Для чего нужен шамотный кирпич
Виды жаропрочных кирпичей, характеристики и применение
Простой строительный кирпич имеет широкую сферу применения, но на объектах, где от материалов требуется огнестойкость, он не годится. Ни обычную красную керамику, ни силикаты нельзя использовать для возведения печей или каминов, так как уже после нескольких циклов розжига-остывания они просто рассыпаются в мелкую крошку. Здесь нужен особый огнеупорный кирпич, который сможет выдерживать постоянное воздействие высоких температур и регулярные перепады.
Огнеупоры изготавливаются по несколько иной технологии, чем строительные кирпичи. Они практически не подвергаются предварительной сушке, но обжигу подлежит даже сырье для формовки. Таким образом из глины удаляются остатки влаги, отчего она утрачивает пластичность, но приобретает свойство спекаемости – превращается в очень прочный камень, не размокающий в воде. После изделия также проходят обжиг, но уже более длительный, чем обычная керамика, и при особо высоких температурах около +1500 °С. Так блоки приобретают способность работать при критичном нагреве, сохраняя свои линейные размеры и основные параметры (прочность, химическую инертность).
Виды и характеристики
Огнеупорный кирпич в зависимости от сырья, из которого он изготовлен, разделяют на виды:
- Основной – известково-магнезиальный камень особенно широко применяется в металлургии при выплавке сталей. Не реагирует с фосфорными соединениями, но обладает самой высокой теплопроводностью и прочностью.
- Полукислый шамотный (маркируется ПБ или ПВ) – имеет высокую пористость 24-30% и выдерживает нагрев лишь до +1580..+1670 °С, но при этом под нагрузкой он способен дольше сохранять свою форму. Это единственный вид кирпичей с содержанием Al2O3 и SiO2 от 65% и более.
- Динасовый (ДН или ДП, если речь идет о легковесных огнеупорных блоках) – при большей жаростойкости хуже шамота переносит перепад температур.
- Углеродистый – несколько нетипичный представитель кирпича, который на 90-92% производится из графита или кокса. Обладает очень высокими показателями прочности, но имеет крайне узкую сферу применения. Используется для строительства доменных печей.
- Кварцевый – химически нестоек и может контактировать только с металлами. Но даже железные окислы способны вступить в реакцию с таким материалом, а уж щелочи – тем более. Зато для строительства каминных сводов, а в особенности дымового зуба он вполне годится. Плюс к этому – кварцевые блоки обладают высокой плотностью и минимальным количеством внутренних пустот.
- Глиноземный (шамотный кирпич) – наиболее востребованный и распространенный огнеупорный материал, отличающийся от других видов высоким содержанием глины. Способен работать при температурах в диапазоне +1000..+1400 °С, при этом нечувствителен к их резким перепадам и устойчив к щелочам.
Поскольку из всех перечисленных видов кирпича именно шамотный используется в гражданском строительстве из-за своей доступной стоимости, о нем дальше и пойдет разговор.
В производстве этих огнеупоров применяется специальная глина, а также различные добавки (графит, кокс). Все они обладают одной общей особенностью – не изменяют свойств при критичном нагреве. Технология изготовления довольно проста, сырье свободно и повсеместно добывается открытым способом, так что стоимость готовых огнеупорных блоков оказывается самой низкой. Зато технические характеристики шамотного кирпича – одни из лучших:
- Удельный вес 1700-1900 кг/м 3 . Впрочем, существует огромное количество вариантов плотности таких огнеупоров от 300 до 2100 кг/м 3 – в зависимости от сферы применения.
- Огнестойкость – для наиболее распространенных марок ША и ШБ это +1250..+1690 °С. Для промышленных объектов выпускают блоки, выдерживающие нагрев до +1800 °С.
- Прочность на сжатие 12-23 МПа.
- Теплопроводность при средней пористости 8% – 0,62 Вт/м·°С.
- Выдерживает циклов заморозки – от 15 до 50.
А вот водопоглощение у легковесных шамотов высокое и может достигать 25%, что нельзя назвать хорошим показателем. Но если купить плотные полнотелые камни, произведенные строго по стандарту, оно не превысит 7%.
Размеры и маркировка огнеупорного кирпича
Согласно ГОСТ 8691-73 различают одинарные шамоты в 11 разных размерах, каждому из которых присваивается собственный индекс. Стандартные параметры:
- Длина – от 230 мм (серии с 1 по 6а) до 345 мм для 10-го типа.
- Ширина – от 65 до 150 мм.
- Высота – 40-75 мм. Исключение составляет третий тип – здесь кирпичи имеют размер 100 мм.
Естественно, что для столь востребованных материалов предусмотрены и другие формы выпуска: полуторный, трехчетвертной огнеупорный кирпич, клин и даже трапеция. Также возможно изменение соотношения сторон, тогда стандартные прямоугольные блоки превращаются в тонкую лещадку или квадратную плитку. Плюс ко всему в продаже есть камни специальных форм, позволяющие выкладывать сплошные округлые своды каминов и печей, поскольку обрезать прочный шамот очень трудно.
Тот же ГОСТ допускает отклонения размеров от стандартных в пределах:
- По длине – ±5 мм.
- Ширине – до 3 мм.
- Высоте – до 2 мм.
Самые распространенные марки шамотов – это тяжелый кирпич ША и ШБ (общего назначения), годящийся для внутренней футеровки. А также полукислые огнеупорные блоки ПБ и ПВ, которые используются для строительства домашних печей и дымовых труб.
Сфера использования огнеупоров очевидна: подходит такой кирпич для кладки печи и дымохода изнутри – то есть там, где он непосредственно контактирует с открытым пламенем или раскаленными газами. Твердотопливные котлы и камины также нередко футеруются шамотом, что увеличивает срок службы отопительных приборов. Он же может выполнять функции пожарной защиты, разделяя горячие элементы сооружений и находящиеся в непосредственной близости легковоспламеняющиеся материалы.
Кроме того, невысокая проводимость строительных блоков (особенно легких серий) позволяет повысить эффективность теплового оборудования и значительно сократить энергопотери. В промышленности печной огнеупорный кирпич используется в стале- и чугуноплавильных цехах, на ТЭЦ – для футеровки твердотопливных котлов. Он необходим и на производстве стекла, фарфора, а также на некоторых химических предприятиях.
Советы по выбору
Важный параметр жаростойкого кирпича – его плотность, которая определяет основные характеристики строительного блока. Она зависит от состава сырья, способа производства и влияет на его «умение» работать при высоких температурах, сохранять форму и аккумулировать тепло. Так что вид материала должен определяться конкретными требованиями к строящемуся объекту.
Также важно, чтобы на заводе строго соблюдалась технология, так как нарушение процесса приведет к непрогнозируемым изменениям свойств огнеупоров и снижению их долговечности. Соответствующую требованиям качества продукцию выпускают:
1. Витебский завод – самый популярный среди печников. Особенно они хвалят продукцию цеха №1.
2. Боровичский комбинат – при высоких эксплуатационных и технических характеристиках единственным недостатком их кирпича может оказаться нестабильная геометрия, но только в отдельных партиях.
3. Lode – латвийский производитель, товары которого ценятся за особую эстетичность. Но и стоимость у них немаленькая.
Выбирая огнеупорный кирпич для возведения печей, необходимо учитывать технические характеристики, которыми он должен обладать, особенно показатели прочности. Для самой простой и невысокой конструкции можно купить блоки марки М150. Если возводится двухэтажная печь или камин большого веса, уже нужно искать М200-М250. Обязательно изучите сертификаты и паспорт на каждую партию стройматериала.
При визуальном осмотре следует обращать внимание на совпадение линейных размеров и геометрии блоков. Если этого нет, от покупки лучше сразу отказаться – здесь явно была нарушена технология. Искривление, трещины, выкрашивание также недопустимы, как и стекловидный блеск поверхности – он свидетельствует о том, что огнеупорный шамотный кирпич на производстве перекалили. Срок службы таких блоков будет минимальным, поскольку они утратили основное свое свойство – способность выдерживать смену температур.
Жесткие требования предъявляются только к кирпичу, который идет на футеровку топок и очагов. А вот наружная облицовка, не контактирующая напрямую с открытым огнем, вполне может идти и 2-го сорта, то есть иметь шероховатости поверхности и несколько увеличенную пористость. Тем, кто желает сэкономить еще больше и приобрести б/у после разборки старых печей, нужно быть особенно внимательными при выборе. Если блоки работали непосредственно в топке, повторно их использовать уже нельзя. А вот огнеупорный кирпич из удаленных от очага рядов вполне можно положить в той части новой печки, которая не испытывает особо серьезных термических нагрузок.
Строительство печей: секреты и советы
- О сайте
- Статьи
- Вопрос-ответ
- Производители
Содержание:
Фундамент для печи
Основой любого очага считается его качественный фундамент. Особенно это требование распространяется на кирпичные агрегаты, которые характеризуются большой массой. Помимо всего прочего, основание очага выступает в роли демпферной подушки, которая исключает влияние сезонных колебаний грунта и снижает опасность разрушения кладки печи.
Имеется два принципа использования приборов отопления:
- • первый – периодический. В этом случае, очаг используется время от времени. Такие очаги устанавливаются в дачных домиках, банях и беседках. Обычно почва в таких помещениях в холодное время года сильно промерзает и испытывает на себе сезонные движения, то есть подвижки;
- • второй – постоянный. Печь в этом случае устанавливается в помещении с постоянным круглогодичным использованием. Грунт здесь не промерзает, но существует опасность подхода грунтовых вод.
В обоих случаях имеется правило отливки основания, чтобы уменьшить давление очага на поверхность грунта, требуется:
- — размеры плиты закладывать на двадцать процентов больше площади самого фундамента очага,
- — примерно на одну тонну очага использовать десять сантиметров армированного бетона, и укладывать его также через десять сантиметров,
- — уровень основания должен быть выше уровня грунта на десять – пятнадцать сантиметров с обязательным выполнением гидроизоляции в виде специальной строительной мастики или рубероида.
Если грунт относится к пучинистым, то обратить пристальное внимание нужно на его глубину промерзания, особенно там, где близко к поверхности расположены грунтовые воды. В этом случае к монолитной плите добавляется специальный столбчатый фундамент, который устанавливается не менее чем на две третьих от глубины промерзания грунта.
Категорично запрещено при установке фундамента для печи или камина, построенной из кирпича:
- 1. размещать фундамент в виде кирпичной кладки. Так как материал (кирпичи) при этом помещаются в котлован фундамента и прочно армируются. Кирпич отличается меньшей однородностью, высокой водопоглощаемостью и подверженности к механическому разрушению. Важно учитывать то обстоятельство, что кладка из кирпича обладает меньшей прочностью, чем тот же бетон, армированный сеткой из металла, поэтому не может выдержать сезонных колебаний грунта.
- 2. выкладывать фундамент прибора отопления из деревянных элементов, например, сруб, стойки, лаги и тому подобные варианты.
Следует учитывать, что деревянные элементы, пусть даже подвергнутые обработке особенным раствором, все равно со временем начнут гнить. Таким образом, прочность стоек через некоторое время снизится.
Железные элементы конструкции печи
Большинство печников-каменщиков при кладке печей зачастую используют металлические детали. К таким элементам относят перемычки над топливной камерой, сводом очага и другими местами, где функционально без металлических перемычек просто не обойтись.
Как правило, именно железо, встроенное в кладку прибора отопления, является последующим обстоятельством деформации очага. Это объясняется просто. Коэффициент линейного расширения железа, как материала, практически на шестьдесят пять процентов больше, чем у того же керамического кирпича. Таким образом, при увеличении железных звеньев кладки — уголков, швеллеров, — совершается выдавливание кирпичей из кладки массива.
Этого просто избежать, достаточно использования клиновидного замка вместо металлического уголка над топкой прибора.
Как правильно выполнить клиновидный замок:
- 1. По размерам топливной дверцы выполняется проем с запасом пять – семь миллиметров. Зазор заполняется утеплителем из базальт-картона, который разрешит избежать задымления жилища и станет безукоризненным теплоизолятором между железом и кирпичной кладкой отопительной печи, разрешая смягчить давление расширившегося железа на кладку печи.
- 2. Ставим на некоторое время дверцу, при этом сверху на нее укладываем неполный ряд кирпичей, при этом в середину вклиниваем кирпич.
- 3. Проходной ряд фиксируем верхним рядом, после чего всю конструкцию оставляем до полного высыхания раствора.
Существует одна небольшая уловка в печном строительстве, заключается она в отказе от использования металлических кос, которые применяются для установки дверцы. Дело в том, что они встраиваются в печную кладку, и при необходимости ремонта приходится разбирать практически всю конструкцию топливной камеры.
Этапы установки печной дверки:
- — с применением шлифовальной машины выполняется обрезание креплений на дверце, таких как скрутка или проволока, металлические ленты или полосы,
- — далее дверца вынимается из кладки и вровень с кирпичом срезаются концы крепления, торчащие наружу,
- — напротив швов точно по периметру сооружения наносятся метки,
- — в месте нанесенных точек выполняются проходные отверстия примерно на семь миллиметров в глубину. Отверстие должно быть выполнено в виде конуса, чтобы в дальнейшем установить в него саморез,
- — дверца ставится на свое место, вкручиваются саморезы по керамике размером шесть на сто двадцать миллиметров. Оптимальное количество применяемых при этом саморезов составляет шесть штук.
Часто владельцы очагов задают такой вопрос: можно ли при строительстве длинного пролета не использовать металлический уголок? Можно, только при этом производят соединение нескольких элементов кирпичей в один паллет при помощи штанги.
Рассказываем, как правильно произвести создание паллета из нескольких штук кирпичей:
- 1. В элементе проделывается пара отверстий в два прохода. Первоначально просверливают сверлом на восемь миллиметров дрелью без отбойника, после этого производят сверление сверлом на восемнадцать миллиметров.
- 2. Связывают кирпичи в паллет.
- 3. Перехватывают на два болта с применением одной широкой шайбы.
- 4. Устанавливают паллет в кирпичную кладку очага (печи или камина).
Так как без металлического уголка нельзя выполнить выкладывание свода печи, во время его монтажа нужно, в любом случае, оставлять расстояние между стенкой прибора отопления и самим уголком примерно в один сантиметр, приходящийся на одни подгонный метр. Следует отметить, что подобная процедура выполняется для того, чтобы при эксплуатации очага не разошлась кладка.
Как объединить шамотный и керамический кирпич
Нередко возникает следующая проблема: кирпичные стены печи, выложенные шамотным огнеупорным кирпичом, провоцируют растрескивание, а во время отопительного сезона даже могут подвергнуться вспучиванию.
Обстоятельством может стать различный коэффициент линейного расширения шамотного и керамического кирпичей, которые имеют при топке прибора неодинаковую максимальную температуру нагрева. Таким образом, их близкое расположение при использовании очага может привести к деформации кирпичной кладки.
Как поступить, чтобы этого не произошло?
Во-первых, топка должна выкладываться только из шамотного кирпича. Во-вторых, к кладке необходимо прижать базальтовый картон, толщина которого составляет пять миллиметров. В-третьих, между кладкой и картоном нужно организовать зазор в пять миллиметров, впоследствии зазор выводится в конвекционное отверстие. Подобный метод сильно повысит производительность работы прибора и скорость нагрева массива печи. кроме всего прочего, увеличится и срок службы агрегата.
Не забывайте обо всех, упомянутых нами требованиях, ведь именно их соблюдение поможет получить вам качественный очаг, который полноценно нагреет жилище.
Рекомендуемое видео
Технология кладки шамотного кирпича
При постройке каменных конструкций, использование которых будет проводиться при достаточно высоких температурах, лучшим строительным материалом станет огнеупорный или шамотный кирпич, кладут который на такой же огнеупорный раствор.
Шамотный кирпич для строительства.
Особенности шамотного кирпича
Шамотный кирпич является одним из самых прочных видов огнеупорного строительного материала и может выдерживать температуру до 1000°C. Именно поэтому он используется при строительстве печей и каминов.
Для его изготовления используется так называемый порошок-шамот, который смешивается в определенных пропорциях с огнеупорной глиной, размолотой до необходимой консистенции. После этого формируются кирпичи, которые обжигаются при высоких температурах.
Возможные схемы укладки шамотного кирпича.
Шамотный кирпич имеет довольно узнаваемый вид: он обладает зернистой структурой и имеет желтовато-песочный цвет.
Существует два основных стандартных размера огнеупорного кирпича: 23х11,3х6,5 см и 23х113х6,5 см. Обусловлен такой размер тем, что именно такие пропорции являются оптимальными для того, чтобы количество швов сводилось к минимуму, а поверхность готовой кладки была максимально ровной и гладкой.
Кирпич такого вида является идеальным строительным материалом для выкладки печей, топливных камер и дымовых труб.
При покупке этого строительного материала необходимо помнить, что качественный кирпич будет издавать звук, схожий с металлическим при постукивании. После удара кирпич, изготовленный по всем требованиям, не рассыплется, а расколется на несколько кусков.
Приготовление раствора для кладки шамотного кирпича
Огнеупорная кладка проводится только на песчано-глинистом растворе или же без него совсем.
Смесь для раствора для огнеупорной кладки можно приобрести готовую. Она носит название шамотного мертеля, а можно приготовить ее самостоятельно.
Таблица соотношений компонентов раствора с учетом швов.
Шамотный мертель представляет собой специальный сухой тонкоизмельченный огнеупорный порошок. Чтобы получить готовый раствор, его достаточно смешать с определенным количеством воды, тщательно перемешивая с помощью электродрели или промышленного миксера. Его консистенция по своей густоте должна напоминать консистенцию сметаны. Готовому раствору необходимо дать время около часа для того, чтобы он настоялся.
После этого его нужно еще раз перемешать. Чтобы повысить его прочность, рекомендуется добавить в него портландцемент в пропорции около 1/6 части по соотношению со всей массой.
Главное требование к такому раствору его состав должен быть максимально приближен к составу, а также к шлако- газо- и огнестойкости огнеупорного кирпича, который будет на него класться.
Несмотря на то что использование мертеля поможет сэкономить время и силы, кладка на него, изготовленного из такого порошка, может показать нежелательно высокий уровень усадки, соответственно, лучше всего приготовить его своими руками.
Для приготовления огнеупорного раствора для кладки понадобится:
- молотая огнеупорная глина,
- шамотный песок,
- вода.
Процесс замешивания раствора несложен, но требует ответственного подхода.
Станок для резки кирпича и камня.
Огнеупорную глину необходимо замочить на срок от 12 часов до 3 дней в таком количестве воды, чтобы она покрыла глину полностью. Глину нужно периодически перемешивать.
По истечении этого срока необходимо протереть замоченную глину через сито с делением ячеек 3х3 мм.
После этого добавляется песок, который предварительно был просеян через сито с мелкими ячейками.
Идеальная пропорция раствора одна часть огнеупорной глины к двум частям шамотного песка.
Когда глина с песком будут тщательно перемешаны, нужно добавить воду. Вода добавляется небольшими порциями, а раствор постоянно размешивается. Добавлять воду нужно до тех пор, пока раствор не приобретет густую сметанообразную консистенцию.
Для того чтобы увеличить прочность раствора, можно добавить в него 100-150 г соли на ведро раствора, полмастерка цемента марки 150 или же около 3% жидкого стекла.
Технология кладки шамотного кирпича
Первым этапом кладки шамотного кирпича, как и любого другого, является разметка будущих стен и углов.
Прежде чем приступить к кладке кирпича непосредственно на раствор, необходимо произвести так называемую сухую укладку для того, чтобы можно было подобрать кирпичи, подогнать их друг к другу и притереть. Между каждым кирпичом необходимо проверить величину зазора. Используйте для этих целей щуп.
Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.
Когда подготовка окончена, все кирпичи по очереди снимают и укладывают в порядке, обратном тому, который будет в окончательной конструкции.
Кирпичи необходимо размещать таким образом, чтобы верхний ряд в обязательном порядке закрывал промежутки между кирпичами предыдущего ряда. Это позволит грамотно распределить нагрузку и обеспечить прочность конструкции.
Необходимо уделять особое внимание качественной и правильной расшивке швов. В слишком заглубленный или же незаделанный шов будет попадать дождевая вода, проникая внутрь, замерзая и постепенно разрушая кладку.
Для огнеупорной кладки выделяют четыре основных категории кладки с определенной толщиной швов:
- 1 категория шов не превышает 1 мм,
- 2 категория шов равняется 2 мм,
- 3 категория шов равняется 3 мм,
- 4 категория шов превышает 3 мм.
Выбор категории кладки будет зависеть от температурного режима. Чем выше температура, тем более тонким необходимо делать шов.
Для проверки качества выдержки шва используется щуп, чья ширина составляет 15 мм, а толщина равняется толщине шва. Такой щуп должен проникнуть в шов на глубину, не превышающую 20 мм.
В процессе кладки каждый кирпич для правильного размещения слегка подбивают рукояткой мастерка, после чего их необходимо выровнять.
Чтобы обеспечить ровную горизонтальную кладку, а также постоянную толщину швам, необходимо установить специальные рейки-порядовики и прикрепить к ним тонкий и прочный шнур. На этот шнур нужно ориентироваться в момент укладки самого первого ряда.
Для каждого последующего ряда шнур натягивается и закрепляется с помощью гвоздей в свежих швах.
Необходимо постоянно следить за тем, чтобы раствор распределялся равномерно. От его распределения будет напрямую зависеть качество, прочность и плотность кладки.
Чтобы кирпич схватывался с раствором быстро и прочно, необходимо смачивать его постоянно, ведь сухой кирпич, контактируя с раствором, будет активно забирать из него влагу, провоцируя потерю последним своих свойств.
Смачивают кирпич таким образом: в определенную емкость набирается вода, куда он опускается на пару секунд для того, чтобы смыть с него пыль.
Кладка огнеупорного кирпича процесс трудоемкий и требующий ответственного подхода, однако качественно сложенная конструкция прослужит много лет.
Как правильно определить огнеупорный кирпич или нет?
Шамотный кирпич популярен в бытовом строительстве, его используют для укладки каминов и печей, он обладает стабильностью структуры при высоких температурах. Огнеупорные материалы популярны и в промышленности, их покупают для строительства оборудования в металлургии, для оснащения производств цемента или для крупных лабораторий. Часто требуются такие комплектующие, как блоки, муфели, трубы, огнеупорный поддон. В быту часто применяется огнеупорный кирпич, это один из основных строительных материалов для печей.
Нужно уметь отличать шамотный кирпич от обычного – первый способен нагреваться до 1500-1700 градусов, сохраняет прочность и целостность структуры. Именно такие образцы требуются для работ, но нечестивые продавцы иногда обманывают клиентов и пытаются продать обычный кирпич. При его использовании печь быстро придет в негодность, к тому же есть риск возгорания. Отличить огнеупорный образец можно по внешнему виду и по специальным тестам.
Как внешне отличить шамотный кирпич?
Самый простой вариант – осмотреть образец и определить огнеупор по внешним признакам. Для изготовления шамотного материала используют огнеупорную глину, также добавляются графитовые порошки и различные кварцевые зерна. Такой состав придает материалам определенную текстуру и цвет. Также видны особенности прессовки и формовки, которые можно заметить при осмотре.
Вот основные признаки огнеупорного кирпича:
- зернистая структура, могут присутствовать крупные фракции;
- соломенно-желтый оттенок, встречаются коричневые включения;
- идеально ровная геометрия с ровными краями и углами;
- наиболее популярные размеры – 230×114×65 мм и 230×124×65 мм.
Шамотный кирпич изготавливается в первую очередь из расчета на практичность, чем на красоту. Производитель строго соблюдает требования к составу, размерам и форме. Такой материал сохранит прочность при нагреве, обладает минимальным коэффициентом теплового расширения.
Нагреваем кирпич
Второй популярный вариант, как проверить огнеупорный кирпич – нагреть его в домашних условиях в течение 2-3 часов. Такой опыт нужно проводить на открытом воздухе, лучше использовать мангал, сверху на него положить толстый металлический лист. Если в доме есть печь, это значительно упростит задачу, но растопить ее придется прилично, положив кирпич на металлическую плиту для приготовления пиши.
При нагреве шамотный кирпич:
- сразу не раскаляется, поскольку обладает низкой теплопроводностью;
- не меняет цвет, остается в первоначальном исполнении;
- текстура кирпича остается неизменной.
Если материал потрескался, покрылся мелкими дефектами – вероятнее всего, это обычный кирпич. Такие изделия обычно сразу нагреваются и быстро остывают, что не характерно для огнеупоров.
Где лучше покупать шамотный кирпич?
Огнеупоры лучше заказывать непосредственно у производителя – это исключает возможные риски подделок, которые можно встретить в магазинах. При изготовлении таких материалов соблюдаются все требования государственных стандартов качества, контрольные образцы регулярно тестируются на тепловое воздействие и на прочность. Это отличный материал для кладки печей, мангалов или для сборки профессионального оборудования.
Завод АО «Поликор» предлагает качественные огнеупоры для профессиональных задач – все образцы кирпича отвечают современным стандартам ГОСТ и производятся на передовом оборудовании. Мы тщательно контролируем процесс изготовления, контрольные образцы проходят тестирование. Вы можете заказать любую партию, обговорив с менеджером особенности сделки и доставки.