Tpc-setka.ru

ТПЦ Сетка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасен ли шамотный кирпич

Шамотный кирпич: маркировка, выбор, кладка

Что такое шамотный кирпич? В состав этого строительного материала входят молотая огнеупорная глина и шамот. Они смешиваются, заливаются в формы и затем обжигаются при высокой температуре. Таким образом, получается огнеупорный и прочный материал. Чтобы использовать его наилучшим способом, следует понять, где он применяется, на какие виды делится, и как укладывается.

Применение и виды шамотного кирпича

Этот вид самый прочный по сравнению с другими огнеупорными кирпичами. Именно его чаще других используют для кладки каминов, печей и других строений, связанных с высокой температурой. Также его успешно применяют в промышленной отрасли. Шамотный (огнеупорный) кирпич выдерживает до 1800°С.

Существует множество марок шамотного кирпича. Но достаточно разобраться в основных обозначениях этого стройматериала. Всегда пишутся 2 буквы, первая из которых Ш – шамотный. Вторая буква означает класс огнеупорности, и указывает на максимальную температуру, которую выдержит состав кирпича. Буква А или АК — 1400°С, Б – 1350°С, В – 1250°С. По цифрам в конце марки, можно понять размеры и форму изделия.

Однако чаще всего нет смысла заучивать их. Достаточно, чтобы не ошибиться с выбором, обратить внимание на технические характеристики кирпича.

  • Размеры. Это один из отличительных параметров, которые влияют на выбор покупателя. Больше всех используются 2 группы размеров, которые имеют марки: ШБ-5 и ШБ-8. Первый вариант подразумевает, что кирпич имеет следующие размеры – 230мм х 114мм х 65мм. А обозначение ШБ-8 подразумевает габариты – 250мм х 124мм х 65мм.
  • Форма. Очень удобно, что не нужно резать кирпич, пытаясь придать ему необходимый вид. На сегодняшний день существует множество вариантов – стандартный прямоугольный, трапецеидальный, клиновидный и т. д.
  • Пористость и плотность. Эти характеристики влияют на теплопроводность и вес кирпича. Например, чем больше пористость, тем легче шамотный кирпич, и больше способность проводить тепло.
  • Вес. У разных марок кирпича, свои показатели массы. Но в целом, этот материал сам по себе пористый и лёгкий, что уменьшает давление на фундамент, когда строится какая-нибудь конструкция.

Подбирая для себя шамотный кирпич, необходимо всегда помнить эти 4 главные характеристики. Именно по ним легче всего подобрать оптимальный вид огнеупорного материала.

Как укладывать кирпич своими руками?

Чтобы сделать успешную кладку своими руками, понадобиться придерживаться нескольких советов.

В разных ситуациях кирпич кладётся определённым способом. Когда делаются стены, выстилки и т. п., его кладут на плашку. Если стены закруглённые, то ставят ребром. А на торец кирпич кладётся при выполнении подин, лещади и т. д.

Укладка осуществляется на раствор, который близок по составу к кирпичу. Его делают из шамотного порошка и огнеупорной глины. Есть 4 вида кладки по толщине шва. 1 вариант – шов между кирпичами не больше 1 мм, 2 способ – 2 мм, 3 вид – 3 мм, и 4 категория – больше 3 мм. Однако есть ещё и особый вид кладки, когда шов меньше 5 мм.

Кроме основных принципов кладки, следует знать, какой приготовить инструмент. В основном он недорогой, и многие мужчины имеют его в хозяйстве.

  • Кельма или мастерок. Это один из самых главных приспособлений при любой кладке. Он используется как для нанесения раствора на кирпич, так и размешивания смеси.
  • Молоток каменщика. Хорошо применять именно такой вид молотка, так как его верхней частью легко откалываются или стёсываются ненужные части кирпича.
  • Отвес. Незаменимый инструмент для каменщика. Благодаря ему, можно контролировать, чтобы вертикаль была по уровню.
  • Строительный уровень. Хорошее устройство для измерения горизонтального уровня.
  • Болгарка. Этот аппарат значительно облегчает обрезку кирпича. С его помощью можно это сделать не только быстро, но и ровно.
  • Капроновый шнур. Он применяется для того, чтобы сделать отвесы по углам.
  • Миксер с венчиком. Такой агрегат является отличным вариантом для замешивания раствора.
Читайте так же:
Дракономания как вывести кирпич

Если придерживаться руководства этой статьи, то можно правильно выбрать себе шамотный кирпич, и выполнить успешную кладку.

С чего начинается романтика у камина

Ликбез по огнеупорному кирпичу

Огнеупорный кирпич сильно отличается от своих обычных собратьев. Именно он используется для кладки печей, каминов, дымоходов и комплексов барбекю на даче. Его главная задача — защитить облицовку от прямого огня или раскаленных углей. Так что подобный кирпич в идеале должен выдерживать адское пламя. Чаще всего для этого используют шамотный кирпич, сделанный из особого вида глины. Но есть и другие варианты. Разбираемся в этом вместе с проектом «Дом в фокусе».

Огнеупорный кирпич: чем отличается и каким бывает

Поскольку огнеупорный кирпич служит для изоляции огня и для удержания тепла внутри печи или камина, его главными свойствами должны быть жаростойкость (кирпич должен выдерживать долгий нагрев вплоть до 1800 градусов по Цельсию и сохранять при этом все свои прочностные характеристики) и способность выдерживать много циклов раскаливания — остывания, не меняя при этом физических свойств.

Итак, огнеупорность кирпича определяется в целом просто: при нагреве до огромных температур он не трескается и не раскалывается. При этом, как правило, он спокойно выдерживает воздействие щелочей, извести и других агрессивных реагентов. А его высокая теплопроводность позволяет комфортно и быстро прогревать помещение.

Силикатный кирпич для кладки печей и каминов не используют: годится только керамический. Популярны на российском рынке кирпичи из тугоплавкой глины из Гжели или с Боровичского комбината огнеупоров. В этих местах добывают особую глину, изделия из которой обладают высокой стойкостью к воздействию пламени.

Но самый популярный огнеупорный кирпич изготавливается из смеси огнеупорной глины и шамотного порошка, содержание которого может быть до 60% от общей массы. В свою очередь, шамотный порошок делают из огнестойких глин особых сортов: в них много силикатного песка (как, например, в Гжели). Кирпич-сырец формируется методом прессовки, выдерживается в сушилках, а потом обжигается при высоких температурах. Итоговый результат называется шамотным кирпичом. Как правило, на российском рынке именно он имеется в виду, когда говорят об огнеупорном кирпиче.

Фото: calc.ru

Шамотный кирпич можно опознать и «по облику»: у него светлые оттенки (белый или желтый) и зернистая структура.

Экономить или не экономить?

Шамотный кирпич регламентируется, к примеру, ГОСТом на «изделия для кладки доменных печей». Требования к нему выдвигаются серьезные, при этом именно такие изделия применяют и в обычных домах, когда кладут печи, камины и дымоходы. Есть оригиналы, которые стремятся даже стены дома сложить из такого материала, но это не имеет технического смысла, зато имеет баснословную цену. Дело в том, что шамотный кирпич гораздо дороже обычного кладочного или облицовочного: и немудрено, при таких-то свойствах. Но обычно его требуется не очень много, так что на классическую бабушкину печку или на романтичный голливудский камин обычно вполне хватает, если хорошо все распланировать.

Лайфхак: не обязательно складывать всю печку или весь камин целиком из огнеупорного кирпича. Чтобы сэкономить, можно сложить из шамотной «драгоценности» только внутренние, топочные части.

Но если цели сберечь каждую копейку не стоит, то можно воспользоваться пористой структурой кирпича и его приятным светлым цветом — и облицевать им камин снаружи. Получится очень симпатично, особенно если использовать лицевой шамот (у него есть рисунок на поверхности) или трапециевидный, клиновый кирпич (привет, полукруглое «жерло» камина!).

Фото: fireman.club

Как выбрать шамотный кирпич

Эксперты советуют выбирать полномерный кирпич со стандартными размерами (они все указаны в обычных ГОСТах по кирпичу, о которых мы уже писали, — чаще всего 250х120х65 мм). Все боковые грани должны быть строго плоскими, без отбитостей. Прямые углы без сколов — тоже обязательное условие. Один кирпич весит от 3,5 до 3,8 кг.

Читайте так же:
Состав жидкость для покрытия кирпичей защитный

Постучите по кирпичу чем-нибудь прочным. Если он правильно обожжен, то издает как будто бы металлический, чистый звук. Если недожжен — звук будет глухой.

Бросьте кирпич на асфальт. Если он расколется на крупные куски — все в порядке, обжиг был правильным. Если рассыплется на мелкие части — значит, изделие пережгли. Пережженный кирпич покрывается стекловидной пленкой. От этого он становится теоретически прочнее, но класть из него печи или камины точно не стоит: железняк, образующийся при пережоге, плохо свяжется раствором.

Хитрости маркировки

Шамотный кирпич маркируется буквами, которые указывают на температуру применения и на физико-химический состав. Скорее всего, вы встретитесь с марками ШБ и ША. Буква «Ш» в этой маркировке означает «шамотный».

«Б» значит, что оксида алюминия в составе до 28%, а огнеупорность — 1 650 градусов по Цельсию. В кирпиче под литерой «А» окиси алюминия больше — 30%, а огнеупорность не менее 1 690 градусов.

Есть еще цифровые индексы, которые характеризуют габариты кирпича: у Ш-8 это 250х124х65 мм (длина, ширина и высота соответственно), у Ш-5 — 230х114х65 мм.

Печной кирпич еще маркируется по прочности (по выносливости к сжатию, деформации и изгибу). По ГОСТам, прочность обозначается буквой «М». В быту вам достаточно будет М-200, вы ведь не собираетесь строить доменную печь (для которой понадобится М-500).

Фото: remstroiblog.ru

К чему надо присмотреться: недостатки шамотного кирпича

У шамотного кирпича есть недостатки, из-за которых его использование ограничивается.

  1. Если печь промерзает и используется редко — кирпич может начать крошиться.
  2. Огнеупорный кирпич пористый, а значит, гигроскопичный. Это делает его не очень прочным, зато может увеличить удельный вес (а с ним — и нагрузку на фундамент, это надо учитывать в расчетах).
  3. Печной кирпич сложно разрезать, а значит, удобнее подобрать форму камина под кирпич, чем возиться с кирпичом, придумав особенно хитрую конфигурацию камина.
  4. Шамотный кирпич дорогой. Но мечта о вечерах у потрескивающего огня в камине этого стоит.
  5. Для кладки потребуется отдельный раствор (состоящий из огнеупорной глины и толченого огнеупорного кирпича) и особая техника исполнения: швы нужно делать максимально тонкими, чтобы кладка не рассыпалась.

Раствор для кладки шамотного кирпича

Кладка огнеупорного блока — одна из самых трудных профессиональных задач для любого каменщика, чаще всего у каждого печника свои проверенные секреты приготовления и использования раствора для кладки шамотного кирпича. Многое в таких секретах не имеет внятного объяснения, но при наличии терпения и здравого смысла можно подобрать состав раствора для кладки без всяких потаенных премудростей.

Химия и тепломеханика огнеупорных смесей очень непроста для восприятия и понимания. В бытовых условиях нет возможности проверить и скорректировать состав раствора для кладки шамотного кирпича, поэтому много делается «на глазок» и частенько переделывается несколько раз, пока не будет получен требуемый результат.

Отличие шамота от обычного керамического кирпича

Шамотный кирпич не спутаешь ни с каким другим блоком, даже с другими огнеупорами. Преимущественно желтого или даже светло–желтого цвета, с белесым оттенком. Главное отличие шамотного кирпича – большое содержание окиси алюминия в разных химических формах и модификациях.

В сравнении с керамическим кирпичом, с большим содержанием оксида железа и окиси кремния, у шамотного кирпича, есть свои особенности, влияющие на его стойкость:

  • Высокая пористость поверхности блока, но поры эти очень мелкие, в них плохо проникает раствор, но хорошо – влага и воздух;
  • Коэффициент теплового расширения каждого кирпича строго индивидуален, что потребует трудной и кропотливой подборки состава раствора для кладки;
  • Огнеупорность и пластичность шамотного кирпича во многом зависит от режима работы печи, а не от состава раствора или способа кладки.
Читайте так же:
Размер красного кирпича с дырками

.

Хороший способ укладки шамота на растворах разной рецептуры

Метод не очень популярен среди профессиональных печников, многие его ругают за излишнюю, ненужную сложность и трудоемкость, но для любителя зачастую это единственный способ компенсировать ошибки кладки.

Шамот — хороший теплоизолятор, очень жесткий и напряженный кирпич, он с успехом выдерживает высокую температуру в течение длительного времени. Но при одном условии – постепенный прогрев и остывание, тем самым уменьшить разрушительное действие внутренних напряжений. Но на практике это возможно только для промышленных печей.

Суть способа заключается в том, что выбор, на какой смеси кладут шамот, определяется его местоположением в печи. Для поддона, боковых стенок и свода топки лучше использовать разные рецептуры раствора. Это неудобно, потребуется втрое больше времени для выполнения работы, но дает неплохие результаты. Если все положить на одном составе раствора, скорее всего, через год придется перекладывать свод топки или пояс кладки кирпича рядом с поддувалом.

В домашней печке продлить жизнь шамоту можно, варьируя толщину шва связки и состав раствора для кладки. Если печка рассчитана на дрова, например, для небольшого дачного варианта, шамот можно сложить на одном составе с 10% содержанием глины и заменить 15% песка мелким шамотным порошком.

В растворе для кладки кирпича в бане, идущем на кладку рядов под каменку и нагрев парилки, лучше уменьшить содержание шамота до минимума и увеличить вдвое содержание глины, укладку шамота выполнять «на торец» с перевязкой керамическим кирпичом на глиняном растворе.

Составы раствора для кладки различных частей печи

Тепловой режим каждого из элементов печи требует применения своего раствора. Например, нет смысла использовать пропорции состава связки футеровки из шамота в приготовлении раствора для кладки дымохода из кирпича. Мало того, сама кладка даже простых печей или каминов занимает не менее пяти-семи дней, и приготовленный раствор в течение дня необходимо как можно чаще перемешивать – перебивать и корректировать на содержание влаги.

Глиняные рецепты раствора для кладки шамотного кирпича

В печном деле классическим считается состав на основе глины и цементно-песчаных составов. Глина, из-за высокого содержания воды, делает раствор мягким и пластичным. Таким же примерно получается шов, поэтому ее обязательно необходимо добавлять при кладке шамотного кирпича в угловых связках, в местах подвода воздуха и отвода продуктов сгорания.

Для более холодного поддувала и нижнего ряда шамота, примыкающего к поддону, количество глины в растворе должно быть максимальным из предложенных рецептур. Обычно в смеси на две части цемента добавляют одну часть глины и две части шамотного порошка фракцией от 1мм до 0,1мм.

Если шов получается излишне ломким, в глину добавляют очень небольшое количество мытого белого песка, примерно в 1/5 от количества глины, 1/10 тонкого шамотного порошка и 15-20гр хозяйственного мыла.

Глину заливают небольшим количеством воды с растворенным мылом и в течение часа рубят штыковой, саперной лопаткой или аналогичным подходящим инструментом, добавляя песок и шамот небольшими порциями. Подобная процедура сделает глину более «легкой» и пластичной, но использовать раствор необходимо в течение не более 3-х часов.

Раствор для кладки стен из шамота

Кладку из шамота основных стенок топки следует делать не более двух рядов в день, а первый ряд лучше вообще выдержать пару дней для выравнивания и осадки шва. Для приготовления смеси используется предыдущая методика, но песок из состава лучше исключить полностью. Укладку первых трех рядов топки желательно выполнить на смеси с добавкой жидкого стекла, и повысить содержание шамотного порошка минимум вдвое, это увеличит прочность и жесткость шва, но увеличит склонность к образованию трещин.

Читайте так же:
Бельгийский кирпич для камина

Как и в случае с керамикой, стойкость кладки и прочность шва зависит от качества глины. Нельзя брать очень жирную и пластичную глину, у нее большое содержание гидратированных соединений кремния и железа, что плохо сказывается на дальнейшем состоянии кладки, увеличивается усадка и появляются трещины.

Тощие сорта глины не подходят для раствора, они не дадут усадки, но и прочности не будет, раствор выкрошится в течение пары недель после застывания. Разумный баланс можно определить только практическими пробами с высушиванием и прогревом.

Жирная глина будет переходить в раствор, подобно мылу, тощие сорта очень плохо раскисают даже под воздействием механических усилий.

Сложность приготовления смеси для кладки связана с необходимостью поддержания необходимой консистенции раствора. Силикат натрия дает смеси повышенную адгезию, но ухудшает ее пластичность. Чаще всего вязкость состава подбирают опытным путем таким образом, чтобы высота шва под весом шамотного кирпича не уменьшалась более 10мм.

Примерно такой же состав раствора используется для дымохода из кирпича, но более вязкой консистенции.

Раствор для кладки поддона топки

Условия работы шамотного кирпича требуют повышенной теплостойкости соединения с минимальными размерами швов при максимально высокой прочности сцепления. Чаще всего шамотные кирпичи, укладываемые в основание топки, склеивают специфическим раствором из смеси жидкого стекла — 1часть, тонкого порошка из опила кирпича – 5 частей, шамотной глины — 2 части.

Консистенция раствора – сметанообразная, вязкие смеси – тоже неплохо, но они не дадут минимальных размеров шва, а это важно. Для проверки качества сцепления связующего кирпич увлажняют водой и набрасывают на торец небольшую порцию из замеса. Соответственно, при правильно подобранных консистенции и пропорциях раствор для шамотного кирпича не должен стекать или отваливаться с кирпичной поверхности.

Использование составов для кладки шамота промышленного приготовления

В промышленности производят готовую сухую смесь для приготовления замеса под шамотный кирпич. Такая смесь называется мертель и представляет собой механическую смесь из следующих компонентов:

  1. Шамотная сухая пыль, как правило, получаемая при обжиге на заводах огнеупорных материалов, она более активна в сцеплении, чем порошок от размола некондиционного шамотного кирпича;
  2. Сухомолотой белой бентонитовой глины, с большим содержанием, до 25%, альфа-оксида алюминия;
  3. Сухой порошок силиката натрия или жидкого стекла;
  4. Пластифицирующие добавки на основе водорастворимых полимеров.

Средний расход составляет около 20 кг на сотню шамотного кирпича. При правильной консистенции дает шов в 6-8мм.

Заключение

Если у вас нет опыта работы с приготовлением связки и кладкой шамота, используйте готовые смеси и старый советский шамотный огнеупор. По отзывам печников, среднее качество раствора на основе мертеля и хороший советский шамот не подведут даже в любительской кладке.

Мочить ли кирпич при кладке

Когда звонят заказчики, часто задают один и тот же вопрос: «А вы кирпичи мочите, когда кладете, или нет?».

Я на эту тему уже отвечал, отвечал не раз. И здесь в статьях вы можете это найти, и в видео на Youtube , выложенных мною, тоже это описывалось. Но поскольку вопрос остается, я решил провести мини-исследование, и проверить, как кладется на мокрый кирпич, как кладется на сухой кирпич. Вот просто провести настоящее исследование этого вопроса, чтобы рассказать о всех плюсах или минусах той или иной ситуации.

Итак, при проведенном исследовании выяснено.

Читайте так же:
Планировка квартир брежневка кирпич

Если мы берем раствор достаточно жидкий и кладем раствор на сухой кирпич, то получается следующее. В первый момент кирпич легко становится на место, но буквально через секунд 30 он впитывает влагу в себя и приклеивается. То есть после этого момента подвинуть кирпич, если мы его положили неровно, уже становится сложно. Поэтому, если нам нужно зафиксировать углы, чтобы они хорошо у нас держались и между ними потом класть стенку, то в этом случае, удобнее класть кирпич по углам сухой.

Если мы кирпич мочим, то он влагу в себя так быстро не впитывает, влага остается в растворе. И кирпич долго елозит по той площади, на которой мы его положили. И получается, что зафиксировать его сложно. И если у нас стеночка небольшая, и мы сразу, положив там три-четыре кирпича в ряд, начинаем класть следующий ряд, то нижние ряды у нас еще не успели сцепиться. И получается, что стеночка начинает гулять. И вот в этом случае как раз можно сказать, что в полной мере действует то правило, когда говорят, что больше трех рядов в печке класть нельзя, потому что она иначе начинает плыть. При кладке мокрого кирпича, действительно такой эффект наблюдается и печка начинает плыть.

Но если у нас жаркое-жаркое сухое лето или если, допустим, мы берем кирово-чепецкий кирпич, который сам по себе является достаточно пористым, то часто получается следующая ситуация. Мы не успели этот кирпич еще и положить на место, а он уже всосал в себя влагу и даже просто положить его на место становится уже тяжело. В этом случае лучше кирпич намочить хотя бы немного, чтобы он первую влагу в себя всосал. И потом с ним удобно работать. То есть, да, им легко управлять, его легко повернуть, его легко выровнять на месте.

Следующий вопрос можно поставить так: шамотный кирпич. Шамотный кирпич сам по себе всегда пыльный. И если эту пыль не счищать, кирпичи очень плохо пристают к друг другу. И такая шамотная стена может держаться не очень прочно. Если же мы шамотный кирпич хорошо намочили, то, во-первых, намачивая его, мы смыли с него эту поверхностную пыль, во-вторых, именно за счет того, что кирпич мокрый и не всасывает в себя влагу мы можем шов между шамотными кирпичами довести чуть ли не до нуля. То есть здесь мы можем сделать минимальный-минимальный шов, действительно полтора-два миллиметра. Поскольку кирпич у нас идеально ровный, мы себе это можем позволить, то есть стенка от этого у нас гулять по высоте не будет.

И для кладки шамотного кирпича, я все-таки считаю, что шамотный кирпич мочить надо. В этом случае мы удаляем с него пыль, и он легко притирается один к другому. Такая кладка получается более прочной, более надежной и швы в ней настолько минимальны, насколько это возможно.

Таким образом, при проведенном исследовании, однозначно ответить на вопрос мочить или не мочить кирпич у меня не получилось. Исследование привело меня к тому, что красные кирпичи я в большинстве случаев как клал раньше, так и продолжаю сейчас класть на сухую, а шамотные кирпичи я стал замачивать. И шамотные кирпичи я кладу в мокром виде, тем самым добиваясь более тонких швов и более прочного сцепления между ними.

Если возникают вопросы по кладки печи, пишите, звоните. Отвечу на любые ваши вопросы. Помогу разобраться в тонкостях и хитростях печного дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector