Как сложить печь без кирпича
Как сделать печку из кирпича
Печное отопление не теряет популярности даже на городских территориях. Несмотря на распространение газовых и электроприборов, предназначенных для автономного отопления, твердотопливная печка занимает центральное место в частных домах.
Основные типы печей
Все печи, которые строят в частных или дачных домах, делят на 2 типа:
- отопительные – оборудованы специальными устройствами для большой отдачи тепла, устанавливаются в банях, жилых домах и подсобных помещениях;
- отопительно-варочные – кроме функции отопления выполняют роль кухонной плиты и оборудуются варочными панелями, духовкой, а иногда и дополнительными устройствами типа гриля, коптильни и пр.
Расчет основных параметров
Размеры отопительного прибора для дома (на дровах или угле) рассчитывают исходя из общей площади обогреваемых помещений. Наиболее распространенным для частного дома служит параметр, по которому на каждые 10 кв. м комнаты нужна площадь нагревающейся поверхности около 2,5-3 кв. м.
Чтобы получить такой большой обогреватель, формируется система внутренних ходов, спрятанных в толще кирпичной стены. Дым и продукты сгорания топлива поступают в каналы из топки и затем выходят в трубу, отдавая большую часть тепла.
Кроме теплообменника, комнату обогревает и плита, и стенки печи.
Чертежи и схемы кирпичных печей
При самостоятельной попытке построить печку лучше всего использовать готовые схемы разных конструкций, удобных для одновременного отопления сразу нескольких комнат. Например, дачный домик с кухней и 2 смежными комнатами до 10 кв. м можно легко отопить, устанавливая простейшую варочно-отопительную конструкцию, в которой топливник с плитой расположен в кухне, а обогреватель служит перегородкой.
Порядовые схемы любого прибора содержат чертежи постройки в разных ракурсах и пошаговую инструкцию выкладывания кирпича на каждом уровне.
Топка
Для точного определения размера топки можно использовать специальные таблицы, но чаще всего в порядовой схеме указаны размеры дома, для которого предназначен прибор предлагаемого размера.
Топка является основным узлом отопительного прибора. В ней развиваются температуры до +1000°С. Чтобы печка была пожаробезопасной, существуют специальные требования по закладке топлива (только на 2/3 высоты топливника), по толщине варочной плиты (не менее 3 см) и ее высоте над горящими материалами (по порядовкам над верхней границей дверцы обязательно делают 1-2 ряда кирпича).
Чтобы стены топливной камеры не разрушались при протопке, кладка печи ведется специальными сортами кирпича (шамотный, жаропрочный).
Зольник
Зольник служит для поступления кислорода к горящему топливу и удаления остатков (шлака, пепла). Размер зольника для угольной или дровяной печи примерно равен 1/3 высоты топливной камеры.
Печная труба
От расположения печной трубы и ее высоты зависит тяга. И самая простая печь, и сложная конструкция требует высоты дымохода не менее 5 м над его выходом из топливника. При установке наружной части трубы нужно учитывать и ее высоту над коньком крыши:
- если дымоход выведен на расстоянии до 1,5 м над высшей точкой крыши, то край трубы должен быть выше конька на 50-60 см;
- если расстояние по уклону больше, высоту трубы рассчитывают так, чтобы угол между горизонталью, на которой расположен конек, и краем трубы составил не более 10°.
Подготовительные мероприятия
При подготовке надо выбрать место, где будет стоять кирпичная печь и пройдет ее дымоход. Для тяжелого сооружения из кирпича залить фундамент из бетона.
Необходимые материалы и инструменты
Основной материал – полнотелый красный кирпич. Для топки нужно купить и немного жаропрочного. Соединяют элементы кладки только глиняным раствором. Его можно приобрести в строительных магазинах как готовую сухую смесь и самостоятельно затворить водой перед самой работой.
Среди сопутствующих материалов:
- печная фурнитура (дверцы, задвижки, плита и пр.);
- колосниковая решетка по размеру топки;
- стальная проволока 2-3 мм;
- стальные уголки 5х5 см или пластины такого же размера;
- асбестовый шнур.
Основные инструменты печника:
- молоток каменщика (с плоским бойком-кирочкой);
- отвес и уровень, измерительные инструменты;
- кельма или мастерок;
- болгарка с диском для камня (необязательно).
Расколоть кирпич на четверти или половинки можно и кирочкой. Но без навыков при таком способе образуется много отходов, поэтому болгарка послужит хорошей помощницей при делении кирпича на части.
Особенности выбора места для установки отопительного прибора
Отопительно-варочная печь из кирпича чаще всего размещается в центральной части дома, на стыке нескольких комнат. Это позволяет вывести варочную часть на кухню, боковую сторону печи – в соседнюю комнату, а теплообменник установить между еще 2 жилыми комнатами.
Но в однокомнатном домике или подсобном помещении, гараже и пр. печку ставят так, чтобы она не мешала, и выбирают угол или часть стены. При таком расположении дымоход часто выводят сразу на улицу.
Строительство фундамента
Глубина фундамента зависит от устройства печки и ее размера. Под плиту из кирпича своими руками котлован не углубляют более чем на 50 см. Копают котлован с таким расчетом, чтобы он был на 20 см шире периметра будущей печки.
Котлован заполняют до уровня почвы, затем строят опалубку, поднимая верхнюю плоскость на уровень пола в помещении, где будет стоять печка. После заливки монолит оставляют на 21 день для созревания бетона.
Приготовление раствора
Для заливки применяют стандартный раствор из 1 части цемента, 3 частей песка и 4 – щебня. При ручном замесе все компоненты перемешивают в сухом виде и затем добавляют примерно 0,5 части воды. Основное требование к готовой смеси – отсутствие сухих включений и участков с другой окраской.
Замес в бетономешалке можно производить, последовательно загружая порцию каждого компонента и перемешивать раствор в течение 7-10 минут.
Как правильно сложить кирпичную печь: инструкция по ходу работ
Чтобы сложить печь своими руками, заранее готовят глиняный раствор. За 30-40 минут до начала кладки нужно замочить в воде несколько кирпичей (пористый материал будет отнимать влагу у раствора, и кладка не будет прочной). Кирпичи по мере использования нужно постоянно добавлять в емкость с водой.
Первый ряд выкладывают сначала без раствора, руководствуясь порядовкой и определяя, как ляжет материал. Затем все детали снимают с фундамента, наносят на него грядки раствора и приступают к работе.
Схемы-порядовки печей
Нижний ярус печи делают сплошным. На нем нет никаких выемок. По разным порядовкам так выкладывают 1-2 ряда кирпичей. После завершения поверхность яруса должна быть полностью горизонтальной, а углы – вертикальными. При кладке первых уровней нужно обязательно следить за этими показателями при помощи уровня и отвеса. В дальнейшем эти инструменты тоже потребуются, но кладку уже можно проводить по шнуру.
Начало монтажа подтопочника и дверцы для чистки дымохода под духовкой схема печи выделяет изменением цвета. Выемки могут быть светлого цвета или заштрихованы, а стенки обозначены красным. Границы каждой детали кладки и их расположение обозначены черными линиями.
Закрепить дверцы нужно сразу, при начале работы на данном ярусе. Чтобы рамка прочно удерживалась в кладке, в отверстия на ее углах продевают проволоку, скручивают ее на 2-3 оборота, а оставшиеся концы (не менее 15 см) помещают в слой раствора между кирпичами.
Порядовка каждого уровня имеет свой номер. Если на этом ярусе установлены колосники или перекрытия, есть сужения отверстия, это отражено на чертеже. Глядя на схему, даже начинающий мастер сумеет правильно сложить плиту и ее отопительную систему, выполнит ремонт печей из кирпича своими руками.
Кратко о монтаже духового шкафа и теплообменного регистра
Духовой шкаф в большинстве домашних печей ставят чуть ниже выхода дымохода из топки. В ряде случаев оставляют дополнительный зазор между стеной топки и металлического шкафа. Горячие газы будут равномерно обтекать духовку с 4 сторон. Под ней в этом случае делают дверцу для удаления золы и сажи. После прохождения периметра духовки 2 канала дымохода объединяются и уходят в обороты обогревателя.
При установке теплообменного регистра (если устройство печи содержит котел водяного отопления) трубы или другие конструкции размещают в топке, над ней или вокруг 2 стен. Если трубы проходят внутри топки, между ними и плитой, стенками топки оставляют зазор для компенсации расширения металла (5-15 мм). Устанавливаемый агрегат не должен мешать и циркуляции газов внутри печи, препятствовать загрузке топлива. Если нет готовой схемы, все эти параметры нужно тщательно рассчитать заранее.
Особенности эксплуатации и чистки печи
После того как печь из кирпича закончена, ее просушивают, проверяя степень высыхания тактильно. Кирпичи не должны ощущаться влажными. Когда сооружение полностью просушено, проводят первую протопку:
- в топочник закладывают бумагу и мелкую стружку, поджигают их;
- если дым поступает в помещение, наладить тягу поможет подожженная бумага, которая помещена в самую последнюю дверцу для чистки дымохода, под трубу (первые несколько протопок придется делать постоянно);
- когда первое топливо разгорится, в топку добавляют мелкие дрова и протапливают печку до тех пор, пока бока тела и обогревателя не прогреются до +30-40°С;
- огонь гасят и дают стенкам полностью остыть, затем протапливают снова (еще 2-3 раза), температуру можно постепенно повышать.
После ввода печи в эксплуатацию чистку ее от золы лучше проводить перед каждой растопкой, если используется высокозольный уголь. Дрова или брикеты дают сравнительно мало отходов, и чистить можно по мере накопления пепла в зольнике.
Ежегодно нужно чистить дымоходы, удаляя из них отложения сажи. Кроме нарушения тяги, скопление углеродистых веществ на стенках может привести к пожару. Чистят вертикальную часть трубы, сталкивая скребком сажу в камеру под ней и удаляя через специальную дверцу, выгребают отложения из остальных оборотов, используя такие же вспомогательные отверстия.
Читайте также:
Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…
Самодельная книга — интересный подарок для ребенка раннего возраста и подростка. Есть много способов, как…
Многие в зимний период предпочитают вместо шубы носить дублёнку. Полезные советы по стирке помогут содержать…
Как сложить печь из кирпича своими руками
Печь из кирпича и сегодня является средством отопления, с которым не могут соперничать никакие котлы и обогреватели. Однако чтобы достигнуть наибольшей практичности и неприхотливости, нужно качественно выложить печь. Только тогда она создаст в доме необходимый комфорт и уют. Большинство владельцев частных домов, имея современные отопительные системы, не спешат пользоваться ими при похолодании. Если в доме имеется плита, то хватит и нескольких поленьев, чтобы обогреть весь дом.
В то время, когда кирпичная печка была главным средством для обогрева домов, возведением таких приборов занимались профессиональные мастера. В наше время, если обладатель коттеджа имеет определённые знания и умения, то агрегат для отопления можно сложить своими руками. Но, все же, если опыта нет, то лучше доверить всю работу мастеру, ведь по сути, плита — это объект повышенной опасности.
Какой тип печи предпочесть?
Сначала нужно определиться с конструкцией печи в доме. Для этого необходимо изучить существующие типы печей для дома и подобрать вариант, который более подходит, из предлагаемого перечня:
- Голландские печи канального вида и аналогичные им, занимают мало места, наиболее легки в строительстве и неприхотливы к материалам. Функционируют в режиме тления или медленного горения, КПД небольшой – 40%;
- шведская камерно-канальная печь из кирпича, эффективнее «голландки», её КПД составляет до шестидесяти процентов, она занимает также немного места, однако немного сложнее в исполнении. Более того, строительные материалы нужно подбирать очень тщательно;
- русские печи самые действенные, их коэффициент полезного действия достигает семьдесят пять процентов, но выкладывание печи весьма сложен, без компетентного специалиста обойтись не выйдет;
- варочно-отопительная печка со встроенным водяным тепловым обменником – самый простой вариант для отопления. На её укладывание уйдёт меньше всего стройматериалов, а простота устройства даёт возможность осуществить все работы самостоятельно даже новичку, нужен лишь серьёзный и тщательный подход.
Далее нужно определить место под строительство, а также число отапливаемых агрегатом комнат. Если коттедж маленький, то печь можно расположить в простенке между помещениями, чтобы каждое прогревалось от боковой или задней стенки кирпичной печки.
Принцип, по которому размещают и выкладывают печь, прост: прямое обогревание от её стенок должна захватить большее количество комнат, а там, где так не получается, лучше применять печи со встраиваемым змеевиком. Тогда остальные помещения будут отапливаться батареями.
Кирпич для кладки
Чтобы кирпичная печь, сложенная своими руками, правильно и долговечно работала, для её постройки нужно выбрать качественные строительные материалы, в том числе, кирпич. От материала зависит не только крепость и долговечность сооружения, но и его тепловые свойства, которые обеспечат комфорт в жилище.
Если решено сложить шведскую печь очень важно подобрать правильный материал. Для голландской же печи требования к качеству кладочного кирпича и раствора не настолько высоки.
В прошлые времена печи из кирпича целиком клали из глиняного красного кирпича, сейчас их используют два вида:
- керамический красный марки 150;
- шамотный огнеупорный.
Раньше размеры печного кирпича и обыкновенного строительного были разные. Если размер строительного одинарного камня составлял 250 х 125 х 65 мм, то печной был с размерами 230 х 114 х 65 мм или 230 х 114 х 40 мм. В настоящее время величину сделали универсальной для удобства, потому выбор остаётся за качеством материала.
Рекомендации по приобретению кирпича для отопительных печей:
- Сами камни должны быть одного типоразмера;
- нельзя применять камень пустотелый и силикатный. Необходим лишь полнотелый керамический кирпич;
- для облицовки лучше использовать кирпич с декоративной фактурой, если отделывать стены не планируется кафелем или иным декоративным материалом;
- в камере сгорания кирпич должен быть огнеупорным, из шамотного камня.
Руководство по выполнению работ
После выбора правильной схемы печи для отопления, под неё необходимо обустроить фундамент. Исключение составляют небольшие «голландки» и варочно-отопительные печи, которые не оказывают большой нагрузки на пол. Их можно возводить непосредственно от цементной стяжки пола, осуществив все мероприятия по гидро- и теплоизоляции.
В других случаях печка должна стоять на фундаменте, лучше всего – железобетонном монолитном. Габариты его делают на 5 сантиметров больше размера самой постройки, толщина плиты – 10-15 сантиметров, в зависимости от нагрузки. Фундамент должен стоять отдельно и не контактировать с основой дома.
До выкладывания печи из кирпича, фундаменту надо выстояться не меньше двух недель, после этого сверху укладывают гидроизоляцию (рубероид в несколько слоёв), а затем асбест или базальтовый картон для теплоизоляции. Далее кладут лист стали для кровли и войлочную подстилку, от которой начинают класть печь. Подстилку сначала увлажняют, а после постройки дают ей присохнуть к металлу. Теперь можно начинать возводить стенки.
Для начала необходимо разобраться, с чего начинать кладку. Для этого имеются специальные схемы, на них виден каждый ряд кирпичей, начиная от основы и заканчивая трубой дымохода. Когда выбрана определённая схема печи и найдена или куплена проектная документация для её возведения, то в ней непременно представлена кладка отопительного агрегата по рядам.
Потом, нужно приготовить состав для укладывания кирпичных печей из желтоватой или белой глины с кварцевым песком в пропорции один к одному. При этом лучше не применять воду с увеличенным содержанием солей магния и кальция (жёсткую воду). Глину перед приготовлением замачивают в воде и оставляют на 24 часа, после этого пропускают через сито с ячейкой 3 на 3 миллиметра. Этот процесс выполняют путём протирания, так как смесь глины с водой через сито по-другому не пропустить. Потом добавляют песок и делают замес с постепенным добавлением воды. Раствор по консистенции должен выглядеть, как густая сметана.
Стороны кладочного кирпича имеют свои наименования, они и определяют вид кладки. Обычная кладка кирпичных печей – тычковая и ложковая. Это означает, что с главной стороны стены можно увидеть стороны кирпича с соответствующими наименованиями. Кладка постельная весьма редко встречается, а для сооружения печей вообще не допускается. Стену выкладывают с перевязкой, то есть, между кирпичами вертикальные швы не должны совмещаться.
Начинают процесс с первого ряда, постоянно сверяясь с чертежом, где изображена кладка по рядам. Спешить в этой работе не стоит, упор нужно делать на качество. Новичку лучше сначала каждый ряд выкладывать без раствора, на сухую, опираясь на схему. И только уверившись в правильности кладки, наносить на камни состав и класть их окончательно.
Излишки глины нужно убирать, чтобы толщина шва была не более трёх миллиметров и не менее двух. Иногда можно выполнять утолщения шва до пяти миллиметров. Кирпич нужно сразу ставить на место, пристукивание и перемещение не допускается. Избытки смеси глины, снятые с камней, снова применять нельзя.
Как сложить печь своими руками
Краткая дополнительная инструкция для укладывания:
Каждый кирпич кладут, опирая его на два других;
- последний и первый ряды делают тычковыми;
- чтобы не было расслоения, вертикальные швы заполняют составом;
- камни каждого следующего ряда должны перекрывать кирпичи предыдущего не менее чем на четверть длины;
- нельзя допускать совпадения ложковых и тычковых рядов;
- подрубленные стороны кирпичей ставят внутрь стены.
Чтобы сложить кирпичную печку своими руками, понадобится много терпения и свободного времени. Здесь нет неответственных частей или узлов, всё имеет смысл. Если к вопросу подойти со всей ответственностью и тщательностью, то в результате дом получится тёплым и комфортным.
Кладка печи из кирпича своими руками: пошаговое руководство + видео
Печное отопление частного дома в последние 5−10 лет — на пике популярности. Это объяснимо, ведь печка — это колоритный элемент интерьера, прекрасный отопительный прибор, показатель вкуса и мастерства хозяев, их достатка. Для возведения печи лучше найти профессионального печника. Но сегодня эта почти утерянная профессия только возрождается, и настоящего профи найти не просто. Чтобы сложить печь по всем правилам, придется приложить немало усилий, овладеть специальными знаниями и умениями, приготовиться выложить немалую сумму на строительные материалы.
Виды печей для дома
Русская печь из кирпича
Самая многофункциональна печная конструкция. Имеет отделение для отдыха — лежанку. Под лежанкой находится варочная камера, называемая горнилом или топкой. Под топкой расположено поддувало, обеспечивающее непрерывность процесса горения дров, либо угля. Также есть ниша для хранения кухонной утвари и сохранения пищи в горячем виде.
Стандартные размеры русской печи достигают двух метров в высоту, два с половиною метра в длину и полтора метра в ширину. Благодаря столь внушительным размерам печь обогревает помещение площадью более 40 кв. м. Недостаток в том, что для работы русской печи требуется много топлива.
Печка-шведка
Она более компактна, чем русская печь: высота «шведки» около двух метров, ширина и длина не превышают метра. У такой печи два назначения — обогрев помещения и приготовление пищи. Над топкой шведской печи располагается двухконфорочная чугунная плита, сбоку — духовой шкаф. Нюанс при строительстве шведской печи — на кухне монтируется плита, вся же остальная часть выходит в другую комнату.
Серьезный минус шведской печи — высокая опасность возгорания. Чтобы не допустить пожаров, шведские печки оборудуют заслонками.
Голландская печь
Удивительно, но, несмотря на название, печка придумана русскими печниками. Назначение «голландки» — отопление помещения. Характерная особенность — компактность и высокая теплоотдача. Для голландской печи достаточно 10 часов, чтобы полностью прогреть помещение. В межсезонье печь держит тепло сутки. Конструктивная особенность такой печи в трубе с извилистым дымоходом, обеспечивающим высокую теплоотдачу. Также печь снабжается вместительным топливником.
Голландская печь строится исключительно из печного кирпича, быстро накапливающего тепло, а затем постепенно его отдающего. Печной кирпич — удовольствие дорогое. Поэтому при строительстве печи-голландки придется хорошо потратиться.
Также существуют садовые печи, банные дровяные печи, варочные, отопительно-варочные комбинированные, камины.
Теперь, имея представление о разновидностях кирпичных печей, зная характеристики собственного помещения и необходимый функционал, можно определиться с выбором печи. Надо сказать, что для кладки всех печей существуют общие требования, принципы, которые и рассмотрим ниже.
План строительства печи
Прежде всех дизайнерских изысков предполагаемая конструкция должна отвечать требованиям пожарной и конструктивной безопасности. Так что стоит уделить особое внимание подготовительному этапу.
- Разрабатываем подробный проект-схему печи;
- Определяемся с местом установки печи;
- Выбираем материалы для строительства;
- Подбираем инструмент;
- Определяемся с необходимостью помощников;
- Просчитываем бюджет строительства;
Особое внимание уделяется проект-схеме. Именно от грамотной инженерной разработки зависит конечный успех всего предприятия. В настоящее время можно приобрести готовый проект кладки печи. Разработаны даже целые видеокурсы для начинающих печных дел мастеров. Выбирая проект, стоит уточнить точность и конкретность приведенных данных, особенно цифр, расписаны ли пошагово все моменты строительства. В проекте должны присутствовать подробные комментарии. Серьезный проект обязательно снабжается качественным фотоматериалом основных этапов кладки. Словом, в хорошем проекте все объясняется буквально «на пальцах».
При выборе места установки многое зависит от площади помещения и вида печи. Здесь тонкостей и подводных камней так много, что мастера рекомендуют начинающим печникам создавать уменьшенные макеты своих творений. Такая «тренировка» позволит понятие о предстоящей кладке и на подготовительном этапе исключить просчеты и ошибки.
Если объем работ значителен, собственного опыта недостаточно, то придется прибегнуть к помощи. На заключительном этапе просчитаем все затраты.
Запасаемся инструментом
При кладке печи понадобится измерительные, строительные и вспомогательные инструменты.
Инструменты строительные:
- Болгарки для обрезки кирпичей;
- Совковая лопата;
- Металлическое сито для просеивания песка, раствора. Ячейка сита — не более 2 миллиметров;
- Расшивка для уплотнения раствора;
- Комбинированная кельма для укладки раствора;
- Перфоратор с насадкой-миксером;
- Молоток-кирка для рубки кирпича;
Инструменты измерительные:
- Рулетка длиной не менее 5 м для проведения измерений и нанесения разметки;
- Отвес для контроля вертикальности углов;
- Печная линейка — деревянная рейка длиной чуть больше метра с ровными гранями. Правило, как называют линейку, служит для проверки ровности кладки. Между правилом и стеной печи не должно быть щелей
- шаблон проемов;
- строительный уровень для проверки горизонта кладки;
- гибкий уровень;
Вспомогательные «орудия труда» — это ведра, бадьи, швабры с тряпками
Закупаем строительный материал
Какую бы печь мы не строили, материалы понадобятся одни и те же: кирпич, песок, глина.Особое внимание — выбору кирпича. Существует четыре разновидности печного кирпича:
- Кирпич ручной формовки;
- Силикатный;
- Огнеупорный;
- Керамический;
Облицовка печи производится керамическим кирпичом. Лучше остановиться на более дорогом кирпиче М-250 или М-500, который однороднее более дешевых собратьев. Кроме того такой кирпич способен выдержать многократные циклы нагревания-охлаждения. Еще одно достоинство дорогого кирпича — прекрасные формовочные качества при декоративной отделке.
Песок. Должен быть чист, как слеза: без сора, примесей. Для этого его придется просеять через строительное сито.
Глина. Различают нормальную, тощую и жирную. От разновидности глины зависит технология и пропорции приготовления раствора. Специалисты отдают предпочтение нормальной глине могут колебаться от 0,5:1 до 3:1. Лучше всего использовать глину нормальной жирности;
Приобретая стройматериал, важно помнить, что «скупой платит дважды», поэтому об экономии на время забудем. Иначе печь долго не прослужит.
Основа печи — фундамент
Однако, первое, что нужно сделать— обеспечить минимальное 15-сантиметровое расстояние между перекрытием крыши и трубой дымохода. И только после этого можно приступить к разметке места фундамента, который должен быть больше остальной конструкции.
В идеале печной фундамент формируется при строительстве общедомового фундамента. Чтобы печь и сам дом прослужили как можно дольше, их фундаменты не должны связываться. Обусловлено это требование тем, что естественная усадка фундаментов разная из-за температурных различий и нагрузок.
Самая распространенная техника возведения фундамента под печь — котлован заливается бетоном с последующим возведением из кирпича. Предварительно ставится деревянная опалубка. Фундамент должен быть шире будущих габаритов печки примерно на 15 сантиметров (в каждую сторону). Верхний фундаментный уровень должен оказаться ниже пола примерно на 19 сантиметров. Фундамент должен быть идеально ровным, чтобы правильно уложить первый ряд кирпичей. Фундамент основательно не устраивают лишь при строительстве камина. Но тогда производят расчет нагрузки на пол (на верхних этажах)
В обязательном порядке фундамент гидроизолируется при помощи толя или рубероида. Если размер печки больше ширины материалов, их укладывают «внахлест» с припуском 10 сантиметров. При этом ведется контроль диагоналей. Если качество диагональных направлений нарушено, то будут большие проблемы с дальнейшей кладкой печки.
Приступаем к кладке печи
Приготовив раствор, можно класть первый ряд кирпичей. Здесь в ход идут шпатель и мастерок. Но в старину хорошие печники клали раствор голыми руками. Раствор выкладывался рукой на поверхность и распределялся по ней тонким слоем.
Большое заблуждение начинающих мастеров состоит в том, что раствора на печь они не жалеют. На деле чем тоньше слой раствора, тем лучше «схватятся» кирпичи, тем прочнее, долговечнее и «жарче» будет печь.
Кирпич держим одной рукой на весу. Легкими ударами делаем наметки будущего скола. Каждую грань намечаем поочередно. Держа кирпич навесу, производим резкое и точное разрубание на части, придерживаясь намеченных линий. Первый слой печки должен быть выложен филигранно. Сначала укладывается наружный ряд кирпичей, затем закладывается середина, швы тщательно заполняются раствором без пустот.
Начальные ряды кладутся только из целого кирпича. Обязательно соблюдается правило «перевязки» швов: вертикальные швы не должны совпадать.Но после первых рядов кладки обязательно понадобиться кирпич разрубать.
Правило укладки колотого кирпича— рубленая сторона направляется внутрь массива кладки. В первую очередь на этот момент обращаем внимание при сооружении топливника и дымовых каналов. Иначе сколы станут местом скопления сажи, что вызовет засорение дымохода.
Видеоинструкция по кладке печи Шведка
Особенности выкладки сводов и арок
Кирпич выкладывается методом постепенного напуска толщиной не менее двух рядов. Толщина такого перекрытия всегда должна быть не менее 2-х рядов. Отверстие топки перекрывается «замковой» выкладкой, либо кладкой «перемычкой». Тогда кирпичи ставятся на металлический уголок вертикально в виде перемычки. Металлический уголок можно заменить каркасом из дерева, разбираемого после высыхания кладки.
Для трубы используем силикатный кирпич. Его свойства позволяют выдерживать температурные перепады, осадки. Он устойчивее к кислотной среде, которая образуется при взаимодействии водяных паров и дыма. При этом важно, чтобы в дымоходе не было сколов и неровностей. Для выравнивания «нутра» дымохода используют жидкое стекло.
Вот печь и готова. Через две — три недели можно провести контрольную топку. Печи и камины становятся все более популярными. Говорят, что лицезрение горящего в печи огня, звук потрескивающих дров, мерцание углей — не просто способствуют снятию стресса, но и способны ввести человека в состояние легкого транса. Главное, чтобы печь была возведена правильно, на десятки лет.
Самостоятельно строим печь из кирпича
Отдых на даче прекрасен и летом и зимой. Но не все могут проживать на даче в холодное время года, потому что не всегда у хозяев есть возможность провести централизованное отопление. Отличный выход в этой ситуации – дачная печь из кирпича. До сих пор во многих наших деревнях – это основной вид отопления.
Если вы бываете на даче редкими наездами на один день, то можно обойтись и железной печкой. От нее комната хорошо нагревается, но и моментально остывает, да и дрова в нее подкидывать нужно будет постоянно.
- Необходимые материалы ↓
- Делаем фундамент ↓
- Кладем печь ↓
- Выстилка ↓
- Подробная схема укладки кирпичей ↓
- Зольник ↓
- Топливник ↓
- Конвектор ↓
- Крепим дымоход ↓
- Окончательная отделка печи ↓
Если же ваши визиты регулярны, то оптимальным вариантом будет кирпичная печь. Она прогревает дом медленно, но зато надолго. Топить ее нужно будет 1 или 2 раза в сутки, что очень экономично.
К минусам кирпичной печки можно отнести высокую стоимость услуг профессионального печника. Но если следовать технологии, соблюдать все правила пожарной безопасности, работать очень аккуратно, то соорудить печь из кирпича можно своими руками.
Мы предлагаем вам сложить простую отопительную печь из кирпича, которая будет обогревать 60 кв. м. и топиться 1 – 2 раза в сутки.
Необходимые материалы
Для обустройства площади, где будет разводиться огонь, необходимо брать только огнеупорный кирпич, способный выдерживать высокие температуры
Для печи вам понадобится:
- обычный кирпич
- огнеупорный (шамотный) кирпич
- глина
- специальный раствор для огнеупорного кирпича
- песок
- решетка колосниковая
- дверка топочная
- дверка поддувальная
- дверка прочистная
- задвижка дымовая
- лист предтопочный
- изоспан Д или рубероид
- арматура
- труба для дымохода
Делаем фундамент
Поскольку вес печи будет примерно 1.5 тонны, то необходимо изготовить фундамент.
- Выкопайте в земле яму глубиной 10-15 см, уложите рубероид, насыпьте песок, тщательно утрамбовывая и поливая водой.
- Соберите из деревянных щитов опалубку, установите ее на песок.
- Приготовьте бетономешалкой цементный раствор. Для первого слоя бетона возьмите 0.3 – 0.4 ведра цемента, 8 лопат песка и воду по усмотрению.
- Влейте раствор в опалубку на 5 см глубиной. Положите на него арматуру как можно чаще, чтобы получилась решетка. Таким же образом, заливая раствор и укладывая арматуру, заполните всю опалубку.
- После высыхания, положите 2 слоя изоспана.
- Для цоколя изготовьте опалубку с длиной и шириной как у печи, но высотой 20 см и залейте ее цементным раствором. Цоколь должен быть на одном уровне с полом.
Кладем печь
Общая технология укладки выглядит следующим образом:
- Сначала разложите кирпичи на месте будущей печки, пронумеруйте их маркером, а затем снимите.
- Замочите их на 5–10 минут в ведре с водой, пока не начнут выделяться пузырьки с воздухом. Огнеупорный кирпич для печи достаточно будет протереть мокрой тряпкой.
- Перед тем как выложить очередной ряд, протрите влажной тряпкой предыдущий.
- Глиняный раствор укладывайте, начиная с углов печки. Швы делайте как можно тоньше.
- Проверьте уложенные кирпичи уровнем. Они должны быть горизонтальными. Неровность уберите при помощи резиновой киянки, осторожно постукивая по кирпичу.
- Постоянно проверяйте рулеткой размеры уложенных рядов и их положение уровнем.
- Сначала возводите внешний ряд и только потом внутренний.
- Снимайте лишний раствор со швов и добавляйте его при нехватке шпателем.
- Остатки раствора убирайте с кирпичей мокрой тряпкой.
Выстилка
Она делается двумя слоями красного кирпича.
Кирпичи выкладывайте на цементно-песчаный раствор с учетом, что вертикальные швы будут связывать первый ряд печки.
Подробная схема укладки кирпичей
Зольник
В поддувальную дверку заранее проденьте стальную проволоку, которую затем замутуйте в стену печи
Зольник и камера для нижнего обогрева будут составлять 4 ряда.
Чтобы разрезать кирпичи, воспользуйтесь болгаркой, заранее отметив место среза маркером.
- Первый ряд возводите особенно тщательно, ведь он будет основой всей печки.
- Во втором ряду установите поддувальную дверцу. Заранее проденьте в нее стальную проволоку, которую замуруйте потом в стену печи.
- Формируя третий ряд, кирпичи ¾ по длине уложите внутрь срезом.
- В четвертом ряду кирпичами ¾ по ширине закройте подтопочную камеру.
Топливник
Камера для сжигания дров состоит из 11 рядов – с 5 по 15-й. Внутренняя его часть возводится из огнеупорного кирпича.
- В 5 ряду делается пандус для колосниковой решетки чуть больше самого колосника, так как он будет немного расширяться при нагреве.
- В 6 ряду установите топливную дверку, продев в нее стальную проволоку, как и в случае с поддувальной дверцей.
- 7 и 8 ряд выкладывайте согласно рисунку, замуровывая проволоку на дверце в стену.
- В 9 – 12 ряду продолжайте возводить стенку камеры.
- В 13 и 14 ряду сформируйте свод топливника, причем кирпичи ¾ по длине будут немного закрывать саму камеру.
- 15 ряд последний.
Конвектор
Система каналов для горячих газов будет составлять с 16 по 28 ряды.
- В 16 ряду используя снова красный кирпич, поставьте прочистную дверку.
- С 17 по 20 ряды возводите каналы согласно рисунку.
- В 21 и 22 ряду сделайте перемычку.
- С 23 по 25 ряд – по рисунку.
- 26 по 27 ряд – сформируйте выходной патрубок печи и перевал.
- В 28 ряду перекройте верхний перевал.
Крепим дымоход
Дымоход проводится через этажи и крышу
- Замуруйте трубу дымохода в блок из шамотных кирпичей, проведите ее между этажами и крышей.
- Посадите блок на выведенное отверстие в печи.
- Проверьте трубу на уровнем и закрепите ее на потолке при помощи металлического листа с отверстием посередине для трубы.
- 29 – 32 ряды будут последними.
Окончательная отделка печи
Готовая печь должна сохнуть в течение двух недель без прогрева.
Прибейте со стороны топливной дверки подтопочный лист, а затем окантовочный плинтус по периметру печи.
Пробную топку лучше всего проводить сначала бумагой или мелкими ветками после того, как печь окончательно высохла. Затем оставьте печь с открытыми дверками на две недели.
Ваша печь из кирпича готова!
Давно мечтаете об угловом камине? Тогда эта статья для вас.
Руководство по оштукатуриванию стен своими руками читайте здесь.
Как сложить печь из кирпича для дачи своими руками в 2021 году
Отопление дачи – очень важный вопрос для каждого ее владельца: использовать электричество дорого, установить водяное отопление опасно, зимой трубы могут замерзнуть в очень сильные морозы. Выход – установить кирпичную печь. Она и обогреет, и накормит, а еще – поможет создать в доме ту уникальную атмосферу уюта и тепла, которой так не хватает в городских квартирах. И это не просто слова – во время нагревания кирпич отдает в помещение влагу, которая имеется в его микропорах. При охлаждении он снова начинает впитывать влагу обратно, благодаря чему в помещении не пересушен воздух, что обычно бывает в отопительный сезон. Но самое главное – установить печь можно в короткие сроки и сделать это самостоятельно. В статье расскажем, как сложить печь из кирпича для дачи, с чего нужно начинать, какие материалы готовить.
Подготовительные работы для обустройства кирпичной печи
Конечно, создание сложной высокоэффективной кирпичной печи без тех знаний, которыми обладают профессиональные мастера-печники, невозможно, но приведенная ниже информация поможет справиться со строительством несложной конструкции для обогрева небольшого дачного домика. Для начала нужно выбрать место для строительства печи – она не должна мешать ходить внутри помещения и располагаться так, чтобы дымоход выходил к коньку крыши. Как вариант, можно расположить дымоход в стене, тогда печь устанавливается как можно ближе к нему.
Нельзя устанавливать конструкцию в следующих местах:
- Рядом с наружной стеной.
- Между окнами.
- Возле деревянных простенков.
Если данные правила будут нарушены, может уменьшиться тяга или начнет появляться конденсация влаги. Далее предстоит заняться фундаментом. Профессиональные печники рекомендуют обустраивать основу под печь так, чтобы она не соприкасалась с фундаментом здания. Уровень заглубления печного фундамента зависит от состояния почвы: в сухую почву его нужно углубить на 0,5, а во влажную – на 0,8 м. Кроме того, печь не должна прикасаться к фундаменту – между ними должно быть расстояние минимум на ширину одного кирпича.
Лучше всего возводить монолитный фундамент: он прочный и надежный, благодаря чему готовая конструкция не даст трещины, не будет оседать или перекашиваться. Верхняя плоскость фундамента должна быть ниже уровня пола на высоту двух кирпичей. Читайте также статью: → «Как сложить печь барбекю для дачи своими руками».
Основные правила подготовки материалов и алгоритм начальных действий
Чтобы кладка в облицовочном ряду была качественной, можно ту сторону кирпича, которая будет обращена наружу, обклеить скотчем. Лучше всего приобрести малярную липучую ленту шириной 60 мм. Благодаря этому не нужно будет постоянно следить, чтобы раствор не выступал из шва. После застывания раствора, скотч удаляют и обметают жесткой щеткой наружную поверхность конструкции.
Совет #1. Для приготовления раствора не нужно использовать речной песок и голубую глину – сегодня в каждом супермаркете имеются сухие смеси для кладки печей: работать с ними намного проще и удобнее.
Для кладки топочной камеры применяют шамотный кирпич. Чтобы изолировать далеко не привлекательную его поверхность от лицевой кладки используют базальтовый картон. Толщина материала – 0,5 см. Зачем это нужно? Облицовочный керамический кирпич может выдержать температурную нагрузку не выше 650 градусов, в то время, как огнеупорный шамот переносит тепловые нагрузки почти в 2 раза выше. Применение базальтового картона поможет защитить облицовочный кирпич от перегрева, что непременно скажется на его эстетичности. Стоит отметить, что устанавливать металлические уголки на лицевой стороне конструкции нельзя – они могут стать причиной ожога.
- Если уложенный на место кирпич просел ниже остальных, его нельзя двигать. Его нужно снять, удалить кладочную смесь, положить новую и тогда вернуть кирпич на место. Если оставить все как есть, или начать кирпич двигать – это гарантия, что впоследствии в этих местах печка будет пропускать копоть и дым.
- Особое внимание необходимо обратить на внутреннюю поверхность стен – они должны быть максимально чистыми. Благодаря этому сажа будет меньше задерживаться, поэтому чистить ее нужно будет реже.
- Чтобы печь снаружи выглядела красиво и аккуратно, наружные швы расшивают пальцем или расшивкой.
- В тех местах, где формируются своды и горизонтальные перегородки не должно быть щелей, для чего ряды укладывают ежедневно по одному. Торопиться не нужно, потому что если нижние ряды не успеют схватиться, верхние могут поползти.
Печку для отопления можно делать любой по форме, внешне она может быть разной, стоит отметить, что важным элементом является дымарь, который может выходить на крышу или же в стену
Таким образом, даже небольшого размера дачная печь может обеспечить отличные результаты: нагревается она быстро и тепло отдавать будет не меньше 18-20 часов. К преимуществам можно отнести:
- Доступность самостоятельного изготовления.
- Простую конструкцию.
- Невысокую стоимость.
Установив на даче или в небольшом доме печь, можно будет отдыхать в них и в холодное время, а при необходимости – даже зимовать. Конечно, для постоянного проживания печку придется топить дважды в сутки, если используются для отопления дрова. При использовании угля достаточно будет и одного раза. Читайте также статью: → «Барбекю из кирпича. Строим простую печь барбекю на даче своими руками».
Чтобы была возможность корректировать уровень разных конструктивных элементов (надплечья, перемычки и т.д.), размещать их идеально, для работы необходим металлический уголок с шириной полочки 5 см. Уголок укладывают так, чтобы он не был виден снаружи и плотно прилегал к двум сторонам кирпича. Длиной уголок должен быть не больше 80 см: если использовать больший элемент, он будет провисать при нагреве.
Совет #2. Обеспечить надежную фиксацию фурнитуры (заслонок, колосников, дверки) поможет изготовление пазов аналогичной им толщины. Что немаловажно, это обеспечит более длительную эксплуатацию печи.
Чтобы кладочные швы были идеально ровными, опытные мастера используют два квадратных металлических прута длиной 1 м и толщиной 5 мм. Пруты укладывают на предыдущий ряд, наносят раствор и кладут следующий ряд кирпича. После этого пруты вынимают. Но прежде чем использовать данные приспособления, их смазывают обработкой либо машинным маслом – тогда прутья будут легко выходить из раствора.
Прежде чем начать укладку следующего ряда, кирпич примеряют без раствора, затем помещают в емкость с водой и держат там, пока пузырьки воздуха не перестанут подниматься. При строительстве дымохода важно следить, чтобы его наклон не превысил 5 градусов. Для этого, после укладки основания можно при помощи отвеса на крыше находят точку направления дымоходной трубы и к ней крепят саморез. Точно так же обозначают остальные углы. К саморезам привязывают нити яркого цвета и натягивают к началу кладки, тогда работу выполнять будет гораздо легче.
Подготовка инструментария и материалов для работы
Для строительства небольшой печки понадобится подготовить:
- Кирпич красный печной – 60-70 шт (всегда нужно брать с запасом).
- 37-45 штук кирпича шамотного.
- Смесь для укладки (около 20-22 л).
- Поддувальная дверца.
- Колосники.
- Топочная дверца.
- Задвижка.
- Конфорка из чугуна.
Кроме того, для работы нужны:
- Кельма. Этот инструмент применяется для нанесения раствора на кирпич, разравнивать его, подрезать швы.
- Молоток кирка. Без него невозможно отрубить лишнюю часть кирпича.
- Уровень.
- Правило. Так называется деревянная линейка с параллельными плоскостями. Ее длина должна быть 1,0-1,5 м, а сечение 6х1,5 см.
- Рулетка либо стальной метр.
- Отвес.
Основной принцип постройки кирпичной печи для отопления дома
Прежде чем начать укладывать кирпич, на фундамент укладывают гидроизоляционный слой, а сверху – лист из металла. Он должен быть такого размера, чтобы на 10-15 см выходил за края фундамента. Лучше всего, если с той стороны, где будут загружаться дрова, выпуск будет еще больше. Это необходимо, чтобы на поверхность деревянного пола не могли попасть искры, которые могут выпасть из открытой дверки или поддувала.
Если близко лежащие стены изготовлены из легко воспламеняющегося материала, для их защиты нужно обустроить теплоизоляцию. В ее качестве может быть использован лист асбеста, покрытого сверху металлическим листом или окрашенного теплостойкой краской. Так же подойдет плита твердой минваты. Далее предстоит на протяжении 8-9 часов вымочить кирпич в воде. Вода вытеснит из кирпича весь воздух, и тогда при кладке за его поверхность глина будет браться намного лучше. Раствора для кладки готовят немного – приблизительно на укладку 30-35 кирпичей: если нет опыта, справиться с большим объемом работы за один раз очень сложно.
Порядовая кладка печи: подробная схема кладки
После того, как все подготовлено, можно браться за основную работу – кладку самой печи. Так как справиться домашнему мастеру со строительством большой конструкции сложно, далее будет приведена подробная инструкция по возведении небольшой печи:
- Сначала на слой гидроизоляции, уложенной на фундамент, насыпают песок. Его слой должен быть не меньше 1 см.
- Для первого ряда необходимо 12 кирпичей. Их укладывают без раствора прямо на основу.
- Ряд выравнивают по уровню, чтобы поверхность была правильно горизонтальной – от этого зависит состояние печной конструкции.
- На первый слой кладут раствор тонким слоем. Раствора должно быть столько, чтобы он полностью покрывал предыдущий ряд кладки и имел заданную толщину – около 0,5 см. Раствор, выступающий за пределы кирпича, и с внутренней, и с наружной стороны сразу снимают. Во время работы необходимо контролировать толщину швов, выставку углов, перевязку.
- Далее устанавливают и фиксируют дверцу. Перед работой ее нужно обернуть увлажненным асбестовым картоном. Подойдет также асбестовый шнур. Затем укладывают 2-ой ряд.
- Третий ряд. Теперь нужно положить шамотный кирпич. Сформировав ряд полностью, укладывают колосники. Их устанавливают над поддувалом.
- Четвертый ряд. Кирпич ставят ребром вниз. Затем подкладывают подставку во внутреннюю часть дымохода. Это необходимо для изготовления внутренней перегородки. В районе задней стенки кирпичи кладут без раствора и так, чтобы они выступали на наружную сторону.
- Установка топочной печи. Элемент так же предварительно оборачивают асбестовым материалом. Но сделать это нужно так, чтобы ее можно было открыть. Дверцу прикрепляют проволокой и подпирают кирпичом – одним сзади, другой кладут поверх дверцы.
- В пятом ряду кирпич сверху кирпичей предыдущего ряда.
- В шестом, как и в четвертом ряду, кирпич кладут ребром. После этого затирают мокрой тряпкой дымоход.
- Седьмой ряд. Кирпич кладут плашмя. Начинать нужно не с целого кирпича, а взяв его ¾ части – это обеспечит связку с элементами предыдущего ряда.
- Во время укладки восьмого ряда осуществляется закрывание топочной дверцы. Над топкой устанавливают скошенный кирпич. Его ставят так, чтобы он нависал над очагом. Благодаря этому, при использовании печи как камина (дверка будет оставлена открытой), пламя будет не в центре очага, а будет смещаться к конфоркам.
- Чтобы дверка могла оставаться открытой, кирпичи девятого ряда смещают назад. Прежде чем укладывать кирпич, прокладывают асбестовый шнур. Его предварительно смачивают, чтобы герметизировать стыки между кирпичной и варочной поверхностью. Класть плиту на глину нельзя – оба материала отличаются разным коэффициентом температурного расширения.
- Во время укладки десятого ряда формируют дымоходную трубу. Она должна иметь неодинаковую форму, а расширяться постепенно. Из-за расширения и смещения центра тяжести устанавливать насадочную трубу будет невозможно. Вместо нее можно воспользоваться приставной трубой или насадочной, сделав ее из нетяжелого железа.
- В одиннадцатом ряду устанавливают задвижку. Ее уплотняют асбестовым шнуром, который смазывают глиной.
- Далее ставят трубу в четверик и стыкуют с легким дымоходом из металла. При необходимости трубу нужно сдвинуть в сторону. Для этого выполняют перекрытие, проложив 3 ряда кирпичей.
- Вынимают вышибные кирпичи.
- Убирают с нижней поверхности дымохода строительный мусор, который попал во время работы.
Не стоит забывать и о других частях печки из кирпича – дверок, конфорок и так далее, которые являются неотъемлемой частью
Осталось только побелить печь. Чтобы побелка не желтела со временем, в раствор добавляют синьку с молоком. Затем прибивают плинтус. Он будет выполнять две функции, поможет не допускать высыпания песка и окантовывать низ печи, придавая конструкции законченный вид. Читайте также статью: → «Выбираем печь камин для дачи».
Распространенные вопросы о том, как самостоятельно сделать печь из кирпича
Вопрос №1. Где делать дымарь для печи из кирпича – в стене или в крыше?
Теоретически, можно и там, и там. Однако, как показывает практика, чаще всего дымарь делают в крыше, так как это более практично, эффективно и привычно. Более того, если дымарь находится на крыше, то застоя дыма не будет в любом случае, а вот если дымарь в стене, то возможны инциденты. Кстати, что немаловажно, если делать дымарь в стене, то печь должна как можно ближе к этой стене.
Вопрос №2. Нужна ли теплоизоляция для близлежащих с печкой стен?
Это зависит в первую очередь от того, из какого материала сделаны наиболее близлежащие к печке стены. Если этот материал легковоспламеняющийся, то теплоизоляция необходима в любом случае, чтобы не допустить пожароопасной ситуации. В другом случае, теплоизоляция может быть не обязательной.