстура смеси должна быть эластичной, то есть легко намазываться на материал и хорошо удерживаться на нем. В процессе кладки необходимо исключить испарение влаги. Если планируется применять готовый раствор, при его выборе следует обращать внимание на ее свойства, назначение и способность выдерживать температурные нагрузки.

Расчет количества материала для объекта

Очевидно, что расчет количества кирпичей и другого материала делается заранее. В этом поможет правильно составленный чертеж конструкции, благодаря которому можно избежать закупки слишком большого объема кирпича или, наоборот, его недостатка.

Также следует учитывать, что понадобится поддон или порядка 300 единиц дополнительно. Для строительства дымохода может быть использован как металл, так и кирпич. Сэкономить средства позволит конструкция без кирпичного стола, применяемого в качестве мангала.

Когда определены все детали проекта, исключены или добавлены какие-то элементы, можно приступать к порядовке конструкции. Для каждого ряда требуется предусмотреть схему выкладки материала крупным планом, что позволит рассчитать и его общее количество. Кроме этого, благодаря порядовке появится понимание нюансов рабочего процесса, в том числе с какой стороны следует начинать кладку. Например, при продольном положении нижнего кирпича, сверху на него в длину выкладываются две единицы стройматериала.

Строительство барбекю: выбор места, поэтапный план работы

Когда подготовительные работы выполнены, можно приступать к выбору места под возведение постройки. К такому участку предъявляются некоторые требования:

  • удаленность печи от соседних дач и территорий на безопасное расстояние;
  • соблюдение дистанции между объектом и пожароопасными, легковоспламеняющимися предметами, строениями, растительностью;
  • возможность подведения воды и электричества к сооружению;
  • возможность установки беседки, возведения мангала на близлежащей к барбекю территории.
Читайте так же:
Соляной кирпич как крепить

Закладка фундамента

Предварительно наносится разметка под основание объекта. Здесь важно учитывать размеры других сооружений, если возведение таковых планируется в ближайшем будущем. Для строительства фундамента рекомендуется использовать плитку.

Траншея должна быть около 50 сантиметров. Котлован засыпается песком и гравием в смешанном виде до уровня с землей. Затем смесь утрамбовывается, после чего возводится деревянная опалубка. Бетон заливается только после укладки арматуры. Бетонный слой также необходимо утрамбовать во избежание образования пустот. Далее основание накрывается мешковиной или материалом, который будет препятствовать растрескиванию. Опалубка демонтируется тогда, когда он хорошо высохнет, на что понадобится несколько дней.

Возведение стен

Гидроизоляция стен позволяет не допустить отсыревания фундамента и попадания влаги из грунта в кирпич. В нашем случае для этих целей используется гудрон и два слоя рубероида. Затем наступает очередь раствора для кладки, которые готовится в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями.

Следует отметить, что для упрощения укладки досок для будущей беседки, если таковая планируется, готовое основание печи-барбекю должно быть несколько ниже границ объекта (где-то на 10 сантиметров).

Далее можно приступать к кладке первого ряда, второй выкладывается столбиком. Металлическая плита устанавливается на уровне 7-го и 10-го кирпичного ряда. Нужно учитывать, что лист по размеру должен быть меньше самой печи на ½ кирпича (примерно).

После выкладки нескольких рядов рекомендуется делать перерыв в работе для подсыхания стенок и проседания раствора. На усадку стены понадобится пару дней, но это во многом зависит от температуры.

Чтобы уложить лист из металла в паз понадобится болгарка/пила для выборки половины кирпича. С 15-го ряда делается свод, здесь пригодится шаблон полукруглой арки, заготовленный заранее. Лист требуемого размера выпиливается из фанеры. Затем отмечается кривизна и делается дуга из двух досок с применением лобзика. Фанерные листы прибиваются по кривому участку доски, далее между досками вставляется еще одна и конструкция скрепляется. Ее устанавливают между стенками и сверху раствора выкладываются кирпичи.

Для строительства топочной камеры и печной трубы необходимо использовать огнеупорный вид материала. Закладка дымохода начинается где-то с 18 ряда с постепенным сужением каждого последующего ряда на половину предыдущего, а заканчивается его возведение 28 рядом. Чтобы снизить затраты на закупку кирпича, трубу можно сделать из металла.

Заключение

Чтобы построить печь-барбекю своими руками потребуется немало сил, средств и времени. Но по сравнению с преимуществами эксплуатации такого устройства, это не такие большие жертвы, как может показаться на первый взгляд. А если дополнить барбекюшницу мангалом, беседкой или оборудовать зону для отдыха, лучшего места для приятного времяпрепровождения и быть не может.

Печи барбекю для беседки или летней кухни

Для большинства людей идеальный отдых – это природа, свежий воздух и, конечно же, вкуснейшие шашлыки. Как правило, для приготовления таких блюд используют самодельные мангалы из подручных средств, либо же электрическую барбекюшницу. Но наилучшим вариантом являются печи барбекю для дачи. Несмотря на то, что на первый взгляд конструкция кажется слишком сложной и замысловатой, построить барбекю для дачи своими руками легко. Главное, в данном процессе, следовать инструкции, и все выполнять поэтапно. В таком случае риск совершить ошибку сведен к минимуму.

Плюсы барбекю

Печи барбекю для беседки или летней кухни по своей функциональности лучше других конструкций, которые используются для приготовления блюд на улице. С помощью барбекю вы с легкостью можете приготовить стейк или шашлык, рыбу или овощи. Такая уличная печь является эффективной и удобной конструкцией, которая обладает следующими преимуществами:

  • барбекю оснащено задней стенкой, благодаря которой температура распределяется изнутри одинаково на все зоны и она надолго остается;
  • наличие дымохода создает тягу и направляет дым в другую сторону от зоны приготовления блюда;
  • горение топлива осуществляется в топке, а не в поддоне из металла, что обеспечивает высокий уровень безопасности и увеличивает срок эксплуатации конструкции;
  • тепло в печке задерживается надолго, даже после того, как вы закончите готовить блюда, кирпичи будут поддерживать температуру.

Интересно: С помощью печи барбекю можно не только приготовить блюда, но и даже обогреть помещение. Такую конструкцию уместно использовать для открытых и закрытых беседок.

Какие бывают печи барбекю?

Различают большое количество печей барбекю. Встречаются следующие типы со своими особенностями:

  • большая открытая топка и встроенная решетка или вертел;
  • жаровая мини камера, напоминающая русскую печь. Она применяется для приготовления различной выпечки;
  • зона для мангала;
  • ниша для казана;
  • дымовая камера, предназначенная для того, чтобы коптить еду;
  • варочная плита.

Наилучшими считаются модели, которые совмещают в себе все вышеперечисленные атрибуты.

Чем отличается мангал от барбекю?

Печи барбекю и мангалы отличаются друг от друга, прежде всего, тем, что во втором случае готовят на шампурах, а барбекю делают на решетках. Но два этих варианта можно использовать даже просто на костре, так что особого отличия между двумя конструкциями нет.

Стоит отметить и наличие крыши. Мангал всегда представляет собой открытую постройку без дымохода. А практически все модели барбекю, особенно те, которые сделаны из кирпича, имеют дымоходы.

Проекты дачных печей

Любое мини строительство, в том числе и уличной печи барбекю в беседках, надо начинать с составления проекта. Первым делом надо определиться с тем, какой будет размер постройки, и что же вы чаще всего будете готовить. Если главное место в меню будут занимать шашлыки, а слишком много денег на возведение универсальной конструкции нет, то вполне можно обойтись простой шашлычницей. Раствор в данном случае не нужен, а мангал устанавливается на ровном участке из кирпича.

Важно: Кладочные чертежи садовых очагов и мангалов можно с легкостью изменять согласно вашим требованиям и пожеланиям. Главное, на нарушать концепцию дымооборотов и отвода продуктов горения.

Если вы мечтаете видеть на своем участке красивую барбекюшницу, то в качестве схемы и порядовки печи барбекю надо взять следующую – самостоятельно отлейте бетонную плиту, которая будет связывать кирпичные опоры и поверхность для укладки жаровни. Чтобы дым от барбекю не расходился по всему участку, надо установить металлический самодельный дымосборник.

Читайте так же:
Как найти необходимое количество кирпича

Тем, у кого размер участка за городом и финансовые возможно позволяют возводить целые комплексы, стоит остановить свой выбор на конструкции из печи и беседки. Кроме шашлычницы в таких зонах может быть:

  • варочная плита;
  • гриль;
  • коптильня;
  • духовка;
  • печи барбекю с казаном для приготовления азиатских блюд.

Вы сами решаете, что будет вмещать в себя проект печи барбекю.

Особенности печи

Простые уличные печи — это постройки из кирпичей, толщина которой в полкирпича. Форма такой мини постройки имеет букву П. Высота может достигать 1 м., а иногда и выше. Соответственно, чем больше вы планируете выкладывать постройку, тем прочнее надо делать основание из бетона.

На 70 см. от пола в боковых стенках выдвигаются кирпичи, на которые потом ставится поддон для горения угля и дров. На уровне от 10 до 25 см от кирпичных выступов сбоку устанавливаются направляющие. Благодаря им вы сможете изменять наклон и положение решетки для продуктов, и выбирать подходящую температуру.

Участок горения выкладывают из шамотного кирпича, устойчивый к воспламенению, который укладывается на смесь из цемента и песка. Иногда применяют глиняно-песчаную смесь. Стены строят из красного облицовочного кирпича при помощи цементно-песочной смеси.

Часто на печи барбекю из кирпича, сделанной своими руками устанавливают столешницы, мойки, всевозможные ниши и полки, что делает ее эксплуатацию более удобной.

Самостоятельное строительство барбекю из кирпича

Прежде, чем строить садовые печи барбекю своими руками, важно помнить о том, что любая печь опасна и из-за неправильной эксплуатации или сборки может воспламениться весь дом. Поэтому надо соблюдать все правила строительства. Для возведения печи надо применять огнеупорный шамотный кирпич, устойчивый к повышенным температурам. Ответственно надо подойти к обустройству вентиляции. Еще на стадии строительства фундамента в отведенном под печь участке надо выложить зону вентиляции. А во время строительства крыши обязательно установите вытяжную трубу для отвода жары и дыма.

Барбекю с коптильней может функционировать от сети, на газе либо же на дровах и углях. Дизайн такой печи очень похож на обычный камин с участком для топки. Если вы планируете устанавливать барбекю в летней кухне, то надо сделать усиленный фундамент. Не менее важным этапом является установка вытяжки, в противном случае весь дом будет лететь в дом.

Барбекю готовые могут комплектоваться различными дополнениями, есть модели, в которых установлен казан, тандыр, мангал и многое другое. Все зависит от ваших финансовых возможностей, а также от размеров участка.

Выбираем зону для печи

Определяясь с участком, размером и конструкцией барбекю, надо учитывать несколько нюансов:

  • расстояние от печи до дома не должно быть слишком большим, так как во время приготовления блюда вам придется бегать до холодильника и столешницы;
  • рядом с постройкой ни в коем случае не должны быть деревья и кусты;
  • обращайте внимание на направление ветра, дым от печи не должен лететь в сторону дома;
  • дизайн барбекю должен соответствовать ландшафту и экстерьеру всего участка;
  • для большой печи надо сделать мощный фундамент.

Помимо этого, надо продумать, как защитить конструкцию от осадков, чтобы вы могли наслаждаться блюдом даже в плохую погоду. Для этой цели можно использовать навес для печи барбекю.

Размеры конструкции

Любая дачная территория имеет свою площадь и ландшафт, поэтому каждый индивидуально выбирает конструкцию барбекю. При составлении схемы обратите внимание, что высота, которую используют под решетку, должна быть удобной. Для людей с небольшим ростом гриль и рабочую поверхность устанавливают на уровне 9-го или 10-го ряда кирпичей. Поддон или решетку ставят на стержни из металла.

Важно: Лучше всего делать все дополнительные атрибуты съемными, так за ними будет легче ухаживать. А зимой их можно вовсе убрать, что металл не ржавел.

За основу вы можете взять чертеж 1500х7500 мм, дополнив его всеми необходимыми элементами, вы получите конструкцию с огромным количеством функций, которая будет соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям. При желании, вы можете изменить пропорции.

Популярным вариантом является строительство барбекю с беседкой. Такая конструкция позволит вам делать шашлык или рыбу, и сразу же подавать ее на стол. Ужин на открытом воздухе с великолепным меню поднимет настроение каждому.

Как строить барбекю пошагово?

Кладка печи барбекю должна выполняться поэтапно, благодаря этому работа будет выполнено качественно и без ошибок.

  1. Возведение фундамента. Чем больше размер печи, тем больше будет нагрузка на ее основание. Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, надо сделать мощный фундамент. Лучше всего использовать монолитную плиту. Согласно размерам основания надо вырыть траншею и погрузить ее на глубину 40 см. На дно насыпают смесь из песка и гравия или же из песка и щебня, все хорошо утрамбовывают и заливают водой.
  2. По габаритам фундамента, делают опалубку и монтируют армировочную сетку.
  3. Приготовьте смесь из цемента, песка, гравия или щебня, разбавляя водой 1:3:4:4:5. Воду надо добавлять постепенно, тщательно перемешивая смесь.
  4. Бетон налейте в опалубку и накройте герметичной пленкой, ожидайте, пока все это полностью затвердеет.
  5. Установите гидроизоляцию. Для этого на бетон укладывается битум или гудрон и раскатывается рубероид.
  6. По схемам порядовок надо складывать кирпич. Участки, расположенные рядом с огнем, делают из шамотного кирпича.
  7. Затем приступайте к обустройству зоны для дров и угля, подвигая следующий ряд относительно предыдущего на полкирпича. Высота печи должны содержать 28 кирпичей, после этого устанавливается дымоотвод.
  8. Кладка печи самоделки осуществляется по схемам раскладки кирпичей по каждому ряду.
  9. 1 – 8 ряды предназначены для дров, угля и кухонной утвари.
  10. 9-й ряд является началом сводчатых перекрытий ниш.
  11. 10 и 11-й используется для создания пьедестала.
  12. 12-й ряд – это столешница. В данном случае надо делать выпуск в четверть кирпича.
  13. 13 – 15 ряд – это топка.
  14. До 24 ряда конструкция сужается, в результате топочный участок завершается.
  15. Труба для отвода дыма выдвигается на необходимую высоту, на конце устанавливается шапка. Чтобы внутрь не попадали осадки, на дымоотвод надевают элемент, сделанный из металла.

Важно: Раствор дает усадку, поэтому каждые 6 – 7 рядов надо останавливать работ на пару дней.

Как пользоваться печью, чтобы она прослужила долго?

Итак, вы справились со всей работой и уже наслаждаетесь сложенной каменной или кирпичной конструкцией. После каждого пользования печи, с нее надо тщательно убирать остатки еды, иначе при следующей эксплуатации остатки буду загрязнять свежую еду. Правила эксплуатации для беседки, возведенной своими руками предельно просты:

  • когда на улице мороз, не надо делать слишком большой огонь, резкая смена температуры может привести к образованию трещин;
  • чтобы разжечь костер, рекомендуется применять жидкости, уголь и стартер;
  • на протяжении 15 минут после розжига нельзя закрывать конструкцию крышкой. Иначе образуется горючий газ, который после поднятия крышки, может воспламениться;
  • вкус готовых блюд зависит от вида топлива. Лучше всего использовать древесину фруктовых деревьев;
  • постоянно следите за интенсивностью горения и соблюдайте простые правила безопасности.
Читайте так же:
Размер стандартного кирпича м 125

Теперь вы знаете, как сложить барбекю для приготовления вкуснейших блюд. Различные проекты позволяют создавать даже угловые конструкции. Вам же остается всего-навсего выбрать идеальный для своего участка вариант и приступить к его возведению. Если следовать инструкции и соблюдать все правила, то во время строительства у вас не возникнут трудности.

Относитесь к своей печи бережно, и она позволит вам создавать вкуснейшие блюда, как в лучших ресторанах страны.

Пошаговая инструкция по строительству печи для летней беседки

Украшением любого приусадебного участка является летняя беседка. Чтобы максимально использовать возможности этого сооружения для отдыха, его часто обустраивают всевозможными мангалами, барбекю или печами. При наличии минимальных навыков можно самостоятельно обустроить место для приготовления разнообразных блюд на свежем воздухе. Печь для летней беседки можно соорудить быстро и с минимальным вложением средств.

Содержание:

  1. Проекты печей для беседок
  2. Фундамент печи для летней беседки
  3. Кладка основной части печи для беседки
    1. Кладка топки и обустройство разделочного стола
    2. Кладка жарочного пространства печи в беседке
    3. Кладка дымохода

    Проекты печей для беседок

    Русская печь в беседке на дачном участке способна превратить лёгкое сооружение в полноценное место для отдыха и готовки. Выбор формы и функционала строения зависит исключительно от умений и возможностей строителя.

    Существует довольно много чертежей для беседок, которые под силу построить большинству обывателей. Как правило, конструкция состоит из нескольких частей:

    • непосредственно самой печи и жарочного пространства,
    • подставки для дров,
    • разделочного стола.

    Часто в сооружении предусмотрены полки для посуды или мойка.

    Совет. При строительстве лучше всего выбрать схему печи для беседки, где топка расположена сбоку конструкции, на противоположной стороне от разделочного стола. В таком случае ничто не будет затруднять доступ к топочной камере.

    В самых простых вариантах строительства печи в беседке не предусмотрено создание заслонок для регулирования тяги — их роль выполняет дверца топки.

    Установив заслонку в русской печи для беседки, её можно превратить в духовку или коптильню

    Фундамент печи для летней беседки

    Строительство русской печи для беседки предполагает наличие хорошего фундамента для сооружения — без него она будет проседать, в конструкции могут появиться трещины, в итоге она разрушится. Желательно предусмотреть строительство печи вместе с возведением беседки, но даже в готовом строении можно обустроить место для готовки.

    Важно. Размер периметра фундамента никак не зависит от чертежей печи — он определяется только её размерами. В готовом строении необходимо снять пол в том месте, где будет находиться печь.

    Если строительство печи и беседки выполняется одновременно, можно использовать один ленточный фундамент для сооружения конструкции

    Заливка фундамента проводится следующим образом:

    1. Выкапывается котлован глубиной 50 см и размерами под печной комплекс, дно которого устилают гравием, щебнем или камнями толщиной 3-5 см.
    2. Каменную подушку тщательно утрамбовывают, разравнивают и укладывают на неё арматуру. В качестве последней может использоваться металлическая сетка.
    3. Боковые стороны котлована обставляют опалубкой.
    4. Заливается бетонный раствор.

    Фундамент должен быть на 5 см ниже, чем уровень пола беседки. В течение первых семи дней бетонное основание следует периодически сбрызгивать водой для лучшего застывания.

    Кладка основной части печи для беседки

    Важно. Перед тем как начать кладку печи в беседке на даче, фундамент следует укрыть слоем гидроизоляционного материала, в качестве которого можно использовать рубероид.

    Нижняя часть конструкции возводится в следующем порядке:

    1. Сначала на фундамент выкладывают плитку, которая будет служить основанием.
    2. Первые шесть рядов печи выкладываются с соблюдением правил порядовки, согласно чертежу печи для беседки. На этом этапе формируется подставка для дров и основание для разделочного стола.

    В пространстве под кухонным столом при желании можно обустроить полки для кухонной утвари

    1. Следующий ряд перекрывает под сооружения. Для этого можно использовать металлические уголки подходящих размеров.

    Кладка топки и обустройство разделочного стола

    На 8-м ряду кладки начинается обустройство топки — выкладывается её днище. Пространство, которое будет соприкасаться с огнём, необходимо выкладывать только шамотным кирпичом. Во время работы постепенно следует сужать пространство, под которым будет располагаться кухонный стол. На этом этапе устанавливается дверца топки.

    Для кладки печи используют смесь глины, песка и цемента в соотношении 2:3:1

    На 11-м ряду заканчивается сооружение топки, перекрывается её дверца, а над самым топочным пространством устанавливается решётка для барбекю. На этой же стадии устанавливают кухонный стол, для обустройства которого можно использовать доски, искусственный камень, плитку или пищевую сталь.

    Примечание. Прежде чем сделать печь в беседке, необходимо позаботиться о решётке для барбекю — конструкция должна быть построена так, чтобы она легко снималась для чистки.

    Кладка жарочного пространства печи в беседке

    С 12-го ряда начинается формирование жарочного пространства, так называемого жарочного шкафа:

    1. Перед решёткой для барбекю выкладывается один ряд кирпича, чтобы на нём было удобно размещать шампура. До 18-го ряда кладка производится только с трёх сторон жарочного пространства.

    Кладка с 13-го по 17-й ряд проходит одинаково, важно следить за перевязкой кирпича

    1. В 18-м ряду сооружается свод камеры. Для этого изготавливается деревянная оправка, на которую будут укладываться кирпичи до полного застывания цементного раствора. После её необходимо убрать. Для более удобной работы следует сделать картонное лекало по размерам свода печи для беседки на дачу. Заготовку разрезают на части, соответствующие размерам кирпича. Так будет легче обрезать строительный материал.

    Оправка для строительства свода печи должна в точности повторять её контуры. Вспомогательное приспособление устанавливают по принципу заслонки.

    1. Следующие три ряда выкладываются согласно порядовке и полностью перекрывают свод.

    Свод печи выкладывают таким образом, чтобы он выдвигался сантиметров на 5 над конструкцией, образуя своеобразный козырёк

    1. 22-й ряд кирпича укладывают таким образом, чтобы над всем периметром печи образовался небольшой козырёк. Для этого крайний ряд кладки немного выдвигают наружу.

    Примечание. Перевязка задних углов стыка 22-го ряда выполняется срезанными под необходимым углом кирпичами.

    1. С 23-го по 25-й ряд кладка проводится в вертикальном направлении, постепенно сужается и перекрывает жарочную камеру.

    Постепенное сужение к 25 ряду кладки завершает формирование жарочной камеры, начинается строительство дымохода

    Кладка дымохода

    С 26-го ряда конструкции начинается кладка дымохода. Важно использовать уровень и отвесы для контроля вертикальности дымохода садовой печи в беседке. Перевязка первого ряда начинается с 27-го ряда конструкции. В дальнейшем строительство продолжается строго вертикально с соблюдением правил порядовки.

    Выложив первый ряд дымохода, необходимо тщательно следить за дальнейшей кладкой, чтобы его сечение не изменялось

    Важно. Выводя дымоход сквозь кровлю беседки, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Желательно, чтобы конструкция возвышалась над кровлей не менее чем на полметра. Места соприкосновения конструкции с легко воспламеняющимися материалами следует тщательно изолировать.

    Строительство печи для беседки своими руками — не такой уж сложный процесс, каким может показаться на первый взгляд. Приложив немного усилий и стараний, можно на садовом участке обустроить место для отдыха, которое надолго запомнят гости усадьбы.

    Какую печку барбекю лучше выбрать для беседки — обзор, плюсы и минусы

    Печь-барбекю для беседки чаще всего представляет собой солидный кирпичный комплекс, включающий очаг с грилем и вертелом, где жарят мясо и овощи, духовку, варочную поверхность, порой даже коптильню и тандыр. Связано это с тем, что дополнительные элементы не слишком увеличивают материалоемкость и стоимость проекта, но зато повышают функциональность.

    1. Функциональные особенности печи
    2. Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни
    3. Простые модели
    4. П-образные из камня или кирпича
    5. Печь с камином, дымоходом и дровяником
    6. Оптимальные размеры
    7. Выбор места для беседки с печью-барбекю
    8. Планирование возведения печи-барбекю
    9. Основные требования к обустройству фундамента
    10. Строительство печи для барбекю

    Функциональные особенности печи

    Модели для беседки отличаются не только сложностью. К ним предъявляются некоторые дополнительные требования.

    • Печь для беседки подвергается действию очень высоких перепадов температуры. При выборе материалов для постройки учитывают не только жаропрочность, но и морозостойкость.
    • Стационарная печь должна обеспечивать стабильную температуру в течение всего цикла готовки. Особенно строго это требование по отношению к моделям, включающим коптильню: выпадающий при падении температуры кислый конденсат сильно портит вкус копченостей.
    • Печь-барбекю в отличие от открытой конструкции, имеет стенки, что заметно снижает пожароопасность. Барбекю с открытым пламенем должно оборудоваться очень эффективной принудительно вытяжкой.
    • Модель с открытым очагом потребляет много кислорода. Во время готовки необходимо хорошо проветривать помещение.

    Печь для беседки с мангалом, варочной плитой и казаном целиком заменяет собой летнюю зону.

    Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни

    Нередко под барбекю подразумевают только способ готовки – на углях на гриле. Под такое определение попадает довольно много моделей с открытой топкой или очагом.

    Простые модели

    Простые барбекю представляют собой некоторое основание – из металла или камня, уставленное на кирпичные столбики. Корпус имеет вид ящика, на дно которого закладывают поленья и сжигают до углей. Затем на бортики ставят решетку и жарят на ней еду: мясо, рыбу, овощи, грибы, готовые полуфабрикаты.

    Такой вариант в беседке оснащается дымоходом. Над ним устанавливают обширный вытяжной купол, выкладывают дымоход из кирпича или делают его из трубы.

    П-образные из камня или кирпича

    П-образная зона барбекю может включать в себя духовку, тандыр или коптильню

    Печка-мангал для беседки чаще имеет более сложную конструкцию и занимает большую площадь. Нередко это угловые или даже П-образные модели, поскольку конструкцию легче разделить на отдельные блоки. Печка может включать:

    • варочную поверхность – размещается над основной топкой, может быть открытой или заключаться в нишу;
    • духовку – здесь можно запекать мясо, печь хлеб;
    • тандыр или казан – последний проще в выполнении, так как для его обустройства нужно лишь вмуровать в поверхность металлическую емкость;
    • коптильню – очень полезный элемент для дачи, где большинство впервые пробуют вялить и сушить продукты.

    Если печь заменяет собой летнюю кухню, в этот комплекс нередко включают умывальник, монтируя для него кирпичную стойку и поверхность.

    Сооружать П-образный вариант имеет смысл, если готовкой занимается несколько человек.

    Печь с камином, дымоходом и дровяником

    Барбекю с камином позволяют отапливать помещение

    Более «зимний» вариант предполагает возможность отапливать помещение и любоваться пламенем. В этом случае строят настоящую русскую печь, оснащенную вместо обычной топки камерой с большой застекленной дверцей. При этом КПД печи не снижается, но возможность наблюдать за огнем появляется.

    Менее безопасен и эффективен вариант, в котором печь, помимо топки, оснащается открытым камином. Обогревает очаг очень плохо, требует огромного количества кислорода. Для него нужен собственный дымоход

    Нередко в таком комплексе устраивают и поленницу, так как в беседке места немного. Это небольшая ниша в нижней части, где дрова не только хранятся, но и слегка подсушиваются.

    Оптимальные размеры

    Габариты печи-барбекю для дачной беседки или летней кухни определяются ее назначением и функциональностью.

    Стандартные размеры для простой модели, включающей только гриль, составляют 181*90 см. Рекомендуемая высота – 71 см. При этом решетка для готовки оказывается на удобной высоте. Для такого изделия потребуется 13 ярдов.

    Вариант с варочной плитой должен быть обширнее. Здесь потребуется сооружать полноценную топочную и зольную камеру. Поэтому для строительства нужно иметь некоторый опыт. Рекомендуемые размеры 143*173 см при высоте в 190 см.

    Печной комплекс, тем более П-образной конфигурации, может достигать весьма значительных размеров с общей длиной отсеков более 3 м.

    Выбор места для беседки с печью-барбекю

    Если дом и беседка из кирпича, расстояние между ними должно составлять 8 м

    Беседку с печью устанавливают с соблюдением требований СНиП и пожарной безопасности.

    1. Расстояние от жилого дома зависит от материала постройки. Каменную мангальную беседку от бетонного или каменного строения отделяет всего 8 м. Если в доме деревянные перекрытия, дистанция возрастает до 12 м. Если оба строения выполнены из дерева, минимальное расстояние – 15 м.
    2. Дистанция до хозблоков, наподобие сарая, составит 4 м. От гаража нужно установить ее намного дальше – 10–12 м, поскольку гараж – пожароопасный объект.
    3. От забора беседка может отстоять всего на 1 м.
    4. Дистанция от зеленого насаждения определяется высотой растения: до кустов – 1 м, до среднерослых деревьев – 3 м, до высоких – 4 м.

    Беседку желательно сооружать на возвышенном участке. В низине слишком высокий уровень грунтовых вод, что затрудняет строительство фундамента.

    Планирование возведения печи-барбекю

    Строительство каменной беседки и кирпичной печи ведут параллельно

    Сооружение печи-гриль для дачной беседки включает несколько этапов.

    1. Выбор типа павильона – открытый, закрытый, зимний. Это существенно влияет на конструкцию печи.
    2. Выбор функционала – простейшая модель позволяет только жарить мясо на гриле. Сложный комплекс имеет множество дополнительных приспособлений.
    3. Определение размеров и конфигурации – это важно для выбора места сооружения и фундамента.
    4. Планировка – включает проектирование самой беседки, составление чертежа для печи, расчет порядовки.
    5. Подготовка участка – разметка, закладка фундамента под постройку и барбекю.
    6. Поэтапное строительство – если из кирпича выполняется только печь, сначала строят каменное сооружение, а затем возводят деревянный каркас беседки. Если все строение выполняют из кирпича, строительство ведут параллельно.
    7. Монтаж крыши и вывод дымоходов.
    8. Отделочные работы.

    Рекомендуется проверить функциональность печи перед тем, как продолжать работу по возведению стен.

    Основные требования к обустройству фундамента

    Фундамент для печи

    Печь для беседки ставится на собственный фундамент. Исключение составляют только легкие металлические или переносные модели. Годится только плитный фундамент. Пошаговая инструкция стандартная и проста в выполнении.

    1. Яму под печь копают глубиной ниже точки замерзания грунта. Размеры ее больше размеров конструкции на 10–15 см по периметру.
    2. На дно котлована утрамбовывают слой песка и щебня толщиной в 20 см.
    3. Сооружают опалубку – она возвышается над уровнем будущего чистового пола на 10–15 см.
    4. Армируют фундамент стальной сеткой из прутков сечением в 3 мм. Заливают бетоном.
    5. Фундамент сохнет не менее 3 недель. Летом его поверхность поливают водой и закрывают пленкой.

    Вместо монолитного можно обустроить послойный вариант. В этом случае поочередно закладывают слой щебня толщиной в 20–30 см и заливают цементно-песчаным раствором.

    Строительство печи для барбекю

    Порядовка кладки комплекса барбекю

    Если сооружается только барбекю своими руками, используется самая простая схема.

    1. 1–6 ряд кладки формируют подставку под барбекю. При этом пространство под столешницей остается пустым – здесь можно хранить дрова. Для опорной конструкции допускается брать пустотелый кирпич, так как вес ее невелик.
    2. 7 ряд перекрывает нишу. 8 – перевязывает и служит дном топки.
    3. С 9 по 11 ряд выкладывают топку. Для нее нужно использовать шамотный или другой огнеупорный кирпич. Если требуется подрезка, то лучше использовать шаблон.
    4. В 12 ряду формируют выступ – на него будут укладывать шампуры.
    5. С 13 до 16 выкладывают собственно жаровню. 17 ряд завершает ее. Для барбекю подойдет глиняный красный кирпич.
    6. С 18 до 21 перекрывают жаровню и формируют свод. 22 ряд – перевязка.
    7. С 23 ряда начинают класть дымоход. В 24–25 перекрывают жаровню.

    Дымоход выкладывают, пока он не достигает необходимой высоты. Для барбекю это не менее 2,5 м от земли. Иначе тяга в печи будет недостаточной.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector