Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование цемента для раскисления почвы

Как раскислить почву на огороде – 8 способов

Кислая почва плохо подходит для огородничества. Большинство культурных растений предпочитают слабокислые и нейтральные грунты. На кислой земле хорошо растут только сорняки. Ее можно улучшить разными добавками с щелочной реакцией. После мелиорации параметры кислотности достигнут приемлемого для растений показателя.

Известняк

Это самый популярный материал для мелиорации. В почву можно вносить только гашеную известь, известную как пушонка. Сыпать негашеный порошок запрещено – он соберется комками и испортит микрофлору.

Лучшее время для внесения пушонки – ранняя весна. Известь действует очень быстро, поэтому ее не нужно вносить заблаговременно. Присыпьте поверхность грядки пушонкой непосредственно перед посевом или высадкой рассады, а затем перекопайте землю.

Средняя доза пушонки 0,6-0,7 кг/кв. м. Известка стоит недешево. Чтобы сэкономить, можно вносить ее не сплошным слоем, а в посадочные лунки или бороздки.

Действует мягче извести. Его вносят только в измельченном виде. Диаметр помола не должен быть крупнее 1 мм. На сильнокислых почвах на кв. м. вносят 300 гр, на слабокислых 100 гр. Использовать мел можно осенью и весной. Зимой рассыпать мел по участку не рекомендуется, так как он легко смывается талой водой.

Древесная зола

Пепел, полученный от сжигания веток и других растительных отходов, – великолепное удобрение, содержащее большое количество разнообразных микроэлементов. Кроме того, он имеет щелочную реакцию и способен раскислять почву.

Как мелиорант зола неудобна из-за проблем с объемами. Даже за много лет сжигания растительных отходов и топки бани, на даче не накопится столько золы, чтобы ею можно было раскислить всю почву участка.

Золу понемножку добавляют в лунки и бороздки скорее как удобрение, чем для раскисления. Если же пепла в хозяйстве много и планируется использовать его для кардинального улучшения почвы, применяют дозировку 0,5 кг/ кв. м. (приблизительно трехлитровая банка). В следующий год процедуру повторяют в меньшей дозировке, внося литр порошка на кв. м.

Зола хороша долгим последействием. После нее никаких других мер по раскислению почвы не потребуется на протяжении многих лет.

Золу нельзя вносить одновременно с органическими удобрениями – она замедляет усвоение навоза и перегноя.

Наиболее хорошо действует на почву березовая зола. В ней много калия и фосфора. Торфяная зола действует мягче, чем древесная. В ней меньше активных компонентов, поэтому дозировку можно увеличить в 2-3 раза.

Доломитовая мука

Это прекрасный раскислитель, который можно недорого приобрести в магазинах для садоводов. Максимальную пользу мука приносит на легких почвах из-за присутствия в своем составе магния, которого в песке и супеси обычно не хватает.

Доломитовую муку вносят под картофель, перед посадкой садовых культур. Она обогащает почву кальцием, который особенно необходим при выращивании помидоров. Дозировка под все культуры 500 г/кв. м.

При покупке муки нужно обращать внимания на тонкость помола. Чем мельче частицы, тем лучше будет действовать удобрение. У первоклассного продукта размер частиц меньше 1 мм. Более крупные песчинки плохо растворяются и почти не уменьшают кислотность почвы. Лучшими считаются частицы диаметром 0,1 мм.

Мелиорант добывают из карбонатов, размалывая мягкую породу на заводах. Доломит хуже растворяется в воде, чем известь и мел, поэтому его вносят под осеннюю перекопку.

Озерный ил, содержащий углекислый кальций. Поступает в продажу в виде рыхлой рассыпчатой порошкообразной массы. Гажа используется для производства цемента и улучшения почв. В некоторых регионах ее называют «гипс землистый», «озерная известь». Специалисты знают это вещество под названием лимнокальцит.

Гажу вносят с осени в дозировке 300 гр. кв. м. В 100 гр. вещества содержится до 96% кальция. Остальное приходится на магний и минеральные примеси.

Мергель

Это глина, содержащая карбонат более чем наполовину. Мергель состоит из кальцита или доломита, остальное представляет собой нерастворимый остаток в виде глины.

Мергель – великолепное удобрение и мелиорант для песчаных и супесчаных почв. Его вносят осенью или весной под перекопку в дозировке 300-400 г на кв. м.

Читайте так же:
Как определить вес цемента по объему

Известковый туф или травертин

Туф – размолотая горная порода, содержащая карбонат кальция. Травертин – осадочная порода, известная неспециалистам тем, что из нее в пещерах образуются сталактиты и сталагмиты. Обычно известковый туф и травертин используют как отделочный материал в строительстве для облицовки фасадов и внутренних помещений. В сельском хозяйстве их применяют редко из-за дороговизны. Земледельцы предпочитают более дешевый известняк.

Кислотность почвы: действия по снижению, которые желательно делать уже с осени

Наступила осень. Урожай собран. Пора садоводам и огородникам привести в порядок землю. Первоочередная задача – снижение кислотности. Эту работу проводить осенью удобно и выгодно. В случае если уровень кислотности недостаточно снизился, процедуру повторяют весной.

Смысл в раскислении земли

Пока существует только один прием, который снизит кислотность почвы – это раскисление (или известкование). Заключается во внесении определенных соединений.

Для большинства культур кислая земля не годится. В таком грунте природой созданы все условия для обитания и размножения патогенных микроорганизмов. Потому некоторые питательные вещества недоступны растениям.

Для проведения процедуры раскисления определяют уровень кислотности pH, подбирают средство, определяются с дозировкой.

Как определить кислотность

По шкале pH вид почвы распределяется следующим образом:

  • кислая среда – показатель pH от 0 до 7;
  • нейтральная – 7;
  • щелочная – от 7 до 14.

Методы определения кислотности грунта на участке:

  1. Современный и точный метод – использование прибора под названием рН-метр. Ножки-электроды загружаются в землю на 20–50 см. Сигнал передается на дисплей. На экране высвечивается уровень pH.
  2. Комок земли с участка укладывают в мешочек из ткани. Сверток опускают в сосуд, наполненный дистиллированной водой. Туда же погружают лакмусовые полоски, которые меняют цвет. Окрас полоски сравнивают с контрольной шкалой. Каждому цвету характерен свой уровень pH. Красный цвет указывает на высокий уровень кислотности.

Народные способы распознавания кислой почвы:

  1. Ком земли поливают 9% уксусом. Жидкость не реагирует на повышенную кислотность. В нейтральной среде начнется шипение. Если почва щелочная – уксус пенится.
  2. Раствором пищевой соды кислотность определяют таким же путем. Но пена ожидается в случае высокого уровня pH. В щелочной среде реакции не будет.
  3. В остывший готовый отвар из листвы вишни или смородины погружают комок земли. Отвар станет фиолетовым при нейтральном грунте, синим — при щелочном, красным — при кислой земле.
  4. Опытные садоводы устанавливают уровень закисленности по свекле, растущей на участке. Если листва ботвы краснеет, почва сильно закисленная, если краснеют прожилки листьев – закисление слабое. На нейтральной земле ботва остается привычного окраса.
  5. Огородники оценивают кислотность по сорнякам, растущим на участке. Кислые почвы выбираются подорожником, щавелем, хвощами, трехцветной фиалкой.

Грунт раскисляют при pH ниже 5,5, но народные методы не дают числовых показателей. Поэтому их эффективность вызывает сомнения.

Известкование почвы

Самая подходящая добавка для раскисления почвы в осенний период — известь. Зимой удобрение нейтрализуется, а кислотность снизится.

Виды известковых добавок:

  1. Известь гашеная (пушонка). Для получения раскислителя привычная известь гасится водой. Кислая почва нейтрализуется.
  2. Известняк дробленый. Доступный и качественный вариант. При использовании добавляется магния карбонат.

Известковые добавки закладывают на грядку или весь участок. Если осенью известкование не удалось, подбираются другие составы. Для раскисления песчаных и супесчаных почв на каждые 10 кв. м вносят по 1 кг известняка. Если земля суглинистая или глинистая, норму увеличивают втрое.

Примечательно, что норма зависит от глубины закладки удобрения. Расход увеличится при заглублении на 20 см.

Известкование грунта доломитовой мукой

Порошок доломита выигрывает по сравнению с известью. Это неагрессивное экологически чистое вещество. Подходит для раскисления почвы под перекопку.

Нормы для известкования:

  • для малой закисленности почвы – 300–400 г на 1 кв. м;
  • для средней – 400 г на 1 кв. м;
  • для высокой закисленности – 500 г на 1 кв. м грунта.
Читайте так же:
Защитные средства для цементных швов

Мука не только снижает кислотность, но и удобряет грунт.

Полезные свойства муки:

  • насыщение грунта кальцием, магнием и другими элементами;
  • восстановление структуры;
  • рыхление грунта;
  • уничтожение вредителей, инфекций, грибков.

Доломитовая мука вносится до минеральных удобрений. Тем самым подкормки хорошо усваиваются.

Раскисление золой

Хороший раскислитель почвы. Для снижения кислотности на 1 кв. м вносят по 1-1,5 кг золы древесной или по 2,5 – 3 кг золы травяной. Но все-таки зола в первую очередь — это удобрение.

Раскисление сидератами

Использование сидератов для снижения кислотности сродни известкованию. Но травы не так агрессивны, как известь, и не перенасыщают грядки кальцием, как другие раскислители.

Сидераты сеют осенью и весной. Затем скашивает и перекапывают вместе с грунтом или оставляют в качестве мульчи.

Соединений, способных снизить кислотность грунта, много. Выбирайте материалы по вкусу и возможностям. Но не забывайте, что кислотность почвы зачастую меняется. Поэтому состав грунта осенью анализируют и корректируют выбранными средствами. Если же почва подходит растениям в саду или огороде, профилактика не помешает.

Применение мела и извести как удобрения для огорода весной для раскисления почвы

Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.

Для чего нужно раскисление почвы?

Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:

Очень кислая3,8-4,0
Сильнокислая4,1-4,5
Кислая4,6-5,0
Слабокислая5,1-5,5
Нейтральная5,6-6,9
Щелочная7-8
Сильнощелочная8-9

Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.

Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:

  1. торможение развития;
  2. пожелтение и опадение листьев;
  3. ухудшение или остановка цветения;
  4. измельчание плодов;
  5. снижение количества и качества урожая.

Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.

При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:

  • торфяные – раз в 3 года;
  • песчаные – через 5 лет;
  • суглинистые – раз в 7 лет.

Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.

Как определить кислотность земли?

Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.

Существует несколько способов:

  1. В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
  2. В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
  3. Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.

Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:

  • мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
  • пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.

Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.

Читайте так же:
Железосодержащие добавки для цемента

Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:

  1. с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
  2. с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.

Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.

Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?

Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:

  • щавель;
  • шпинат;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • гвоздика;
  • люпин;
  • гортензия;
  • рододендрон;
  • вереск.

Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.

Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.

В остальных случаях известкование необходимо.

Раскисление доломитовой мукой

Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.

Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.

Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:

  • весной за 2 недели до высадки растений;
  • осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.

Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.

Вещества, нормализующие уровень pH, нельзя вносить «на глазок». Почва станет либо слишком щелочной, либо останется кислой. Оба результата вредны. Количество зависит от исходного состояния земли (кг на м²):

  • кислая – 0,5-0,6;
  • среднекислая – 0,4-0,5;
  • слабокислая – 0,3-0,4.

На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.

Раскисление мелом

Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.

Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще. Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему.

Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.

Существует 3 вида мела:

  1. Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
  2. Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
  3. Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.

Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.

В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Мел можно рассыпать ранней весной по снегу. Талые воды обеспечат его проникновение в глубокие слои.

Количество (кг на м²):

  • кислая – 0,3;
  • среднекислая – 0,2;
  • слабокислая – 0,1.

Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.

Раскисление гашеной известью

Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.

Читайте так же:
Как вычислить количество цемента

Известь предварительно гасят водой:

  1. Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
  4. Растрясают до однородной консистенции.

Негашеную известь использовать нельзя – она образует комки и приводит к перенасыщению.

По-другому состав называют «пушонка». На его основе готовят известковое молоко, которое:

  1. уничтожает многих вредителей;
  2. применяется для побелки деревьев;
  3. при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.

В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.

Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:

  • сильнокислая – 0,5-0,7;
  • среднекислая – 0,4-0,45;
  • слабокислая – 0,2-0,25.

Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Запрещено совместно применять пушонку и навоз: при таком сочетании образуется излишек азота, вредящий огородным культурам.

Почву раскисляют любым из указанных составов – мелом, молотым доломитом, известью. Можно объединять их. Приверженцы органического земледелия высаживают растения-сидераты, которые постепенно нормализуют pH:

  • фацелию;
  • горчицу белую;
  • рожь;
  • донник;
  • люцерну.

Осенью их скашивают и запахивают в почву.

Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.

Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.

Как раскислить почву на своем огороде

Кислая почва – проблема многих огородников, с которой сталкиваются владельцы дачных участков и огородов. Нейтральная и слабокислая кислотность грунта необходима для хорошего урожая. Но что делать, если почва далека от нормальных показателей? Как раскислить почву — задача не сложная, главное, надо знать, как правильно это сделать.

Какую почву предпочитают овощи

Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы) влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:

  1. Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук, сельдерей, спаржа;
  2. Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю — бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
  3. Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
  4. Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами — щавель, картофель, цикорий.

Определение кислотности почвы

Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность — посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.

  • На кислой земле растут лютик, хвощ, подорожник, дикий щавель, одуванчик, клевер;
  • Если pH нейтральный – увидите осот, мать-и-мачеха, пырей;
  • Щелочную почву любят мак и вьюнок полевой.

Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.

  1. С помощью лакмусовой бумажки, которую покупают в любом садоводческом магазине. Опустите бумажку в раствор с грунтом вашего участка и подержите ее там некоторое время. При изменении цвета лакмусовой бумажки, сравните ее с прилагаемым эталоном.
  2. Возьмите небольшую горсть земли с вашего участка и полейте ее столовым уксусом. Слабое шипение и небольшие пузыри говорят о нейтральном pH почвы или небольшом количестве щелочей. Отсутствие реакции говорит о повышенной кислотности.
  3. Положите в стакан 5 листочков смородины, вишни или черемухи, залейте кипятком. После остывания настоя насыпьте туда подготовленный образец почвы. Изменение цвета настоя на красный говорит о кислой почве, синий цвет – о слабокислой, зеленый — о нейтральной кислотности грунта.
  4. В стакан виноградного сока добавьте немного земли с огорода. Если сок сменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузыри, значит у вас нейтральная кислотность.
Читайте так же:
Как избежать цементной пыли

Как раскислить почву — что делать ?

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ. Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

  1. известняковую (доломитовую) муку,
  2. гашеную и негашеную известь,
  3. мел,
  4. древесную золу,
  5. сидераты,
  6. яичную скорлупу.

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв. м:

  • для песчаного грунта потребуется 200-250г;
  • на супесчаной почве – 250-350 г;
  • на суглинках и глине – до 500 г.

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

  • суглинки и глинистая почва — 1 раз в 8 лет;
  • песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
  • тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.

В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде. Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования, происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

Сидераты для кислой почвы

Не стоит забывать и про сидераты. Применяя их на участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, с их помощью раскисляется почва, во-вторых, сидераты являются ценным и бесплатным удобрением.

Как раскислить почву с помощью сидератов? Опытные огородники утверждают: все сидераты в какой-то степени нейтрализуют кислотность. Вам помогут растения из семейства крестоцветных – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, донник, клевер. Они непривередливы, хорошо переносят кислую почву, обогащают ее азотом, и одновременно борются с вредителями и болезнями растений. Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо работает лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущие растения, хорошо отпугивают вредителей.

Применяя сидераты на участке, мы вскоре заметите, что их применение намного выгоднее, чем проведение известкования.

Яичная скорлупа

Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).

Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.

Для улучшения pH необходимо вносить 0,3 -1 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Для сведения: чтобы получить 1 кг скорлупы необходимо накопить 100 яичных скорлупок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector