Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно замесить цемент с песком

Как смешивать цемент с песком?

Цементные растворы — необходимые материалы, используемые в большом наборе ремонтно-строительных работ. Раствор применяется в облицовочных работах, оштукатуривании стен, заливке стяжки тонким слоем. Цель использования смеси определяет её три главных вида:

  • для обустройства кладки;
  • для создания штукатурки;
  • для выполнения отделки.

В роли связующего может использоваться различная цементная смесь. Кроме того, готовый раствор может состоять из нескольких типов цемента. Пескоцементная смесь также может иметь различную плотность, быть тяжелой (масса более 1,5 тонн/метр кубический) или лёгкой (менее полутора тонн). Показатели плотности напрямую влияют на теплопроводность и морозостойкость. Чем плотнее смесь, тем эти характеристики выше. О показателях прочности, определении необходимых пропорций, технологии замешивания и других характеристиках смеси вы узнаете из статьи.

Качественные показатели ПЦС

Качество пескоцементной смеси (ПЦС) определяется по нескольким критериям:

  • Способности удерживать воду;
  • Подвижности;
  • Пластичности;
  • Плотности;
  • Уровню расслаиваемости;
  • Температурному режиму, позволяющему выполнять работы.

Качество застывшего монолита из ПЦС оценивается по таким показателям, как:

  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к резкой смене температурных показателей;
  • Сопротивление к воздействию различных веществ и сред;
  • Плотность материала;
  • Прочность.

В состав любой смеси включены: цемент определённой марки, песок с разными показателями зернистости, подбираемый в соответствии с назначением смеси, воды. Улучшение характеристик ПЦС может быть достигнуто, если использовать всевозможные модификаторы.

Особенности ПЦС

Эти растворы имеют различную область применения в работах по строительству, отделке или ремонту. Разводить цемент с песком своими руками — несложно, главное в процессе смешивания соблюдать соотношения материалов. Чтобы смешивать ПЦС самостоятельно, лучше воспользоваться бетономешалкой. Её можно арендовать или купить. Прежде чем развести цемент, нужно определить сферу применения замеса. Его использование обуславливает соотношение компонентов. Так, например, при возведении несущих стен используют обычную ПЦС, а для создания внутренних — в состав добавляется известь. Также на составляющие смеси оказывают влияние особенности выполнения работ и эксплуатационные показатели. К примеру, при температуре воздуха ниже минус двадцати градусов в состав добавляется противоморозная присадка (хотя проводить работы при такой температуре не рекомендуется).

Добавки, используемые в ПЦС, изменяют определенную характеристику смеси. Это может быть: скорость застывания полученного вещества, подвижность материала, устойчивость к низким температурам и т.д. Мастер должен сделать выбор первостепенных задач, которые должна решать ПЦС. От них зависят: содержание смеси, её пропорции и количество.

Разновидности составов

В состав любой пескоцементной смеси входят: песок, цемент и вода, однако итоговые показатели готового раствора могут значительно отличаться. Главная характеристика этой смеси — прочность. Она напрямую обуславливается составом и соотношением пропорций. Именно по этой характеристике выбирают область применения смеси: для производства различных строительных работ и ремонта существует свой рецепт ПЦС.

Типы ПЦС

Отношение в пропорциях цементно-песчаного материала оказывает прямое воздействие на конечные качества раствора. В основном, для создания ПЦС пользуются одной маркой сухого цемента. Из сухой цементной смеси марки М400 может получиться ПЦС марок м200 или м300. Марки ПЦС подразделяются по своим показателям прочности на:

  • М100 — имеет наименьшую прочность и изготавливается из цемента М200-М500.
  • М200 — наиболее востребованный раствор. Он отличается своей быстротой высыхания и непривередливостью к условиям эксплуатации.
  • М300 — применяемые для создания фундамента и монолитных плит, используемых в качестве перекрытия.
  • М400 — бетон высокой прочности, который заливают при создании плит ЖБ в высотном строительстве.
  • М500 — очень прочная ПЦС, сохраняющая свои показатели качества и надёжности длительное время.

Существуют смеси с более высокой маркировкой, однако они применяются для строительства объектов специализированного назначения и не применяются в частном или многоэтажном строительстве.

Добавки

Прежде чем перемешать цементно-песчаную смесь, стоит подумать о необходимости использования добавок. Они позволяют изменить характеристики полученной смеси, адаптировать её к определённым условиям. В роли добавок пользуются такими веществами, как:

  • ПВА, повышающий пластичность и показатели адгезии.
  • Гашеная известь — применяется в растворах для оштукатуривания.
  • Графит и сажа используются для изменения цвета раствора.
  • Моющие средства добавляются с целью повышения показателей пластичности.

О применении добавок следует задуматься до начала замеса ПЦС, так как далеко не каждое вещество можно использовать после залива воды.

Пропорции различных смесей

ПЦС высокого качества можно приготовить самостоятельно, основное требование — определиться с целью использования смеси и тщательно выполнять инструкцию по изготовлению.

Кладка

ПЦС, используемая для обустройства кладки кирпича чаще всего выбирается вяжущий состав, маркой до М400 и среднефракционный песок (до 0,2 см). Пропорции для замешивания:

  • Один к пяти для создания раствора М25;
  • Один к четырем — для М50;
  • Один к трём, чтобы получить М75.

Стены, нуждающиеся в повышенных показателях прочности, которые выполняют роль несущих, кладут смесями М50 или М75. С помощью этих смесей выкладываются столбчатые основания, здания из клинкерного кирпича. Эта ПЦС применяется в условиях повышенной влажности окружающей среды.

Для изготовления 1м3 раствора М50 потребуется: 0,268 тонны цемента, 1,064 тонны песка и 250 л воды. Составляющие тщательно перемешиваются в ёмкости и смесь становится готовой для нанесения.

Бетон

Чтобы приготовить смесь бетона нужно будет использовать наполнители, вроде щебня или гравия. Эксплуатационные характеристики смеси зависимы от пропорций вяжущего элемента и наполнителя. Бетонный раствор чаще всего замешивается в соотношении цемента, песка, наполнителя и воды 1:2:4:0,5. Применение дополнительных добавок может влиять на это соотношение.

Оштукатуривание и стяжка

Чтобы приготовить штукатурку, нужно смешать цемент и песок в отношении один к пяти и равномерно добавлять воду до образования необходимой консистенции раствора, имеющей хорошую однородность. Заливка полов же производится жидкой смесью, которая имеет хорошую текучесть. В тоже время стяжки заливаются смесями, марка выше М150. Для стяжки пола смесь должна соответствовать эксплуатационным условиям и условиям выполнения работ по заливке. Для скрытия инженерных коммуникаций используется более густая смесь, а если требуется выровнять поверхность — используется жидкая ПЦС.

Читайте так же:
Если заливать чистый цемент

Чтобы подсчитать вес раствора, необходимо определить размеры помещения, высчитать его площадь и умножить на высоту слоя. Обычно, чтобы создать стяжку, толщина которой будет 10 см, потребуется 50 кг раствора М400 на квадрат.

Фундаментная ПЦС

ПЦС для возведения фундаментного основания отличается тем, что в неё добавляют наполнители. Это может быть щебень или гравий различной фракции. При этом, чем больше наполнителя, тем прочнее получится фундамент. Для повышения показателей эластичности основания в его состав можно добавлять глину. Чаще всего фундаментная ПЦС замешивается в соотношении часть цемента на три части песка и пять частей наполнителя. Вода вмешивается в раствор в размере 1/2 общей массы сухих компонентов.

  • Если песок имеет повышенный уровень влажности, то его нужно или просушить, или доливать меньше воды;
  • Песчаная составляющая, которая используется, должна быть чистой. Отсутствие примесей позволяет быстрее схватываться цементу;
  • Наполнитель лучше использовать мелкофракционный (1-2 см);
  • Долго хранить цемент нельзя. С течением времени его технические и эксплуатационные характеристики снижаются
Как разводить ПЦС

Соблюдение технологии замешивания цемента позволяет добиться заявленных качеств готовой смеси. Чтобы правильно замешать ПЦС необходимо:

  • В емкость поочередно засыпать цемент и песок. Высота грядки при этом должна быть не более 30 см. Это продолжается пока слоев станет не менее 6.
  • Смешивание состава сухих составляющих выполняется лопатой до образования однородной массы. Состав нужно просеять через сито, с ячейками 3×3 мм.
  • После замешивания сухих компонентов необходимо равномерно вливать воду, контролируя плотность смеси.

При замешивании рекомендуется применять воду комнатной температуры, а сам процесс производить при температуре окружающей среды выше +5 градусов.

Полезные советы и нужные рекомендации

При замешивании ПЦС можно воспользоваться следующими советами:

  • Пластичности смеси можно добиться добавлением в неё жидкого мыла, которое заблаговременно было смешано с водой;
  • Сначала нужно смешивать все сухие составляющие смеси, а потом постепенно вливать воду до получения состава необходимой консистенции;
  • При изготовлении кладочного раствора лучше производить замешивание ПЦС той же марки, что и материал стены. Совпадение параметров позволит добиться однородности и надёжности структуры;
  • Чтобы изготовить ПЦС для оштукатуривания с высокими показателями теплоизоляции можно заменить часть песка перлитом;
  • Работы нужно проводить только с использованием свежего цемента без комков, который правильно хранился. Это поможет достичь равномерности состава и высоких показателей адгезии;
  • Чтобы повысить адгезивность — добавьте в воду для замешивания моющее средство. При этом пропорции материалов останутся теми же;
  • Приготовление раствора должно происходить в ёмкости, изготовленной из металлического, пластикового или деревянного материала;
  • Очищение песка от лишних примесей можно выполнить простым замачиванием его в воде;
  • Консистенция ПЦС проверяется мастерком. Готовая смесь должна равномерно ложиться на него и не стекать;
  • ПЦС следует нанести в течение часа, в противном случае, состав начнёт затвердевать. Исходя из этого, нужно готовить именно тот объём раствора, который можно применить за это время;
  • Застывшую смесь запрещается размачивать водой. Это может повлечь за собой разрушение строений;
  • Замес смеси объёмом более 2 кубометров нельзя производить с использованием дрели. Необходимо или воспользоваться бетономешалкой, или покупать готовую смесь;
  • Перемешивание массы цемента и песка необходимо продолжать, по меньшей мере, двадцать минут.

Этот универсальный материал позволит решить большой набор строительных задач.

Как правильно разводить цемент без песка

Хорошо известно, что для подготовки классической цементной смеси исходные три доли песка замешиваются с одной долей цемента. Но существует и ряд других видов цементных растворов, пропорции в которых заметно отличаются от тех, что приведены выше. В этой статье мы постараемся рассказать вам о том, как правильно разводить цемент с песком и без, рассмотрим в каких пропорциях следует брать компоненты.

Содержание:

Состав цементного раствора

Шлаковые отходы Цементный раствор, используемый в ходе проведения строительных мероприятий, представляет собой пластичную смесь, в состав которой входят специальное вяжущее вещество (цемент) и наполнитель того или иного вида. Кроме того, в этот раствор добавляется вода, по мере испарения которой готовый материал твердеет и со временем превращается в монолит. Цемент широко применяется при проведении строительных работ самого широкого профиля. Отметим, что готовые растворы, наиболее часто используемые в строительстве, бывают простыми и смешанными. К простым составам принято относить цементные и известковые растворы, а к смешанным – цементно-известковый и ряд других. Роль наполнителя, входящего в состав цементной смеси, играют, как правило, следующие материалы:

  • речной или карьерный песок;
  • шлаковые отходы;
  • мелкие осколки камней;
  • опилки и др.

Виды строительных растворов

Цементный раствор для кладки

По своему прямому назначению все цементные растворы делятся на следующие категории:

  • фундаментные растворы, используемые при обустройстве бетонных оснований;
  • растворы, используемые для кирпичной кладки, а также для сцепления других строительных материалов;
  • цементные стяжки;
  • цементное молоко.

При изготовлении цементных кладочных растворов песок и цемент замешиваются обычно, исходя из пропорции три к одному, в результате чего получается однородная масса серого цвета. При изготовлении фундаментов применяются специальные марки цемента, а в качестве наполнителя могут использоваться такие сыпучие материалы, как гравий, щебёнка или керамзит.

Раствор для фундамента

Для подготовки цементных стяжек основные составляющие готового раствора (цемент марки М500 и хорошо очищенный песок) также берутся в классической пропорции один к трём. Цементное молоко используется при проведении ряда отделочных операций и представляет собой смесь цемента с водой в пропорции, определяемой её целевым назначением.

Для получения растворов с оптимальной рабочей плотностью рекомендуется подбирать цементы разных марок, но при этом особое внимание обращается на точный расчёт количества песка в них. Для цементов марки М200 их пропорция должна быть 1:3,5; для М300 эта цифра равна один к пяти, а для марки М400 – уже один к шести.

Изготовление растворов

Изготовление раствора

Читайте так же:
Расчет цемента для замеса

Замешивание Для подготовки цементного раствора используется широкая ёмкость или сколоченный из досок поддон, куда поочерёдно засыпаются сначала слой цемента, а затем слой песка. Для удобства подготовки смеси число таких слоёв можно увеличивать до 6-ти, что позволит вам тщательно перемешать обе её составляющие. После готовности сухой смеси в неё небольшими дозами добавляют воду, а затем тщательно размешивают получившийся состав до образования однородной массы. Для кирпичной кладки необходим раствор более густой консистенции, а для заливки полов – более жидкой.

Специалисты рекомендуют замешивать за раз не очень большую порцию раствора, поскольку в течение определённого времени (примерно через час) он может потерять свои вяжущие свойства.

Если Вы разобрались как разводить цемент для фундамента, то без труда сможете выполнять следующие операции:

  • подготовка фундамента;
  • оштукатуривание стен;
  • изготовление цементной стяжки и пр.

Видео

В следующем видеоматериале представлен материал по приготовлению цементного раствора для кирпичной кладки:

Каким бывает цемент, что означает его марка?

Цемент используется в разнообразных сферах строительства: возведении монолитных и немонолитных конструкций, заливке фундамента, мощении дорог, отделке зданий. Для каждого вида работ выбирается свой оптимальный тип цемента с определенными параметрами. Правильный выбор цемента очень важен, т. к. от него зависит внешний вид и долговечность построенного сооружения.

Представленные в продаже разновидности цементов могут быть разной степени прочности, а также иметь такие дополнительные качества, как:

  • быстрое затвердевание;
  • морозостойкость;
  • огнеупорность;
  • водонепроницаемость;
  • повышенная пластичность;
  • способность к теплоизоляции.

Каждый вид цемента имеет на упаковке маркировку, указывающую на степень его прочности, и состоящую из заглавной буквы М и номера после нее. Номер отражает величину выдерживаемого давления в килограммах на квадратный сантиметр. Например, цемент марки М500 сохраняет стабильность при давлении до 500 кг/кв. см, а максимально допустимое давление для М400 – 400 кг/кв. см.

Цементные смеси с показателями прочности выше 500 используются для сооружений, испытывающих повышенные нагрузки: дорог, фундаментов, а также дамб, шлюзов и других подводных конструкций. Для штукатурки, кладки внутренних кирпичных стен и заливки стяжки подойдут материалы средней и малой прочности с маркировкой М400, М200 и ниже.

Как сохранить борщевой набор

Битва за урожай почти завершена. Однако мало вырастить, надо еще и сохранить его. Очень часто припасенные на зиму овощи начинают гнить и плесневеть – почти полугодовой труд перечеркнут. Но еще не поздно провести генеральную уборку хранилищ. Так что за дело!

Перво-наперво подвалы и погреба как следует просушите. Откройте все люки и двери, усильте вентиляцию. Если влажность очень высокая, расставьте по углам коробки с древесным углем или солью.

Хотя бы раз в три года (а если появилась плесень и гниль, то даже чаще) хранилища нужно дезинфицировать. Лучше всего обработать свежегашеной известью. 2–3 кг негашеной извести положите в бак, залейте водой и немедленно (!) уходите из помещения. Тщательно законопатьте все щели, люки, двери и 2–3 дня не открывайте. Затем хорошенько проветрите погреб. Если результат не достигнут, через 5–6 дней обработку повторите.

Все равно сыро? Попробуйте прогреть хранилище. Но ни в коем случае не оставляйте на сутки-двое включенный электрический обогреватель. Лучше поставьте в погреб ведро с тлеющими углями – это обеспечит и сушку, и обеззараживание.

Некоторые окуривают помещения серой. Но с ней нужно быть очень осторожными: легко отравиться. Покупайте готовые серные шашки.

Можно пару раз побелить погреб известковым «молоком» с медным купоросом: 2 кг свежегашеной извести и 200 г купороса на 40 л воды.

Мышиная возня

О чем (вернее, о ком) еще следует сказать, так это о грызунах. Одна мышка способна перепортить тонны урожая. В поисках нужного вкуса она перепробует все, что попадется ей на пути. Покусанный плод тут же начинает гнить. Так что не поленитесь заделать щели цементом, жестью или кирпичом. Возле вентиляционных шахт насыпьте опилки, смешанные с нафталином. Не в восторге грызуны и от запаха дикой мяты и горелой резины.

Что же касается ядов, применять их лучше всего за неделю до заполнения погребов. И ни в коем случае не во время хранения! Ведь мыши могут протянуть «лакомство» по всем овощам и фруктам. Намного безопаснее расставить мышеловки или запустить кошку.

Итак, будем считать, что погреб к приему урожая готов. Но каждому овощу требуются соответствующие «апартаменты». От того, насколько комфортно им будет, напрямую зависит их сохранность.

Картофель

Картофель можно хранить в сетках, буртах или ящиках. Если помещение плохо проветривается, насыпайте клубни высотой не более 1 м, иначе они будут запотевать. Температура над картофелем должна быть выше, чем под ним. Чтобы он меньше запотевал, храните его мелкими партиями, накрыв мешками, соломой, или поставьте в погреб ящики с негашеной известью.

Если мелко порубить листья рябины и пересыпать ими при закладке на хранение картофель, клубни не будут прорастать и увядать. Кора и листья растения выделяют огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микрофлору и оздоровляют воздух.

Свекла

Свеклу сложите в ящики и засыпьте песком. Но прежде чем опускать в погреб, срежьте ботву у самой шейки, оставив небольшие черешки 1–2 см, корнеплоды просушите и охладите до плюс 5–6 градусов. Хорошо сохраняется овощ и в пирамидке корешками в середину. Можно положить его поверх картофеля – польза будет обоюдной.

Хранят свеклу и в буртах. Для этого выкопайте ров шириной 1–2 м и глубиной 20–30 см. Высота же «кладки» не должна быть больше 1 м. Сверху прикройте овощи тонким слоем земли, а как только наступят холода – еще и соломой.

Читайте так же:
Датчики объема для цемента
Морковь

Морковь хорошо чувствует себя в песке, уложенная штабелями или пирамидкой (высота – 50–80 см, ширина – 60–100 см) корнями внутрь. Каждый ряд овощей пересыпьте мелким, слегка влажным песком или сухой луковой шелухой. Перед закладкой на зиму корнеплоды опрыскайте охлажденным отваром луковой шелухи, промойте в меловом растворе, обсыпьте мелом или обмакните в глиняный раствор. Хорошо сохраняется морковь в хвойных опилках, полиэтиленовых пакетах и даже в стеклянных банках. Но предварительно ее нужно хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить.

Капуста

Бело- и краснокочанную капусту хранят в ящиках, на решетках или, связав попарно, подвешивают за кочерыжки.

Каждый кочан можно плотно завернуть в газету и положить на небольшом расстоянии друг от друга. Как только бумага потемнеет или станет влажной, «одежку» тут же замените.

Не торопитесь обрывать подсыхающие верхние листья. В сухой «оболочке» кочан лучше сохраняется. А вот если вилок почернел и стал влажным, немедленно очистите его до здоровых листьев. Не помешает опылить кочаны мелом – болезней будет меньше.

Можно хранить капусту в «рубашке»: глину разводят до густоты сметаны, обмазывают кочан, просушивают на солнце, а затем подвешивают в подвале.

Помидоры

В отличие от других овощей помидоры долго не лежат. Но некоторые овощеводы умудряются сохранять их даже до Нового года. Каждый зеленый плод они заворачивают в отдельный кусок бумаги, выкладывают плодоножками кверху в ящики, выстланные соломой, и ставят в помещение, где температура плюс 8–10 градусов. Не более. Можно пересыпать томаты и торфяной крошкой, которая будет впитывать излишнюю влагу.

Если же, наоборот, хотите ускорить созревание, то повысьте температуру в хранилище (от плюс 13 градусов), добавьте к зеленым плодам парочку красных, засыпьте опилками овощи или укройте их чем-нибудь теплым. Имейте в виду: крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому рассортируйте их.

Перец

Болгарский перец, сложенный в ящики в 2–3 слоя, может храниться до 2 месяцев. Главное, чтобы тара была чистой: он моментально впитывает все запахи. Если каждый овощ завернуть в бумагу, то пролежит он более 3 месяцев. Хорошо сохраняются плоды, оставленные на стебле и подвешенные в подвале корнями кверху. Красный перец, более богатый витаминами, хранится лучше, чем зеленый.

Лук хранят в косах, венках, чулках, коробках и на стеллажах, но слоем не более 30 см. На луковицах должно быть не менее трех плотных чешуек-одежек и как следует высохшая шейка, иначе гнили не избежать.

Лук можно держать и при комнатной температуре: плюс 20–25 градусов. Но луковицы быстро усыхают, поэтому лучше все же хранить их в сухом прохладном помещении.

Чеснок

Чеснок в хранении намного капризнее лука – чаще загнивает. Чтобы этого избежать, после сушки опалите донце огнем: подержите над свечой или газовой конфоркой. Единственный минус этого способа – овощ уже не годится для посадки. Можно каждую головку обмакнуть в парафин или специальный состав: пол-литра перекаленного остуженного растительного масла и 10 капель обычного йода.

Неочищенные головки складывают в стеклянные банки и пересыпают сухой мукой, пшеном или солью. Хранят чеснок и в холщовых мешочках, пересыпав луковой шелухой. Можно зубчики очистить, сложить в емкость и залить подсолнечным маслом.

Правильные цементные растворы: пропорции и особенности смешивания

Строительство – это та сфера, которая просто не может обойтись без использования цемента. Но не все знают, как развести цемент песком правильно. Именно об этом поговорим в нашей статье.

Марка приготовленной смеси зависит от марки используемого в ней цемента.

Состав цементного раствора напрямую зависит от его назначения.

Давайте более подробно рассмотрим весь процесс приготовления цементной смеси.

Определение марки необходимого раствора

При самостоятельном приготовлении цемента многие затрудняются с определением марки готового раствора. Хотя это достаточно просто выяснить, нужно всего лишь разделить марку цемента (ее числовое значение) на количество использованного песка.

Нижеприведенный пример поможет вам понять основной принцип.

Допустим, чтобы развести раствор марки 100 из цемента М400, необходимо смешать цемент и песок в пропорции 1:4. Проще говоря, взять 1 ведро цемента и добавить 4 ведра песка. Вот как выглядит математическое решение: 400_4=100, где 400 – марка цемента, 4 – количество ведер песка, 100 – марка приготовленного материала. Таким же образом определяете марку при использовании цемента М500.

А вот другой пример. Необходимо развести раствор М200. У вас имеется цемент М400, значит нужно смешать цемент с песком в пропорции 1:2, то есть вам понадобится 1 ведро цемента и 2 ведра песка. Аналогичным образом действуем при любых других вариантах. Согласитесь, довольно просто.

Соответствие определенной марки раствора

Таблица весового соотношения количества цемента и песка в зависимости от марки цемента.

Если обратиться к теории, то марка готового изделия должна соответствовать марке строительного материала. То есть, при возведении кирпичной кладки из кирпича М100 необходимо использовать компоненты такой же марки – 100. В этом случае у вас получится однородная цельная кирпичная стена или кладка фундамента.

Но обратите внимание, что, используя в строительстве кирпич М350, нет необходимости готовить раствор такой же марки. Достаточно будет М115. Для этого будет необходимо 2 ведра цемента и 7 ведер песка, в пропорции это – 1:3,5.

Таким способом получается очень качественный материал, по прошествии недели после его использования вам не удастся вбить в него гвоздь. Этот факт говорит о высокой прочности.

Читайте так же:
Как правильно сделать цементную дорожку

При попытке изменить пропорции, например сделать 1:3, ничего хорошего не выйдет: такой вариант смеси очень быстро схватывается и работать с ней становится затруднительно. А при увеличении количества песка до пропорции 1:4 готовые швы могут получиться недостаточно прочными и осыпаться.

Существует немало различных способов, при помощи которых можно приготовить цементные смеси. Но рассмотрим самый быстрый и наиболее оптимальный из них, подходящих для кладки фундамента.

Как разводить раствор для кладки фундамента?

Итак, для смешивания используете специальную мешалку. Начинаете с воды, так как рецепт классического раствора требует в первую очередь заливки воды. Сколько же ее понадобится?

Обратите внимание на такой факт: при наличии влажного песка воды потребуется значительно меньше. Лучше всего, если вы будете ориентироваться на количество используемого цемента.

Допустим, что один замес потребует от вас 1 ведра цемента, значит, и воды понадобится столько же. Но не лейте сразу всю. Для гарантии получения нормальной консистенции раствора используйте чуть меньшее количество, добавить никогда не поздно.

Начинать процесс приготовления бетона необходимо с заливки в бетономешалку воды.

И еще один важный фактор: для лучшего и более быстрого смешивания цемента и песка необходимо создание жидкой консистенции, нужная густота раствора будет регулироваться по окончании процедуры замеса.

А теперь небольшой совет, который с недавнего времени пользуется заслуженной популярностью. В раствор необходимо добавить жидкое мыло либо средство для мытья посуды. Есть фирмы, выпускающие такой состав в больших емкостях до 5 л. Очень удобно при выполнении большого объема работ.

На один замес в бетономешалку обычно добавляют от 50 до 100 г моющего средства. Главное, не забудьте, что добавлять его необходимо после заливки воды. В этом случае оно лучше растворится и вспенится. На данный процесс может понадобиться около 5 минут.

На следующем этапе замеса засыпаете песок, примерно половину необходимого количества. Далее – цемент. Он засыпается сразу весь. После этого необходимо выждать около 2 минут для тщательного перемешивания всех составляющих.

А вот теперь настал момент добавить оставшуюся часть песка. Далее выясняете густоту смеси, при необходимости добавляете еще воды. Для тщательного смешивания нужно подождать еще 5 минут. Определить нужную консистенцию можно следующим образом.

Внешне раствор должен напоминать сметану, а если на нем что-нибудь нарисовать или написать, то картинка не должна расплываться. В основном приготовление такого материала в количестве 8 ведер займет у вас менее 20 минут.

Существуют и другие варианты цементного раствора в зависимости от предназначения (кладка стен, фундамента, печи, облицовка поверхностей, стяжка и т.д.).

Смесь для кладки печи из кирпича: пропорции, правила замеса своими руками

Кирпичные печки в настоящее время встречаются довольно редко, в деревнях все чаще используется современное отопительное оборудование. Такое положение привело к тому, что найти профессионального и добросовестного печника почти невозможно, старинные технологии теряются, молодое поколение не желает заниматься этим сложным и трудным делом. В печном деле нет мелочей и неответственных технологических операций, любое отклонение может стать причиной отсутствия тяги, низкого КПД или механический неустойчивости конструкции. Ликвидировать проблемы можно лишь одним способом – переделкой печи, а это долго, трудно и дорого. В статье мы рассмотрим только один из многочисленных факторов, оказывающих непосредственное влияние на качество печки – свойства кладочной смеси.

На какие параметры влияет смесь для кладки кирпичей

Некачественная или несоответствующая условиям эксплуатации смесь может стать причиной очень неприятных последствий. Печь или придется постоянно ремонтировать, или полностью переделать с учетом допущенных ошибок.

Как проявляется некачественная кладочная смесь?

  1. Трещины в швах кладки. Быстрее всего они обнаруживаются в местах максимального нагрева. Наличие щелей свидетельствует, что прочность печи существенно уменьшилась.
  2. Дым попадает в помещение. Очень опасное явление, требует немедленного устранения. В зиму печь не разбирают, приходится весь сезон периодически заделывать трещины раствором. Через несколько дней он выпадает, и процесс требуется повторять.
  3. Кирпичи шатаются. Такие последствия обнаруживается около дверок топки. Тяжелые чугунные конструкции связаны с кирпичами. Если у них недостаточно прочности, то во время открывания/закрывания дверки сильно шатаются. С такой проблемой можно дотянуть до тепла, но пользоваться топкой надо очень осторожно и аккуратно.

Почему возникают проблемы со смесью

Причины две – несоблюдение технологии во время кладки печи и несоответствующий состав.

    Нарушение технологии кладки. Кирпичная печка – сложный объект, имеющий множество внутренних ходов. Они нужны для увеличения КПД отопления, и чем больше ходов, тем больше энергии отдают газы поверхностям. Но делать такие переходы сложно, часто кирпичи приходится класть на ребро. При малейших нарушениях толщины раствора резко понижаются его эксплуатационные свойства, он не только не удерживает кирпичи, но и быстро теряет свои физические характеристики. Этот процесс значительно ускоряется в связи с тяжелыми условиями эксплуатации.

Как видите, к технологии изготовления смеси и ее составу надо подходить очень внимательно, никогда не использовать цемент или гипс. Допускается небольшое количество современных пластификаторов, и то только для укладки внешних кирпичей. Они не нагреваются до высоких температур, приготовленная смесь может выдерживать щадящие условия эксплуатации.

Цены на огнеупорный кирпич

Рекомендованные смеси для кладки печи

В список не вносятся составы с цементом и гипсом. Теперь вы понимаете, что это самый худший вариант.

Таблица. Виды кладочных смесей для печи из кирпича

Для примера мы рассмотрим процесс приготовления смеси из обыкновенной глины.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Пошаговая инструкция по изготовлению смеси

Печка делается для обогрева загородного дома, используется не как дополнительный, а как основной вариант отопления. В связи с этим возрастает нагрузка на элементы, на всех этапах кладки надо в точности соблюдать рекомендации профессионалов. Мы уже упоминали, что от качества смеси во многом зависит надежность, длительность и безопасность эксплуатации печки. В средней полосе нашей страны глина есть повсеместно, нет необходимости терять много времени на ее поиски. Что касается качества глины, то ее в абсолютном большинстве случаев можно применять для изготовления смеси, конечные свойства раствора регулируются за счет изменения количества песка.

Практический совет. Если поблизости есть кирпичный завод, то рекомендуется взять глину из его карьера. Это очень хороший материал, с ним намного проще работать.

Но это не значит, что надо специально отправляться на поиски кирпичных заводов, можно выкопать ямку у себя на участке и набрать глины. Для печки достаточно нескольких ведер глины и песка, общее количество кирпичей редко превышает 600–700 штук. Как правильно готовить раствор из глины?

Читайте так же:
Как посчитать количество цемента калькулятор

Шаг 1. Накопайте глину. Сделать это можно на любом участке с подходящей структурой грунта. Как мы уже говорили, никаких анализов глины никто делать не будет, для этого нет ни возможности, ни необходимости. В нашем случае глина заготавливалась в лесу, в нем было достаточно следов от прежних заготовок, можно копать глину со старых ям.

Практический совет. Никогда не берите верхний шар земли, всегда снимайте слой толщиной примерно 10 см. Дело в том, что именно здесь сосредоточено большое количество примесей, корней, остатков растений и т. д. Глину придется долго очищать от загрязнителей, добиться идеального результата очень сложно. А работать с грязной смесью неприятно, различные примеси проявляют себя в самый неподходящий момент: при финишной отделке, во время работы с лицевыми швами и т. д.

На одну большую сельскую печку рекомендуется заполнить бочку емкостью 200 л. Трамбовать ее не надо, пусть грунт лежит свободно и между отдельными комками будут воздушные зазоры. Дело в том, что глина обязательно замачивается минимум на сутки, щели обеспечат проникновение воды по всему объему. Чем дольше вымачивается материал, тем лучше его качества, тем он однороднее, тем легче делать смесь.

Шаг 2. Залейте глину водой. Мы уже упоминали, что правильная технология требует, чтобы грунт минимум сутки намокал. Сразу подготовьте речной песок и сито. Размер ячеек сита 0,5–0,6 мм. Мельче не надо – трудно будет пропускать смесь. А если пользоваться ситом с большими ячейками, то камни будут мешать работать. У нас толщина шва около одного сантиметра, камешки по пять миллиметров проблем не создают.

Шаг 3. После того как глина настоялась, приступайте к размешиванию состава. Первый раз делать это рекомендуется по следующему алгоритму:

    тщательно размешайте глину с водой в емкости. Надо пользоваться мощными миксерами, глина размешивается туго;

Цена на строительный миксер

Качество смеси определяется на глаз. Если она с трудом соскальзывает с поверхности мастерка, на нем остаются большие следы, то в таком растворе очень много глины, добавьте песок. Если состав падет легко, мастерок совсем чистый, то надо уменьшить количество песка. Так составляют пропорции опытные печники, кроме финишных опытов, они на глаз могут много узнать о физических характеристиках глины и песка.

Определение качества глины

Надо на этом моменте остановиться более подробно, есть несколько простых методов определения качества смеси и глины.

    Приготовьте небольшое количество раствора глины с песком в различных пропорциях, скатайте из них шарики величиной с теннисный мячик. Поставьте в тень для высыхания. Если шарик сильно потрескался, то это значит, что в растворе очень большой процент глины. Если из него сыпется песок, то глины наоборот, слишком мало. Если поверхность в нормальном состоянии, то именно эти пропорции надо использовать для печки. Так определяется оптимальная пропорция смеси для кладки кирпичей.

Надо понимать, что в смеси для кладки кирпичей глина играет роль связующего вещества, а песок как армирующее.

Практические советы по использованию смеси

Если нарушать общепринятые правила кладки печей, то даже с очень качественными смесями можно получить откровенный брак. Что советуют профессионалы?

  1. Глину надо мешать только специальным миксером, ручным способом никогда не добиться однородности состава.
  2. Раствор можно оставлять на неограниченное количество времени. После высыхания добавляется вода и состав перемешивается. Так нельзя поступать с растворами на основе цемента, после застывания они не поддаются коррекции.
  3. Работать разрешается только при температуре не ниже +10°С. Кирпичи должны быть сухими, скорость втягивания влаги не оказывает влияния на параметры прочности.
  4. Первый раз печку можно слегка протопить не раньше, чем через трое суток после окончания кладки. Спешить категорически не рекомендуется, при нарушении рекомендации могут появиться большие трещины, сквозь которые в помещение попадает дым.
  5. Для кладки внешнего ряда наружной печной трубы в смесь следует добавлять цемент. Обыкновенная глина с песком боится влаги и на улице постепенно размывается. Цементный раствор не реагирует на негативное воздействие естественных осадков.

На некачественных швах после первой топки могут появляться высолы, на поверхности видны белые следы. Это очень неприятное явление, удаляется на протяжении длительного периода времени. Высолы надо аккуратно соскабливать, а потом поверхность подравнивать влажной тряпкой. Такие действия придется повторять до полной ликвидации солей.

Работа печника требует не только теоретических и практических знаний, но и большой ответственности исполнителя. Это одна из немногих строительных работ, где не привлекаются помощники, все операции выполняет мастер лично и несет полную ответственность за результаты своего труда. Даже незначительное отклонение от рекомендованных технологий становится причиной брака, для его ликвидации надо потерять много времени и финансовых средств.

Видео – Смесь для кладки печи из кирпича

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector